法律相談一覧
-
塾内での怪我による障害保証について教えてください
ベストアンサー中学生3年生の息子が通っている塾で、休み時間に怪我をしました。教室内で、先生を含めた生徒たちが紙をボールにした野球をして遊んでいたそうです。 一塁に向けて走った先に、ガラス窓があり、止まろうとしたガラスに手を突っ込み、右手の腱を3本、動脈一本、尺骨神経を切る怪我となり、救急で運ばれました。 手術して退院していますが、1ヶ月の固定、中指、薬指、小指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で相手が子供を産むと言うのですが、今すぐ胎児DNA鑑定をしろと言います。私は出生後鑑定で認知調停をするつもりですが、相手は今するなら半額払うが後なら待った分全額私に払えと言います。 【質問1】 鑑定代は私が払わければいけないのですか?また今すぐ胎児鑑定したほうがいいのでしょうか?胎児鑑定は海外でするので確実ではないと聞いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人に死亡保険をかけており、離婚時に受取人を子供にした場合、死亡保険を受け取るに際して、死亡診断書の入手は容易にできるでしょうか。保険会社の方に尋ねると、死亡診断書しかダメと言われました。 【質問1】 死亡した病院が分からないとやはり難しいのでしょうか? 【質問2】 またこの際、解約する方が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与を進めています。結婚後に取得した車、土地、建物、預貯金のほか、自営業を相手が株式会社化したことにつき、財産分与は発生しますか。また、土地は義父名義ですが、その土地でレンタル事業を私と相手で始め、得た収益が婚姻期間中に500万程度あります。この土地と事業寄与分はありますか。 【質問1】 離婚の財産分与で、結婚後相手が株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状態でも二分の一の割合で財産分与して頂けるのでしょうか。
一般的に財産分与は夫婦で半分ずつと言われますが、夫は私と出会う前から同じ仕事を20年しており、私と出会う前に出世してお給料が上がっています。(私とは再婚で、前妻とも10年くらい結婚していて前妻との間に子供がいます) 私と出会う前に夫は年収800万になっており、結婚後に夫の給与やボーナスからした貯金も、俺の稼いだ金だから俺のものだ、みたいな事を喧嘩した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者とベビーカーの衝突
電車を降りる時に60歳前後の女性が、私が押していたベビーカーにひっかかり転倒されました。 私は電車を出て真っ直ぐ正面に進もうとしていました。相手の方は私の左後方から電車を降り、私の前を横切って右手へ進もうとしてベビーカーのタイヤにひっかかり、転倒されました。 連絡先を交換してその場を離れましたが、翌日電話があり、両ひざひざに大きなアザができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻からお金をもらえますか。
結婚10年、現在別居半年です。 離婚するにあたってのお金の問題で質問です。 別居するまでお金の管理はすべて妻で、お金をすべて預けていました。 別居後、車検代や保険代として取ってあるべきお金をもらうために妻に請求したところ、あなたにやるお金はないと言われ、貯金もないと言われました。 実際、一文無しだったのですごく困りました。 しかし、考えてみれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、分娩費用の請求
ベストアンサー妊娠5ヶ月でパートナーに一緒になれないと言われました。相手方のご両親には一度ご挨拶済みです。 ずっと一緒に暮らすと言っていたこと、LINEのやりとりも残っています。認知、養育費、分娩費用の分担はできるのでしょうか?。 また慰謝料の請求は可能でしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立のなったとき、別居中に財産をなんとか分ける方法はないものでしょうか?
現在 離婚調停中です。 相手が離婚に応じないと言っているので、不成立になる見込みです。 相手は、別居から5ヶ月経った5月いっぱいで これまで勤めていた会社を辞めてしまい(辞めるときには会社の方が引き止めてくれたのですが、職場の配置転換が不服との理由で退職しました。)、現在無職です。なんの技術も持たない人なので55歳という年齢もあり再就職がかなり厳しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与 親からもらった給与は生前贈与とみなされますか?
離婚時の財産分与について、家族に支払われる給与は特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 私の父が経営する会社(従業員は父と私の二人だけの小さな会社です)から、毎月10万円の給与を受け取っています。ちょっとした手伝い程度で、勤務実態はほとんどありません。この給与は父の節税対策であり、性質から言って、生前贈与に近いです。 これまでの給与収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入印紙について
収入印紙について教えていただきたいにですが、家を建てる為に建築業者さんと契約書を交わす時、収入印紙はどちらが用意しないといけないのか、代金としてどちらが支払いをしないといけないのかを教えていただきたいのですが。全ての支払い込みで印紙代も含まれていると思ったのですが、自分の契約書には自分で購入するように言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、アドバイスを宜しくお願い致します。 夫婦間です。 夫が浮気をしており、妻は気付かないが、夫が単身赴任や長期出張を理由に妻と別居。 別居中は妻は夫の給与通帳を預り、夫の生活費、妻の生活費を分けてやりくりし、夫の給与や夫ボーナスから余ったぶんを妻と夫の口座に半額ずつ貯金。 別居中妻はパートもしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の妊娠、お金などについて。
ベストアンサー私の男友達と元カノに子供ができました。二人とも高校二年生です。 元カノは生みたいといっています。男友達はその気はないです。 お互いの親を交えて話し合いをして、親たちに言われるがままに、 話し合いで決めたことを男友達と元カノがお互いのノートに書き込み、 それぞれ自分で持っています。 男友達が持っているノートには ・生まれるまでに発生する、検診料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へそくりについて
最近まで少し別居していました。といっても妻が勝手に出て行っただけですが。その間に夫婦共有の口座にある貯金を全額(200万弱)飲み代等に使われました。最近嫁帰ってきてはいるものの家庭内別居状態で話す事は必要最低限度。ある日、嫁の衣装棚に30万以上のお金を見つけました。まだ婚姻関係にある今、夫婦共有財産として確保することはできるでしょうか?出来るとしたら法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。
結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていない女性との性行為にて子宮外妊娠後について
先日付き合っていない女性と合意の上で性行為をしました。その後子宮外妊娠にて緊急手術が行われ見舞い、その女性の母親に謝罪を済ませています。今後のことは2人で話し合ってくださいとのことで縁を切ることで話はおわりましたが、後日女性の母親から電話がかかってきて、手術代などの請求をされました。この場合いくら払うのが妥当でしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遊びでのトラブルについて
ベストアンサー弟が友人とバスケで遊んでいる時に、友人に怪我をさせてしまったそうで、どうやらわざと怪我を負わせたのではなくボールのパスをした際に相手が勢いよく飛び込んできて顔にボールが当たってしまって怪我をしたらしく前歯2本が折れたのと片側の頬の骨が骨折らしいです。相手側には謝罪の電話を掛け、その日は終わったのですが次の日に相手側から電話が掛かってきて医療費の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。常識ぐらいわかるでしょ話し合いてなんの?
今年の1月1日に元彼女から妊娠したから責任とって欲しいとメールがきました。 去年の10月12日に別れてから久しぶりに1回会っただけでしかも避妊していたから自分じゃないのと違うと聞いたら何を根拠にそんなこと言えるんや逃げる気かと言われたので会って話し合いしようとこちらから言うんですけど話し合いのことをいうと話し合いなんかする必要ある? 話し合いなんかよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用
私は既婚者で、相手は独身者です。不倫歴1年で、妊娠しました。 離婚するつもりはないので、中絶しようと思ってます。 ですが、自分では経済的に辛く中絶費用を払う余裕がないので、相手にお願いしてるのですが…快諾が得られていません。妊娠してから体調も悪くなり、家事・育児・仕事も儘ならない状態なので、早く快諾してほしいのですが、どうしたら快諾してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内容について
別居中ですが 車の車検が迫ってきてお金がありません これは旦那に請求できますが もしくは車を手放した場合婚姻費用内の交通費を増加させて再度請求出来ますか? 子供の病院もあり移動はよくします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にあたって確認
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいです。 婚姻中に子供の学資保険として送金させられていた自分名義の別口座があり、離婚時に残高0にして返却されました。 しかし、通帳には学資保険からの引き落とされた形跡はなく、ATMでその都度ひいているだけでした。 【質問1】 使途不明なお金について離婚後、元嫁に開示させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会い人も審判に呼べるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の立会人に第三者(親権者じゃなくて、審判で指定された第三者)が立ち会い方法に不適切な態度があるが、話し合いにも応じないと嘆いている人がいます。さらに立ち会い料金も法外で非監護親の負担が大きいそうです。 このような場合 再審判や再調停でその方法、料金を話し合いたのですが、立会人である第三者を相手方として、審判の相手方にすることはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与について
先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローン離婚事の分配方法
【相談の背景】 離婚します マンション売却します ペアローン組んでいます マンション持分夫3/4妻1/4 仮にアンダーローンで、売却益4,000万円 だとします 【質問1】 夫は3,000万円妻は1,000万円の権利なか、それとも、財産分与は1/2で夫妻ともに2,000万円ずつの権利なのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力と強制的な署名についての相談ですか?
【相談の背景】 先日、半同棲で付き合っている人との間に犬をお迎えし、別れました。 犬は元々、相手名義で一括購入しており、別れた後も飼い続けると言っていました。 元々は、総額の半分を請求され、それに納得をし借用書を書くという流れでした。 しかし、突然深夜に相手の友人2人が押し寄せ お前が悪いのだから、満額払って犬をつけれていけと言われました。 担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚時の財産分与について。 婚姻前にA銀行にて100万円貯蓄があり、婚姻後、新たにB銀行を開設し、そちらを主に使うようになる。 給与をB銀行で受け取りに変更し、生活費はA銀行から使い0円になるまで使い、離婚時にはA銀行には0円、B 銀行に150万円となりました。 【質問1】 財産分与の対象となるのはB銀行の150万円全てでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、パート収入、共有口座
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパートの収入を 家族の生活費の私の口座に 入れていました。 別居時に今までの妻のパートの収入は 妻に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 妻に全額返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定、出産費用支払い義務
【相談の背景】 先々月に交際はしていない女性と性的行為をして先週頃にその女性から妊娠していると報告がありました 自分は堕胎を望み、相手は出産したいとの事です 【質問1】 この場合産むのは女性の自由だと思うのですがその際の出産費用や、DNA鑑定は男性に支払い義務は生じるのでしょうか? 養育費は払うつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する慰謝料の支払い
ベストアンサーお酒をの勢いで相手がた女性と性行為にて、避妊具を着用し、お互い同意の上、行為におよびました。 しかしその後、2ヶ月後に生理がこないとのことだったので検査してくれとお願いしたところ生理不順が多いからとの理由で検査せず中期中絶しかできないところで妊娠していることが発覚。 他の男性とは行為がないからとの理由で中絶費50万請求され、支払いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサー只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象時期について
ベストアンサー別居してから10年以上経ちます。 その間に共有財産を使われてしまいました。 離婚調停中ですが別居時点の半分の財産を貰う事は可能でしょう⁉ 当時の通帳の記録は現在も残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で既婚者と騙された慰謝料請求について。
出会いサイトで連絡をしてきたのは彼からでした。プロフィールを見ると、未婚で子供もいない、出会いが欲しくて登録しましたと出ていました。しばらくはサイト内の連絡で、彼が今まで未婚だった話も聞き、やり取りが楽しかったのもあり、直に連絡しあいたいと言われ、名前を聞いて会う約束をして会い、その後連絡を取り合う日々が続き彼から好きと言われ付き合い、お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠しました。下ろす費用を請求したい
ベストアンサー不倫をして、妊娠しました。 相手は病院についてくるいと言いますが、もう現在別れています。前に妊娠した時もお金も払ってくれず大変でした。今は離婚したそうですが、私が妊娠した事をべらべら他人に喋り大変嫌な思いをしました。個人情報なので、他に喋らないように伝えましたが俺の子やから個人情報にならない!と言い張ります。個人情報にはならないですか?また下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。夜職の元彼に対しての請求
結婚の約束をしていた彼との子を妊娠しました。 ただ、妊娠したと思われる時期に、元彼と関係があったのと風俗とで働いていたことがあり、自分自身本当に彼の子か不安だったため、DNA鑑定をして彼の子だったら結婚しようと約束していました。 そして鑑定を行った結果、99.9%で彼の子と結果が出て、とても安心してこのまま結婚すると思っていました。 しかし、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の間に。
離婚して10ヶ月になります。 秋 くらいから 体の関係があり 妊娠しました。 でも、すぐに流産してるのがわかり 手術しました。 手術の日の送り迎えを頼まれたかが風邪で仕事を休み寝込んでいました。 前妻は 手術代も いらない 連絡も一切取り合わないと言っていたのですが 妊娠 流産 手術と 精神的苦痛の費用を給料 3ヶ月分 払えと言ってきました。 自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還
ベストアンサー10年ほど同じマンションに住んでいます。 今年、更新なのですが相手方から私に名義変更しようと思っています。 不動産屋さんから敷金をそのまま残すか、名義人の相手方に戻すか言われました。 敷金は元々は私の独身時代に貯めたお金から出したのですが、相手方が自分で出したと言っています。 この場合、お互いに証拠がないのですが、敷金は相手方のものになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務外さないまま離婚、その後新たなローン
妻と離婚の話し合い中です。 共有名義、連帯債務で、一昨年1500万円の中古建てを購入しました。 月々49000円の支払いです。 私32歳、現在年収370、勤続年数7年、年功序列、会社は業界では有名ですが、上場企業大企業ではありません。 妻34歳、現在年収380、勤続年数15年、年功序列ですがそんなに大きく上がりません。会社は公務関係ですが、公務員でなく普通の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したくないのにそれを強要された
同僚の年下の彼が好きになり一度だけ関係を持ちました。彼には付き合っていた彼女がいたのですが私と会話をするなかで今の彼女には将来的に一緒になるつもらりもないし心の底でわかり合えるのはわたしだからと、家族になりたい、子供が欲しい彼女とは別れるからと排卵日だと拒む私に無理矢理中出しをしました。一旦は彼女とはわかれたものの、やっぱりお前のすべては背負え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが身に覚えのない妊娠
先月、別れた彼女から今月に入り妊娠してると言われました。まったく身に覚えがなく否定したのですが、一方的に妊娠したのでおろすお金をくれと言われました。付き合っている時に男の影があったのでそのことを言ったら電話を切られてしまいました。DNA鑑定し本当に自分のこだと分かったら支払うと言ってしまったのですが・・今後の対処法を教えてください。身に覚えのないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用・ローンについて
現在、離婚・婚費調停中なのですが、そこでいくつか質問があります。 私は9月まで無職、11月から働く予定なのですが、別居(9月)から11月までの婚姻費用の算定表は私は0で見るのでしょうか?婚姻費用は一括で普通、請求できますか? 自転車のローンは、自転車を引き取った方が支払っていくのでしょうか? 年子で子供が二人いて、三人目が出来た時、妊娠初期から出血しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について
夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の妻との離婚裁判でのマンション分与額を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻より離婚裁判をおこされております。 養育費の算定において、自宅マンションの分与額を知りたい。 マンションはこちらが独身のとき購入したものです。 【質問1】 分与額をお教えください。 建物価格 3200万円 その他費用 200万円 住宅ローン 3000万円 自己資金 400万円 婚姻期間中のローン返済額1200万円 ローン残高 1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の財産分与について
ベストアンサー結婚後、家を買う時に妻の父親に購入資金を借りました。その借用書には私の名前だけで借金しましたが、離婚する事になった場合はこの借金も財産分与として半分は妻の借金となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 家財分与や現金分与の比率について
ベストアンサーお世話になります。 財産分与についてのご相談です。 ①結婚後、義母が私達夫婦のためにと購入した、家具家電や絵画などは、財産分与の対象になるのでしょうか? ②妻名義の自宅ですが、売却時の評価がローン残債より低かった場合、負の財産になると思います。その自宅には妻が住み続けるものとします。 その場合、仮に現金1000万を通常は半分ずつ財産分与するとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の際の金銭問題、責任の所在について。
ベストアンサー望まぬ妊娠をし、中絶をする件について。 未婚の大学生同士で交際し、妊娠しました。 妊娠発覚後は、当事者、親ともに出産しよう、となりました。 翌日に男性の両親から堕ろしてほしいといわれました。 その翌日に男性から直接、堕ろしてほしい、自分の意見では産んでほしいが結婚はしたくない、理由は男性の母親が母子家庭の女の子は嫁に欲しくないから、と言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚し家を出る場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中絶の費用、慰謝料等
長文失礼します。 早期回答をよろしくお願いします。 自分は21歳、元カノは18歳です。 当方、11月10日より鬱で仕事を休んでいます。 文面をコピーして添付します。 相〉親に話しておいて欲しい! 話ができんのんならうちの親が直接話するって…! 数えでゆったら2ヶ月で今8週目らしい! けど妊娠で数えたら三ヶ月なんだって。 自〉いや、それは自分で話す。 相...
- 弁護士回答
- 8
-
「折半」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから