13,108件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判捏造録音データ

【相談の背景】 不当解雇で民事裁判中です。相手方の証拠として、私が雇用契終了に同意したとする録音データを提出してきました。しかし、録音データ中の声の主は私ではなく、全て捏造された証拠です。このような証拠に対して声紋鑑定を考えています。鑑定をすれば私の声でないのは明白になると考えます。鑑定書を裁判所と相手方に提出した上で、相手方に録音データ中の声...

弁護士回答
    1
  • 株式の財産分与 譲渡所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。別居はありません。 株式の財産分与方法で質問です。 夫が務めている会社の給与引落しで持株があります。 婚姻期間中に取得した株は財産分与の対象であると合意はできています。 株価がかなり上がっているので、今売れば合計で1000万程の利益が出ます。 どのような方法で分与するのが公平なのかご教授いただきたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 妊娠がわかると逃げ出した男性について

【相談の背景】 令和元年の11月に子供を出産しましたが、 子供の父親である相手が借金とりから逃げるために蒸発して、未婚で妊婦健診、出産をしました。その後強制認知させて、養育費を裁判で決めました。そこで質問です。 【質問1】 忙しく月日が経ってしまいましたが出産費用等は請求出来ますか? 【質問2】 慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交際トラブルと中絶費用について

【相談の背景】 同棲中の彼女(妊娠初期)と些細な口喧嘩をした際、彼女の方から中絶をしたいと言われました。 私と彼女は、互いの両親への挨拶は済んでおらず、安定期に入ったら報告をして、結婚しようと話していました。 私としては、過去にも中絶をしたいと言われた際に話し合いをしてお互いの意思で安定期後の挨拶をするつもりにしていました。しかし、気持ちが切れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与。購入の際、妻側が多く援助している。全額返す義務ありますか。

【相談の背景】 夫婦で離婚の話し合い中です。財産分与の件でお聞きします。 夫(私)59歳、妻53歳。 結婚27年、20年前にマンション購入しました。親から私側200万、妻側700万の援助があったと記憶してます(証拠がないと思うが、妻側に何かのこっているかも)。500万の差がありますがこの20年前の援助を返すよう言ってきてます。 当時約3000万で購入しましたが、まだ売...

弁護士回答
    2
  • 妊娠や中絶に関する質問

【相談の背景】 ロサンゼルスを短期旅行した際に、日本企業からの駐在員の方と現地で出会い、何度か肉体関係を持ちました。 帰国後に妊娠したことが発覚(その方以外とは肉体関係がなかったので相手は間違いない)したため、今後の対応について悩んでいます。 不安でいっぱいで頭が真っ白なのでアドバイス頂かますでしょうか。 【質問1】 氏名や住所から個人(婚歴や...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。子供の学資ローンの使途について提示するよう申立人から言われたため。別居前1か月から別居後も数か月分の子供に関する使途を証明するため通帳履歴を開示しました。(別居時における口座残高がわかる内容は別途提出しています)その際に子供に関する内容以外のものについては黒く塗りつぶしましたが、その黒く塗りつぶした部分につ...

弁護士回答
    2
  • 店舗型ファッションヘルスでの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗型ファッションヘルスにて、両者合意の元、生で挿入してしまいました。体外に射精したといっても、避妊具を装着していません。 行為終了後、相手の対応評価(アンケート)を書いたくらいで何事もなく、帰りました。 連絡先や身分を証明するものは提示しておりません。 ですが不安で仕方ないのでご相談させてください。 【質問1】 お相手は...

弁護士回答
    3
  • 学費以外の支出についての負担

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月に夫と別居し,お互い弁護士さんをつけています。2020年10月に婚姻費用申し立て調停が成立しました。(離婚調停は3月に不成立)その後,離婚協議を弁護士間でしてきましたが条件が合わずできました。婚姻費用は15万で決まりました。しかし,学費以外の費用,例えば車関係の費用は夫名義でも使用している私が払うべきで,成人式費用や子供の歯科...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の自宅の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅から出て別居しています。 私は子供2人と暮らしています。 自宅は夫名義です。 住宅ローンを組んでおり、夫が支払っています。 【質問1】 今後、外壁補修など、自宅の定期的なメンテナンス工事が必要となった場合、費用は夫または私のどちらが負担すべきでしょうか? 【質問2】 現状では細かな修繕費用は私が負担していますが、外壁とな...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅の買電収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...

弁護士回答
    1
  • 学生の妊娠 未婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠が分かり彼氏に別れを告げられました。元々は結婚をしようとか言ってたのに妊娠がわかってすぐ別れを告げられました。私自身が学生で相手は社会人なので(18歳以下では無いですが)私は産みたいのですが相手に認知しないから下ろして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 また、中絶費用はだして...

弁護士回答
    4
  • 家賃今までの半分は払わないといけないの?

何年か同棲した相手がいます。もともと相手が一人暮らしをするために借りた家で、私もそのうちに一緒に暮らし始めました。 家賃 光熱費等は相手が払っていましたが別れることをきっかけに今までの家賃半分を請求してきました。払わないと法で裁かれるのでしょうか? 特にいつか返す。などの発言や文面は残っておりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、退職金について

ベストアンサー

離婚財産分与問題です。 退職金についての質問です。 現在、1部上場企業に務めており、定年までに残り27年。 離婚を前提に相手と話し合いをしております。 その際に、相手より退職金も財産分与は権利だから主張すると言われております。 退職までにかなりの期間があり、退職する際に退職金が払われるのか不確定です。 この場合でも退職金の半分を財産分与として支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求に対する対応

離婚した前妻から財産分与請求をされそうなのですが、以下前提であっても支払いは必須なのでしょうか?支払いを却下する、もしくは減額することは可能でしょうか? <前提> ・婚姻期間中の生活費(家賃、食費、光熱費等)は私が全て支払っていた ・離婚時点では特に財産に関する話はしなかったが、特に財産の分与はしないと暗黙的な双方合意のもと離婚した ・離婚後...

弁護士回答
    2
  • 借金苦なのに妊娠させた男。どこまで責任を?

身内が女性妊娠させました。彼には多額の借金があり、肩代わりしてくれた身内に返済する日々です。返済といっても、仕事の経費などで思うように返済できていない中、家族に隠れて付き合っていた女性を妊娠させました。30代も半ばのその女性はバツイチ子持ちで、堕胎するなら費用全額を払えと請求してきたので、全額払ったようですが、上乗せし慰謝料として数十万程度も要求...

弁護士回答
    3
  • 現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。

現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入の手付金の返金の可能性

ベストアンサー

結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の彼女、籍をいれてくれない

彼女、バツイチ、子供一人(11才)と交際していまして、彼女が妊娠し生むことになりましたが、こちら貯蓄もなく、一緒に住むにも犬を飼っていることもあり、私の家(3LDK)では買うことができません。この事から引っ越しをするように言われましたが初期費用や引っ越し費用、退去費用もなく困っている中、妊娠で働けなくなった(元々働いてはなかったのですが)ので月々5万円払って...

弁護士回答
    1
  • 4歳と生後20日の新生児をかかえ、旦那から離婚を申し立てられる

4歳と生後20日の子供、私を置いて実家に家出。 その間少ない生活費、児童手当だけしかもらえず生活ができない。 家計の管理は旦那がしており、自分の給料もすべて旦那に渡していたので、お金がいくら貯めているのかもわからない。 いまは産休中で働けないにもかかわらず、旦那は呑み会、友達と遊んだり お金は使い放題にしている。 そんな中、離婚する 調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する退職金について

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 離婚調停の中において、婚姻費用。養育費等、争う事が沢山ありますが、現在、在職している状況です。定年までは後20年以上あります。 質問として、 現在、在職の身であり、定年退職金はもらっていません。 現在までの退職金は微々たるものです。 離婚調停において、退職金の婚姻期間に得た額の半分をよこせとの事ですが、解釈はどの様なもので...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を払うと言った彼となかなか連絡がとれず困っています

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている彼がいましたが、 時期が悪く2回も中絶しました。 手術費用は半分ずつと決めましたが、 2回とも支払われていません 今は不信感もあり、お付き合いをやめてしまいました。お金は払うことに合意してくれましたが なかなか連絡がつきません。 回りに知られることを嫌がっているので今まで友達とかは巻き込まず催促はしていましたが も...

弁護士回答
    2
  • 価値観の不一致による婚約破棄をされた場合、負担はどうなりますか?

今月末に入籍を控えた相手から婚約破棄を言われました。 理由は価値観の不一致です。 婚約関係が証明できるものは、 ・お互いの両親への挨拶 ・婚約指輪・結婚指輪 ・新しいマンション購入 ・結婚式場の申し込み です。 この場合、マンションや結婚式場のキャンセル料の負担はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫のDVで困っています。

夫の言葉のDVを受けて25年間耐え続けているお母さんがいます。 お母さんはDVの精神的苦痛によって、目を悪くし、痩せ細って、いつ衰弱死を遂げてしまうか毎日ビクビクしながら過ごしています。 私はお母さんをどうしても別れさせたいです。 しかし、お母さんと障害をもつ弟が生活するためにはお父さんの給料が必要不可欠になり、お母さんは別れないと言って毎日耐えてい...

弁護士回答
    4
  • 結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか? 別居するくらなら離婚したいです。 最近子供ができて、お互い喧嘩をして離婚ざたになります。 車も共有するつもりで買って、お金と1年の保険代を全部自分が払って、名義は奥さんなんですが全て奥さんの方に行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 妊娠 相手からの請求

初めまして、16歳の息子が同じ16歳の彼女を妊娠させてしまい、彼女、ご両親とも出産を希望、息子も彼女も学生なので中絶を希望しましたが拒否されました。一度は、別れましたがまた、最近付き合いが始まりました。未成年とはいえ、同意のもとでの妊娠です。先日、相手のご両親から、慰謝料兼示談金兼和解金という名目の請求がありました。 中絶費用15万、高校入学金30万、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中です。結婚後の住宅購入資金援助の返却について

ベストアンサー

価値観の違いから協議離婚中の状態です。 結婚5年後、相手の両親から資金援助を受けて住宅を購入したのですが、離婚するなら全額返却して欲しいと言われております。 当時購入した住宅は売却済みで、現在は買い替えた住宅に住んでおります。  上記ケースの場合、返却する必要はあるのか。また返却する必要がある場合、全額私一人が返却するか半分で良いのかご教示い...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与、ローンの支払い

ベストアンサー

私には7才と5才の子供がいます。 7年間子育てをしない、最近は、仕事もあまりしなくなった旦那と離婚しようと思っています。 私は独身時代なら貯めてきた貯金と、祖父が亡くなったときに貰った遺産の一部、結婚したあとに少しずつ貯金してきた分併せて300万あります。 旦那は転職をして現在年収300万くらいです。 私はパートで年収90万ほどです。 子供が生まれてす...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の調査費は請求できますか?

ベストアンサー

自分の家の駐車場リフォーム時、解体業者が家の柱の基礎にヒビを入れてしまいました。先方は一箇所のみ破壊検査してヒビ割れを埋める修理をする、他は問題ないと言います。不誠実な業者なので不安です。損害賠償の場合、自分で調査し、修理したら、調査費、修理費、共に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚してからの別れについて。養育費、慰謝料など金銭的にどのくらいとれるのか。

ベストアンサー

私は付き合って1年弱の彼氏がいて口約束とSNSで婚約者とされている仲でした。 お互い学生で私は専門学校、彼も専門学校からの編入で4年間学生生活することを考えていました。 しかし、妊娠が発覚しお互い両親に相談した結果2人で話し合って決めたらそれでいくとなり彼も私も産みたいという気持ちがあり出産しようと思っていました。彼の父親は反対と言っていて、専門に通...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

両親の離婚における財産分与について質問させてください。 老齢のため、すでに預金は半分ずつ分けているそうです。 株式は父と母名義それぞれ数千万円程度あり 不動産は現在居住している家を含めて3つあります。 この場合、母がもらえる財産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい

ベストアンサー

近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いに関して

ベストアンサー

妻がいる男性と一緒に宿泊したことで、その夫婦が離婚することになりました。 宿泊は何度かしましたが、不貞行為自体はありません。 メッセージアプリの内容にビジネスホテルの予約画面などがあるので、不貞行為があったとみなされています。 相手側の妻から慰謝料50万円を請求されたのですが、夫婦間では家のローンの半分を男性側が払うということで折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。

下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金について

バツイチの方と結婚するにあたってですが、 年金も前の奥様に半分渡さないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な「プレゼント」の返却義務について

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いいたします。 只今離婚に向けて別居中なのですが、結婚前に旦那からプレゼントとして車を買ってもらいました。 車のローンは旦那が支払い済で、車検証は私名義です。 このような場合、車の返却義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 所得隠し 海外銀行 日本支店への弁護士会照会

ベストアンサー

優世配偶者である旦那との離婚協議が視野に入っております。 離婚協議に際し、相手が所得隠しをしており誠実に財産分与に応じる気配がありません。 弁護士会照会で、日本に支店のある海外銀行(旦那の給与振込先口座)の、預金口座からの資金移動を調べることは可能でしょうか。 照会できるのはあくまで邦銀だけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚し1年半ほどたちます。離婚をしたあと必要な手続きはすべてしたつもりでいます。ですが、何か抜けていることはないかと心配になりました。子どももひとりいます。子どもの姓のことや年金分割についての手続きは完了しています。この他にすべきことがあれば教えてください。2年が経過すると出来なくなってしまうこともあるのではないかと思い、このタイミングでご相談...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の妊娠、中絶費用の割合は?

高校生の息子が友達の女の子を妊娠させてしまいました。女の子の親からの連絡で知らされ、その時は「中絶費用の半分を出してほしい」と言われたのですが、手術が終わりしばらくして領収書のコピーと手紙が入った封筒をもらったので見てみると、中絶費用の他にタクシー代等が書いてあり「半分とは言いましたが、あとはあなたの気持ちで…」と書いてあったのですが、どこまで払...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有財産について

ベストアンサー

お世話になります。 現在両親名義の更地があります。もし離婚する場合どうなるのでしょうか。単純に半分になるのでしょうか。これまでの父親を考えるとあまり父親に渡さず母親に残るようにしてあげたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅売却の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いいたします。 例えば、住宅購入価格4千万、結婚前の私の貯蓄より3千万、夫婦の共有財産より1千万で購入した場合、 売却額が2千万。この場合の財産分与はどうなりますか? 1. 私: 2千万x3/4 + 2千万x1/4x1/2=1750万 嫁: 2千万x1/4x1/2=250万 2. 4千万(購入費) - 1千万(夫婦財産) - 2千万(販売価格)= 1千万(借金) 私: -1千...

弁護士回答
    3
  • 同棲後に短期間で浮気され元カノに入居に掛かったお金は請求出来ますか?

今年の5月20日に2年間付き合った彼女と同棲を始めました。 ここに暮らす前はお互い実家に住んでおり 彼女は車や原付を持っていなかったので彼女の職場の近くに住む事になりました。 彼女と住む為に掛かった費用で 入居費用(¥208,806)家具代(約¥100,000)その他光熱費(約¥10,000)全部僕の貯金から負担をして資金確保の為に大事にしていたバイクも売却しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの妊娠、中絶の慰謝料請求について。

ベストアンサー

2.3年同棲してた彼女が妊娠しました。結婚の約束なども貯金も無く転職も考えてたので、費用を持つので、と堕胎を頼みました。 彼女は流産などの経験もあり頑なに「1人でも産む」と聞いてくれませんでした。あまりにも話が平行線なので「僕をとるか子供をとるか」と質問した所「1人で育てる」と言うので僕は出て行きました。彼女は家族からの支援も無く途方に暮れたのか「お...

弁護士回答
    3
  • よりスムーズな離婚と、金銭面での不安について。

主に、離婚するにあたって金銭面について不安をいだいています。 財産分与はどうなるのか、慰謝料は発生するのか、引越し費用や当分の生活費はどうすればいいのか。というところが知りたいです。 持家については、ローンはありませんが主人と主人の叔父との間で賃借契約を交わしており、毎月主人の叔父にお金を返済している状況です。 また、その契約書には「離婚に至っ...

弁護士回答
    2
  • 財産的損害と慰謝料の請求相手について

不倫による内縁解消(婚約破棄)について質問です。 ・財産的損害(挙式費用や逸失利益等)と慰謝料の両方を、夫と不倫相手両方に合わせて請求する事は可能ですか? ・または夫に財産的損害と慰謝料、相手女性には慰謝料の一部と分けて請求は可能でしょうか。(相手が希望した場合も含め) ・上記の内容を公正証書と訴訟した場合でどうちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚での共有財産を使用した場合の最終分割 

ベストアンサー

突然に別居を夫がして自宅を出ました。その後共有財産から子供2人の教育費、家の修理代などを引いています。 共有財産の判定が別居時点だと、現在は当然減っています。 分割が別居時点÷2になると、最終的に残ったお金をどのように分割するのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから