法律相談一覧
-
財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合
財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に離婚した元夫名義の借金返済義務について
8年前に離婚した元夫から婚姻中に使用していた元夫名義のクレジットカード(ショッピング・キャッシング)の借金を折半してほしいと連絡がありました。私に返済義務は生じるのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 金額:元金1,286,000、遅延損害金765,600 使用用途:衣食住にかかる費用、生活費 最終使用:2008年 状況:元夫はカードを契約した覚えはあるが、管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 賃貸契約継続について 調停
ベストアンサー現在婚約破棄における物件の継続について調停を行っています。 【背景】 婚約の際に彼(申立人)の名義で契約し、敷金礼金など初期費用は彼が払いました。これについて彼が払うとか折半にするとかの約束はなく、お財布も一緒になるんだし私も結婚に際して退職したということもあり暗黙の了解で彼が払いました。 彼の不貞により破局し、彼は既に出ていき、私は引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における書面の残し方について
ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 結婚前の預貯金から購入した品物について
ベストアンサー財産分与についての質問です。現在、離婚調停中の共働きの夫婦です。財布は別にしていました。 同居していた時には、家賃、水光熱費、生活費3万、保育料の一部を夫が負担し、わたしは、生活費の不足分と保育料2万円分を出していました。 調停時に、夫が財産分与を求めてきたのですが、その内容が、わたしが結婚後に購入した、時計と衣類でした。それらは、わたしが結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自動車オーバーローンの負担について
ベストアンサー数ヶ月前に軽自動車を新車で購入致しました。 妻名義で5年60回払いのローン購入になります。 購入に関わる諸経費も含め全て折半でと話で初回の持ち出し分や任意保険も私も半分出しています。 使用用途は私の通勤がメインで購入した形になります。家族でのお出かけや妻の送り迎えにも使ってはいました。運転は私しかしていない状況です。 この度、離婚話が出た際に車の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲直前で別れ、費用諸々の請求可能額
同棲予定の彼女が賃貸を契約した直後に別れを切り出してきました。 私は約半年彼女名義の賃貸で同棲していました。 その後広い部屋、シャワーの付いた部屋がいいと彼女から要望があり引っ越すことを決めました。 ただその話があった数週間後に彼女の方から別れを切り出してきました。 その時は仲直りしたのですが、確認としてこのまま引っ越しの手続きをしても良いかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者における同棲者から手切れ金は受け取れるのでしょうか。
ベストアンサー生活保護を受けています。 同棲を決めた彼氏がいましたが、先日出て行ってしまいました。 私は、精神科に通っており、そのことが苦痛になったかと思われます。 しかしまだ彼は学生なので、生活費等は折版と言う話で、彼と一緒に部屋を決めました。 独り暮らしならまだもっと、交通の便のいい場所もありましたが 彼がどうしても一緒にいたいというので、駅からも遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の財産相続に関して
ベストアンサー遺産相続での質問です。私は 母、兄、私の親子3人です。先日、3人で話し合ったのですが、私は母が亡くなった場合 母名義のアパートを売却して兄と私で折半できると思っていましたが、兄が私に母親のアパートを、無料で貸して貰っているからその分は生前贈与で差し引くと言ってきました。兄の取引先銀行もそれは可能だと言ってるそうです。実は私が離婚し生活に困ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしと所有権取得による税金面
お世話になります。旦那の度重なる借金の為に離婚する予定です。 2人の子供の親権者私!養育費の件、財産分与は行わない、互いに慰謝料は請求しない、年金分割の件、私の母名義の土地に建てていた建物をリフォー厶した建物は所有権は私に!公正証書の作成費用は折半という取り決めヲして書類作成して頂きましたが、財産分与はしないとなると私の所には家の所有権だけが残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の友人にお金を盗まれました。
小学4年生の息子がいます。 子供の友人(6年生)が私の留守中に家に上がり、家にあったお金を盗まれました。私が貯めていた500円玉貯金箱をペンチでこじ開けて出したようです。 総額で少なく見積もって30万です。 子供たちは盗んだことを認め、数日に渡り飲食やゲームセンター、カードやゲームの購入をしたとのこと。 私としては正式な使った金額が分からない以上、折半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。
ベストアンサークローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか? 養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土留めを兼ねた建物を壊すとき、代替の土留め設置の費用負担はどうなりますか
私の土地と他人の土地に段差が5mほどあります。その段差により用地境界となっています。他人の土地が段差の上側、私の土地は下になっています。少なくとも昭和の初期から、私どもの所有建物がその段差に密着して建築されており、結果としてその段差が崩れないように支えている形になっています。砂と土の段差であり、その他の補強やのり面が崩壊しないような処置はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚8年後の財産分与の件について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自営業の給与と借金と財産分与
夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との金銭トラブル、肩代わり
ベストアンサー同棲して2年になる彼がいます。 付き合って3ヶ月で彼の転勤が決まり、 付いてきて欲しいとの事で、私もまだ19歳で考えが浅はかで、付いてくことに決めました。仕事も辞め、土地勘のない田舎へ越し、友達もいない環境に慣れるまで時間がかかり、最初の半年は鬱になってしまい、仕事が出来ませんでした。家賃は折半だったので、働いてない期間の分は彼が立て替えてくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?
9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計収支表における同一生計とは
ベストアンサー個人再生を検討しています。 夫婦共働きですが、家計は完全に同一生計というわけではなく、いわゆる夫婦別財布です。 ・食費、日用品、ペットにかかるお金は折半 ・車にかかるお金や病院などは自分の家計から ・電気水道携帯電話を除く通信費は夫 請求の多い月だけ私も一部を支払う。 ・携帯電話代は親が支払っている (自分で払いたくても余裕がない) というよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の中で生活格差がひどく、一人貧困状態で辛いです。
バイトで月に10万前後の収入です。数年前サラリーマンの夫と結婚しました。 ですが、夫から生活費などはもらえず全てを折半にされています。 私は総合失調症で就職などができずバイトが精一杯なのですが、 家賃と食費などを払うと、手元に全く残らず極貧の状態です。 夫は『自分の分は自分の分、就職できないあんたが悪い』と聞く耳を持ってくれません。 全ての生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の持家の財産分与の権利について
前回家の権利の持ち分についてご相談させて頂いたのですが、最近父が家を出てアパートを借り別居し始めました。 こちらの現在母が住んでる中部地方の家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 九州の父名義の家は賃貸にしていて現在、家賃収入は父名義の口座に振り込まれています。今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が先日、②の九州の家の家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費 未払を防止する対策ありますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。 養育費について色々と調べていると、不払いで困っている方の苦労話がたくさん出て来ます。(以下のような事) ◆勝手に減額される ◆未払が続くと差押えたくても現住所もわからない ◆会社が変わっていて給与差押え出来ない ◆連絡とれないので本人の会社に連絡しても取り次いでもらえない 私が頑張って調停で養育費の取り決めをしても結局支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について
ベストアンサー離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶による不妊への慰謝料
お付き合い(同棲)をしていた女性と別れました。 過去に一度中絶をしています。(当時は二人合わせても貯金20万もない状態でしたので今回はあきらめて同棲して毎月分貯金していくことにしました費用は全額払いました) 私から別れを切り出したので誠意としてそれまでに貯めた60万円と、借りていた部屋の退去準備として半年分の費用を負担しています。家賃は10万円で同棲中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に「借りた金は返さない」「貸した金は返せ」という社長
ベストアンサー小さな会社の事務員として質問です。 会社と揉めて辞めていった社員がいるのですが、その社員が会社に建て替えたお金がありました。辞める際にその金額を社員が「返却してほしい」と言ってきていたのですが、社長が「相手にするな、少額だからどうせなにもしてこない」とタカをくくって無視しました。 金額は5万円ほどです。 ところが、今度はその社員が社会保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に出してもらった資金を返す義務について教えてください
ベストアンサー離婚するにあたり、 妻の両親から家を建てた時に出した資金(1000万円)を返してほしいと 要求されており困っています。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、 私:1500万(結婚前に貯めた貯金) 妻: 500万(結婚前に貯めた貯金) 妻の両親:1000万 住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・家の名義は私と妻の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したいのですが窃盗罪に問うぞと脅されて話せません。
同棲して2ヶ月。婚約の事実はありません。損害賠償請求すると言われているのですが支払わなければならないのでしょうか?同棲前に約束して家賃は私が2万円プラス彼の携帯電話代プラス食費プラス光熱費という約束だったのですが、私が同棲初月に会社の給料が未払いとなり家賃と携帯電話代が払えなくなってしまいました。その事実を彼に告げた際、激しい暴言とデリバリーのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求するタイミングは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 しかし、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務は連帯責任とあります。
現在、離婚調停中です。離婚につき、不動産である土地、住宅は売却予定で、土地・住宅は私名義です。 現在も住宅ローン返済中で、借入金名義は私で、連帯保証人は嫁です。 財産分与に当たり、負であっても夫婦共有財産であるローンは法律では折半(日常家事債務)となっている。 それに則るとすると、その半分を毎月嫁が私に支払いするとして、万が一滞った場合は給料の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合
ベストアンサー突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外に子供の歯科矯正代は請求できるのか
ベストアンサー離婚し6歳の娘を育てています。養育費は毎月滞り無く3万円を支払われおります。娘の歯並びを学校の歯科検診で指摘され歯科矯正を考えています。元夫に2年前、将来的に歯科矯正が必要になるかもしれないので折半で協力をお願いしたところ口約束でOK の返事を頂いていました。公正証書でも病気や怪我等による突発的な医療費は養育費意外に誠実に協議し対応とされています。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による婚姻費用について
ベストアンサーご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不倫相手の配偶者が慰謝料請求をしても証拠がない場合は?
ベストアンサー半年以上前から夫が不倫しており、その後調査会社に依頼して確実な証拠を入手してます。 私は離婚はしないつもりで、今後不倫相手の女性に示談交渉で慰謝料請求をします。 相手側の女性は既婚者です。 相手側のご主人は不倫には気付いてない様子です。 私が不倫相手女性に慰謝料請求して、もし不倫していた事が彼女の夫にバレて、その夫も私の夫に慰謝料請求した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の特有財産と共有財産について
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。マンションの財産分与でもめています。 結婚してからマンションを購入しました。 私の独身時代からの貯蓄800万を頭金にしています。 当時4000万のマンションで、旦那1人で3200万のローンを組みました。現在のマンション価値は4500万程で、残ローンが2700万くらいだと思います。権利は旦那3:私1です。旦那は4500-2700=1800万を折半しようと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルインカムの老夫婦における生活費の分担について
73歳の年金世代の男性です。小生は年金が主たる収入で、年収は雑所得を含めて220万円ほどです。一方妻の方は、10年ほど前に実家から多くの不動産を相続し、家賃収入が月に30万以上、年換算で500~400万円の収入があります。妻の収入は夫の年収の3倍です。しかし長い間専業主婦だった妻(70歳)は、生活費は夫が持つものであるとし、家賃収入はいうまでもなく自分の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 養育費等について
ベストアンサー未婚の母になる為、相手側と話し合いを2月にさせて頂き、私と相手の間に出来た子だとはお互い分かっているのですが出生後にDNA鑑定をして結果が出次第、認知をするということになりました。 認知した後に養育費等は金額に折り合いがつかない為仲裁人をたてて取り決めをしようという結果に至りました。 DNA鑑定と仲裁人等でかかる費用はお互いに折半と決まりましたがまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での投資詐欺について
海外での投資詐欺です。 2013年8月からの投資した詐欺です。室内遊園地を海外で運営している会社遊具関係を当社が購入し、リースで貸し出し、8年にわたり96回払いでリースバックをしてもらい利益は折半という条件で運営を始められました。 投資の持ちかけられのは日本人で、他にも施設を運営している会社です。 メールではリースで運営していく具体的なスケジュールも説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に住んでいた賃貸の返戻金は誰の物でしょうか?
ベストアンサー離婚協議で妻と別居中の者です。 離婚協議の中で夫婦で契約した賃貸を解約した場合の返戻金について揉めております。 妻は現在、別居前に夫婦で契約した賃貸に住んでおり、現在も名義は私になっています。 私は現在、別の賃貸に住んでおり、名義は私になっています。 別居時に妻の住んでいる賃貸の名義変更をしたいとは思いましたが、 名義変更を行うと返戻金・敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について
クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い
ベストアンサーW不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 調停条項の文言
ベストアンサー面会交流 調停条項 私の希望文言 長男は直接交流が認められませんでした 次男は直接交流が認められました。 1: 申立人(元旦那)と次男が2ヶ月に1回程度面会交流を考慮する、日時場所についてはこの福祉 を考慮し、A支援団体を通して、その都度事前に協議する。 (1)第三者機関の利用形態は、受け渡し方とする (2)面会場所は、監護者並びに子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費
ベストアンサーこの度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が怖くて話し合いにならないので困っています
私の不貞行為がばれてから、約1年半以上毎日言い争いが絶えず、子供達の前でも、ののしられたり、悪く言われたりで、絶えられなくなり実家に戻って4ヶ月近くになります。主人は、いぜんから転職を何度かしたり、(その間実家にお金を借りて住宅ローンの支払いをしたり、)私の実家に子供達を連れて行く事も嫌がり、モラハラ的な人です。子供達にも何度か手を出したり、口う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の親に損金を請求をしたい。
同棲中の彼とお金のトラブルがあり、親に請求を行いたく思っております。 同棲して約1年の彼がいます。 生活費をまともに入れてもらったことがなく、なんとか回収するも私の損金分は現在30万ほどあります。毎度毎度、支払い日になって言い訳をし出すため、人間的にも信用できなくなり、別れを前提に請求したいです。 また、まだこのトラブルが起きる前には結婚を前提に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了 更なる請求?
ベストアンサー以前にご相談させていただきました。 不倫を認め、念書も書かされ、慰謝料を支払い、受領書を貰い示談書も交わしました。相手の男性には求償請求もせず、妻に慰謝料を払ってもいないようです。 その後に、自分が働いていたらこれだけの金額があったはずなので、会社側から請求されます。夫と折半するなど、そちらで解決してください。離婚に至った場合は別途請求させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に貯金を使われてしまった場合
ベストアンサー現在離婚協議中で、妻ともう少しで2歳になる子供と 別居して約1年です。 貯金は妻が管理しており、財産分与については、 別居時200万ほどで100万ずつ分ける事になっていました。 しかし、最近になって改めて分与額について話したところ 次のように言ってきました。 子供の医療費の実費分、成長につれ必要だったもの (衣料品やおもちゃ、育児用品)の購入に共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶二回、半同棲相手から慰謝料がとれるのか?
バツイチ子供二人の女性です。 三年半付き合っていた彼と約一年、半同棲(彼は自分の家がありうちに泊まり込む状態)でした。口約束ではありましたが結婚の約束もしていました。 その期間中中絶が二回ありました。一度目は同意書をとりましたが、二度目は認めないといわれました。生活費はほぼ私が捻出し、外食や旅行などは折半していました。 子供達もよくなつき、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、財産分与分から別居中の夫だけが住み続けた自宅のローン分を引かれてしまうのか
離婚調停中です。 2年別居をしており、その間の住宅ローン(月10万弱)は夫が払い夫が住んでおります。 財産分与として家を売却しその分を折半するようにと調停委員の方のアドバイスがあったのですが、 夫は2年分のローン代は自分だけが払ったのだからそのぶんは差し引いた金額しか渡さないと言っています。 (オーバーローンはありません) 夫の言い分は裁判に進んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、賃貸物件を姉妹が別々に相続すると?
ベストアンサー祖父が亡くなり、長女次女が土地、賃貸物件、貯金を相続することになりました。 次女は賃貸物件の名義人になりたいと言っています。 姉は土地を相続し賃貸物件も管理します。 維持管理に必要なお金は収益から賄い、他は共有で貯金し土地を売るときに、折半にするという話になりました。 祖父の親しい行政書士さんは、土地、建物、を長女が相続し、次女には...
- 弁護士回答
- 1
-
「折半」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから