法律相談一覧
-
養育費家裁中ですが、車返却について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻中に購入した自動車を離婚2か月後返却できますか? 婚姻中に、車2台ローンで購入しました。(債務者は元夫)離婚後に1台は私が所有者になりローンは債務者ではないので支払してません。 今、養育費の家裁をしてます。元夫が「ローンを払わないなら車を返却すれ‼」と主張してます。 名義変更(旧姓)して私が所有者でも車を返さないと行けないのでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対してできること。中絶費用の他に請求できるものはありますか?
不倫して9年でした。 今、妊娠10週です。お互いに産む気でいました。 一緒に住んでいましたが(相手の住所は移さず)同棲解消されました。 経済的にも余裕がないので子どもは諦めるしかないなと思っております。 最後に話し合いを求めても拒否、子どもは好きにしろと言われ、埒があかなく、最後には警察も呼ばれ相手には一切連絡出来なくなりました。 費用等は弁護士を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結納金代わりに家具家電を買ってもらったのだが返金しなければいけないのか?
ベストアンサーこの度夫と話し合いの末離婚することになりました。 夫婦二人で話し合い納得した条件で離婚の方向へ話が進んでいたのですが、夫側の父親に離婚する事を報告した際、お前ら2人のために家具家電を買ってやったのだから離婚するなら1人40万ずつ(2人で80万)返せと言ってきたようです。 夫側の御両親は私達が結婚する際、私の両親に結納金の代わりに家具家電を買ってあげたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の要求を受け入れることで今後不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在別居して半年以上経ちます。別居前から家庭内別居状態。自分の不定行為が知られて離婚を前提に別居を提案されましたが別居後は離婚しないと言われ現在に至ります。夫婦共働きで給料は奥さんが今も管理していて小遣い程度の金額が自分の口座に振り込まれています。持ち家で夫婦名義なのですが先日奥さんの方から奥さん名義にしたいと言われました。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟したいが、証拠がない。
【相談の背景】 彼氏と月半分ずつでペットローンを払っていましたが、別れるにあたりペットは彼氏のところにいるので半分は払うから、残りのお金の半分に当たる25万ほどを払ってほしいです。彼氏の言い分としてはこれから世話代がかかるから払いたくないとのことです。 別れ話とローンの件で話したいと連絡していますが、返事は来ず、口座が私の口座なのでこのまま払い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 教育費 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と協議離婚することになりました。 私(夫)の年収 400万 相手(妻)の年収 400万 です。 世帯財産 250万 妻から離婚にあたっての合意書の案が送られて来ています。 (1)協議離婚に合意する (2)親権は妻側 (3)養育費月3万 ボーナス13万 (4)高校進学100万 大学進学または専門学校進学100万 合計200万別途 (5)支払いが滞納したら強制執行認諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して21年になる夫(53歳)、妻(私52歳の主婦)、息子(大学2年生)です。夫から昨年離婚を切り出されました。週末になると必ず出掛け、ラブホテルの会員証も見つけたので探偵をつけ、デートや旅行、宿泊旅行へ行っている証拠もつかみました。相手は20歳以上年下です。最初は不倫などしていない友達だと言い張っていましたが、探偵の証拠を話したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の妊娠発覚 人生がぐちゃぐちゃに
【相談の背景】 友人で婚約後、婚姻届を出す前に破棄され、その後に妊娠が発覚。 相手から『養うから』と言われ仕事も辞めてしまった状態です。 妊娠に関しては相手にも連絡しておろすようにと言われています。 婚約破棄後は会っていません。 【質問1】 このケースでは慰謝料など取れないものでしょうか? 【質問2】 おろすにしても相手からおろすためのお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記費用の支払いを相手に負担してほしい
【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 和解案としてAが300万円を、Bが200万円を譲歩することになりました。差し引きAが100万円多く譲歩していると認識しています。 B側譲歩200万円のうち150万円は不動産の共有分をAに譲渡するというものです。 Aは、より多く譲歩している和解の条件としての譲渡なので、登記費用はBに支払ってほしいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居前の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と離婚する際に生じる財産分与について教えてください
妻と離婚をする際に財産分与や相手の生活を維持するためにお金を要求するそうなのですが、どちらも現在フリーランスで働いており、確定申告の際の所得で大体同じぐらいの稼ぎだった場合でも妻は夫に対してお金の要求は出来るのでしょうか? 離婚原因としては性格の不一致からくるものですが、 結婚歴は1年程度で、同居したことはなく相手は実家で親元で暮らしている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居しもうすぐ5年になります。 この間に勤先を辞め退職金を受けとりましたが、 この退職金の一部を独立資金として充て、一部を 借金の返済に充てました。 元々、別居時に妻が私名義の預金を妻名義に移し替えた事もあり、私の資産はマイナス状態でした。 この様な場合、離婚になった場合、私は退職金を妻側に請求されてしいますか? 別居期間が長いこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に付き合っていた妊娠中の彼女から一方的に別れを告げられました。慰謝料は費用ですか?
ベストアンサー彼女が妊娠しました。 当初は私も彼女も喜んで、結婚しようと話を進めていたのですが、 私の言動に気に入らない事があったという事で、突然一方的に別れると言われました。 とてもショックでしたが、考えは変わらないと彼女は言います。 私もそれに同意し、最後に誠意を見せようと思い中絶費用は出すと伝えました。 すると彼女は慰謝料も必要だと言うのです。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中で離婚も視野に入れています。 夫名義の株資産があり、その財産分与についてお教えください。 ・夫は結婚時、結婚前の給料、親からのお金を元手とした株資産を持っていました。 ・現在、株の銘柄は結婚前のものから入れ替わっています。 ・結婚後も給料を資金にして運用しています。 ・現在の株の評価額は、結婚したときより下がっています。 夫の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに亡くなった父の相続されていない遺産を、母の死亡時にどう処理すればよいですか。
遺産相続について 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。 相続人は、兄弟2人です。 遺産調査をする中で、すでに亡くなった父の名義の預金、父が受取人の生命保険、父と母が共同名義の土地と建物があります。 父が亡くなったときは、相続税の支払いの必要がなかったため遺産分割協議も行っておらず手つかずの状態になっていました。 今回相続するにあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で家電分配を金額的に夫婦平等にするには??
ベストアンサー主人に離婚したいと言われ、現在実家にいるので、このまま別居したいと言われました。 荷物も送るなど言い出し、勝手に触られるのは嫌なので、仕方なく、荷物を取りに行くことになりました。 家電、家具の分配はどうしたらよいでしょうか?平等にしたいです。 冷蔵庫15万 洗濯機8万 電子レンジ3万 炊飯器1.5万円 テレビDVD6万 ダイソン5万 ルンバ5万 買った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー夫婦の共有財産について、質問といいますかアドバイスお願いします。 僕の妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰いました。その不貞行為だけでなく、妻は300万円パチンコで使い込んだ過去があります。 本当にとんでもない妻ですが、世間体を保つ為、離婚せず妻の給料は僕が管理しています。もちろん浮気の慰謝料も僕が管理しています。 しかし僕が死亡した後や、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問です。
土地の名義は私です。建物の名義は私と妻です。去年の年末に妻の父親から500万円もらいました。現在の預金残高は約200万円です。このような場合の財産分与はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。
ベストアンサー別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の請求について。その男からもお金はとれますか?
一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与
ベストアンサー今まで、結婚してから出来た財産は離婚時には半分になると思っていました。 しかし今日の話し合いで、向こうが弁護士に相談していたみたいで財産分与は働いている方が多く受けとる権利があると聞いたのですが本当ですか? 年収夫800万。妻100万。預金1200万だと私は多くて500万と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親所有、建物が夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、財産分与の観点ではどのように考えたらいいのでしょうか?ローンの取り扱いなどご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の相場について
初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか
不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費立て替えの返金をLINEで約束した弟と連絡取れなくなったが返金を請求できるのか
【相談の背景】 母が脳出血で要介護となり記憶もままならない状態です。入院費を弟と一緒に立て替えていますが、請求書や領収書は弟が全て持って行ってしまい、私の手元にはありません。母の預金が下ろせるようになったら、私が立て替えていた分の入院費を返金してもらうことで弟とLINEで約束していましたが、弟と連絡が取れなくなってしまいました。母の預金通帳や印鑑、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか
【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の夫婦名義の持ち家があることについて
1ヶ月前に別居を始めました。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大丈夫でしょと旦那は言っています。 質問です。 1、ローンの名義から私の名前を外してもらいたいのですが、離婚したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に夫が購入したマンション、結婚時ローン残高があった場合、離婚時は共有財産になるか?
離婚するにあたり、結婚から現在まで夫婦で住んでいるマンションを売ることになり、このマンションに関しての財産分与について教えてください。 経緯 1.結婚前に夫がマンションをローンで購入 その時マンションの購入価格は1200万円 2.結婚時、夫はマンション価格1000万円までローンの返済を済ませていた。 3.結婚直後、妻がマンションローンの残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた交際相手の子の出産費用負担と慰謝料について。
1年ほど前、不倫相手(A)との交際により、現在不倫相手が妊娠をしたことがわかりました。 当時はその相手と結婚することを話し合い、付き合っていて、 結局今年の4月頃には前の奥さんとも離婚をしたのですが、 その後Aさんとも別れることとなり、(妊娠したことを分かってから1か月後) 今はAさんの弁護士から以下のような連絡が来ています。 1.A氏の出産予定日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人と未入籍、認知のみの親権について
ベストアンサーアメリカ在住でアメリカ人との間に8歳の息子がおり私は日本人で永住権保持者です。 息子は日本で出産、入籍はしており、アメリカでは大使館で認知届けのみをしており2重国籍です。 その後、アメリカに戻り、彼の姉の家に居候して、最近アパートで親子3人で暮らしてます。 姉の家に居候している理由は事実婚の旦那は子供が生まれる前から生まれてからも約20年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料請求できますか?
お互い付き合ってたわけではなく軽率に性行為をしてしまいました。お酒は適量だったと思うのですが。疲れていたためか、自分はその夜のことをほぼ覚えていません。その後、次の日避妊したよね?と聞いたら、したよ〜と軽い返事が返ってきたので。安心していたのですが。翌晩、お風呂に入っていたら膣からコンドームが出てきてとてもびっくりし、もうその時にはアフターピル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】モラハラ妻と認識され、離婚できますか。
私は30歳、妻は29歳、結婚して9か月。妻は妊娠8週目です。 結婚してから今まで、以下のことを言われ続けました。 ・私の私物(趣味の道具、本、洋服)は邪魔だから捨てろ ・お風呂、洗面所、部屋の扱い方、冷蔵庫内や食器棚の置き場所に文句 ・朝の目覚ましがうるさい、寝言や寝相が悪い、寝起きから文句(以降別部屋で寝ている) ・衛生用品の布巾やスポンジ(100円)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がばれた場合の離婚について
ベストアンサー自分の不貞行為になるのですが、単身赴任で同棲しています。住宅ローンは払っていますが、ほとんどすんだことはありません。 貯蓄もさほどないのですが、慰謝料請求など、MAXどの程度かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用の財産分与
ベストアンサー現在離婚協議中、おそらく調停、裁判になります。 夫はこれまで住んでいた自宅にそのまま居住、妻は別居 妻が別居するにあたり、敷金、礼金等で30万円を要した 婚姻費用は算定表に基づき、きちんと支払いをしてある 妻は結婚時に得た夫婦の共同財産100万円を持っている 仮にこのような状況で、財産分与を行うとした場合、 妻が別居をするために要した30万円はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。親は、このような財産分与に関係あるのでしょうか?
財産分与について質問です。 妻→離婚したくない 旦那→離婚したい 現在、別居中ですが、 転勤の関係で家族で暮らしていた賃貸を引き払うことになっています。 旦那は、一人暮らしが始まります。 結婚した時に、旦那の親から結婚祝い金をもらい、家電を買いました。 引っ越しするところには、置き切れないとのことだったので、私が引き取ると伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
初めて質問致します。 お互い未成年者で子供ができてしまい当初は産んで2人で育てて行く予定だったようなのですが徐々に喧嘩等が増えていき結果別れる事となったのですがその場合の養育費や慰謝料等はどのようになるのでしょうか? 話し合いを一度しているみたいでしてその時に相手の親権者から認知はいらないから養育費を払えと言われたそうです。 弁護士をたてて話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫相手だけに慰謝料の請求の裁判を考えています。 夫と不倫相手は別れないので(私も子供もいるし専業主婦なので離婚はできない)、不倫相手だけを訴えますが、実費として掛かる弁護士費用や慰謝料は事実上不倫相手本人ではなく夫が身代わりで支払う様です。 結局、家計の中でお金が動く事になってしまいます。 でも不倫を黙認する訳にもできません。 不倫相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
いつも的確な回答ありがとうございます。 助かっています。 別居して4ヶ月、離婚調停は、三回目を終えました。 夫は、式場キャンセル代、同居期間中のマンションのローン代,管理費,(結婚前より夫が購入していたマンション)光熱費の半分の請求と私がアパートからマンションに引っ越したとき彼の父と彼と私で行ったんですがその時の自分達の運搬費用と私がでていったのでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの業者に落ち度がありますか
ベストアンサー私と父二人で個人の大工をやっています。先日鉄骨造の注文住宅工事中外壁屋がサイディングを張って行きました。私も父も忙しかったので細かい指示をださず、下請けに任していました。が後から現場を見るとキチンと張れていなく。下請けに文句を言うと。監督の指示が無かったのでうちには落ち度がない と言われました。どちらに落ち度があり、下請けに損害賠償を請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営。この場合は払う義務がありますか?
12年間共同経営していました。昨年の11月中旬に 今年の1月20日(あさって)共同経営から退き、辞める事をつげました。 1月6日に共同経営の店舗の暖房が壊れ 修理を頼み暖房の部品を取り寄せ14日に修理。料金を聞くと10万プラス工賃でした。 退職するまで6日なんですが 「20日まで在籍しているので 修理代の半額は払ってもらいたい」と、言われました。 私は退職します。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて
長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停があります。そこで財産分与について質問です。現在3000万円の住宅ローンがあります。夫婦の貯金全てと家を売っても全て返済出来ません。その場合、分与する財産は無いとみなされ逆に妻の持ち出している貯金は全て住宅ローンをかかえている私にわたると聞いた事があるのですが本当ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。交換を断る事は出来ますか?
現在、離婚調停を弁護士の先生に依頼する段階です。 別居(お互いに実家に戻る)中なのですが、旦那のDVのため家を飛び出すように出て来たため、通帳や保険証書は全て旦那が持っています。 今、旦那名義の車を私が使用し、私名義の車を旦那が使用していますが、交換するように言われました。 交換を断る事は出来ますか⁇ あと、私名義の養老保険の加入日が私の無職中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈与
家を購入する際、元妻の親から200万もらい、それを使い家を購入しました。 財産分与の調停で、元妻がその200万は自分がもらったものだから返して欲しいといってきました。 この場合、夫婦2人にもらった共有の財産として考えられるのか。または、元妻個人の財産と考えられるのか...どちらになりますか? 元妻個人がもらったと聞いたのは調停の場が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?
不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談について
現在、離婚を考えており妻は実家に帰っています。 離婚について妻が言ってきている事で支払いをしないといけないもの、支払いはしなくてもいいものを教えて下さい。 ちなみに、家族構成は自分(29)、妻(29)、長男(2)、次男(0)で、自分の給料だけで生活をしています。大体年収は250万無いくらいです。賃貸アパート住まいです。 離婚を考えている理由は、家事をしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「折半」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから