法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。
ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚する予定です。 離婚時の財産分担について教えてください。 私(夫)個人名義の住宅があります。例えば、住宅の査定の結果、住宅ローン残高よりも500万円利益が出るとします。 しかし、家を建てる際、私(夫)の両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。 <質問1>このような場合、査定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー家を購入し3分の2を頭金として私が(妻)が出しました。残りのローンは主人名義で共同の預金から払っています。名義は50% 50%になっています。離婚に際し、ローンを引き継ぐので名義を私にして欲しいと言ったら残りのローンにプラスして付加価値をつけてなら渡すと言われました。貯金のほとんどを使ってしまったので難しいです。なので家を諦めて出る事にしました。離婚した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚財産分与の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で弁護士を雇って相手(妻)と離婚条件の話合いをしています。結婚9年別居5年です。財産分与の対象額が多く(分与対象6千万と特有財産1000万円 特有財産は結婚前と別居後に払ったローンの金額)、話が拗れています。自分の弁護士は財産分与のために全ての財産情報を出すように指示しました。私はそれに従いました。相手は自分の財産情報は開示せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談するということは?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で息子が捕まりました。2人組でやったそうです。事件は全部で4件全て私が示談しました。 【質問1】 この示談について共犯の親は何もしませんでしたが、事件は示談しているので、ウチの息子と同じ扱いになるのでしょうか。息子は執行猶予がつく予定です。示談しなければ、確実に実刑となっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からの借金に関する返済義務はあるのか、全額の返済が必要かを教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚協議中なのですが、義母からの借金について返済依頼を受けています 当方が同席の上での借金と妻のみでがあります(当方も把握した上です) 借金の理由は生活費の援助と不妊治療費です 【質問1】 借用書は無く、口約束での借金となりますが、返済義務はあるのでしょうか ある場合、どの全額を当方が返済する必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在財産分与調停中です。独身時に貯めた特有財産を使い、婚姻期間中に家を購入しました。土地はローンを組まずに特有財産から一括払で支払いました。建物に対しては、一部私の特有財産から支払いをし、残りローンを組みました。その後別居し、家を売却しました。このような場合、財産分与はどのようになるのか教えてください。 (土地) 私が一括払で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の学資保険について
【相談の背景】 離婚裁判中です。3人の子供達の親権は母親である私になりました。財産分与は判決になる可能性が出てきました。 夫名義の学資保険は判決になると、親権者の妻の持分にならず、夫名義のままになる可能性があると聞きました。 【質問1】 学資保険は子供達に使うものなのに、なぜ判決になると親権者ではない夫のままになる可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合いでの支払い額についての質問
【相談の背景】 不倫をしてしまい、お互い弁護士を立てず話し合い相手の配偶者(奥さん)に75万を支払う予定です。(私75万、不倫相手75万の計150万) 夫はまだ不倫の事実は知りません。 不倫をしてしまったことは本当にいけないことだと思うので反省はしております。しかし、不倫相手が離婚しないと決まった途端、不倫相手も加害者なのに「弁護士立てて嫁と一緒に戦う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で、不動産屋さんから言われたことが納得できなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。ローンの残額は2500万程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停を行う場合、相続税延滞料は、誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 母がなく亡くなりました。妹と相続額で折り合いが付きません。妹は調停をと言っています。こちらは、話し合いで落としどころを見つけたいと考えています。納付期限が近づいています。延滞すると延滞料がかかるので心配です。 【質問1】 相続税や延滞料は、決着するまでの間、どちらが払うべきものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 今現在、パートナーがおりその人との間に子供が居ます。 そのパートナーは既婚者です。 パートナーと奥様は今弁護士を入れて離婚に向けて話し合い中ですが、そこで私の議題があがっていて、私に対しての損害賠償請求をされています。 しかしながら、私は彼が既婚者だということを知らなかったのです。 前に結婚していた事があり、子供が居てたまに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活アプリによる年齢詐称による金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に婚カツアプリ40歳までの年齢で募集をかけ37歳の男性と出会いましたが、42歳なのが発覚しました。来年結婚を前提にお互いの両親に会う約束をとりつけ、私の両親にあい、次は彼氏側のご両親に会う段階で彼氏側からカミングアウトされました。別れを視野に話し合いをしたところ、別れるなら今まで掛かった生活費を払えといった話になりました。出会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をする際、契約済の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をする事になりました。 生命保険について私名義のものは全て解約してと言われており、今月末の解約手続きを行えと言われています。(積立型の生命保険2件です)私の分だけ解約し財産分与の対象とすると言われています。 このような場合、保険も解約の対象になりますか? 【質問1】 不貞行為が原因で離婚する場合、今までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う土地・戸建ての財産分与について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 土地・戸建てを4800万円で購入しました。 その際、義母から頭金として400万円を妻が譲り受け、妻も400万、私も400万出し合い合計1200万円を頭金として購入しました。 家の権利は妻が30%で私が70%となっております。 ローン残金は約3000万円となっております。 【質問1】 1)離婚して財産分与した場合仮に家の売却価値が4800万円だとしたら、残ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女関係 元カノが妊娠してしまった場合の対処
【相談の背景】 1度一方的に別れた彼女が子供を授かってしまい、中絶を考えております。双方同意です。 ですが、この事で彼女が精神的に参ってしまいこの事の責任(関係を戻し、時後のケア)を取らなければ精神的苦痛から慰謝料を請求すると言って来ました。 【質問1】 この場合いくら程請求されるのでしょうか? また、このことで納得いかなければ自殺すると言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の別居が認められる場合とは?
相談の背景 私有責で離婚協議中です。 また単身赴任中です。 一月のLINEでのやりとりで今日から別居開始ですと宣言しました。 また妻の弁護士からの回答書の中でも別居中の婚姻費用を後日やり取りしたいとの文言がありました。 質問1 別居の定義は難しく、単身赴任だと別居扱いにならないとネットで見たことがあるのですが相手も別居と解釈している場合、別居開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の支払い義務
ベストアンサー住宅ローンを夫婦で連帯債務者になり組みました。 離婚する事になり家を売却する事になりました。 売却しても赤字になります。 赤字を夫婦で精算しなくてはいけないのですが割合はどのように決めるのですが登記などの持ち分で決められたりしますか? また相手が原因での離婚の場合は相手が多く支払いをさせる事は可能ですか? また相手が赤字を払えないと自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について
質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの苦情(うちの家庭菜園が原因とのこと)
4年前に一軒家を新築しました。移住後の翌年、庭に畑を作り家庭菜園を始めました。(畑は10平米くらいです)先日、向かい家から、畑の土が風で飛んできて、外壁が汚れて困ると苦情を言われました。窓を開ければ家にも入るし何とかしてとのことです。(畑と境界線まで約1m。境界線と向かいの外壁まで約1mです)境界には、向かいで立てたメッシュフェンスがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知は強制的に可能であるか。また、相手の出産費用を払う義務はあるのか?
ベストアンサーこんばんは 以前別れた彼女が、妊娠をし、中絶はしないから、認知だけして養育費を払ってほしいといわれました 自分は、お互い経済力がないという理由で、中絶を希望しましたが、受け入れてもらえませんでした しかし、相手もお金がないという理由があるのに、その負担金額を自分にしてほしいといわれました。 相手は無職で貯金もない、経済力もない状態です。だから胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲?事実婚?内縁?浮気?慰謝料
同棲?事実婚?内縁?どれに当てはまるかわかりません。 お互い❌ありで、彼女には子供がいました。 付き合って9年目、彼女の実家に約2年半暮らしていました。 お互い婚姻の意志はありましたが、私が前妻との間に自宅を所有していた為、彼女と住む提案をしましたが、拒否され、売却を迫られました。悩んだ挙げ句、売却し、残債が残った為、お互いに納得の上、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に追いかけられて骨折。治療費を請求したい。
ベストアンサー【経緯】 親族がノーリードの犬2匹に追いかけられて 逃げる際に自宅の壁に激突して 肩を脱臼及び骨折してしまいました。 その後、精密検査をして入院手術となってしまいました。 現在も入院中で退院は4~6週間後の見込みです。 また退院したとしてもリハビリで通院も必要になってくる 可能性が有ると医師から言われています。 犬2匹に追いかけられたという証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠しました。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠しました。 産む場合は彼に認知と養育費を要求しようと考えています。中絶するならば費用の負担を要求しようと思っていますが妥当な金額を教えてください。 相手···40代 妻と子供二人(小5と小1)年収9 00万~1000万 私···30代 離婚歴あり 子供二人いますが別居しており養育費を支払い中 年収400万 彼との関係は三年ほどでした。 1、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、財産分与について
性格の不一致で離婚予定です。子供は未就学児ひとり。妻が実家で子供と暮らし2019年12月から別居中です。私の職業は営業で年収400万円、妻は介護士で正職員として働いてます。家は建てたばかりで、私9対妻1の割合でローンを組んでます。建築会社が買い取ってくださることになりローンは残り60万円くらいになる予定です。現在、通帳もキャッシュカード、クレジットカードも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー離婚調停となり財産分与を行うこととなりました。 婚姻期間は4年で、そのうち3年は海外赴任でした。 私としては、婚姻期間中に貯めた財産は、主に私の海外赴任手当であり、夫婦の協力によって築いたものではないと考えています。(日本に帰国後は家計は毎月赤字でした) この状況で、弁護士先生に依頼すれば財産分与で50%獲得出来る可能性はありますでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求金額について
妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の証拠や財産分与について
性格の不一致で離婚を考えています。 夫とは結婚16年目で13才の子供がいます。 最近喧嘩した後に主人の携帯を勝手に見ました。 すると知らない女性からエッチがしたいので会いたいとトークアプリにて連絡がきており、主人もそれに返信していました。 そこで質問ですが ①この連絡内容だけで離婚できますか? ②現在持ち家で主人の名義ですが、離婚になった際、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し持ち家の対応で元配偶者と合意出来てません。
40代男性です。 約半年の別居期間を経て昨年12月に離婚いたしました。 相手方の意向もあり、離婚協議書は離婚後に作成予定でした。 元妻の主な主張が「養育費なし」「財産分与なし」です。 では合意出来ない理由はと言うと「持ち家」です。 今は妻と子が住んでますが私名義で私が現在ローンや固定資産税を払っております。 ローンは35年で残り25年ほど支払期間が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代返金に対する手数料
ベストアンサー注文商品30800円の支払いに関して、2回請求書が届き30800円×2回+(それぞれ振込手数料負担)で支払いをしてしまいました。1回分は間違いで返金対応をしてくれることになったのですが・・・。 こちらは振り込む際に振込手数料を負担しているにも関わらず、30800円の返金にたいして相手側は880円の振込手数料をひいて返金すると言ってきました。 いろいろ行き違いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に定期預金を降ろされてしまったら
ベストアンサー今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。
当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。訴えられる内容教えて欲しいです。
19歳(私)40代(相手)不倫している。 私は不倫してます。相手と別れたいのですが、別れるなら、自分の妻に不倫している事を言う。&私の身内、職場にも言うと。言われています。 この場合、私が奥さんの方に訴えられる内容と 私が不倫相手に訴えれる内容があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の解消の相談
ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産と夫婦別産制
ベストアンサー民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の解除 売主の負担について
初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与貢献してなくても2分の1か?
ベストアンサー財産分与についてです。妻と結婚し5年。妻の不貞で離婚しようと思っています。妻は1年間専業主婦をし、4年間パートにでていました。収入は私が多かった為、生活費、ローン、妻に食費を渡していました。ギリギリの生活でした。専業主婦、パートの時もほとんど家事(掃除、洗濯、こばん作る) をほとんどしませんでした。変わりに妻の母が我が家にきて家事をしてくれてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険(掛け込み中)の財産分与について
ベストアンサー私名義で妻が受取人の生命保険(終身、養老)があります。独身時代から加入しているもので、夫婦となってからは家計費として費用を捻出していました。 又、妻名義で私が受取人の生命保険(学資)があり、こちらも家計費より費用を捻出しています。 そこでご質問があります。 1.独身時代から掛けていた保険は財産分与を1/2以上を主張できるのか? 2.途中解約しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分割について教えて
ベストアンサー配偶者から離婚を切り出されています。 次の条件での、退職金分割教えて欲しいのです。 ①退職金2000万円、婚姻期間35年、うち配偶者の扶養期間10年(=専業主婦期間)という条件の場合、配偶者支払うべき、退職金はいくらになるのでしょうか? ②婚姻期間16年、うち配偶者の扶養期間10年、退職まで、あと20年という条件の場合、退職金を配偶者に支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の保険解約返戻金について
ベストアンサー私の浪費や過去の借金(夫名義のクレジットカードを私が浪費した)が原因で、夫と離婚する事になりました。夫から、離婚に際し、私の名義で加入している生命保険や個人年金を解約し、その返戻金を全額夫へ渡すように言われています。理由は、保険の引き落としは夫の口座から毎月行われていた為、夫のお金だからと言う事、今までの私の浪費分を返金してもらいたいので、返戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与の悩み
ベストアンサー別居してから離婚調停中です 別居前にパートを始めました まさか離婚とは思ってないまま今後家族での貯蓄の為に資格を取ろうと、まずは母に通信教育代を立て替えてもらい、パート代から返済しました パート代での返済を終わり、いざこれから仕事で生かし貯蓄をと思った時に、離婚話になりました 別居前から始めた半年弱のパート代を自分の資格に使ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議上での養育費等の費用協議について
ベストアンサー離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与
ベストアンサー現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費のバランスについて
ベストアンサー2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどうすればよいのか
母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...
- 弁護士回答
- 3
-
「折半」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから