13,109件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の調停調書の内容について

ベストアンサー

1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料について

交際10年、結婚3年目、子供なし別居してもうすぐ4ヶ月の妻です。結婚3年ですが、一緒に生活して10年以上になります。結婚前も結婚後も家賃、光熱費は折半で結婚前は3万、後は5万の生活費をもらい足りない部分は私が負担して生活してます。主人は毎晩晩酌します。刺身などのつまみも無いと怒ります。私は一切飲みません。朝、夜は家で一緒に食べ、昼は主人のみ弁当をもってい...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅自治会と地方住宅供給公社について

1.自治会は管理組合でないという認識で問題ないか。 2.自治会と公社が委託契約を結んでいない場合、自治会が 公営住宅の施設や駐車場などの管理に乗り出すことは 公社の管理権の侵害に当たるか。 3.(2.が管理権の侵害に当たる場合)管理権の侵害を もって自治会の管理行為を不当とすることは可能か。 4.公営住宅入居時に住宅供給公社が「自治会入会必須」と ...

弁護士回答
    1
  • 父と母の別居。この際に注意することはありますか?

還暦間近の父と正社員の母、私は29歳の会社員、9歳下に大学2年の弟がいます。父は約1年前から単身赴任中です。十数年前からいつ離婚してもおかしくない状態です。 母は正社員で働いていて付き合いで月2回ぐらい飲みに行ってます。日付は超えません。普段は家事も完璧です。時々は飲みに行くのも全然いいので、その時は私も弟も自由にしていますが、たまたまタイミングよく...

弁護士回答
    2
  • 親権について弁護士さんの話を聞きたいです。

初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の権利?教える事は義務なんでしょうか?

元夫の酒乱による暴言や(過去に二度だけ暴力有り)度重なる不貞による精神的苦痛で婚姻を継続していくのは困難になり私から(元妻)一年前に調停離婚を申し立てました。 自分の否は一切認めず逆に慰謝料を払え子供は大切に思っているから親権は渡さない等の主張で約一年揉めましたが、相手(元夫)が親権を私に譲る代わりに面接交流の条件として子供(三歳)の毎年の誕生月には付...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消について。悲劇のヒロイン症候群?

初めまして。精神的にも追い詰められ、藁にも縋る想いで登録しました。宜しくお願いします。 私には2人の子供と母がいます。6年半程前から彼も一緒に暮らしだしました。 約2年半前からは私を代表に個人事業を初めました。彼が現場を取り仕切り、職人さんを手配し現場に出て、私は事務仕事や挨拶まわり、お金の管理などをしていました。 昨年の8月から彼が他県に出...

弁護士回答
    2
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の内容について

ベストアンサー

先日第一回の離婚調停が終わりました。帰宅して色々考えると納得できない事があるので教えてください。私は0歳の子供と近々引っ越します。婚費分担の話で、食費一万・雑費一万・ガソリン代五千・その他五千は旦那と折半で、私の生保八千・子学資保険一万六千、それと一軒家を購入した際に私の両親にお金を借りた返済二万で合計七万四千円という話になりました。私は車を乗り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与(自宅)の考え方

【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...

弁護士回答
    1
  • 乗客とのトラブルによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 損害賠償請求についてご相談させてください。 私はタクシードライバーとして勤務しておりますが、業務中に乗客とのトラブルが発生しました。 具体的には、3月22日夜に手挙げのお客様をお乗せし、乗車中の乗客から怒号や威圧的言動、車内物強打、土下座の強要、料金の不当な要求(折半)などを受け、強い恐怖と精神的ストレスを感じました。現場には警...

弁護士回答
    2
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚をしたいです。

【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の大学学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居しており、過去に裁判所の手続きにより定められた婚姻費用を支払っています。 私は別居親ですが、配偶者である同居親が監護する子供が大学進学を予定しており、私と同居親はいずれも進学自体については同意しています。 同居親にも就労による収入があり、双方で学費を分担すべきだと私は考えています。 しかし、同居親は学費について私が...

弁護士回答
    10
  • 母の事実婚相手に庭の費用800万円を請求できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は事実婚をしており30年過ぎました。住んでいた家の支払いは旦那さんがして、その後、庭を仕上げるのに800万円は母が支払いました。生活費は現在はお互いの年金、旦那さんが60歳までは給料と母の年金、お互いだいたい折半で暮らしていたようです。最近母が軽度の認知症になり、今後施設に入ることも想定されます。姉は財産を分けて母の老後の資金に充てた...

弁護士回答
    1
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...

弁護士回答
    4
  • 離婚認容判決時の「財産分与」「慰謝料」のその他諸条件について

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられた夫です。 訴状に「離婚する・親権を妻が持つ・養育費を(夫が)相当額支払う・慰謝料を(夫が)x万円支払う・財産分与として相当額を払う」と請求があるとします。和解協議がまとまらず判決となり、離婚を認める「認容判決」がでた場合の、その他諸条件(養育費・慰謝料・財産分与額)について伺います。とくに財産分与は例えば自...

弁護士回答
    2
  • 土留めブロック費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地より低い位置にある隣地は、分譲業者が家を建てて売る為に、傾斜地を平らにして隣地内にブロックで土留めをした状態で売却されていました。その物件を購入した隣人が、今、私が家を建て替えているこのタイミングで「敷地の境界線上にコンクリートの土留めをし直したい。費用も折半にしろ」と言ってきました。隣地にある土留めブロックは隣地の所有...

弁護士回答
    2
  • マンション 建設 不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの入り口前の屋外の大きな敷石が竣工2年以内から割れています。 工事を行った業者曰く、車の交通量のシュミレーションが間違えていたので小さい石に変えた方が良い、竣工2年以内なら無償で工事を行えると当時の管理組合理事会に伝えたが、意匠が変わってしまうので、変えなくて良いとの回答。 業者から、今後も割れる可能性がある、毎年20...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの金銭要求に対して証拠を使って無視する方法はあるか?

【相談の背景】 10/1元カレは私に対して芸能関係の迷惑料を請求(100万円程)私は私名義で契約した同棲のためのアパートの家賃の半分の請求(アパート契約時家賃折半で口約束で合意)について話し合い、お互い今後金銭要求をしない。と結論つけました。(第三者も入り、会話録音あり。)ですが、10/29に元カレからやっぱり迷惑料を請求したいとの連絡があり困っています。...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と障害年金の返還について、一括返済が必要なのか、交渉方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しています。今月、障害年金が決定されたのでパートナーシップ済みのパートナーと同居し、社会復帰に向けて生活保護を抜ける事にしています。(cwさんに相談済み) 5年振り返り請求はしていません。ただ、申請した月から10月までの保護費返還を求められています。 そちらは当たり前のことなので、返還する意思は当然あります。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚/離婚: 一時帰国中、夫が突然離婚を要求してきました。悪意の遺棄に当たりますか?

【相談の背景】 結婚して5年です。 国際結婚で私(妻)が世帯主になっています。 正規雇用で私が働き、夫はまだ日本語ができなかったので被扶養家族でした。 それでもなるべく家計は折半がいいということで、家計は平等に払うことにしていました。夫の収入はバイトと貯金です。 しかし現状は約6ヶ月分の生活費を私一人の収入から出していて、家庭内で夫が私に負債があ...

弁護士回答
    1
  • 外注者 事故 当て逃げ 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 当社 A氏(外注者) 元請け(当社の取引先) ①A氏現状外注として働いている ②A氏に保険代含むトラックリース代 ガソリン代(当社負担のため)負担させていないが その車両で業務を行っている ③1年ちょっとで4回の事故 1回目、修理費もらっていない 2回目、保険対応で免責分だけこちらから請求 3回目、保険対応の予定 当て逃げをして警察関与、元請け...

弁護士回答
    1
  • 兄が相続した不動産の光熱費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。    約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...

弁護士回答
    2
  • 突然のお金の請求をされて対応に困っています

【相談の背景】 本日、個人融資を行っていた人から連絡があり あなたの代わりに罪を被ったので和解金と弁護士費用70万円を折半として35万円9/9までに用意しろと言われました。 その人から私自身、以前にお金を借りていて その際に共に個人融資をやってくれれば 返済をしなくて良いと言われ 私自身も個人融資活動に加担していました。 数ヶ月ほど活動し、私自身が借り...

弁護士回答
    2
  • 家の駐車場を作る際の注意点と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家9坪を月極駐車場にしたいと思っています。 接続道路幅5.15m、間口4m、奥行き7mくらいです。 車1台しか入りませんが、お隣の駐車場経営のかたから、 塀を折半するので建ててほしいそうです。 そこは、同じ向きで何台か入っています。 しっかり塀を建てると、大きな車で、車庫入れが得意でない人は、 1回では入らないとのまわりの見解です...

弁護士回答
    1
  • HPVウイルス(子宮頸がん)に1年6ヶ月前に感染した元彼女からの治療費請求について

【相談の背景】 元彼女がHPVウイルス(子宮頸がん)に感染した件について相談があります。 付き合い初めて2週間後に、子宮頸がんになったと連絡が来ました。 そこで一旦お別れして話は終わったのですが 1年6ヶ月後の本日。 付き合っていた彼女が、DMで「私は、これまで苦しんできました。しっかり向き合って欲しいです。今までの治療費・その他発生した費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 住居代として婚費から抜かれている分

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の旦那ローン支払いの一軒家に未成年の子供3人と妻の私が住んでいます。 婚姻費用調停可決の主文は 住居代として2万引かれた額に可決しています。 その2万は離婚か同居をするまでの間引かれるのですが、婚姻費用可決したとたん旦那が家のローンと固定資産税の支払いを放棄、これから競売にも発展する感じになってしまい、私たちは強制的に引...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの塀建設要求に予算的な理由で断ることは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築で家を建築中です。 地鎮祭時に隣人に挨拶は行ったのですが、後日工務店経由で連絡が欲しいと連絡があり、隣人本人にこちらから電話をした所「そちらの内積みで塀を立てて欲しい。普通塀を自分の土地に建てるものだ。自分たちも内積みで塀を建てているのだからそちらも建てるべきだ。」と主張されました。 工務店からは法的には建てなくても問題...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まとまりがなくて伝わりづらい文書だったらすみません。付き合っていて同棲している彼氏がいます。結婚する話で、婚姻届を書いていて、彼の両親にも承諾をもらって結婚相手と紹介されています。 過去に5回の浮気があります。いずれもお金で女の子をを買っています。証拠もあります。 家計は別々です。収入は同じです。家賃12万は私負担、水道光熱費2.5万...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求めに応じる必要はあるのか

【相談の背景】 5年前に前夫の借金が原因で離婚し、公正証書を作り月7万円(子供二人)の養育費を払うことで合意しました。婚姻中にも3度、大きな借金が発覚し、そのたびに、私や私の両親が約300万円肩代わりしました。それもあり、通常の支払期間より2年長く22歳になるまで支払うことと、平均的な養育費より、1.2万高く支払うことを約束しました。それと、離婚時の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費、慰謝料、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 離婚したいと言われています。夫とは授かり婚でした。彼に産んでほしいと言われ仕事をやめて産むことを決め、12月に第一子を里帰り出産しました。里帰り先と、私と夫の家は近いので出産前「産後は実家に帰るけど2人で育児しよう」と約束しましたが出産後、仕事が終わってもすぐには来てくれず2時間くらい経ったら帰るという日々でした。夫の年末年始の連休...

弁護士回答
    1
  • 虚偽を用いて家賃収入を独占された相続問題についての対応可能性と法的性質について相談したい

【相談の背景】 遺産分割協議に於いて年間300万円ほどの家賃収入がある貸店舗の相続に関して、共同所有を求める私に対して、絶対に自分が相続すると言い張る弟で主張が対立したのですが、最終的に家賃収入を折半する事を条件に私が折れて弟が相続しました。この約束に関しては念書があります。ところが数年ほどした昨年に弟から貸店舗は売却したのでもう家賃は払えないと連...

弁護士回答
    1
  • 同棲解約。家賃を払い続ける義務はある?

【相談の背景】 水商売をしています。お店で出会ったお客さんと同居をしています。最初、口約束で一緒に住もうと言われて承諾しました。彼は私の家の近所に引っ越しました。でもその家は狭かったので、住むなら家賃払うから、広い部屋がいいと伝えて、同じマンション内で引っ越して、家賃を半分負担しながら一緒に暮らしました。それが去年2022年の夏頃の話です。自分の家...

弁護士回答
    1
  • 旦那が別れたいと言ってきたが、また別れたくないと言ってきた。どうすればいい?

【相談の背景】 結婚していて、子供はいません。 旦那から「お互い、夜も家におらず遊んでる状態だけど、一緒にいる意味ある?別れたい」と言ってきました。旦那が家にいることがほとんどなく、1度浮気もされていて、旦那を避けるようになっていました。確かにそうだなと考え、私も別れたいと思っていたので「別れよう」と言ったのですが、また日が経ってからやっぱり別れたく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に私が申し立てた離婚調停は不調。 その後、2021年に私が子供二人を連れて家をでて別居し、別居したことで環境が変わったので再度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。婚姻費用の調停はすぐにまとまり、毎月振込して貰っています。離婚調停は全くまとまらないまま2023年に不調になりました。 私が婚姻費用の申立をして、すぐに面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が要求する物品と家賃の支払いは必要か?

【相談の背景】 半年前ほどから付き合って同棲しています。同性同士です。 同棲する前に価値観が違う事から別れたいと告げた所、精神的にダメージ与えられたからその分の仕返しはすると言われました。怖くて別れられず、同棲も部屋が見つからず、良い物件がないと告げた所、転職するから、それまでには見つけないとダメと言われ、相手が見つけた、条件に納得いかない物件...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の差し押さえについて

【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。
ただし、
収益化済みのYouTubeチャンネルや、
イラストなどは会社の持ち物です。

私には個人事業主になる前から
借金が50万〜70万程あります。

もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。
 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、
You...

弁護士回答
    1
  • 期中の不当な役員報酬減額に対し差額を請求する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月、友人のSES会社に誘われ取締役として就任しました。 役員報酬は社保完備で月額100万円で入社し、月50万円の案件をアサインされ従事しております。 2023年9月、私が従事している案件が月額50万円なので、役員報酬は労使折半等を鑑みて額面40万円までしか払えないと言われました。(0.5人月は経営に割いて欲しいからという理由で0.5人月の案件を...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する家事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 半年前に母が亡くなりました。 相続人は私のみですが、母は生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額の1000万円すべてが相続されてしまいました。 遺留分請求ができることを知り、1年以内に通知をする必要があることを知ったので、すぐに知人男性に遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から遺留分...

弁護士回答
    2
  • 共有財産か特有財産か。離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(マンション売却益等)について

【相談の背景】 現在離婚調停での離婚条件について相談があります。 私名義の家(当初3500万)の残債が2000万あり、私はすでに別居しながら妻が私名義の家に住み続けています。本当はすぐに売却(相場4000万)して、財産分与したいのですが、妻はあと5年は私名義の家に住み続ける予定です。 今後、住宅ローン等で毎月14万円、養育費12万円を私が支払う予定ですが、妻が...

弁護士回答
    2
  • 借地権の共有持分について。地代を支払わず利用していない者は借地権者となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人Aと賃借人B、C、Dが(共有名義で)土地賃貸借契約を締結しています。 借地権の対象となる土地(仮に300㎡)に対して、B、Cが各々自己負担で居住用建物(150㎡の建物が2棟)を建設し、登記しています。 整理すると、B、C、D共有の借地に対して、B、Cが自己所有名義の建物がある状況です。また、借地の賃料については、B、Cが折半で負担し、Dは負担し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年 大学生一人 妻専業主婦50歳 夫会社員(年収1千万)50歳 貯金2000万 マンション所有(ローン残高800万) 一年前に突如夫から離婚のしたいと言われました。理由は、長年の苦痛が重なり、リセットしたいと。 お互いに有責配偶者になるような事はありません。 その後、私は離婚後を踏まえて就活しているが、まだ定職には就けず、アルバイトを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから