法律相談一覧
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?
飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アンダーローン半分請求していい?
ベストアンサー現在別居、離婚協議中です。 住宅ローンの残債は1750万円で、住宅の価値は2500万円と査定が出ました。 名義も保証人も夫です。この先家は夫が住むか賃貸に出す予定です。家を売らなくても財産分与として半分の375万円は夫に請求できますか? それから今夫が不倫で作った借金をローンで払っています。もし、借金してなかったら貯蓄できたお金です。今までの支払い額は320...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の食費などについて
ベストアンサー旦那はバツイチで前の奥さんとの子供が2人居て、親権は前の奥さんが持ちそちらで暮らしています。こちらは養育費を払い時々面会しています。調停で細かい取り決めはしていなかったみたいですが、今後、面会時の子供達の分の食費や有効費を向こうに負担させることは出来るのでしょうか?自営業で収入も、減りましたしコチラがお金をかけたり世話をしたりしても悪口ばかりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したマンションを売却した場合、売却したお金は夫婦の共有財産になりますか?
ベストアンサー結婚前に夫婦での新居として私が購入したマンションについて、 引っ越しを伴う転職を機に売却しました。 売却したお金について、妻が私と妻の通帳に半分ずつ振り込み、 妻が半分は自分のものだと主張しています。 現在妻とは別居状態にあり、妻からの離婚調停の際に半分を請求し、 4月末日までに回答をもらえる様に話をしましたが、現在まで回答はありません。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界標の修正にまつわるトラブル
我が家と隣のアパートとの境界標が、アパートの敷地内に生えていた木の根によってズレていたため、アパートのオーナーに依頼し境界位置を修正しました。境界標設置確認書を双方一部ずつ保有しています。 その際の費用を一部こちら側に負担して欲しいとの申し出がありましたが、アパートの前オーナーと相談してほしいと答えました。(以前から境界標の修正の依頼をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の戦略について
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされそうです。 離婚調停はすでに不成立。 お互い離婚に合意の上で話し合っていましたが、離婚条件が全く折り合いませんでした。 共働き夫婦の別居時点の財産ですが、 妻 6000万円 夫 2000万円 財産分与については、お互いに特有財産が含まれていることを主張し合っています。 しかし、特有財産だと証明できない場合、私から夫へ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の一軒家に兄弟が住む時の問題について
一軒家の共有に関する質問です。 もともと母子家庭だったのですが、母が亡くなった際家の名義を3人兄弟の共有名義にしました。 その後、長男が12年ほど住んでいるのですが、この度次男が地元へ帰ってくることになりました。 次男は結婚しており、小さい子供も2人いるため、家賃もかからない実家で暮らすことを希望しています。 長男は独身ですが、事情により今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動は財産分与をゼロにすることができますか
ベストアンサー5年前に妻が私(夫)のカードを勝手に満額まで使い債務整理、今は、また妻の名義のカードを作り何社からもキャッシング・チャットレディーからの収入・浮気などがあり離婚を考えております。 妻と話合いと思いましても逆切れし話し合いにはなりません。 離婚の際、妻には何も渡したくありません。 上記の妻の行動理由で財産(持ち家)子供の親権を渡せずにすむ方法あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の生活費とかの支払い
ベストアンサー今現在協議離婚中でその中で妻のお義父さんから借りて買った車代と結婚してから妻名義の口座から引き落とされていたネット代、クーラーを妻がこちらに引っ越ししてきた時の代金 一緒になってから購入した車の代金 お義父さんから借りて一括購入と生活が苦しかった時に借りたお金を返してくれと言われ 全て返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をされ妊娠をさせられているかもしれない場合
今、結婚を約束し付き合っている彼女がいます。 お互いの両親、本人の顔合わせをし、結納、結婚の日も決めていました。 彼女側から結納を延期してほしいとの事 後で理由を聞くと、何回も浮気をしてしまい、妊娠している可能性があるとの事 妊娠している可能性があるせいで結納、結婚の話が進まない 自分はそれでも彼女との結婚を選びたいと思っています。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に引っ越し費用は払わないといけないか
ベストアンサー離婚予定で別居中の妻から婚姻時、引っ越しした時に妻の婚姻前から持っていたお金で引っ越しをしたのですが、そのお金を返せと言ってきます。7年前位の話で借用書等はありません。引っ越し先には一緒に住んでいました。 妻は弁護士から払って貰えると言われたそうです。 これは払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「結婚前の個人貯金財産」を、結婚後に運用して利益が発生した場合、これは「共有財産」となるのか?
結婚前の個人財産の結婚後の運用益について。 質問させていただきます。 前提として夫がサラリーマン、妻が専業主婦、と仮定します。 (もしくは妻が扶養控除内のパート) 質問1 例えば夫が結婚前に貯金が100万円あったとします。 それを結婚後に夫が株やFXなどを運用して得た利益が90万円発生したと仮定します。 1 個人財産の運用によって結果的に発生した利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入に関する共有財産の考え方について。
ベストアンサー現在、住宅購入を考えて、契約しローン申請をしています。 その状況のなか、夫婦間の色々な問題で離婚を考えています。 この場合契約中の住宅が万が一ローン審査で承認が下りた場合は共有財産として考えられるのでしょうか? それとも、住宅建築完了(10月完成位です)し私に所有権が移動してからが共有財産として考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費について質問があります。
こんばんは。よろしくお願いします。 不倫相手の子どもを妊娠し出産するにおいて以前から相談にのって頂いていますが、 相手方は認知、養育費に関して調停や裁判ではっきりさせた方がいいのでは?と言っています。 しかし私は、これから出産を控えている事や、当人同士の話し合いで認知、養育費の話がまとまり、それがしっかり実行されればわざわざ調停や裁判をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談の言動で夫婦関係が判断されますか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦間で、冗談で『この結婚間違いだったかな…(笑)』とどちらかがいった場合、冗談なので本当はそう思っていない場合でも、夫婦関係がその言動で破綻しているとみなされたり、将来万が一離婚になってしまった場合、財産分与が片方に半額されなくなったりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫からの妊娠
恥を忍んでご相談いたします。 ダブル不倫の末、相手が妊娠しました。相手は旦那と別れて出産すると言っています。私は妻と別れることはできません。 相手は別れないなら会社にバラす、出産費用と養育費を請求すると言って迫られています。 誰にも相談できず、どのようにすればよいか分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が怪我。相手の親御さんとの一番いい解決策は?
小学生の息子、娘と保育園の息子を持つ母です。先日小学生の息子がお友達の家で頭を怪我しました。かなりの出血だったようでお友達のお母さんが病院にそのまま連れて行ってくださり、脳に異常はなく1針縫う(ホッチキスで止める)怪我ですみました。 私は昼間仕事をしており保育園の息子を迎えに行き、帰宅途中に学校から電話があり、お友達のお母さんと連絡をとってそのまま病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
昨年10月に息子(当時18歳)が知人と二人で傷害事件を起こし、警察の捜査中です。 昨日になって相手の弁護士が連絡を取りたいとのことだと警察より電話がありました。 事件後、時間が経っているので驚いたのですが、おそらく治療費や慰謝料の請求だと思いますが、相場の金額がわからないので不安です。 また、当方夫婦だけで対応しても大丈夫なのでしょうか? こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に中絶費用を請求出来るか。この場合待ち伏せしていてストーカー行為などで訴えたりされませんよね…?
現在高校2年生です。 当時付き合っていた彼氏が私の家に 泊まりに来た時向こうから手を出され 結局雰囲気に流され性行為をしました。 生は嫌だったので彼にゴムを渡し付けたのですが数分後ゴムじゃ感じないといい生で入れてきました。私は嫌がったのですが中に出さないという約束でそのまま行為を続けました。ですが数分後彼が突然動きを止めたので心配になった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の計算
ベストアンサーよろしくお願いします。 20年前に婚姻してから夫が独身の頃のお金を頭金に当て家をローンで購入しました。20年間のローンの支払いが最近終了しました。離婚にあたり現在の家の査定価格を取り寄せたら当時の購入金額より四分の一の価格に下がっている為、現在の査定価格と当時頭金に当てた夫の特有財産が同額になった場合、不動産の財産分与の取り分の計算はどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローン、親権、養育費について
妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 婚姻費用 養育費の金額
ベストアンサー続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚前に200万円の貯金がありました。 離婚時の財産分与で、この200万円は保障されるのでしょうか? 結婚後、主に僕の給料を無条件でこの口座にいれ、生活費の支出はこの口座からなされていました。 増えたり減ったりしていましたが、この度、離婚することになり、残高を調べたところ、50万円になっていました。 つまり結婚後、150万円、僕の口座から使用されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー以前、こちらで質問をさせていただいた時に妻が風俗で働いていた場合、妻に慰謝料200万前後認められる可能性があるとお答えいただきましたが、 それ以外に住宅ローンや車のローン等の負の財産があった場合、負の財産の半分を慰謝料にプラスして請求が認められる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル
別れてから問題が二つ1つは光熱費、もう1つは一緒に買った猫です。 光熱費の件は荷物等引き渡す時に払うと言われ6月になるとの事でまちました。 6月に入り何時になりますかと聞いたら返答はありませんでした。 連絡がとれない以上実家に行くか仕事場に行くしかないのでそうしても良いのか聞きました。 連絡を返さないイライラで中傷等はメールに入れたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の賠償について
先日、婚約者から婚約破棄を申し渡され関係の修復は無理と思い了承しました。 婚約破棄の原因は、婚約者が仕事に集中したいので結婚生活ができないという理由です。 婚約前から婚約者は同じ仕事をしており、結婚後もそのまま仕事を続けることはこちらも承諾していました。 婚約期間は1年、指輪を送っており、双方の両親にも紹介済みです。 最初は順調にいっていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。使ってしまったモノ勝ちなのですか?
離婚になると共有財産は2分の1でわけられますよね? もしも夫婦のあいだでお小遣いがあり相手は全て使い私はこつこつ残していたとしても離婚になれば半分は持っていかれるのでしょうか? 使ってしまったモノ勝ちなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
ベストアンサー出来ちゃった婚で、籍を入れて7ヵ月で別居しました。 夫は定期預金をしています。 籍を入れて1年経つ今も離婚に応じてくれず、調停中です。 短い期間だと財産分与は無理と調停員の方に言われましたが数ヶ月の婚姻期間ですと、財産分与は無理ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が彼女を妊娠させてしまいました
息子は18歳無職、彼女は17歳です 両家庭とも母子家庭です 8月末現在妊娠17週で「おろせない。産むしかない。」と先方に言われました 先方は診察料、出産費用、働けない間の生活費、養育費を要求したいようです それぞれいくらぐらいが妥当なのかお伺いしたく相談申し上げました 実は今回が2度目(同じ彼女)で前回は全額(先方の言い値ですが)支払いました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与がどのくらいになるのか教えてください。
ベストアンサー別居時の貯金額 自分 100万円 相手(嫁) 985万円 の合計1085万円の財産を分与することで争っています。 相手の主張は、相手の別居時の貯金額のうち、郵便貯金90万円、定期預金160万円は、全く変わらないので特有財産と言っています。 ある銀行の貯金通帳には、結婚前400万円➡別居時440万円なので、殆ど金額の移動がないので、特有財産との主張です。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵をお貸しください
前回の質問に関連する事ですが、母が「一緒居ると怖い」「何をされるか不安」と訴えるので、息子夫婦から距離を置くためのも 私の所に住まわせようかと思っているのですが、どのように話を持っていくのが良いでしょうか? まとまった額面の 預金証書を渡しかけたようですが、受け取りがほしいと伝えたため、息子夫婦は激怒 平行線のようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に係る親の相続財産の証明
ベストアンサー離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家について
離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知請求
ベストアンサー認知事件 請求内容:子の認知、訴訟費用 当方:女、本人訴訟 相手:男、弁護士あり 経過:妊娠中に調停を求めたが、相手が出頭しなかったため、調停取下げ。訴状提出後、一回目の口頭弁論では、被告及び被告代理人は欠席。相手側から請求内容の棄却と訴訟費用を当方が負担する旨の答弁書を受け取った。 当方が証拠として提出したものは、被告から「中絶してほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の破損について
先日自宅近くのT字路で当方の車と近所の子供の自転車が接触しました 子供は勢いよく坂を下り右折をしたところ当方の車(子供に気づいていたので停止していた)に自転車がぶつかり車に傷をつけました 傷は小さいのですが修理代は10万かかります 幸い子供は無傷です 子供の両親が数十メートル後方にいましたが角を曲がったところでぶつかった為現場は見ていません 当方が状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えてます
離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会で相手と接触し、メガネが壊れた場合
ベストアンサー運動会で競技中、お互いの不注意で相手とぶつかり、メガネが壊れました。お互いが前方不注意の過失(言い分を聞くと相手の方が特に前を見ていなかったとのこと)があります。この場合、メガネが壊れたことに対する損害請求は主催者側と相手のどちらにするのでしょうか? また、相手であった場合、どれくらいの割合を請求できるのでしょうか。 主催者側は開会式で怪我のないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の費用
ベストアンサー離婚調停中です。 結婚後の財産は共有財産と伺いました。結婚後は相手方の口座のお金も財産分与対象になります。 結婚式の時に、どうせ共有財産になるんだからと、結婚式の費用をこちらの口座から出しました。結婚後は相手方に通帳を預けました。 このような場合、離婚時の調停では、結婚式の費用の半額を請求する法的根拠がないと伺っています。 素人としては納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産んでほしいと言われたのに
赤ちゃんが出来て彼に産んでほしいと言われプロポーズを受け同棲していました。 その際私は仕事を辞めてしまいました。 結婚するはずだったので戸籍を取り寄せ、婚姻届まで取りにいき後は入籍だったのですがその頃喧嘩が絶えず、彼は実家に帰ったりしており、最終的には荷物を持って出て行きました。赤ちゃんが居るので双方の親も交えて今後の事についての話し合いでヨリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費 会社 離婚調停 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 学資保険の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年、現在離婚調停を考えています。子どもの学資保険の名義変更について相談します。 離婚調停の時に名義変更をお願いしようと思っています。応じてもらえない場合はどのように進めていけばいいのでしょうか。名義は主人、支払いは私の方でしています。 【質問1】 離婚調停 学資保険の名義変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で昨年の5月から別居中です。 私 年収 約400万 妻 年収 約400万 子ども 2人 6歳 4歳 婚姻費用算定表より、4〜6万となっていますが、住宅ローン毎月8万、ボーナス時に20万あります。 家には私以外の3人が住んでいます、なので毎月9万とボーナス時に20万を相手方に送っています。私は別のところにアパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来るのか?
16歳の子が、妊娠出産しました。 相手は、21歳で社会人です。 相手には、結婚の意志が無いのに流れで、性交をしたとのこと。 警察には、事件告発を望むということで届出を提出済みです。 相手は、認知と養育費は払うが、 慰謝料は払わないといった拒否しています。 こう言う場合は、慰謝料請求はできますか? 相場等あれば、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の半分を支払わない従業員に対して、法的に支払わせることは可能ですか
ベストアンサー社会保険料ですが、一応規則的には、会社が10割を年金機構、健康保険組合に収め、うち5割を会社から従業員に請求ないし徴収すること、となっているようですが、 この従業員が分担する5割分というのは、会社への債務となるのでしょうか? もっと言えば、従業員が支払いを拒否した場合には、法的に強制力を持って支払わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代は兄から取れますか?
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家が建ちます。兄は住居用に家を建てました。使用貸借になるんでしょう。 兄は固定資産税は払ってます。 もし母が他界したら、兄弟は兄姉私で、 共有になりそうです。 しかし100坪÷3=33坪で姉と私は33坪×2=66坪を所有する事になります。 16坪はみ出ます。 ただ兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与 負担を避けるには
ベストアンサー離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の考え方について
離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
「折半」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから