13,109件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金の財産分与について。

ベストアンサー

離婚条件の一つ退職金について。 夫60代 妻50代 婚姻期間13年で離婚します。 夫は結婚前から現職場で仕事をしており、あと5年で退職します。 その歳に出る退職金についてですが、妻として退職金の一部を権利として請求したいと考えてますが、それは可能ですか? 可能な場合妥当な割合?どのようになりますか? 退職金を財産分与とした場合の一般的な考え方が有れば...

弁護士回答
    1
  • くるまの財産分与について。

ベストアンサー

現在、離婚に向けて動いておりますが財産分与について教えてください。 車を購入した際に300万のうち、100万は前車の下取りで、残りは親から借りて購入しました。 現在、少しずつですが返済をしています。 この車の分与となった場合は、夫婦の共有財産として半分の150万ずつと計算されるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求をされた

ベストアンサー

水商売の女の子と 数回遊びました。 後日呼び出しがあり会ってみると 母子手帳とエコー写真を見せつけられて 中絶費用を出せと言われました。 スキン着用で、子供ができるようなことはないと 思っています。 他にも同様に遊んだ男がいるそうで、 その人にも請求したとのこと。 支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して双方不用品の処分について

ベストアンサー

法律の勉強をしていますが、分からないことがありましたので質問させて頂きます。 調停(協議)離婚等に至る財産分与の話し合いでは、“財産”に固執するあまり、“不用品”についての取り決めを忘れることがあるかと思います。 例えば、調停で残置物に関する取り決めがなく、双方が不用でありそれぞれ所有権放棄した動産で、且つ、処分費用が発生する場合、その費用はど...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与

ベストアンサー

話し合いにより離婚する事になりました。 妻が預貯金を半額請求してきました。 妻は専業主婦で金使いも荒く普通預金はほとんど残高がありません。 専業主婦でも半額支払いしなければならないですか。 恐れ入りますがご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞費用の返還請求について相手に半分請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞していた時に使った費用 全てこちら側が負担していて ホテル代食事代は、半分相手に請求できますか? 約 月一万×5年間の半分 領収書はありません。不貞関係は、認めていて別に慰謝料請求しています 【質問1】 不貞費用の返還請求したい。

弁護士回答
    1
  • 兄弟で平等は納得いかない!

30代の二人姉妹、私は長女です。母は2月に亡くなりました。 母の残したお金を実家の維持費として、妹と管理しています。 母が亡くなった後、保険請求や通帳の相続、たくさんの手続きをほとんど姉の私がやってきました。初めは長女だからとやっていましたが、私には1歳の子がいる為一つ一つの手続きに時間もかかり本当に大変でした。 妹の子は6歳で私よりは動け...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 財産分与と婚姻前財産の証明有無の考え方について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 家族構成は私妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫と家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は夫側の代理人弁護士から、回答期限なしの離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。ここでアドバイスを頂き情報収集し、相談する準備を固めていきたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

離婚に向け別居中なのですが、夫に財産分与を請求されています。 状況を説明しますと、 ①婚姻生活は2ヶ月間ほど ② 共働き(お金の管理は別々) ③婚姻生活中に賞与あり(賞与査定は婚姻生活中ではない) ④婚姻前に同棲約1年(お金の管理は別々) 通帳で残高を確認しましたが残ったお金は賞与分のみで賞与が無ければマイナスになっている状況です。 相談内容は ①残った賞...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入した不動産でも、ローン支払いは結婚後であれば共有財産として財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与の事でご相談があります。 12年前、結婚直前に私の実父と購入した土地と住宅があります。 資産権利者としては土地が父であり、建物が私になります。 そこに妻と父と二世帯で住み、私が所有権を持つ住宅の建築費用について、 ローンを組んで4年前に完済をしました。 この度離婚をする事になり、妻からは「結婚前に購入しても、ローンは家計から返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用全額払って貰うのは法的には無理なのですか?

未婚で妊娠してしまいお互い同意で中絶する事になりましたが、初めは中絶費用を全額負担すると言ってくれていたので病院に手術の予約を取り彼に伝えたら費用を出せないと言われました。しかし私には今まとまったお金がないから出して貰えなければ困ると伝えたところ裁判にすると言われました。費用を出して貰う事は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の家のローン、養育費について。

妻と別居中で、家のローンが残っています。それは現在売却中で、その家には誰も住んでいない状態です。(妻は子ども2人と実家に帰っているため) そして妻が家のローン(8万5千)と養育費(8万)を毎月払えと言ってきています。給与は毎月20万円ほどのため、それを全て払えば残りが少なく、生命保険代、ガソリン代、携帯代しか払えず、生活ができません。別居中の家のロー...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を払う気がない彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妊娠がわかったのですが私にうつ病とパニック障害があるため中絶で話はまとまったのですが。 以前から私の意見や人格を否定する言動があったためお別れする事に。 私が生活費を借りていて返さなくていいと言われていたのですが別れるなら全額と買ってあげた携帯の機種代全額を一括で返すように言われました。 携帯は持って二ヶ月ぐらいで解約されています。 妊娠させ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の財産管理について

ベストアンサー

離婚に関する財産分与についてです。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。 それぞれの財産開示があったのですが、婚姻期間中は妻が財産を管理しておりすべては妻名義の通帳に預金されていたのですが、別居後に定期預金を含み解約などを行い700万円くらいは現金化されていました。実際はまだ他にも預金が隠されているような通帳内の動きはあります。 共有財産に...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の出産 出産はOK 結婚は反対

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子 社会人19歳 女の子 定時制に行く為休学中 17歳 妊娠しました お互い 結婚の意志あり 給料的には 何とか生活はできます 相手の両親 男親は産むのも 結婚も絶対反対 母親は 娘が産みたいなら 出産はいいが 結婚は反対 わたくし共は 産むなら 結婚 結婚できないなら 中絶と 考えておりますが 『本題』 当...

弁護士回答
    4
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚となった場合の財産分与ですが、私の財産まで半分やらないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 元カレから同棲解消にあたり敷金の返還請求。支払い義務があるか。

ベストアンサー

婚約者が、同棲していた元カレから同棲時の費用を請求されており困っています。 ●経緯 3ヶ月ほど同棲をしていたようで、性格の不一致から同棲解消。その後、1ヶ月程経ってから別れております。 その間、4ヶ月分の家賃光熱費と家の初期費用の半分を元カレが負担している状態でした。 今回、結婚を機に彼女がアパートを引き払うにあたって、元彼に貸していた鍵を返して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。住宅ローン 別居

ベストアンサー

離婚時の財産分与について。 別居時に家のローンが500万円残ってるとします。 その後10年間婚姻費用を払い、ローンも払ってきました。 10年後に離婚する事になりました。 家を売る事になり査定をしてもらったところ1500万円になりました。 この場合どうゆうふうな計算になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

今後、離婚調停をしようと思っています。 住宅の売却を検討していますが、残債が400万円ほどあります。 妻も連帯債務者です。 このような場合、離婚調停の場で残債400万円の半分を 妻に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の判断と評価の時期やその後の扱いについて

【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭で所持、使用していた車は別居の時点で財産分与の対象となると思いますが、その後離婚に至る際の車の評価について疑問があります。 【質問1】 車の価値の換算は別居時のものですか?離婚時のものですか? 【質問2】 別居後車を保有している方がその車の価値を故意に下げる行為をした場合どうなりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約書を提出しない行為について

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。 妻所有の車について分与を求めています。 妻は車を下取りにだしていますが、売却時点の価格(売買契約書)を提出せず、以前査定した際の少額な見積書しか提出されません。 確実に存在する売買契約書を提出しないというのはまかり通るのでしょうか? この先私はどのように主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトのトラブルについて

ベストアンサー

あるチケット売買サイトで電子チケットを購入しました。 ・電子チケットのため、公演当日に売り手と同時入場することが条件だった ・待ち合わせ場所で売り手を探したが見つけることができなかった ・サイト内の連絡ボードで連絡したが返事がないまま、公演開始時刻になり、入場できなかった このため送金停止依頼をし、今代金はサイトが預かっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • (至急)中絶費用の負担について

出会いサイトにてお会いした方と合意の上、性交渉を行いまさした。相手の方とも同意の上(避妊薬を服用している)で避妊具なしでしてしまいました。 2ヶ月後妊娠したと言われ中絶費用として25万円を支払いましたが最近になって手術費用としてあと30は貸してほしいと言われました。その方は子宮筋腫が3つあるらしく手術が難しいとの事で… この場合支払いをした方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 保険金。私と、子の分は私が受け取れますか?

最近交通事故の通院で保険金が私、妻、子1人と三人分下りました。額はそれぞれ違いますが、さほど変わりません。 保険金が下りる位から夫婦関係が悪化し、離婚する事になりました。子は向こうが引き取ります。 この場合、保険金の分け方について質問したいです。 私と、子の分は私が受け取れますか? それとも、子の分は渡さないとだめでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 別居中の大きな出費、離婚成立後(遺産分割後)のお互いの資産から出費を算出するべきか

ベストアンサー

離婚を考えていますが、子供の学校などの関係から離婚成立前に別居をすることになりそうです。 婚姻費用を公正証書に起こし獲得して行こうと思っています。 離婚に向け別居時に家財を一部持って出ることになります。 例えばダイニングテーブルは大きいため、私と子供引き取って行こうと思っています。(主人は1人になり不要になる為) そうすると、主人用に別のダイニ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠について

ご質問させていただきます。 未成年の息子が彼女を妊娠させてしまい。 両者話し合いの結果、費用全額と慰謝料を求められたのですが、親に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与は婚姻生活破綻の日の財産を分けるのですよね。 住宅ローンのマイナスが大きいと財産分与なしとなるとみたいなんですが、貯金も分けてもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の敷金について

ご意見聞かせて下さい。 現在借りているマンションですが、 引越しをしたいと考えています。 元夫と結婚して数年後に転居の際夫が費用を支払いました。 今は離婚して子供とそのまま暮らしています。 引越しをしようと思うのですが、戻った敷金は全額元夫に支払う義務ありますか? 結婚前ならともかく、結婚後の資金ですから私は義務は無いような気がしますが… ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 県外大学進学

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 離婚は成立し親権は相手方です。 高校三年生の子がいるのですが県外の短大に合格したようです。 私は県外を受験することすら知りませんでした。 相手方と収入は同等です。 【質問1】 県外の場合、算定表通りとはいkあないのでしょうか? また、入学金等一時金負担はどうするのが一般的でしょうか? 【質問2】 知らな...

弁護士回答
    1
  • 私的財産権

最近、母親がなくなり家をどうする考えてます、家は持ち家ですが土地は違います、昭和63年に家を建て直す際に親父が地主に土地を買いたいと申し出たのですが、当時の地主さんは家を建て直す事は認めるが、土地は売らないと拒否された為に現在に至ります。土地代は毎年年に一回12月に10000円支払ってる状況です。住宅ローンは完済してますが個々の理由にて近いうちに家を...

弁護士回答
    1
  • 入院費用について

義母68才は数年程前から精神病の為、今の病院に入院しています。“障害者手帳2級”で市から“重度心身障害者医療費助成金受給者証”があり、今まで医療に関する部分(約10万)が免除されていました。ところが、今年3月31日に上記手帳と受給者証の期限が切れてしまいました。 期限が切れたことを私達が知ったのが、今年7月分の請求書が病院から来たときに初めて知りました。申請...

弁護士回答
    1
  • 雑木林の伐採で地主と揉めてる

【相談の背景】 雑木林の伐採をしたのですが、そこの地主さんと揉めています。 太陽光投資をしているのですが、目の前の雑木林の影が原因で発電量が悪かったため伐採しました。 地主さんと連絡を取り、私と伐採業者と地主で現地立ち会いをしました。 そこで太陽光の影にならないように木の上部だけを切り、切った木材は切り倒しで雑木林に置くような形になると決まり3者...

弁護士回答
    2
  • 下水管によるトラブル

【相談の背景】 我が家と隣家で共同の下水管を使っていました。我が家は叔母が住んでいましたが長い間空き家で、近いうちに壊す予定です。隣家は数年前に買われて来られました。 共同の下水管のほとんどが、隣家の倉庫や庭、建物の下を通ってます。 我が家は、今もこれから先もその下水管は使用しません。隣家は使用されてああます。 今までにもたびたび隣家の方が、そ...

弁護士回答
    2
  • ローン残金がある不動産における財産分与の対象の可否について

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 そこで質問なのですが、ローン残金がある不動産についての考え方について、 以下の2点のどちらの方法が法律的に一般的でしょうか。 ①【不動産売却額】-【ローン残金】がマイナスとなる場合は財産分与の対象に含めない。 ②【共有財産】から【不動産売却額】-【ローン残金】を引いた場合にマイナスとなる場合は財産...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の預金は、結婚後に使って、また貯金したものを自分のものだと言えるんですか?

結婚前に夫が貯金をしていました。結婚して車を買い、その車を私が乗っています。 で、離婚することになり、財産分与として預金の半分を請求しようとしたら、今の預金は夫のものだと言われました。なぜなら、結婚前の預金を車代に当てたので、一度は無くなったが、その後預金で戻してきただけだ!っと。言われたのです。 そうなんでしょうか? 車を買ってから、生活費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

車一台分と一人歩けるくらいの道幅を帰り道によく使うのですが、昨日の夜9時くらいにその帰り道にて暗闇で車をよけきれず、自転車のペダルをぶつけてしまいました(車は下りで徐行、私は自転車を降りて歩きました)。暴風雨のため、運転手から呼び止めらてはいたのですが、声が聞こえず、そのまま帰宅してしまいました。その後、運転手から訪問を受け、休日に話し合う予定で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産について

離婚時の共有財産について質問なんですが。 夫婦共働きで、片方が給料の管理をしていました。 各自給料から生活費を引いた上で、後は貯金にしていました。 どちらかが一方が必然的に貯金額が高くなります。 その場合でも離婚時に二人分を合算した上で÷2になるんでしょうか? あくまでも各自で管理ではなく、片方が管理をしていました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました

以前相談させてもらったんですけど彼女が妊娠して中絶するそうです 私は産んでもらいたいと思ってたのですが勝手に話が進んでました 私自身は同意してないんですけど向こうの両親が勝手に私の母親に同意書にサインさせたみたいです しかも中絶費用全額を請求されました 私が拒否ると法的手段を使っても払わせると言って来たのですが同意してないのに本当に私が全額を払...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

別居中の妻と離婚調停しております。財産分与で折り合いがつかないのですが、妻からは預貯金は半分、生命保険(契約者は私、被保険者は妻)は全て、教育ローンや住宅ローン等の借入は要らないと主張しています。私としては、婚姻中に作った財産はプラスもマイナスも半々だと思うのですが、弁護士によって見解が違うようなので 財産分与の考え方について教えていただければ幸い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自動車名義変更料について

ベストアンサー

先月、妻と離婚調停が完了し離婚したものです。 別居期間中に私の名義の車を妻の名義に変更した際の名義変更料(24,000円ほど)を妻に請求したところ、 払う義務がないからと言って突き返されました。財産分与の一つとなっていれば、変更料も私が払うべきものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産の分け方

ベストアンサー

結婚して1年半子どもを作ることに同意が得られず、離婚を決意しました。その際は旦那が子作りに応じるからと離婚を取りやめました。その後、不妊治療を開始したが、子どもに恵まれず、結婚3年目の日から体外受精の治療を開始しました。 しかし、旦那からの心無い言葉に傷つき、治療を断念し、離婚を決意しました。 旦那に離婚を申し込むと、急に離婚を申し込んで旦那を...

弁護士回答
    1
  • 離婚をし、住宅ローンの事で悩んでいます。

ベストアンサー

4ヶ月前に性格の不一致で離婚をしました。 一戸建ての家を私と小学生の子供3人、4人で暮らしています。まだ新築で住み始めて6年目なのですが、養育費12万円のみで、毎月10万円のローンを払ってもらえません。 また、もし家を売るならば、マイナスになった金額を半分半分でしょ?と言われてしまいました。私の収入では、貯金も出来る状況でもないので、マイナスになった時...

弁護士回答
    1
  • 子供の出産祝いの行方について

ベストアンサー

今、夫と調停を経て離婚裁判をしています。 夫から離婚を言われて 別居で夫が出ていってもうすぐ1年。 夫の部屋から大量の出産祝いの袋が出てきました。 私が知っているのは、私が直接、夫の親戚から頂いた一つだけで、 十万ほど入っていましたが、夫にそのまま渡したので、行方はわかりません。 他の人から こんなにもらっているとは思いませんでした。 これって...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

以下の内容で慰謝料の支払い後に求償権を主張した場合、その負担割合はどの程度になるのでしょうか? AとBが不倫をし、C(Bの夫)からAに対して慰謝料の請求をし、Aは支払いに応じました。 ①不倫交際はAがBに対して積極的にアプローチをした事がきっかけです。 ②交際期間中にBより別れ話を数回持ちかけたがAはこれを拒否し、ズルズルと交際が継続しました。 ③...

弁護士回答
    1
  • キッチンシンクの施工ミス

ついこの間、建築中であった注文住宅が完成しました。 完成したので、施主立ち会いチェックの前に内覧をお願いし、見に行って参りました。 が、キッチンのシンクの施工ミスを発見し、現在、建築会社ともめております。 施工ミスの内容ですが、キッチンのシンクの素材をこちらは人造大理石で指定していたのですが、ステンレスのシンクが施工されていたというものです...

弁護士回答
    1
  • 同居期間について。また、子どものお祝い金も半分になりますか?

同居して約四年ですが、妻の通帳の財産分与は半分になるのですか?また、子どものお祝い金も半分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私が慰謝料を200万払った場合不倫相手にはいくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の私学費について 2年目支出が考慮される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停後、審判に移行しました。標準算定法を超える私学費について教えてください。双方超過分私学費については争いありません。支出項目については合意に至ってません。昨年2月から調停となり、中学1年生の子供の私学費(4月〜3月)は費用の証拠を提出しました。その後、中学2年になり、1年生の時にはなかった修学旅行5万円やクラブ合宿3万円強など...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議離婚中の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年、成人の子供2人います。 只今、離婚協議中です。 主人の給料から引き落としの財形貯蓄が200万程ありましたが、勝手に全額引き出し、車の購入に当てたと知りました。車の購入も相談もなく、貯蓄も口約束ですが、将来のための家族の貯蓄であり、勝手に使用はしない。と約束してありました。 その為貯蓄からの財産分与はない。と言われた事に納得...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから