13,109件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与。中小企業社長の場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与 中小企業社長の場合について教えてください。 20年以上前に企業し、20名程度の従業員のいる会社(非上場)の経営者(夫)が、起業と同時期に結婚した妻と離婚する際に、未公開株は財産分与の対象となりますか? 夫が過半数の株を持っています。 残る3名の役員で株を保有しています。 内1名は妻です。 対象となる場合、分与はどんな計算...

弁護士回答
    2
  • 別居後の費用分担について

夫と別居し2ヶ月になります。私が夫に耐えられず子供と家を出た形です。 しばらくは元に戻れないかという話がありましたが私が拒否する態度を見せると、今の住まいを引き払うとの連絡があり、残った荷物をどうするかメールが来ました。 本当に必要なものだけ持ち出しましたが、娘の雛人形だけ大きくて運べずそのままだったので着払いで送って欲しいとの旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の診断書は本人しかもらえませんか?

付きあっていた女性と同意の上で性行為をして3週間くらいで検査薬に要請が出て7週目くらいで中絶しました。 中絶費用を請求されてますが、中絶費用が検査も含め30万弱と妊娠初期にしては高額なのと、本当に自分の子か不審なので診断書をもらいたいのですが診断書は本人しかもらえませんか?同意書にサインしていても男性じゃダメですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中絶医療費用請求について

付き合ったばかりの彼氏との間に、赤ちゃんが出来ていた事が妊娠検査薬で先日分かりました。 付き合って1カ月も経っていない間にです。 デートはしていたので、次会った時に妊娠の事を彼に話そうとしましたが、彼は仕事が忙しくなかなか都合が合わず会えない様子でした。 産むにしろ、中絶の方向にしろなるべく早く病院に行った方が良いと判断したので「都合の良い場...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

相手の男から慰謝料をとったあと相手の嫁さんから慰謝料請求をうちの嫁さんにしてきたらどうなるのでしょうか。教えてください。子供たちの為離婚をやめようと 少し考えています。

弁護士回答
    3
  • 私の名義の犬を彼氏が友人に。

ベストアンサー

元彼氏と半分づつ出し合ったお金で私名義でペットを飼いました。それを来週取りに行くと言ったところ友人にあげたと言われたのですが、 どんな罪になるのでしょう? 大好きで懐いていたのでお金の面など腹立たしい気持でいっぱいです。 裁判しても泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決文にある金額の支払方法

ベストアンサー

私が被告で、簡易裁判所から判決文が届きました。 書かれている金額の支払方法はどうすればよいのでしょうか。 判決文には振込先もなにも書いてません。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居・婚姻費用・財産分与

ベストアンサー

現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為について主人が相手方に多額の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦関係は今年の1月から破綻していました。私は専業主婦だった為、出て行く為に就職活動もしており主人も知っていました。 今年の6月に結婚している方と何度か不貞行為をしてしまいました。 それを主人が調べ通帳と携帯を取り上げられ40万を渡す代わりに今すぐ離婚届けに書名しろとの事でした。 私は主人の借金1000万の連帯保証人にもなっており夫婦関係の事もあり鬱病...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却における財産分与の可能性について

【相談の背景】 離婚を考えており、家の売却タイミング(離婚の前、後)について悩んでいます。 結婚前に新築マンションの売買契約を共有名義、夫8:妻(私)2で締結し、連帯債務で住宅ローンを組みました。結婚後に売買契約変更通知にて私の氏名変更を行い、金商契約、引渡し、入居をしております。現時点で査定をしてもらったところ売買益を得られそうな状況ですが、離婚す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 退職金と財形の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年になりますが、この度離婚することになりました。 どちらかが有責配偶者とかはありません。 財産分与として、不動産も貯金も無いのですが、夫の退職金と財形貯蓄が有ります。妻の財産分与として退職金と財形貯蓄を請求している。 婚姻期間中に財形貯蓄で支払った金額は総額約200万。退職金は現時点で2千万となり、妻として財形の半額100万、...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻と離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の妻と離婚した場合の財産分与について知りたいです。 家族構成等は次のようになっています。 ・家族:自分(40代)・妻(40代)・子供(娘:20歳) ・結婚年数:21年 ・妻の生活状態と病状: *生活状態:仕事はしていない。家事等はそれなりにできてる。 *病状:2年前に統合失調症と診断され、病院へは2週間に一回通院している。妄想などは収ま...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済を財産分与する場合

ベストアンサー

夫(代表取締役)が加入している小規模企業共済を財産分与として算出する場合、どちらの方法が適切かご教示ください。 ・加入して一年未満(毎月六万)の状態 ・家計から総額60万捻出している ・私は扶養家族 ①年金分割と同様に手続きを行う ②60万を財産分与の夫の取り分から差し引く

弁護士回答
    2
  • 理解できない慰謝料請求について

息子がチャットで知り合った女性から妊娠して中絶した 合意のもとの行為だが相手は脅されたと 中絶費用プラス慰謝料を請求弁護士から書面を送られてきました どう対処すれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 返金依頼 応じるべきかどうか

先日、キッザニアのテーマパークのチケットを3枚出品しました。「 休日や春休みの値上がり期間にはかなりお得にお使い頂けると思います。 (第一部にも使用できます) 大人分の追加は電話でできるそうなので、お子様のチケット用にいかがでしょうか。」という内容を記載しました。 購入者が現れ、受取評価も1月30日に終了しました。 その後、2月11日に、「先日、こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との妊娠、義務支払の義務はないのでしょうか?

先日婦人科に行ったところ妊娠してることが分かりました 中絶手術をする前提です。 彼に話したところ診察書、身分書、値段が分かるものを見せてほしいと言われ 診察書、身分書は用意できるが、値段は手術する日程などをまだ決めていないので大体11万~15万だと言われました。 携帯で送ってほしいと言われたので診察書、身分書は携帯で送りました。 その後知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係解消のトラブル。支払わないといけませんか?

1カ月ほどお付き合いした彼と性格の不一致で別れる事になり、(相手からメールでおわりを告げられ、電話で話し合った結果別れるつもりはなくただの脅迫だった、しかし私は別れたかったのでちょうどよかったと思いました)その際今までプレゼントしたもの全て返却、海外旅行を予定していたキャンセル代を半額支払う、お土産で購入したプレゼント代まで支払いして下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の荷物処分代は誰が負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していて、別居して、わたしと子どもが最低限のものを持って家を出た場合、私や子どもの荷物残ってる荷物の処分代はどちらが 普段するんですか? 【質問1】 別居時 荷物を残して出たら残った荷物の処分代は、誰が負担するべきですか?

弁護士回答
    3
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての財産分与についてです。

妻の不貞による離婚協議中です。 財産分与について伺います。 生命保険について。婚姻後からのものは共有ですので解約して現金化は可能でしょうか。 一般的には受取人を子どもにする傾向がある様ですが、引き続き親権が無く、かつ妻より所得の低い私が払うのは荷が重すぎます。 学資保険について。子供のためのものですから、解約は不可能でしょうか。 預貯金について...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際2台の車の分け方

離婚を考えると色々とわからないことだらけです 車が2台ありますどちらも夫名義です 5年目のワンボックス、夫が乗っています 9年目の軽自動車、私が乗っています 2台とも結婚後に買ったものです 質問です 離婚するとき半分にするってどのようにするのでしょうか? 2台とも乗り続けたいです

弁護士回答
    4
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中の引っ越し・家具家財の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自死をした夫に借金がありました。 全容はわかりませんが、600万程あるようです。 プラスの財産はあまり期待できないため、財産放棄を検討しています。 夫と子どもと住んでいた賃貸アパートから私の実家に引っ越しを予定しています。 引っ越し先に持ち込めない家具家財を処分するつもりでいましたが、勝手に処分をしてしまうと相続をしたと見なされて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与には別居費用や探偵費用は差し引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をするつもりです。 夫には未だ言っていなくて、別居する予定で動いています。 【質問1】 財産分与について、預貯金が半分になるとのことですが、別居に関わる費用(転居・生活費)、探偵費用、弁護士費用は私が負担するので、そちらは差し引いた貯金額が財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に買った持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりそうなので、財産分与の整理をしています。 持ち家のことで相談です。 結婚前にマンションを購入しました。 比率は私7割、父3割 私は、12年ローンを支払い、結婚後も7年自分の給料から支払っています。 購入した時の金額は、3800万で売却すると4500万、ローン残り1600万、結婚中に支払ったローン800万ぐらいです。 【質問1】 結...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致離婚ができるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚だと言われました。私は別れたくはなく、夫のことを愛してるいます。夫は突然言い出したのではなくずっと性格不一致で、上から物を言ってくる私の性格を何度も直してくれといますまでも言ってきたが結婚して15年直らないので限界だといわれています。パニック障害を患っている夫の話、家にいてもパニックが起きるのは私のキツい性格のせいだと...

弁護士回答
    1
  • 出産費用は補助金も含めた半額を相手に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

出産前に未婚になってしまい、父親になるはずだった相手に出産費用の請求をしようとしている者です。 以前弁護士さんに相談したところ、出産費用は補助金の42万円も含めた額の半額を請求できると教えていただいたのですが、彼は『俺には補助金の分を支払う義務はない!』の一点張りです。 補助金の分の請求は不可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 認諾離婚と財産分与の関係

結婚して10年たちます。4000万円くらいのマンションと現金500万円を慰謝料込みで財産分与したいと考えています。市役所の窓口で離婚用紙を提出しようとしましたが、認諾離婚ですので認諾調書が必要と言われました。認諾調書はどうつくればよろしいですか。また、前記の内容で財産分与するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の第三者機関利用時の費用負担

ベストアンサー

妻が無断で3歳の子供を連れ去り別居状態となり、現在離婚調停を申し立てられおります。 これまで面会交流は義母の同伴の下、月に一度のペースで実施しておりましたが、義母が高齢のため第三者機関を利用したいと申し入れがありました。またその費用について私が全額支払うことも条件としております。 第三者機関を利用するのは、妻が直接私と交流したくないという理由...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料と養育費について。

現在婚約中・妊娠7ヶ月です。 大学生の彼とこの度婚約破棄することになりました。 事由としては、嫌がらせのような言動が多々あり、こちらも我慢の限界がきてしまったことです。(浮気してもいいって言ったよね・俺は結婚しても他の女抱くから・お前は○○だから〜等) その度に何度か喧嘩と話し合いを続け、関係修復をしてきましたが、我慢の限界です。 結納金等は一切頂...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預貯金について 専業主婦の場合

ベストアンサー

専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人への対応

これから離婚と婚姻費用の調停をします。 旦那側が弁護士を雇いそちらと連絡を取ることになった為昨日電話をしました。 一方的に文書を送ってこられ、内容があまりに勝手な話だった為話をしたくて電話をしたのですが、弁護士の方は私の話を最後まで聞く事なく言いたいことばかり言ってきて、話が終わっていないのに突然電話を切られました。 そんな事はよくある事なので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?

ベストアンサー

結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をいわれましたが、書類が不十分だと思います。脅迫でしょうか?

相手が妊娠したと言ってから6ヶ月近く経ちます。出来たと言われた時から、中絶の話を2人で行い、現在に至ります。その話の際にこちらが費用を持つことで、おろすと言われたのに2回も嘘をつかれ、どれが本当か自分でもわからなくなり、悩んでしまい現在体調不良と精神的にやられています。そもそも妊娠したという証拠も見せられていませんし、見せても貰えません。一緒に病院...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求(未成年者同士)

去年の下旬に私の弟(19歳)と弟の彼女(17歳)の間に子供ができました。 恥ずかしながら私の弟は良く出来た人間とは言えません。 そのこともあってか相手方の両親からは良く思われていなく、子供ができたことに激怒した相手方の両親はこちらの親に何の相談もせずに中絶させました。 そして、最近になってから相手方の方から中絶費用を20万円ほど請求してきました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • 家事の判断方法について

宜しくお願い致します。 夫婦が万が一離婚するさいの財産分与の際に、妻が家事をやっていたかの判断ですが、主人のお弁当は作っておらずお弁当は買ってもらっていて、それいがいの夕食の支度やそうじなどの家事全般はしており、体調がわるいときやパートの帰りが遅い日のみは惣菜を買いますが作れる日は作っており、それ以外は手作りしてきちんと行っていれば、家事を妻は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられました。円満にやり直せる道はやはり相当厳しいものでしょうか。

相手方(夫)です。離婚調停を申立てられました。妻には弁護士がついています。離婚をしたい意思は強いものと思われます。私としては、やり直せる道がないか模索したいと考えています。 結婚してまだ一年経っておらず、子供はいません。慰謝料の相当額の請求と離婚をしたいとだけ簡潔に書類には記載されていました。妻が挙げた主な動機は、精神的虐待、性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団との交際。学校に連絡してもいいの?

2年半年間、元暴力団、犯罪前科の方とお付き合いをしていました。 彼は、内緒で看護学校に入学をしました。 在学途中でバレ、保護観察の元に帰ることになりました。 交際期間中に、前科のあることを聞き、 私も初めは受け入れることを出来ず、 でも、好きで交際していましたが、妊娠をきっかけに脅すような発言をしてしまいました。そのときは学校もあり結局、中絶しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与 親からの援助について

離婚が決まり、財産分与のことで夫ともめています。 20年ほど前に出世払いということで私の両親から900万円ほど援助をしてもらいました。マンション購入のためです。 借用書は書いてませんし、当時の通帳等もありません。 夫はそれは援助であって、負の財産には当たらないということで、マンションの資産額の半分額を夫に渡すべきだと主張してきます。 確かに、両親...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

現在、離婚を考えています。新居を建てたばかりですが、元々自分所有の土地はあって、25年のローンを組んで新築しました。 妻は専業主婦で、自分が生活費とローンのすべてを支払っています。もし離婚した場合、財産分与として新築の家はどうなりますか。できれば自分がこの家に住み続けるか、売却したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の過失による床の腐食、全額負担の義務はあるか?

【相談の背景】 不動産会社から床の張り替え費用で40万円請求されています。 請求の背景として 賃貸マンション(築30年弱)で半年くらい前から突如ウォシュレットから水漏れが発生し、その後半年くらい床に水が滴り落ちていました。 軽微な水漏れだったので、タオルを挟んで床が濡れないようにして様子をみていましたが、頻度が増えてきたので、ウォシュレットの交...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 住民票を移す 財産分与への影響

【相談の背景】 2年前に2人の子供を連れ実家へ別居しました。離婚裁判中です。別居の際、自分達の家財道具や荷物は全て持ち出せませんでした。家の名義人は夫です。 最近子供たちを自分の扶養に入れました。そのため夫側の扶養を抜く手続きで、こちらの住民票提出を求められています。実家は同じ市なので今まで住民票は移さずにきましたが、この際移そうかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与を均等にしたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠について。

ベストアンサー

同意の上での未成年同士の妊娠。こちら無職、彼女 学生+アルバイトの状態。 現在 別れておりますが…うちは中絶してほしいのですが 彼女はどうしても産みたいと言うので 中絶して 将来 産めない体になったら どうしてくれるんだと 激怒しており、彼女自身もおろそうかなと書いたり、消したりしてる状態ですし 未成年なので強くも言えず 彼女に決めてもらおうと思います。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(退職金使い込み,企業型確定拠出年金)

離婚して,財産分与調停中です。 婚姻して15年後に夫が退職して,1000万円ほどの退職金がありましたが, 現在一円も残っていません。 通帳を開示してもらいましたが,1年ほどですべて使い切っていました。 調停内で釈明を求めていますが,使途はいまのところ合理的説明なく不明です。 財産分与の基準日(別居時)の財産は,マイナスのようです。 退職金の使途...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから