法律相談一覧
-
会社を興した友達の会社が潰れたら
ベストアンサー子供が知り合いの人が会社を興したのでサポートを頼まれました。私は反対したのですが、押しきられたみたいで、いつの間にか取締役になっていて、名刺も作られていました。倒産した時に、子供に影響する事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、代理人の追加
初めて相談させていただきます。 公正証書を作成し離婚を行い、今はその公正証書に基づいて前パートナーとやり取りをしています。 その中で質問なのですが、公正証書は法的な強制力のある一種の契約のようなものだと認識しているのですが、公正証書上約束を取り交わしている両者以外の人が、その公正証書のやり取りを代理するとこは可能でしょうか? (公正証書上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親だけで子供の認知は可能でしょうか?
ベストアンサー内縁関係にあった女性がいます。私の子供も保育園児が一人います。 数日前、その女性とひどい喧嘩をしてしまい別れることとなりとても後悔しています。 私としてはやり直したいのですが、かなり怒らせてしまい、警察よりストーカー警告をうけたのでもう無理かと思います。 私は独身ですが子供は認知しておりません。また女性は認知させてくれませんでした。 しかし子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権 地主が関与しない第三者介入地上げについて
借地権(旧)の土地と持家があります。 地主さんから土地の再開発の関係で買い上げたいと農協さんを通して連絡がありましたが、父の生まれ育った家を離れたくないという事もあり、お断りを致しました。(その前に更新は済んでおり次回は10年後です。) その後しばらくして、全く関係のない(知らない)会社の方2名が訪問され 「現在の家と同じ規模の家を近所(自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の私、夫名義の家の処分について教えてください
ベストアンサー私が離婚を言い出しましたが、妻は家を買ったばっかりで 今、離婚したら多額の借金が残るといって離婚に反対しています。 離婚するにしても、家を売る、売らないにしても 多額のローンはすべて私もちだそうです。 なんぼ私からの我儘の離婚でも そんな私にすべて負債を負わすことってできますか? そこで家を買ってからの離婚について、 家を買って間もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し物の返却依頼をするには?
ベストアンサーお付き合いしていた彼女に部屋の鍵を貸していました。鍵を返して欲しいとお願いしているのですが無視されています。合法的に返却依頼をするにはどうすればいいでしょうか? 特に書面など渡していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚でかかる費用はいくらか?
ベストアンサー協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪・同行使罪について
ベストアンサー有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度相談した弁護士が相手方の弁護士
只今、旦那と別居しており、子供の監護権等をめぐって調停中です。相手方の弁護士は、以前私が離婚の相談に行った弁護士でした。これは、弁護士の仕事として有り得るけとなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の名義変更
旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の内容について
ベストアンサー同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が吸収合併または営業譲渡した場合
ベストアンサー在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に貯めた貯金について
ベストアンサー別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による養育費の強制執行の手順について
ベストアンサー口約束による養育費の強制執行の手順について教えてください。 未婚で出産し、相手の男性と月額3万の養育費を支払うという口約束をしました。 しかし先月から支払いが滞っており、強制執行をしたいのですが口約束のみだったため手順が分かりません。 どのようにして手続きするのが最も最短でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 (ちなみに相手の職場は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について
マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆による契約書でないことを理由として、不動産の賃貸借契約を無効とすることは出来ますか?
不動産の賃貸借契約で連帯保証人となっています。契約者は息子(50歳)です。 今回、家賃滞納の知らせを受け、連帯保証人なっていることを知りました。 賃貸借契約書を見ると、連帯保証人の欄は、息子が私に代わり、私の住所、氏名を署名したようです。また、実印が押印してありましたが、息子が勝手に持ち出し、押印したようです。 私の保証人としての意志確認や、自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求事由について
ベストアンサー元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費についての質問です。
宜しくお願いします。 1、私(男)の年収650万 2、前妻の子供2人(14才、12才)に計5万を払っていて、先月から6万5千円に増額 3、現在の妻と離婚協議中(子3才) 4、婚姻前からの借金あり 夫婦の財産は、貯金が100万のみです。 質問ですが、 1、現在の妻と離婚した場合に払うべき養育費の額 一応、養育費算定表を見たのですが、払うべき対象(ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームデータの詐欺について
ベストアンサーAさんがゲーム内のデータを改造してあげると嘘をついてCさん(被害を受けた人)のidとパスワードを聞いてデータの一部を削除 その後にSNSでその消した事を皆んなに報告(自慢)写真付きです、そこに記載されてたidとパスワードでBさんが一部削除されたCさんのゲームデータの全てを削除してしまったのですがこれは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場の解約を書面で残そうとしない相手に対し、どのような手続きをすればよいでしょうか?
ベストアンサー駐車場の解約を書面で確認する方法について相談です。 駐車場の解約について書面での取り交わしがなく、口頭では解約が成立していると思っているのですが、証明できる書類を準備しておきたいと思っております。 そこで、以下について、ご教示いただきたく質問させていただきます。 ①そもそも口頭での解約は有効でしょうか? ②どのような書面を準備する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑のその後について
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい略式裁判にて罰金刑がくだりました その後検察庁罰金徴収課の担当者の方と電話で話をして今すぐには払えない事、8月までに支払う旨を伝えたところ、書類に捺印をしにきてほしいと言われて検察庁に出向くことになっています 持って行くものは判子と身分証明書のみでいいとの事です 心配なのは、検察庁に出向いた時に身柄を抑えられそのまま労役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への家賃請求。その兄に家賃請求は可能でしょうか?
実は恥ずかしい話なのですが実兄が7年ほど前から生活保護を受けています。その頃、兄は離婚したのですが離婚まで私(弟)は兄嫁が使いが荒いのと兄自信が不甲斐ない男のため800万ほど兄夫婦に援助していました。一応返済するとの約束の上でです。しかし当然のことながら返済は不可能です。現在兄は実家に一人で住んでいますが固定資産税は実家が私の名義の為、私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事前相談資料について
ベストアンサー父が亡くなったことによる相続の事前相談のために、税理士事務所に依頼した叩き台として使う資料が出来上がったので実家に来てほしい旨の連絡が兄弟からありした。 叩き台の資料とはつまり数字(主に不動産)が出たということみたいです。 しかし、その叩き台の資料は個人情報のため持ち出し出来ないと言われました。 相続人は母、妹、妹の夫(養子縁組しています)と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の拒否
ベストアンサー父の遺産相続に関して、父が司法書士を通して母のみ相続できる旨の公正証書を作成しました。 母親が遺産相続した時、遺留分減殺請求を行います。母親は請求を拒否するというのですが、これは法的にどのようになるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪に問えるか
ベストアンサー友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割と移転登記義務
ベストアンサー遺産分割において、相続分は全て1人の兄弟が相続することにした場合、移転登記義務というのがあるのでしょうか。 遺産分割協議書が無いからと、移転登記に協力するよう求められ、無視していたら兄の弁護士から、移転登記義務があるから協力しない場合は訴訟になると言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に住んでる弟の嫁が家を出入りするのを嫌がっています。
質問お願いします。先ほど弟から連絡あり弟の嫁が私と母に不満ごあるみたいなんです。 それは2ヶ月に1度くらいに私の実家にいる犬に会いに行き家に来ることらしいんです。 私は実家の鍵を持っており誰も家にいない時は鍵を使って家に入り犬を連れ出します。 嫁は私から鍵を返してもらってと弟に言ったようです。 ですが私は納得いきません。 私は18のとき両親が離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方ご意見お願いします
この場合詐欺になりますか? 246条の2項について成立するか教えて下さい カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 注文後いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと本当の事を言って、 料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁工事における敷地の問題について
ベストアンサー築古の戸建ての外壁工事の際にお隣の敷地に入る事について教えてください。 築古の戸建てを購入しました。 しかし古い木造で、モルタルの外壁にクラックが入り、一部浮き上がっているなど外壁の補修が必要な状況です。 しかし、敷地ギリギリに建築されており、お隣の持ち主に工事をしたい旨伝えたところ「こちらの敷地に入らないように」「入るなら訴える」「(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った景品を持っていく
ベストアンサーコンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫・不貞行為による慰謝料請求について
不貞行為を行った事に対して慰謝料請求が弁護士事務所を通して300万円来ました。減額、猶予、分割等は可能でしょうか。 半年ほど前に既婚者の女性と不貞行為をしてしまい、その事が相手方の夫に知られてしまい、慰謝料を請求されています。 不貞行為を行った事に対しては非常に反省と後悔をしています。 ただ、請求の事由に半年間不貞行為を継続していた、という事が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が所有する息子名義の通帳について。
離婚し、子供たちの入籍と氏の変更が無事出来たため、通帳の名義変更をしようとしたところ、息子名義の通帳がもう一冊あることがわかりました。 私が開設したのは手元にある一冊のみで、他に開設した覚えは全くありませんでした。 銀行が調べたところ、元旦那が開設しているとのことで、どうやら私に内緒で息子名義の通帳を開設していることがわかりました。 元旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅
昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売契約の解除について
ベストアンサー海外の模型の卸小売業を営んでいます。最近取引先の小売を行っている有限会社から、名称変更をしたという通知を受け取りました。後日、登記簿を調べたところ、名称変更ではなく、新たな別の法人でした。(旧会社は存続。)資本金は30万円です。(以前の会社は300万円です。) 以前、ここの経営者は会社を一つ倒産させたことがあるとのことで不安で仕方ありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすタイミングについて
度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の際、誓約書拒否を文面で書く方法
ベストアンサー退職するに辺り、誓約書の署名を要求されております 過去の質問を見る限り、同業他社への制限について 期間や地域の限定がなければ無効となるケースが多いと 書いてありましたが、こちらの文面には 退職後1年間は、最終勤務事業所から●駅以内 また退職後6ヶ月間は、過去勤務地した全ての駅から●駅以内で貴社と競業する企業に就職したり 又は競業する企業を自ら設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与について
別居して4ヶ月がたちました。 夫は娘を連れ敷地内の実家へ、私は息子と暮らしています。 夫のモラハラや、娘を連れて行った事などで離婚調停をしようと考えていましたが、現在の養育の継続性や、子供の意思の尊重などから娘の親権に勝ち目がないと思い、子供も交えて話し合いをしました。 今までのお互いの不満などを話すと言い合いになり、夫は過去の話はするなと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にむけての内容証明書
給料未払いで現在、労基に動いて頂いてる状態で「払う意識は、あるが金がない。もう少し待ってくれ」とばかりで3ヶ月が過ぎてます。 らちがあかないので、少額訴訟を考えてます。 少額訴訟について調べていると、内容証明書を出すと少額訴訟の時に有利になるみたいな事を書いてたのですが、先に内容証明書を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談についてお教え下さい
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、窃盗をしてしまいました。 置いてあったカバンの中のお財布から現金を抜いてしまいました。 警察から連絡が入り、「後日改めて連絡します、連絡が入ったら出頭して下さい」との事です。 被害者の方に、まず早急にお金をお返しして謝りたいのですが、自分で警察に電話を入れましたが、 「まだ教えられません」との事でした。 ネットで調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行者について
高齢の妹が亡くなり、私が公正証書で遺言執行者になっています。 遺言内容は、「全財産を私に相続させる」という内容です。 妹は離婚し、子供もいませんでした。 この場合、本来の相続人である、私の兄弟に、就任通知や財産目録を郵送交付する必要があるのでしょうか? 必要がある場合、私が受取人になっていた生命保険は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の虚偽について
ベストアンサー婚姻費用の調停をしています。夫は勤務医です。 夫は少しでも支払う額を少なくしたいと以下のアクションを起こしてきました。 1.学会出張費のリストを作成し、それら費用を自己負担しているので、職業経費が多額にかかり、経営者的な性質が強い。と書面で、陳述書のような形で主張してきました。 実際は、病院が負担していますので、こちらが病院の総務に確認すればわか...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから