13,109件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与(株運用益・養育費を差し引く)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を希望されております。 ・妻の起業に向け親権は放棄し一人で出ていく ・夫婦間の価値観の不一致で精神的に追い詰められたとの事 子供:長男(中学3年)長女(小学3年) できれば離婚したくありませんが(二人が巣立つ3年後までは夫婦関係を継続したい意向あります)、春には妻は家を出ていくことを宣言しております。(来年7月に起業予...

弁護士回答
    4
  • 無職の同居者に生活費を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 無職の彼女を養ってあげないといけないでしょうか?もともとは、家賃等、折半で払う予定で、同居し始めました。 しかし、いざ、一緒に住むとなった時、仕事をやめてしまい。彼女は、無職になってしまいました。 無職なので、お金を持っていない為、請求することも出来ないし、家族ではないので、扶養者でもありません。 一緒に住んでいれば、生活費がか...

弁護士回答
    1
  • やってもいない横領でお金を支払わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を車内に残したまま駐車していて売上金を盗まれてしまいました。 すぐに社長に報告し、警察に被害届を出す話をしたんですが「どうせ見つからないから被害届は出さなくていい。会社と折半しよう」と言われ被害届は出せずに毎月給料から引かれ30万支払いました。 それから支払い終わってすぐ会社を辞めて県外に引っ越しました。 その後社長が...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのペット関連での訴訟について

【相談の背景】 元交際相手と同棲をしていた際、相手の要望によりペットを購入いたしました。 購入前に、「お金がないから厳しい」という話しをしていたのですが、相手が「私がなんとかするから」と言ったこともあり、ペットを購入しました。 購入時、相手が自己破産していることから、ペットローンを私名義で組むこととなりました。 ローンや養育費、ペット保険は折半...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて別居するのは問題になりますか

【相談の背景】 私42歳妻42歳子供2歳、保育園児です。 夫婦共働きで家計は完全折半、家事育児もほぼ分担してます。 私も監護実績は問題ないと思います。朝は起床から妻不在のため登園までワンオペ、夜はお迎え、食事、お風呂、寝かしつけまで全部出来ます。 妻がいるので分担しているだけです。 妻と離婚したくまずは子供を連れて別居したいです。 なぜなら妻は母性...

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】夫に別居中に勝手に財産を捨てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により1年半程前に子供を連れて実家に戻り別居状態でした。(この時別居しましょう等伝えておらず、勝手に出てきてしまった形です。連絡はしようと思えばできる状態でした。) 最近になり久しぶりに会い、話し合い離婚することで合意しました。 夫が引っ越すことを決め「今月中に荷物だけでも出し、来月中には完全退去したいから必要なものを持...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令、保護命令について

【相談の背景】 同棲していた彼とお別れし、最近同棲を解消しました。 先日、彼の母親から私の母親宛に「警察に届出ましたので、金輪際うちの息子には連絡したり会ったりしないよう娘さんにお伝えください」と連絡がありました。 それきり音信不通になってしまったので警察に「どういう内容でどういう届出が出ているのか教えてほしい、また接近禁止命令や保護命令だと私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 公正証書の書き方

【相談の背景】 離婚協議中です。 今別居をしておりこちら名義の車を相手が使っています。 相手側からは財産分与は財産がお互いない為各人各名義でと打診がありました。 家に給与などお金を全て渡していた為こちらに預金はありません。 また別居する際にこちら名義の銀行口座(預金していた口座)のカード類を引き渡ししてもらい確認した所残高はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返して欲しい

【相談の背景】 半年くらい同棲をしていた元彼からお金を返して欲しいです。 同棲をする前に生活費などは折半と話し合って決めていましたが、同棲を始めた月から払ってくれず、私が諸々立て替えていました。 時々カード代や代引きなど払って欲しいと頼まれたこともありました 彼の浮気が原因で別れることになったので生活費などあたしが払っていた半分を払うように、...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の家賃光熱費支払いについて

【相談の背景】 離婚を決めた30代夫婦、子なしです。 年収はどちらも700万円ほどです。 離婚は夫は性格の不一致を主張していますが、私は物への暴力やモラハラを理由で離婚を決めています。 12月中旬に喧嘩した際、暴言に耐えきれず私が実家に帰りました。その際は夫の方から一緒にいれない、離婚したい、親に離婚することを電話すると言ったような言葉がありました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為、DVについて

【相談の背景】 結婚して10年になります。今回私の不貞行為が旦那にバレてしまい、無理矢理性行為をされ、何度も殴る蹴るの暴行を受けました。過去にも顔面を痣だらけにされたり道路に引きずられたりしたこともあります。ですが、私も不貞行為という許されないことをしているため我慢していましたが、電話などで脅迫され殺すぞと言われたため今避難している状態です。子供...

弁護士回答
    2
  • 黒字の損益計算書を渡されていたが、退職後、会社の損失があると言われ後から請求されている。

【相談の背景】 ある会社とパートナー契約を結んでいました。実務と経理にて分かれており、損益折半の契約となっていました。 私は実務を行なっており、相手は経理担当です。 8年に渡り経営を行い初期投資や前半の赤字分の金額を支払い終えるところでした。 私に渡されていた損益計算書では、年度末で黒字化する数字になっていました。 自分が実務を行う必要も無くな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のお金を使っていた場合どうなりますか?

【相談の背景】 先日、財産分与の調停で妻の資産を開示請求しました。 別居するまでは妻名義で生命保険に加入していて、保険料は私の給料から支払っていたのでその解約返戻金があること、預金も私の知る口座に共有財産であるお金が数十万は存在するはずなんです。 しかし、先日の調停では生命保険はすでに解約してお金は使ってしまい存在しない。また預金も残高部分が分...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込みの財産分与について

【相談の背景】 離婚時の退職金の財産分与について質問です。民間企業で働いており約13年後に私は60歳となります。会社では70歳までの雇用の議論がされていますが、退職金支給時期は今のところ60歳定年時となっています。他の企業動向をみると、65歳で退職金が支払われるところもあり、将来的には65歳支給も充分可能性があります。離婚時に分与する場合、自己都合退職金見...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料財産分与のはなんですか、

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にも清算や扶養、慰謝料的財産分与などがあるとインターネットで、みました。 婚姻中に生活費を一切協力されておらず、それだけではなくこちらの口座からたびたび多額の現金を引き出されていたり、相手のクレジットカードの支払いすらもこちらの口座からされており、私自身の支払いができずに滞納となったり、ご飯をたべるお金すらありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞について、こちら側が請求できることは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年付き合った彼との事で相談です。 婚姻関係は結んでおりませんが、付き合い始めた当初から同棲しており不動産契約も婚約者として審査に通っております。 彼は現在40代前半で、私は50代前半です。 彼は定職に就かず、正社員になったことは一度もなくバイトと派遣で生活をしておりました。ここ1年は仕事をしておらず失業手当や、給付金などで賄ってお...

弁護士回答
    1
  • 養育費と借金について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が「子供に会わなくていいから養育費を払わない」と言っています。払うなら会うつもりなのでしょうけど、養育費は義務だと思うので払ってほしいと思っています。 払うつもりはないと言っていますが、私には「アパートの解約費用と国から借りているお金を折半して払え」と言ってきました。 【質問1】 法律的に難しいのは存じてお...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 源泉徴収票の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で話し合い中です。夫がサラリーマン、当方が主婦で財産分与の概算を計算しています。 婚姻生活5年です。独身時代中から同じ給与口座を使用していた為、特有財産と混在しており、おおよその出費を双方が申告して計算することになりました。 源泉徴収票を元に手取り額から出費分を引いた額を折半する予定です。 支払金額約640万、給与所...

弁護士回答
    3
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブルについて。

【相談の背景】 先月、デリヘルを自宅に呼びプレイが終わったあと、危ない部分に出されたと言われて、お店と話し合って貰えますか?警察も呼ぶことになりますと言われ、それだけは勘弁して欲しいと告げ、アフターピルと検査費用折半で10万円を要求されました。半分の五万円は振り込み済で、もう半分は来月末まで待って欲しいと告げその日を終えました。 その後、非通知...

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚までの住宅ローン負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...

弁護士回答
    1
  • 性病での慰謝料請求について

【相談の背景】 1回だけお会いした方で避妊具なしで(言葉は無いものお互いに了承の上)体の関係を持った方がいます。(彼氏ではないです) 数日後に彼から自分以外の男と行為はしたかと聞かれたので 正直に数週間前に他の男の人と行為をしたことを伝えたところ 性病にかかったということを伝えられました。 性病にかかってないか聞かれたのですが私は自覚症状はないけど、...

弁護士回答
    1
  • 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください。

【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...

弁護士回答
    3
  • 半同棲解消後の費用について

【相談の背景】 シングルマザーです。 一年ほど前より、彼(中距離恋愛)と結婚を前提に私名義で賃貸を借り、半同棲をしています。 といっても、彼は地元で事業をしており、半同棲といっても週に1~2度しか来れないことはお互い納得の上でした。合鍵も渡しているのですが、ここ2.3ヶ月は彼の事業が忙しく、一度も来れていません。家賃は彼が7割程負担し、光熱費も払ってく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力について

【相談の背景】 離婚、慰謝料調停中です。 相手(旦那)から慰謝料は支払わないと言われ(不貞相手の女に慰謝料請求した際に一部負担しておりそれが払った事になると思っているとの事)裁判になれば支払うことになると調停員から言われ30万までなら払うと提示されました。(消費者金融で借金をしており支払い能力がないとの事) 離婚については相手も不貞前から離婚したいと思...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の通帳を結婚後も引き続き使用したため、財産分与が心配になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、新居探しや家具・家電を揃える際、妻の金銭感覚に驚きました。ちなみに、家賃、光熱費、生活費、その他諸々は夫の給料から支払っており、月々の貯蓄はわずかです。お金のことで口論が絶えず、妻自身も働いていますが、給料を何に使っているのか教えてくれないことに不信感しかありません。そのため、自分が結婚前に貯めた約800万円の貯蓄の存在は伏...

弁護士回答
    3
  • 友人トラブルの相談です。

【相談の背景】 友人に2ヶ月間自分の車を貸しました 返却された際傷がついていました。 本人はつけてないと言い張っています 貸す際に傷がある場合は直すようにとLINEで会話しています。 貸す前の写真は撮っておりません。 その後折半で直すと話していますが何かと理由をつけて約4ヶ月ほど伸びています。 親御さんの所にも行ったのですが本人はおらず親御さんと話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と養育費増額

【相談の背景】 離婚前に慰謝料、養育費、通知義務などについて公正証書を作りました。 財産分与についてはこれ以上は何もしないとかの文言も入っていました。 財産分与で結婚時の賃貸や光熱費の退去費用のために、40万円ほど私の通帳に残しています。 諸々払った後に折半する予定です。 私が仕事復帰するまでの3ヶ月間、引っ越しなどの理由で育休手当が想定外に出...

弁護士回答
    2
  • 別居10年 離婚条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をして10年になります。今付き合っている女性と暮らしています。妻からの離婚条件が私名義住宅ローンを折半6万えんを残り21年払う事、完済が終わり次第譲渡し登記手続き費用はこちら持ち…年金割合0.5にすることです 子供はみんな成人しています。10年のうち5.6年は給料のほとんどを妻に振り込んでいました(手取28万から30万)。その後毎月15万...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の土地、財産分与するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から農地を生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。農家の分家として建築を許された市街化調整区域。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたっての家具家電や金銭の請求について

【相談の背景】 同棲解消した際の家具やお金について相談させてください。 家具は全て私が購入し、賃貸の初期費用は相手にお金がなかったため私が立替月一万円づつでも返してもらうという約束をし、同棲中の生活費は折半としていました。 昨日相手が引っ越しをしたのですがその際に払うと決めていた11月分の生活費、相手が引き取りたいと言って金額を決めた家具の代金...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の補償按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号や横断歩道のない交差点での自動車と自転車の出会い頭の事故です。小雨が降っていました。こちらが自動車を運転しており、自転車の飛び出しが右方からあったため、ほぼ緊急停止する形のところに自転車が正面に衝突しました。自動車前方に歩行者がいたため、やや中央よりの走行をしていました。自転車は一時停止の道路から、傘をさしながら停止せずの飛...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 誓約書なしでお金は戻って来ますか。

【相談の背景】 この9月10日に離婚しました。アパートの名義は私です。が生活の為 共同生活する事になり家賃折半でその後の支払いの為30000円貰います。元主人には妻だった私よりも愛情を寄せている人が居ましたが男女関係ではなく人間関係だと言い切りました。その事での口喧嘩が多くなり それに音を上げた向こうより離婚を言い渡されましたが住む所が無いのと車の維持...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚が決まり財産分与で話し合い中です。子供と共に家を出て行くのですが、家の財産分与についてお聞きしたいのですが、2人共再婚で前の嫁と建てた家に住み2800万のローンの残りの2200万を共に返して完済しています。旦那は結婚前のローン返済分頭金等引いた分から折半というのですが、前の嫁と住んでいた時のローンの支払い分まで差し引かれないと行けない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産分与について、折衝手数料分を取り分とする主張は通るのでしょうか。

【相談の背景】 離婚に向けて不動産を売却することになり、双方で不動産会社へ査定額をだしてもらいました。旦那は友人経由で不動産会社を紹介してもらい仲介手数料を通常より安くしてもらったと言ってきましたが、口頭でしか話をしてきておらず、書面としてあるものではありませんでした。そして、私が依頼した所には来訪してメモももらっていたので、その後その不動産会...

弁護士回答
    4
  • 浮気による引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と今年5月より同棲を開始しました。敷金礼金、家賃、光熱費、水道代などは全て折半です。7月に喧嘩をしたことが原因で彼が家にあまり帰ってこなくなり、別れて退去したいと言うようになりました。理由を聞いたり、どこで誰と何をしているのか尋ねても具体的なことは述べず、無視され、とにかく早く退去したいと言われました。数日後、彼氏が女性と買い...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 固定資産税 どちらが支払うか

【相談の背景】 半年前、調停離婚し、こちらは、土地建物のみを財産分与としてもらいました。 調停調書条項通り事が進み、終了したと思っていたら、今になって相手方から調停調書条項記載以外の事【固定資産税を支払え!】と難くせをつけられて困っています。 調停調書作成前に調停員から、「固定資産税は折半か、土地建物取得側が支払うか、どうするか決めたほうが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年間にして150万円ほどクレジットカードにて買い物をしていました。内訳は携帯代、ネット代被服費ガソリン代等です。離婚するにあたってこれら直近4年分600万円全て払えと言われています。 この春専門学校に入学した娘ですが、入学誓約書の保護者欄を夫、保証人欄を私の父に記載してもらった事を知り、それなら学費を父に払ってもらえ。と。 財産分与もし...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの事件 詐欺 コンドームが破けてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリからある女性と繋がり、そのままホテルに行き、僕がお金を渡し合意の上で性行為をしました。その途中でコンドームが破けていたことに気づき、女性はアフターピルや性病検査その他諸々含めて折半で15万円払えと言ってきました。 僕自身これは詐欺なのではないのかと疑っています。不自然な点があるからです。コンドームは女性側が自...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への交際費、医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど交際していた男性と2年前に別れました。同棲もしていましたが、家賃は折半という約束だったのが最初の2ヶ月のみでそれ以降は払ってもらえず、旅行費も私が全額負担でした。救急で受診した医療費まで私に払わせ、返して欲しいと言っても今はお金がないの一点張りで返してもらえず。 当時、相手は大学4年生で遊びにお金を使いたいから一切こちらには...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約での賠償請求について

【相談の背景】 個人間の業務委託基本契約書を交わしました。 内容は、ネット物販においてコンサルしてもらう代わりに、利益の折半を行うというものです。 しかし体調不良が続き、本業にも支障が出ています。その業務に時間が取れないため契約解除を求めたところ、損害賠償として17万円を請求されました。 その金額の根拠は、相手方自身もコンサルを受けていて、そのサ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与(※不動産所有権がほしいです)

現在離婚調停中で、夫と別居して約半年です。夫所有の不動産に私と子供が住んでおり、ローン債務者は夫のみです。親権は私で合意済みです。 ローンは残っていますが、夫以上の収入があるため、子どもたちの希望を汲むべく、財産分与で私がローンを引き受け、代償金(査定額からローン残高を差し引いた額を折半)を払って不動産所有権を譲ってもらいたいのですが、夫がそれ...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食になるか不安です

ベストアンサー

無銭飲食になるか不安です。 深酒をして記憶が曖昧です。 たまに行くバーで知人と飲んでいました。バー店主の快気祝いも兼ねて ①先に一万円バー店主に預けました。 ②その後知人に折半という形で支払代を5千円預けました。 その後記憶が飛んでしまったので、自分の分が結局いくらであったかもわかりません。 もし不足があったとしたら、先にバー店主に預けた1万円で精...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の増額申請を裁判官の判断でやる意味が無いとの事

ベストアンサー

先週養育費増額の調停を申し立てに行きました。 今日裁判所から電話があり裁判官の方が無駄足になる可能性が高いとの事でやめるかどうするか決めてくださいとのことでした。 以前ここでも相談したのですが4年前に離婚。その時に調停で子供3人分の養育費を決めました。私は今年再婚して4人目の子供が生まれております。元旦那の年収は500万円。私の去年の年収は150 万円で...

弁護士回答
    1
  • 家族感の金銭トラブル

家族関のお金の問題です。宜しくお願いします。9年前に弟とお店を始めるために私名義で総額1500万位の借金をしました。 借金は折半という約束で、返済してきましたが、ずっと少なかったり、金がないと言って払ってくれなかったり、3年位前に、あと300万なら毎月10万づつ払うけど、それがダメなら1円も払わない。と言ってきましたが、払ってもらえないと困るので、それでい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから