法律相談一覧
-
退職希望日よりも前倒しの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職することとなり、退職希望日は12月末で申し出ておりますが、11月末でと前倒しにされそうです。 退職許可を得るフローとして、直属の上司→事業部長→本部長→社長の流れで許可をとらないといけないのですが、本部長の部分で揉めており、話が進みません。 10月下旬に退職意思をお伝えしてから、引き留めの会食や面談などが何度も行われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算前の取締役辞任について
【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益事実の不告知についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影 キャンセル料金
【相談の背景】 結婚式前撮り撮影について、2週間先の空き状況を電話にて確認したところ、予約可能と返事をもらった。その後、ネット上で正式に登録(この手続きを持って予約確定であると、スタジオ側からメールで連絡有)をするようスタジオ側から連絡があったが、他スタジオで撮影することにしたため、その登録はしておらず、電話の2日後にキャンセルしたい旨電話および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反に関して
【相談の背景】 弁護士の利益相反に関してお伺いしたいです。 本案件とは関係のない件である弁護士(弁護士A)に相談しに伺いました。 その際は友人(友人B)と付き添いという形です。 現在友人Bとトラブルになっております。 【質問1】 友人Bは弁護士Aに今回のトラブルに関して法律相談が出来るのか。 【質問2】 また逆に私が弁護士Aに対して法律相談は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整地業者からの過大請求
ベストアンサー【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求をすぐに申し立てることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も大変お世話になりました。 今回は婚姻費用の増額請求について相談させて下さい。 先日離婚調停にて婚姻費用を合意しましたが、やはり生活が苦しいので増額請求を行いたいです。調停成立となった同月中に婚姻費用調停の増額請求は可能でしょうか? 私の認識での算定表では20〜22万ですが、調停委員の方にも急かされてしまい、渋々23万で合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼からプロポーズがあり、婚約指輪を購入してもらいました。しかし、彼に対する不満が積もり、このまま結婚なんてでいないので、やっぱり別れようと思っています。 自分たちの両親へプロポーズした/されたことは各々で伝えましたが、婚約者として双方の親に紹介したこともされたこともなく、正式な親への挨拶や入籍日の決定、式場の下見等の行為はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員任期満了で役員を降りるには?
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の役員をしています。私は海外勤務が長く日本へ行くことも少なく、日本の役員とそりが合いません。たまに取締役会などに参加しますが、ほぼ私の意見が通ることはなく、多数決で却下されます。この先を考えるとこのままではビジネスはうまくいかなくなると踏んでおり、その時だけ役員の責任を取らされるのも面白くないので辞任を考えるようになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続での口約束は有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えの程お願い申し上げます。 祖母が亡くなり、伯母一人に全財産相続させる遺言を残しました。 当初、遺言内容は関係なく4人の相続人に4等分するとした伯母。(4等分にするとしたメールや手紙などのやりとりが残っております。) ですが財産目録などは一切なかった為、不信感を抱き財産調査をすると伯母の言っていた財産総額を大幅に超える財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が死去した場合の株の手続き(赤字会社)について
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に会社を作った取締役が亡くなりました。その方の退任手続きをしようと思っています。その場合、取締役が持っていた株は、どのように手続きすれば宜しいでしょうか。万年赤字会社で、経営の赤字は私が一人で補填しておりました。相続人へ株を買い取ってもらう処理をする必要があると思いますが、会社の資本金は数年赤字会社だったのであまり残っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について(お金を返してもらう為に)
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえません。何度メールをしても返信がありません。住所は知っておりますが、現在住んでいるかは分かりません。 借用書はあります。 【質問1】 このような状況ですが、 公正証書の作成を考えていますが作成可能でしょうか? また、確実に返済してもらう為に他の方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻名義のクレジットカードを作成した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料の相場
【相談の背景】 期間で言うと約1年不倫している女性がいます。私は未婚です。相手方に子供はいません。私は相手の女性と一緒になりたいと思っております。 相手方の夫から離婚を前提に慰謝料200万精神的苦痛を与えられたとして80万合計で280万払ってほしいと言われました。 ちなみに精神的苦痛で仕事もできないと言ってるそうですが不倫関係になる前から何年も働いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生と高校生の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は19歳の大学生で、相手が今年17の女子高生です。明日一緒に遊ぼうという話になり、初めて会う予定になります。お互い恋愛感情はありません。 先程回答してもらったものに加え、新たに質問させていただきます。 【質問1】 今後友達でいる際にしても大丈夫なこと、また、超えては行けない一線を教えていただきたいです。 【質問2】 仮に付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した賃貸物件の入居者退去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会での通院先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会についてです。 交際相手に通院を知られたくないため、病院に保険証なしの全て自費診療でかかろうと思っています。交際相手はとても疑い深く、弁護士に照会を依頼する可能性もあります。 保険証なしなので健康保険にも請求はあがらず、診察券や関係書類を見られず病院を特定されなければ大丈夫とは思うのですが、心配です。 【質問1】 健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の年次有給休暇の消化について
【相談の背景】 義姉から相談を受けました。 3ヶ月前に退職願いを提出し、年次有給休暇の消化についても合意していたところ、最近になって、管理職から人手不足で年休取得は全部は無理かも知れないと言われ揉めているとのこと。 姉から、労働基準法では、年休はどんな理由があろうと使用者は断れないないと書いてあると申し入れたところ、管理職からは「会社の規則には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 盗撮 家宅侵入 児童ポルノ製造
【相談の背景】 迷惑条例違反(盗撮)で逮捕。事実を認め釈放となり在宅事件となる。スマホのロックを解除した状態で警察に押収される。弁護士を通して被害者と示談交渉中。 携帯のなかに余罪があり刑事事件に発展する可能性が高い為、今回の盗撮の示談成立した後に刑事事件に強い弁護士に変えたいと考えている。 余罪は思いつく限りでは以下の通り。 ・盗撮(常習犯) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡による転籍について
【相談の背景】 今年6月末に事業譲渡すると4月下旬に聞かされました。 譲渡先の企業のみ分かりましたが、転籍の条件などその他何も説明が無く、こちらから質問してくれと言われました。 自分で調べたのですが分からない事が多いので教えて下さい。 宜しくお願いします。 【質問1】 転籍合意書などなく、次の企業に移ってくれと言われたのですが納得してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後、1相続人が使ったお金は持ち戻しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、入院代や葬儀代など、母が父の預金からどんどん下ろして使っていました しばらく母も生活に困るだろうと黙認していましたが、 兄と相続で揉めて、わたしが父が他界する数ヵ月前に父から生前贈与された200万も返せと言われたため それならばこちらも、父が認知になってから入院代などで母が勝手に使っていた父の入院代や死後の家計に使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先に転職する際の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社さんにエンジニアとして無期雇用派遣で約12年以上勤務しており、このたび派遣先で中途採用枠があることを派遣先の方に教えていただき、派遣元を退職後に中途採用試験を受けようと思っています。 しかし、派遣元の就業規則に競業避止義務の項目があり、「派遣先にいた時に従事していた業務を同じ派遣先で業務してはならない(正社員、別の派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者に訴えられたら負けますか?
【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入キャンセル料に ついて 4日前に隣県の 中古車店をたずね、 翌日朝に先方からのメールに 返信のかたちで 購入の返事をしました。 メールにはキャンセル料が 車両価格の10%かかるとの 記載もありました。 本日事情により、 キャンセル連絡を したところ、 35万の請求になるとの ことでした。 契約書の取り交わしなどの 書面のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の旧姓に変える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サロン脱毛のホームページにある嘘の記載を理由に解約したい。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンのホームページに「安心の医療サポート」と書いてあるので、安心して契約しました。光で脱毛する時に毛をそる必要があるのですが、使われたカミソリが汚かったようで、炎症がいくつも起こり、そのせいで皮膚に傷跡が残ってしまいました。炎症が起こった時に、「提携の医者を紹介してほしい」と申し出たのですが、「提携などはしていない」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度放棄した工事残金の回収
【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法厳罰化の特定少年において逆送される罪について教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年は懲役・禁錮1年以上に当たる罪が逆送されると聞きました。そこに該当する犯罪をおしえてほしいです。そしてそこに児童ポルノ違反製造などもはいるのでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 特定少年の逆送は児童ポルノ製造などもはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与で困っています
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を考えています。 夫は養子で私の実家で暮らしていました。離婚後私がローンを払うからと伝えたのですが夫は財産分与で家を売ろうと考えているようですが新築にして6、7年なのでオーバーローンです。 土地は父の名義だと言うとローンをある程度支払いその後に建物を壊すと言ってきました。 私の実家なので守りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺人未遂罪 精神的攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組されていた娘に対する養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 過去に一度、弁護士に依頼をして調停のうえで養育費を減額しました。 その調停を開始する時点で、娘は元嫁の再婚相手である養父と養子縁組をしていました。 この事実は戸籍を遡る事により、最近になり把握しました。 養父は公務員。 私も再婚した為、極力支払いを少なくする希望を伝えておりました。 ここで、お答えいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の許可が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな建物物件に父と住んでいましたが父が認知症になり介護施設に入所し、後見人をつけましたが僕の弟がいましてここの住所を使ってビジネスをすると言ってきまして迷惑してるのですが 現在は後見人がついていますので後見人の許可なく勝手にここの住んでる物件の住所を使って弟がビジネスとかできちゃうんですか? 現在は後見人がついているなら父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く財産をあげる為にはどうすればいいか
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 生前、子供達(二人)には生前贈与をしています。 生前贈与の金額に差があり過ぎるので、同じ金額になる様にしたいと考えています。 (二人共に法定相続分以上の金額をあげています。) 【質問1】 私が貰う1/2を生前贈与の少なかった方にあげたいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザー事故の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止を無視して突っ込んできた車にぶつかられ、事故にあいました。 【質問1】 加害者側の保険会社が医療費を病院に支払ってくれて終わりですか? シングルマザーなので、医療費は0円です。その場合は保険会社の支払いも0円ですか? だとしたら手続きする必要も無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届け付け加えてある義務について
【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)
海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に連絡をしても良いかどうか
ベストアンサー旦那の不倫相手と私の間で示談成立しました。 示談内容に、不倫相手が、私、主人、私の家族と接触しない、連絡しないという取り決めがあります。 この場合、不倫相手から連絡する事は違反でも、私から連絡する事は違反にはならないという事でいいですか? 連絡を取りたい事があるので連絡したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件マンションの財産分与について
ベストアンサー離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップにて無断駐車をしてしまいました。高額請求されますか。
ベストアンサー数日前にリサイクルショップで6時間ほど無断駐車をしてしまいました。(ショップでの買い物はしていません) 車を取りに帰ってきたところお店は営業時間外であった為、入り口には持ち運びできる物で塞がれており、車には張り紙がありました。内容は【私有地の不正使用・悪質な営業妨害はナンバー、車種を警備会社を通じて警察に通報しております。私有地での不正使用の罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから