31,200件見つかりました

法律相談一覧

• これは解雇だと思います

ある医療法人に事務職員として採用されましたが、出勤した初日の昼休みに「採用を取り消す」と宣告されました。そのときに「覚書」を書かされました。その内容には「採用取り消しを合意した」とあります。 その後、労働基準法に規定する解雇通知書と解雇理由書を発行するよう事務局長に願い出たところ「あなたにとってその書類を発行する意味はないでしょう」と拒否された...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 再雇用の契約期間満了

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正社員として勤務後、定年退職し再雇用契約を締結しました。再雇用後の契約更新は1回のみです。 現在適応障害により休職中で医師の診断書があります。 休職中のまま契約期間が満了し自然退職となった場合、雇い止めとして扱われる可能性はありますか。 以下2点も教えてください。 【質問1】 期間満了の雇い止めと判断される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 家にそのまま住み続ける方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私がパニック発作と不安症で救急搬送され、現在も服薬治療を続けています。そのような状況の中、夫から十分な理解や配慮を感じられず、夫婦関係が徐々に悪化していきました。 また、長期間のセックスレス状態が続いていました。私にも応じられなかった事情や責任はありますが、その中で夫から「どうせ機嫌を取ってもできない」「風俗に行くから...

弁護士回答
    2
  • 次回の期日で和解の可否と金額が決まるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解期日について教えてください。 不貞の控訴審中で、1回目の期日後に裁判官から和解案をだされ、その際にお互いいくらで和解するかを言い合い、原告側が140万の私が100万で和解案をだしました。 裁判官からは120万の和解案を出されました。 次回の期日を6月24日と言われたのですが、この日に和解か判決か決まるのですか? それともその金額で和解する...

弁護士回答
    8
  • 悩んでいます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費からゴミ屋敷の片付け費用は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然体調不良でも無いのに朝起きたら動く事ができず、何とか母に連絡できたので助けを借りていたのですが、動く事ができる様になっていないのに突然母から来てもらえなくなり、それから4年以上経ち、動けなくなった原因はわかりましたが、4年以上経ち片付けも普通にはいかない為、原因がわかり何とか自分で出来るだけはやっていますが現在も通常通りに動く...

弁護士回答
    6
  • 家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?

【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...

弁護士回答
    5
  • 夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...

弁護士回答
    4
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げが通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...

弁護士回答
    3
  • 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して

【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。
私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺、未成年との交際、PTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...

弁護士回答
    4
  • 警察の非通知特定&(暴追センターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...

弁護士回答
    2
  • 父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...

弁護士回答
    5
  • 見積書なしでの工事代金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...

弁護士回答
    3
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...

弁護士回答
    4
  • 移籍にあたり元事務所に売り上げの一部を納めるというのは正当でしょうか?

【相談の背景】 娘がアイドル事務所を移籍するにあたって、元の事務所から個人の売り上げの10%を納めるように言われました。 【質問1】 そんなことは聞いてませんし、契約書等にも書いてありません。人によって扱いが違うように思います。これは法的には正当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?

【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行における預貯金の勝手な流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...

弁護士回答
    4
  • 前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...

弁護士回答
    2
  • 生前に予めおろしていた預貯金を認知症の受遺者の銀行に入金しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に1000万円ほど被相続人の銀行から下ろして、自宅金庫に保管してあります 被相続人は公正証書で預貯金の相続の相続人の指定はありましたが(遺言執行人も同じ相続人)、不動産の相続の指定は無しです 最近、相続が発生して、分割協議に入るまでに、預貯金の受遺者の相続人に青年後見人をつけたり、その他の相続人とはメールだけの最低限のコミニュケー...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成について

【相談の背景】 公正証書遺言作成にあたり、 相続人AがBよりも不利な相続の仕方になる場合 相続人全員に遺言書を作ることを了承してもらってから作るのが 後々相続人の間での関係悪化がなくベストだと思いますが Aにとっては自分に不利な内容な為納得しなさそうです。 その場合、Aには了承を取らずに遺言書を作った方がいいでしょうか? すみません。色々考...

弁護士回答
    5
  • 過去の訴訟で提出した証拠を、別の訴訟の証拠として使われてしまう可能性は?

【相談の背景】 私は数年前に、本人訴訟で民事訴訟を提起したことがあります。その訴訟はすでに結審しています。相手方は弁護士に依頼していました。 今回、多少関連する内容で、別の人物を被告として新たに訴訟を提起したいと考えています。ただし、今回の被告と前回の被告が知り合いである可能性があり、同じ弁護士事務所に依頼する可能性も考えられます。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 社員(従業員)と会社の取引が利益相反に当たるか否か

【相談の背景】 当社は、独自のノウハウを持つ当社の正規雇用社員に対して製品の開発を委託し、委託料として、給与とは別に金銭を支払うことを検討しています。 【質問1】 会社が、自社の正規雇用社員(以下「社員」)と製品開発業務委託契約を締結の上、社員に製品開発業務を委託し、給与以外に業務委託料を支払うことは、「利益相反」に当たるか。 【質問2】 上...

弁護士回答
    3
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...

弁護士回答
    3
  • 自宅に不倫相手がいる場合の証拠の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、証拠掴み次第別居希望です。私が実家帰省したとき等、長期不在時に不倫相手を自宅に住まわせています。帰宅するとお風呂や洗濯機が私のものではない茶髪だらけです。今は実家におり、近日中に子供と自宅に帰る予定なのですが、旦那からは2週間先にしろと言われています。毎度のことなので今回は無視して帰ろうと思っていますが、モラハ...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ 罰金

【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について相談内容

【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...

弁護士回答
    2
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...

弁護士回答
    9
  • 後遺障害保険金の使用について相談 - 家族の生活費に使っても良い?

【相談の背景】 妻が自損事故で負傷し、一年たって後遺障害1級1号となりました。現在は身体障がい者施設に入居しています。子供は2人おります。 人身傷害保険から事故から6か月目に症状固定ということで入院費、休業補償、その他雑費で保険料を頂き、夫であるわたくしの口座に振り込んでいただきました。 この度、後遺障害等級が決定し、保険会社から後遺障害の保険を請...

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺言の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...

弁護士回答
    2
  • 血が繋がっていない親類の住民票等は取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親類Aが亡くなっていたことがその数ヵ月後にわかったと、親類Bから報せがありました。 Aの晩年に関わるさまざまな情報を集めているところですが、親類Bの言っていることはほぼ嘘です。 親類Aの除票には死亡届を親類Cが出していると記載されていました。 BはCに会ったことがないと言っておきながら、Cを詳細に描写し、悪者扱いしています。なぜわ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が実現してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人の子供がいます。 現在の妻(私)との間に子供はいません。 夫は私にできる限り多く遺産を相続してほしいため、遺留分を侵害した記載であるのは承知で 「現在の妻にすべて相続させる」旨の遺言書を作成しております。 【質問1】 遺言書を作成した場合は遺言書の内容が優先となり、遺産分割協議が必要ないと見...

弁護士回答
    3
  • もし、不倫相手が自殺した場合

【相談の背景】 会社の後輩と不倫関係が長いのですが。私は、既婚者で子どもが2人。相手は独身です。私が妻子持ちであることは、相手も承知してます。 不倫相手に関係の解消を伝えて以来、関係が悪化し、自殺の訴えをしてきます。 希死念慮があるのは、不倫で弄ばれたから、傷ついたから。私は,その程度の価値しかないんだ。と言っています。 死んで欲しくない。と止め...

弁護士回答
    19
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人、相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...

弁護士回答
    6
  • サービス契約後の登録メールアドレスの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...

弁護士回答
    2
  • 専務取締役 会社を辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、専務取締役として在職中。 従業員と同じ仕事をしながら、管理者としての業務をしております。 親族が会長であり、父が代表取締役であったが、父が退任、退社になった。 親族は、現場の状況も分からず、父を辞めさせた事による仕事の影響も考えない。従業員数も少なく、仕事が回らない事を伝えても、やれとしか言わない。 会社に行くたびに体調も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから