31,212件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。

【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...

弁護士回答
    1
  • 15日前に強制退去を伝えられて困っています。

【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 内容証明に返事をしなくてはいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫についてです。 内容証明を送ると言われたのですが 不倫相手に会わない、連絡しない等の 契約書にサインがほしいとのことなのですが5年前に終わっている話で 現在も同じ職場の方で仕事で関わる以外 何もないし、関わらないなどは こちらとしても無理だと思いますので とくにサインしようとは 考えていません。 しかも私の職場の方に最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 友人から「あげるよ」と譲渡されたグッズの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月くらいに、友人と人気アニメの一番くじを引きに行きました。 私は私で自分の分を引き、友人は友人でくじを引いたのですが、 友人が引いたくじのグッズをいくつか私に譲渡してくれました。 私の親は金銭面やグッズの購入などにすごく厳しく、その日のうちにグッズのことがバレていまい、売って金にしろと言われました。そして譲渡してくれた友人...

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて自殺仲間を募っていたので参加しました 一緒に計画を立てたりしてました しかしやっぱ辞めたくなり私は行かないことにしました 【質問1】 この場合他の方が実行したら自殺幇助になりますか 【質問2】 他の方からお金をもらいみんなの薬を買いましたが、行かないためお金を返却しました。これは自殺幇助もしくは詐欺罪にあたりますか

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の家具・家電の所有権について。

【相談の背景】 以前、交際をしていた彼と約半年間同棲していました。(今は破局し、同棲も解消しています) 元から彼が住んでいた家に私が転がり込んだ形で、その際彼の家にあった家電などが古かった為、家具や家電など一式私の親が購入したものを彼の家に運び入れて生活していました。しかし別れて私が家を出てからその家具・家電の所有権について揉めています。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 弁準室に司法修士生がいることにたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...

弁護士回答
    5
  • 文面はLINEのみ、口約束で契約書のないグラフィック制作依頼を完成直近にキャンセルと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでグラフィックデザインを行っています。昨年11月、以前のクライアントの紹介で「会社のパンフレットを制作してほしい」とご依頼を受け、その後2度お会いして打ち合わせを重ね、先月仮デザインをお送りしました。先に費用についてお伺いされ、「1ページ2万円なので、"最低でも"ページ数×2万円」とデザイン費用(ご紹介して下さったクライアント...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お店のSNS投稿の無断削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復について。事前同意は有効ですか?

【相談の背景】 賃貸不動産の退去に際し、コロナ禍もあって賃借人の立ち合い無しに退去清算を行うケースが増えています。それに伴い、原状回復の負担割合に関してトラブルが続いており、通常使用を越える部分の損耗や賃借人の過失による損傷等の争いに対策を考える必要があります。 【質問1】 『賃借人が退去時に立ち合わない場合、原状回復の負担割合については異議を...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの不正アクセスについて

【相談の背景】 もしもの話です。 ある匿名掲示板で、あるソーシャルゲームについて話すスレッドがありました。そのスレッドにて、「飽きたので引退します。早い者勝ちでこのアカウントあげます」という文と共にID、パスワードが書いてある画像を書き込んでいる人がいました。私は興味本位でそのアカウントでログインしました。ですが、やはり自分のアカウントでやろうと...

弁護士回答
    2
  • 財産管理契約について。どこまで依頼者の言う通りになるのか教えてください。

【相談の背景】 財産管理契約について教えていただきたいです。 施設に入居している祖父がいます。 施設の規則で印鑑通帳などの貴重品の持ち込みを禁止されているため、現在祖父の資産管理や役所などの手続きなどのお世話は孫である私が行っています。成年後見人など公的な代理人ではありません。 高齢になって金品への執着が強くなってきたのか、規則で禁止されている...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求もしくは、弁償の請求

【相談の背景】 本日、駅構内にて人とぶつかりトラブルになってしまいました。 私が、電車に乗る為に走っており、曲がり角を曲がった瞬間に相手とぶつかってしまいました。 急いでおり、相手も怪我が無さそうだったので軽く会釈をしてそのまま電車に向かって走ったのですが、相手が後ろから追いかけてきて私のリュックサックを引っ張り胸ぐらを掴まれて口論になってし...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について財産権

【相談の背景】 現在なんとか離婚協議中です。 親権について、質問させてもらいたいのですが、夫が子供名義の通帳を作ったり保険をかけたりしたいのと、ちゃんとこれからも責任を持ちたいとの事で財産権を主張しております。 【質問1】 監護権は私ですが、日本ではわざわざ分ける事は殆どない様です。いくら離婚しても共同でと思っていても離婚するくらいの相手です。...

弁護士回答
    3
  • 被害者への謝罪と弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内のストレスや経済的理由で知人宅から指輪を盗んでしまいました。指輪はリサイクルショップに売ってしまい、取り戻すことは出来ませんでした。指輪はk18 2個で20グラム 85000円くらいだったと思います。すぐに自首しました。今は検察庁からの連絡待ちです。検察庁の取り調べが終えるまでは被害者に連絡をしてはいけないと警察から言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解約され使われた亡き祖母の定期預金を返還させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。その親戚が通帳のお金で病院への通院費や介護費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。ところが、祖母が入院中、祖母の家の庭木が勝手に伐採されていたことがわかりました。その親戚からは、公道に面した木が倒れそうになっているの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の配偶者の新たな借入

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...

弁護士回答
    2
  • 副業申請の書き方について

【相談の背景】 都内で会社員をしております。 学生時代から続けている音楽活動が会社に知られてしまい、ライブ出演やCDの販売は副業に当たるため辞めるようにと言われました。 就業規則をよく読むと、副業申請をして許可がおりれば認められるのですが、親の介護や子供の進学など給料以外でお金が必要な理由、必要性を書かなければいけません。また、うちの会社では副業...

弁護士回答
    1
  • 希望退職者の応募を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で在籍している部署への希望退職者の募集がありました。もともと制度として規約等があるようではなく経営者から2名募集する、退職金は50%増しとの口頭での通告のみです。 【質問1】 私は応募したのですが、1人しかいない専門の仕事で後任等も探さないといけないので退職は認めないといわれました。 退職は諦めなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 先日、メンエスに行った際に誓約書を記入し、マッサージを受けていました。前半は何もなかったのですが、仰向けになった頃から、セラピストさんがマスクを外し腕枕して欲しいと言って近くで横になってました。 当然顔も近いため、キスする流れになってしまい、キスし恥ずかしながら自分も胸を触ってしまいました。 特に嫌がられる事はなかったのです、そ...

弁護士回答
    5
  • 友達と一緒に転売目的でスマホを購入及び転売してしまいました。

【相談の背景】 質問です。 先日スマホを転売のため、私は未成年なので親権者同意書を代筆及び偽造して親の名前と確認電話番号を友達のにして友達とグループで転売をしました。ちなみにスマホは白ロムです。内容はというと友達に機種代を先に振り込んでもらい、その偽造した同意書と電話番号で親権者確認として友達の携帯に電話をかけさせ、確認して買うという手法を使い...

弁護士回答
    1
  • ローンあり夫名義の家に住み続け、確実に将来財産分与としてもらえるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、旦那名義の家にあと30年住む予定です。 名義変更は私が専業主婦のためできません。 公正証書には、ローン完済後に私に名義変更の予定。 しかし、色々と不安が残ります。 【質問1】 ローン完済前、もしくは完済後に、夫が“自分の名義だから自分のだ” と言ってきた場合、どうなってしまうのでしょうか。 基本的に、固定資産税もローンも私...

弁護士回答
    1
  • 円満離婚の方法を教えてください。

【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の銀行口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 私は、子供です。 親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことですか? 注意することはありますか? 【質問1】 1、亡くなった親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことなのか? 2、引き出すとしたら、注意することは、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の離婚の養育費の保証人になれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚娘(子供一人)が子供を置いて一人で家出をし、その後両者離婚の意思があると言う事で旦那側が離婚手続きを完了させました。 その娘の元旦那から母親である私に連絡が来て「子供は自分(娘元旦那)が育てる。養育費に関して娘がまともに払っていくとは思えないから母親である私に連帯保証人になれ」 という内容のLINEが届きました。 娘は以前自己破産...

弁護士回答
    4
  • 会社指定の休憩時間以外での休憩は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です、 会社指定の時間以外での休憩の取得を断られてしまいました、 なお会社指定の時間以外での休憩による業務への影響はありません。 労働法に「休憩時間は全労働者に一斉に与えなければなりません」とあるので1人だけ変更はできないとの理由です。 これは「休憩時間を労働者の自由に利用させなければなりません」と矛盾していませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 書類送検のタイミングはいつなのか

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査の取調べを受けていた者です。先日の取り調べの時に証拠写真がついた紙(4号とか5号とか書いた紙)にここに写ってるのはなになにです とかここに写ってるのは被害者ですとかの紙を書いたり現場の簡単な見取り図みたいなのを書き、実際どのようにして盗撮したのかを再現して写真を撮るということをして、もう一回、押収品を返すから来てもらう...

弁護士回答
    1
  • 私物の無断持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士との対応について

【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での「認可地縁団体総会における書面決議」について

【相談の背景】  適切なカテゴリーが良く分からず、こちらに投稿させて頂きます。  コロナ禍での「認可地縁団体総会における書面決議」についての質問です。  地方自治法260条18には、以下の条文(1項省略)があります。 2 認可地縁団体の総会に出席しない構成員は、書面で、又は代理人に    よって表決をすることができる。 3 前二項の規定...

弁護士回答
    1
  • 不利益事実の不告知の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不利益事実の不告知の時効ですが、 長期と短期があるようですが、 違いがよくわかりません。 【質問1】 長期と短期はどのような違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用含む離婚調停の申し立てを昨年12月に受けました。 調停を重ねておりますが、子どもは当方と同居のため、婚姻費用は当方が受け取れると考え、今年5月に当方より婚姻費用の申し立てを行いました。 妻も働いており、当方と同程度の収入がございます。 【質問1】 婚姻費用は請求時点から起算されると思いますが、このケースの場合、起算日...

弁護士回答
    5
  • ログインしていない状態でも不正アクセスになるのでしょうか?

【相談の背景】 あるアカウントでidとパスワードを入力し、最後の文字認証や画像認証のところで入力をやめて、ログインしなかった場合、不正アクセスになるのでしょうか? 【質問1】 ログインしていない状態だと不正アクセスになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して。 離婚が決まり財産分与の話しあいをしています。 買ったばかりの家はまだローンが35年残っていて、2人で決めた事ですがローンの名義は私である事から私はこのまま1人で家のローンを払い続けなければなりません。 家は売っても、購入時以上の金額にはならないのでどう考えても私が不利な状況です。 その上私が買った車も妻に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償割合変更について

【相談の背景】 1年前、職場の上司と不倫し、相手の奥様に不倫がバレて慰謝料50万円、謝罪文、念書を書きました。念書には、2度と会わない、連絡をとらない、○月までに退職する。しなければ1ヶ月ごとに30,000円支払うこと。以上の事をまもれなければ法的処置にうつり、その際の弁護士費用も全額こちらが負担するという内容に署名捺印しました。転職先がなかなか見つからな...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が原因で別居しています

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚したいので弁護士に相談しているというわれています。 【質問1】 こちらは離婚をしたくないのですが相手側の離婚を受け入れないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットニュースにのってる虚偽のローン教唆 について

【相談の背景】 今消費者金融でお金を返しているのですが、 昔ダイビングスクールで名義貸しのローン締結をしたのが原因です  断っているのに部屋に5時間ぐらいずっと説得で返してもらえずつかれて契約しました お金はこちらでダイビング代としてこのカードで支払うからって車で消費者金融の簡単に契約できる機械の所に連れて行かれ言われるがままにしました  ...

弁護士回答
    2
  • 美容室の原状回復はどこまでするべきなのか?過剰請求ではないのか?

【相談の背景】 美容室を退去するこになりました。 金額に納得できず相談させてください。 契約書には、美容室の使用目的による設備の造作の新設などは全て乙の負担とします。(乙の原状回復は引き渡し時と同様の事務所使用を甲指定業者の見積もり施工にて行う)とあります。 納得できないのは以下になります。 美容室の大きさが23坪に対し、指定業者からの見積も...

弁護士回答
    2
  • 退職後の退職金請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の面会について

面会交流調停中の面会について 現在、相手より一方的に離婚協議書を無視した条件を出されそれに従わない場合、面会交流をさせないと言われ調停の手続き中です。 今の状態ですと面会は全くできないでしょうか? また、習い事の見学や登校の際に同行することは可能でしょうか? 今後の調停に不利になるでしょうか? 子供とは非常に良い関係で嫌がられることはない...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士(18歳男性と16歳女性)の未成年淫行について

ベストアンサー

最近、学校の後輩(16歳女性)と性的な関係を持ってしまいました。 私は高校三年生(18歳男性)で、彼女にはかねてから好意を持っており、これまで彼女とデートなどを重ねてきましたが、最近自分の彼女へ対する思いを抑えきれなくなり告白しました。これに対し彼女からは「付き合うのは無理だけど、セフレならいいよ」と返答があり、複雑な気持ちでしたが、彼女と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの管財物件購入について

管財物件の購入につきまして、こちらから指値を入れた場合、その物件の破産管財人からはいつ頃指値に対する回答が頂けるものでしょうか?(抵当権はついております) 場合によっては1ヶ月や2ヶ月、3か月以上回答待ちをすることはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について

ベストアンサー

親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の親を罵倒したことによる婚姻破棄と認知届の拒否の正当性

ベストアンサー

結婚してない彼女との子を出産しました。 出産後、婚姻届を提出する予定でしたが、訳あって彼女の方から婚姻破棄と認知届の拒否をされました。 その訳は、過去に彼女が元彼と連絡しようとしたことがあって、僕が怒ったことがありました。その時に彼女のご家族が事情をよく知らないまま彼女を庇護しました。 彼女のご家族にあまりに適当な理由で庇護をされたので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 淫行などで任意の家宅捜査及び取り調べを受けました。逮捕されるか知りたいです。

ベストアンサー

今月初めに警察から、児童買春と 児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反で、任意の家宅捜査でスマホを押収され、警察署で取り調べを受けました。 記憶が曖昧だったので覚えて無いと言いその日に帰りました。 後日スマホを返してもらいました。 その時に言われのが事件化するか 検討中と言われました。 その相手は14歳だと言われびっく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから