13,109件見つかりました

法律相談一覧

• 占いに使ったお金は離婚時に支払うべきか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚の財産分与の時に、結婚していた期間中、妻が占い(占い師の人に相談してアドバイスもらうようなもの)に生活費から月6000円くらいお金を使っていてその証拠がある場合、夫に離婚時財産分与と別にそのお金を返せと言われても、夫も飲み会など占いとは別の事で毎月お金を使っていたので妻は通常通り貯金を二分の一ずつ財産分与して頂いて、結婚...

弁護士回答
    1
  • 将来もらう確定拠出年金の財産分与の考え方

ベストアンサー

早期退職にあわせて離婚することで協議中です。 その際、確定拠出年金は60歳以降に一時金または年金で支払われると思いますが、どちらを選んでも税金がかかります。将来的にどちらを選ぶか確定していない状況で財産分与をする場合、多く税金を支払う可能性がある方で計算して税金を引いた残りの金額を等分して分与すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ラブホカード発見慰謝料いくら?

同棲四年して、結婚5年になります。 同棲中も、なんら、結婚生活と変わらない状況でした。 私達夫婦は、お互いに再婚同士で、お互いに子供も居ます。今現在は、旦那と二人暮しです。 お盆中、スマホばかりいじっていた旦那、少しでも私が動くと、スマホを隠します。 私は、お盆は、子供と、自分の実家に、帰省していました。3日間。 休みも終わり、私は、月曜日...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用についての相談

ベストアンサー

先日、別れた彼女から妊娠したから中絶費をという請求が来ました 妊娠は8週目だそうです 金額をきいてみたところ80万だそうです 今は他の男性と付き合っています 中絶費を払うということに関してはその赤ちゃんの父親が自分かどうかわかりませんがお金で解決できるなら…と思っています そこで質問なのですが80万円もするものなのでしょうか? 相手は成人ですが自...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の補強工事は要求可能か

ベストアンサー

一戸建て住宅に住んでおります。 裏隣に擁壁を挟んで隣人が住んでいます。 この擁壁(隣人所有)の老朽化が激しく、もし大きな地震が 起きると倒壊する危険性があります。 いろいろ調べた結果、当方の妨害予防請求権を主張して 擁壁の当方側に鋼材を等間隔に建てさせて(相手側負担で)、 擁壁の補強および 擁壁の当方側への倒壊を防ぐ 補強工事の実施を要求す...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について

妻が別居後(妻は夫婦の破綻を主張し、第三者の男と暮らしている)私の名前を使い、私名義の保険を解約し保険会社から、お金を受けとりました。この場合、妻のしたことは、日常家事債務の範囲内なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、慰謝料回収のため、夫と共有の不動産を私の持ち分と一緒に競売できますか?

夫と裁判で離婚しました。慰謝料が認められましたが、夫は払ってくれません。夫の財産を差し押えたいと思いますが、夫のめぼしい財産は、私と二分の一ずつ共有になっている自宅しかありません。 離婚の裁判のときは、早く離婚したかったので、自宅については何も言いませんでした。自宅には、現在、私が住んでいますが、私は、売って出たいと思っていますが、夫は協力して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の離婚裁判は、どのような結果がでるか?

離婚調停で、妻から申立があり、養育費、婚姻費の請求依頼はあります。私からは財産分与、面会交流の請求しています。私は養育費、婚姻費は払うつもりです。調停でも言っています。金額はまだですが。ただ、申立人が財産開示を一切しないのです。私はしています。家のローンや私の通帳も未だにマイナスです。これは全て妻が家計をしてきての結果です。ただ妻は自分の通帳は...

弁護士回答
    1
  • 手付金借用について。返金方法などいい方法はありますか?

きちんとした形があるわけではありませんが、婚約し、結婚に向け、新築を購入予定でしたが、婚約破棄になり、新築購入ができなくなりました。 新築購入にあたり、3回の契約がありますが、最初の契約時に、手付金(頭金)を100万支払い、最初の契約を済ませました。その契約を済ませた、約1週間後に別れを告げられました。 理由は双方にあります。 が、彼側は、私側に全て責...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

妻と浮気相手が満面の笑みをうかべ手をつなぎながら車に乗っていた写真は証拠になるでしようか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 新築の売却と離婚のベストなタイミングはいつですか?

【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を考えております。 夫との間に0歳の子供がおり、また夫の連れ子で19歳の大学生が県外で一人暮らしをしています。 家を建築途中でして、 土地は10月に引渡し済み、建物の請負契約が12月末頃を予定しております。 ローンは頭金なしのペアローンです。 土地: 夫3000万、私2000万 建物(予定): 夫1000万、私500万 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の娘が妊娠しました。 中絶を考えています。相手方も未婚学生。相手方親交え、二度話し合い持ちましたが、一度目の話し合いでは降ろせの一点張りで、産むなら縁切るなど、自分たちの都合だけを主張。娘を思いやる気持ちが感じられず、娘が精神的に傷ついた。 二度目の話し合いでは一転し、終始謝罪の意、どうにか償いたい、と言ってきた。しかしいず...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生の息子について。近所の未成年女子の母親から、夜中に娘を連れだしてたばこを勧めたと連絡があった。しかし実際には呼び出したのは女子の方で、たばこは部活の仲間からもらったものだった。数年前から時々家に遊びに来ることがあったが(あくまで友達として)、連絡は息子からすることはなく、いつもその子から急に呼び出されるとのこと。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 違法なお金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問です。 相手は婚姻期間中、違法転売をネットでしていたため副業として収入がありました。 違法転売については私も黙認している状態でした。 具体的には偽ブランドを高値で売っているなどです。 この場合、違法で得たお金としても財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人の残置物の処分費用の請求の可否

ベストアンサー

賃貸借契約終了明渡後の借家人の残置物の処分について 明渡前に「明渡後に残置物があった場合は所有権放棄し、賃貸人が処分しても賃借人は異議を述べない」という合意書を取り交わしています。 明渡後、賃貸人が負担した処分費用が数万円かかったときは処分費用を賃借人に請求できるでしょうか。 処分前に賃借人に一応自分で引き上げるか意見を聞くため連絡を入れました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用特別費用について

ベストアンサー

婚姻費用の減額調停を申し立てました。 理由は17歳の長女を私が監護することとなった為です。 5月に調停を申し立てましたが、11月になっても決着がつきません。 相談内容は長女の私立高校の学費を5月に半分私が負担しおり、残りの半分は来年2月に妻が負担すると いうことを口頭で約束してました。 しかし、ここにきて妻が半分は負担できないと言ってきました。特別費用...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で気をつけること

ベストアンサー

離婚調停が始まります。申立人の夫とは家庭内別居で四年になります。お互い収入など知らず、生活費は別々、子どもの食費は5万もらっていますが、私には俺の金を使うなと言われていました。顔を一切合わさず、お互い避け合っています。夫の家事は一切していません。夫はこれについて、慰謝料を請求するようですが、家庭内別居は立証できますか?私の給料はもう関係ないと思い...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ交際、妊娠しました。養育費調停について教えて下さい。

ベストアンサー

独身と偽られ交際し、妊娠しました。 私はシングルマザーになる予定で、現在養育費、出産費用などの金額を彼と交渉中なのですが、 揉めたら調停になるかと思いますが、 養育費調停では、養育費だけでなく出産費用も取り決めてもらえますか? 私は事情が事情なので、慰謝料取らない代わりに、出産費用は全額出してもらいたいと思っています。 また、養育費を算出する...

弁護士回答
    3
  • 現在夫の不貞で別居中。貸したマンション頭金は返してもらえますか?

マンション購入時に私の祖母から契約金200万を旦那と私で借りました。 ローンが降りてからすぐ返すという約束で。 借用書はありません 借りに行く際も、旦那は行きづらい等理由をつけて私1人で借りに行きました しかしローンがおりマンションに住んでも余分なお金は出ずお金が返せずいます それでも旦那からは返済が遅れて申し訳ない。どうやって返して行こうか。...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関わる費用の請求に関して

中絶に関する費用についてご相談があります。 [背景と状況] 彼女が中絶し、結果として別れることになりました。 中絶は私から強制はしておらず、むしろ向こうから中絶したいとの旨を言われて、合意の上に進めました。(エビデンスとなるメールはあります) その際の費用として、実際に処置した際の費用(全額)と交通費に合わせて、今後の通院費用の請求が来ております。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 妊娠 費用 負担

未成年の男性です。 未成年の彼女を妊娠させました。 まだ中絶するかなどは決まっていません。 ただ、中絶などする場合の費用については、相手の親に通話で、「全額負担します」とつい言ってしまいました。 録音などはないと思うのですが、未成年の軽はずみな発言として処理されないでしょうか? この場合、費用というのは、もうこちらの負担に決まってしまったのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの不動産贈与は財産分与の対象ですか?

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 現在別居中です。途中同居期間が1年半ぐらいありましたが、前後併せて別居期間は6年です。 数年前に現在私が住んでいるマンションの名義を全て私の名義に書き換えました。 その前は半々の名義でした。婚姻期間20年以上、且つ住居として住み続けるので 贈与税はかかりませんでした。 このマンションは財産分与の対象になります...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして連絡を遮断されました

初めまして。突然のご連絡失礼致します。 2年間、付き合ってはいませんでしたが、半同棲という形で身体の関係を持っていた男性からストーカーで訴えると言われました。 一昨日までは、いつも通りだったのですが、朝起きて喧嘩をして、勢いで警察を呼ばれ、その日のうちに以下のメールが届きました。 俺は、会社の先輩に紹介してもらった弁護士に相談したうえでアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の解散に伴う設備の整理について

二人で自営してきた製造業を畳むことになりました。法人登記などはしておらず、会計は収支を二分しています。片方が別の屋号で同様の製造業を続け、元の屋号の元で二人で購入した設備を一人で引き続き使用して営業する予定にあります。 1) 物理的に二分できない二人で購入した設備は具体的にどのようにして金銭的価値に置き換えれば良いでしょうか? 本体の下取り価格...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが、車を財産分与する場合はどうなりますか? 車の購入価格が200万くらいでした。その車の名義は旦那です。離婚後もその車は旦那が乗ることになってます。この場合、財産分与する場合私はどのくらいの金額がもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり、諦めるべきなのでしょうか?

事実上、婚姻生活が破たんし、別居しております。子供は、妻と一緒に生活しています。籍はまだ入ったままなのですが、将来離婚した時に別居後にまで貯めた財産を半分持って行かれることに恐怖を感じております。やはり、諦めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 責任問題は発生しますか?

風俗店で双方合意の上本番行為をしました。行為後に避妊具が外れている事に気づきましたが、何も言われる事はなかったので店を出ました。責任問題は発生するのでしょうか。ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与分の課税について

3月に調停離婚が成立しました。元夫は11月で定年になりました。 元夫の退職金は婚姻期間の1/2分を分与と調停で決まっています。 おそらく600万くらいは分与されると思いますが、 それは私の年収(240万円)に加算され課税されますか? 確定申告しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与における、連帯債務者と連帯保証人の違い

ベストアンサー

離婚協議中です。現在、不動産の財産分与を話し合っていますが、サラリーマンの夫が銀行に住宅ローンをくんでいます。妻である私が、連帯保証人であるので手続きの際に確認が必要と言われました。 連帯保証人だと財産分与の際に何か留意することがあるのでしょうか。ちなみに私は今、無職です。不動産査定では、住宅の価値は、住宅ローン残債よりうわまわっています。

弁護士回答
    1
  • 車いすの修理代金

母親がH23年12月下旬に老人ホームに入居しまして 入居時に車いすを新品で購入しました 去年の12月28日に施設から電話で車いすのタイヤを5月に2本 交換しましたが請求するのを忘れていましたとの事で 6500円支払ってくださいと言う内容でした 購入から1年半程度で摩耗する訳もなくなぜタイヤを2本も交換する事になったのか尋ねると 車いすのブレーキをかけたりする事...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

風俗店、デリヘルにスカウトされて、ちょっと興味があったので、やってみようかとついていきました。ついていく時点でどうかというのがありますが、金銭的にも困っていたし、ちゃんと許可とってやっているというので、ついていきました。そして研修というのでその店員とやり方講習をすることになり、ホテルで講習になりました。その際半ば強引に生で入れられました。店員は...

弁護士回答
    1
  • 自宅の借金返済について

離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為

不倫相手から、訴訟を起こされ、示談で解決した場合、慰謝料と弁護士費用は、浮気相手からも、共同不当行為と言うことで費用を負担して頂けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が離婚したいと勝手に実家に出て行きました。 生活費は当分、結婚してから貯金した分使えと言われましたが、私が独身時代に貯金した240万円の私名義の 通帳を普段の生活費、公共料金の引き落としにも使っていました。 今の残高は190万円と、使いこんできてしまっています。 独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか? 二人で結婚してためてきたお金は、私のパ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの請求について

ベストアンサー

息子の交際相手の妊娠について相談します。 約3ヶ月付き合った彼女と別れたあとに妊娠がわかり中絶費用と慰謝料と休業損害ですべて明細はないのですが総額50万請求されました。 弁護士さんから郵送されてきました。 別れる時にラインのやりとりで彼女から『妊娠してても連絡したりしないからラインも携帯電話もしてこないで』と言われたのでしないでいたら妊娠が確実に...

弁護士回答
    1
  • 父の葬儀費用は誰が出すのでしょうか?

ベストアンサー

実家の父の葬儀費用についての相談です。 私の実家は跡取りの兄が亡くなり、嫁が世帯主で、父が亡くなった際、結局喪主は嫁と長女の私がなりました。 葬儀費用は一般的には、お香典で賄いますが母にはほとんど預貯金がなく父の預貯金もほとんど無かったため、兄の生命保険金等を相続している嫁に、お香典の、お返し以外の葬儀費用を出してもらい、お香典のお返しの残り...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 下の部屋の換気扇のモーター音が響いてきます。

2年6カ月前の2012年1月から、下から風呂用換気扇のモーター音が響いています。 音は風呂を中心にトイレ、廊下、廊下を挟んだ部屋に響いています。 下の方にお願いしても、使用を控えてくれません。 どうしたら、夜間だけでも使用をやめてもらえますか? 風呂場は、スマホアプリ計測で、38~42デシベルです。 時間は朝が7時から9時ごろ、晩は19時から25時ごろです。土...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力

結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...

弁護士回答
    1
  • 不動産についての財産分与

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。本人はまだ家族に戻りたいというがもう私は受け入れられません。そこで離婚を考えた際の財産分与はどうなりますか。結婚後の財産は持ち家、不動産二棟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。

【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人との離婚タイミングを計っております

初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と責任義務について

ベストアンサー

現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中期中絶後の費用などについて

彼女との間に子供が出来てしまい(お互いに同意のもと。赤ちゃんに気づいたのは12週の頃)、結婚するつもりで2人で協力してやっていくため子供は産んで欲しいという考えで話を進めたかったのですが、彼女の親が反対し、抵抗はしたものの、彼女自身に無意識のうちに子供を殴ったりするという障害があるそうで子供2人を育てるのは難しいと言う結論にいたり、結局は堕ろす事にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について

ベストアンサー

現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家具の処分はどちらの責任ですか?

結婚を前提に同棲する事になり彼の名義で賃貸マンションを借りてもらいました。でも、一緒に住み始めると彼の態度が変わり些細な事でもキレたりDVみたいなところがあり、怖くなって警察に相談して仲裁に入ってもらって、貴重品や身の回りの物を持って鍵も返して家を出る事が出来ました。同棲期間は、1ヶ月半でした。ですが、同棲する際に私が以前から使用していたベッドや...

弁護士回答
    2
  • 自転車同志の事故について

ベストアンサー

高校3年の息子が友人と下校時に起きた出来事です。自転車が2台通れるくらいの道幅でその中央をおじいさんが自転車で走行していてあんまりにもゆっくりだった為追い越そうとベルを友達が二回息子も二回鳴らした所右側によけたため息子がゆっくり追い越そうとおじいさんの真横に来たあたりでいきなり息子の方にハンドルを切ってきて息子のハンドルのブレーキの部分だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して29年で離婚を考えています。 離婚の財産分与で提出する提出する書類について教えて下さい。株や投資はしていません。 【質問1】 1.通帳は何年分のコピーが必要でしょうか?銀行では過去10年分しか明細が発行できません。 【質問2】 2.クレジットカードの明細も必要でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから