31,212件見つかりました

法律相談一覧

• 売り出し中の自宅の塀、玄関を壊されました。

お世話になっております。 家の近所で数十件家を建てる工事をやってて、その際に売り出し中の(現在すんでいない)自宅の塀を壊されまし。工事の監督からきれいに直してあげるからと言われ承諾しました。しかし、本日また工事の人が玄関を壊しましたと連絡が来ました。元どおりに直してくれるのは当たり前のことであって、売り出し中で、今一番家が動いてる時期に内覧案...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解後に相手方から提示された条件は拒否できますか。

ベストアンサー

離婚訴訟中に和解となり離婚が成立しました。 子供がまだ小さいので養育費や財産分与、面会などについての取り決めをしましたが、その際相手方からいくつか条件を提示されました。 これ以上長引かせたくなかったのと、のめなくはない条件でしたので、私には少し負担でしたが全て承諾しました。 和解調書も届き各種手続きも終えてホッとしていたところ、先日相手方代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の奨学金申請について

現在、夫と離婚協議中ですが承諾してくれません。 離婚理由はDVでまだ別居はしておりませんが、家計は別になっています。 高校2年生の娘が来春進学するため、奨学金の申請をしたいと思っております。 奨学金の申請(第二種)で両親の所得制限がありますが、離婚協議中で家計も別々ですが、夫婦合算での申請となってしまいますか?(年収850万(夫)600万(私)) 離婚でき...

弁護士回答
    1
  • 調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。

ベストアンサー

こんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 慰謝料請求時効について教えてください

はじめまして。よろしくお願いします。人身事故です。3年前に起こした事故ですが、3年なる前、1週間前に相手の弁護士の方から500万の慰謝料請求が来ました。今現状で払う意思はあっても払えない状況ですとお答えいたしました。相手の方は、承諾書にサインと印鑑証明を提出してくださいと言われ(まだ提出はいたしておりません)、できないなら裁判になりますと申され...

弁護士回答
    1
  • 狭あい協議(寄付)の手続きを取り消ししたい(まだ寄付申込書を提出しただけです)

ベストアンサー

はじめまして 市道に接している宅地(空き地)を所有しています。 土地の売却を検討し、不動屋さんに相談した所、 セットバック分を自治体に寄付をすれば、測量費は自治体側が全額負担してくれるとのこと。 測量も済み、寄付申込書と登記承諾書に実印を捺印して、印鑑証明書と共に 自治体に提出をしました。 1.事情が変わり、寄付の取り消しをしたいのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 【DV離婚調停中】暴行に関しての謝罪を受ける際の対応、示談で離婚するための有効な方法

ベストアンサー

夫のDV、借金により離婚調停中です。 未就学児の子どもが1人います。現在別居中で、母方に子がついてます。 別居中でも夫からは度々、暴行や嫌がらせを受けていました。 先日、暴行を受けて警察沙汰になるほどのトラブルになりました。(診断書有り) 後日、相手方からメールで謝罪の連絡がきました。 また、立会人含めて謝罪に来るとも連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費ではないが、1ヶ月分の敷金が償却費として控除される

ベストアンサー

こんにちはー弁護士さん。約1年1ヶ月住んでいた部屋を退居して、賃貸契約書に「契約終了時に原状回復費ではないが、敷金の内賃料の1ヶ月が償却費として控除されることを承諾する」と書いてありますが、今住んでいるお部屋は筑後39年目になりまして、➀償却費であってもそんなにかかるかを伺いたいですが...また、②敷金というのはどんな役割を果たしていますか? ③和解で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に関して

面会交流調停に関してですが、月3回から4回のお泊まり面会を希望しようと思いますが、回数的にどうなのでしょうか?4才の女の子ですが、一方的に別居される前に協議離婚に合意した時に次女は私が養育する事で妻側も承諾していたのにも関わらず連れ去られました。次女はパパと一緒が良いとずっと言っておりましたし、今回妻側が申し立てた離婚調停の離婚理由で子供たちに危険...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組する前からの相続権についての放棄

ベストアンサー

養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 基本取引契約の条件提示を別紙「見積」とする場合

「業務委託契約書」への取引条件“価格”の規定を、以下2案の方法にした場合、 それぞれの注意点についてご教示をお願いいたします。 (案1)「価格については、1キログラムあたり○円とする。」 (案2)「価格については、相手方の要求に基づき「見積書」又は「見積価格内訳書」を提出し、当事者がこれを承諾することにより決定される。」 <相談の背景> ・...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで娘が借金しました

ベストアンサー

20歳の大学生の娘がホストクラブで借金しました。娘が言うには、一番安い酒を入れたつもりだったが、15万円と言われ、数ヶ月かけてバイト代で支払ったが、LINEでバースデーなのでもう一度だけ来てほしいと懇願され、行ったらまた一番安いシャンパンだからと言われ、承諾したら25万円請求されたそうです。初回の来店時に免許証を見せただけで、あとはLINEでやりとりしてるだ...

弁護士回答
    1
  • 相続 (固定資産税 外〇名)について

ベストアンサー

固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...

弁護士回答
    3
  • 入社前辞退の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...

弁護士回答
    4
  • 元夫を詐欺などで訴える事ができるか。

今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...

弁護士回答
    6
  • 未成年の子どもの契約に提出した同意書の有効期限

1年半前、ある施設の体験利用をする際に 親権者の同意書を提出しました。 その時は 体験のみで契約しませんでした。    今回 子どもが勝手に本契約するための内金を支払ってきました。(現在も未成年)  契約には、再度 契約日の同意書が必要になるものと思っておりましたが、 前回提出しているので必要ないとのこと。    体験利用は無料ですが、本契約は結構...

弁護士回答
    1
  • 水路の払い下げについて

敷地の脇に水路があり、払い下げできないか区役所に相談し、調査で可能な事がわかりました。この水路には隣地の方も接地しており、その方の承諾が必要になるので測量までに話し合いをつけて下さいとの事でした。水路は約3.5坪で、私の敷地は水路に縦・横の計で8.6m、隣の方は5m接していますが、双方が払い下げを主張した場合、この場合でも折半になるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 一度約束した離婚の条件について

夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万で離婚を承諾しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 すると離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 火災調査の書類提出。

ベストアンサー

火災保険の再調査で、現場を6人で調べていきました。その後数日たってこんどは聞き取りにきまして、当日の行動や、家族や近隣の人たちにも聞き込みをしていきました。また私の税金の滞納、公共料金の滞納、消防や警察の聞き取りの承諾書に捺印させられました。ただ私の自営業の決算書類や預金通帳、信用情報などの調査は、個人情報なので拒否しました。火災原因は、消防署...

弁護士回答
    1
  • 盗難の示談金はいくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、盗難の被害にあい被害届を提出しました。 警察の方が迅速に動いてくれたおかげで犯人が判明しました。 犯人側から、示談金を払うので取り下げてほしいと連絡がありました。 被害額は18,000円です。 被害届を提出するために仕事を一日欠勤しました。 仕事で転勤になったために、被害届を出した警察署とは、月に2〜3回ほど仕事の休憩中に電話で話をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、精神的なフォロー他一切を拒否されているとき

ベストアンサー

私は24歳社会人男性です。 現在婚約中ではあるのですが、他の女性と関係を持ってしまい 妊娠したと報告がありました。 こちらからは中絶をお願いし、しぶしぶながらそれを承諾してもらいました。 ですが、中絶手術の日程を聞いても教えてはくれず、中絶費用も受け取りを拒否され、 精神的なフォローをさせてほしいと言ってもまともに取り合ってはもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸借の更新料について

アパートの貸主をしています。 借主の賃貸借契約は2年毎の更新にしております。 更新料は20000万円です。 1世帯の借主が更新契約書は取り交わし入居を続けているのですが、更新料20000万円を3ヶ月ぐらい滞納しており支払いません。 そこでその滞納している借主から敷金を100000万円預かっていますが、その敷金から更新料20000円を差し引いて充当しても法的には問題...

弁護士回答
    2
  • 借地権 名義変更料金

ベストアンサー

旧借地権の名義変更料金の相場を教えてください 年間借地料は15万、 借地割合は40%、土地相場2500万なので 貸主1500万、借主1000万ですね 借主が借地権の名義変更を希望していて名義変更料として1年分の借地料が相場と行ってきました 契約書には名義変更料の記載はありません ①名義変更の承諾料の相場ってあるのでしょうか? ②貸主の言っている金額が15万円が...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた後にメールで請求書

ベストアンサー

辞めた会社から(雇用関係終了に伴う合意書)が携帯写メで送られてきました。 こちらのサイン欄はもちろん空欄です。 辞める前に壊れた会社の車の修理代300万の分割日数と金額が記載されており、口座が書かれています。支払いの義務はあるのでしょうか? もちろん故意で壊したとかではなく、会社の整備不良だと認識しております。 あと賃金未払い等請求は一切しないこと...

弁護士回答
    2
  • インフォームドコンセントについて

ベストアンサー

何度か相談させてもらっていますが、父が肝臓がん末期となり、抗がん剤の説明がなく同意書にサインを求められ、投与されて副作用で亡くなりました。本日病院と話をしたところ、本来必要である副作用や投薬の説明書を渡し忘れていて、必要な承諾のないまま治療を行ったことを認めて謝罪してきました。示談か、訴訟か任せると全面的に認めて来ました。この状態で証拠保全も行...

弁護士回答
    2
  • 広告物の著作権<2次利用はどこまでゆるされるのか?>

ベストアンサー

広告のデザイナーをしています。 某企業の企業広告を作成し、納品しました。 その際、新聞や雑誌に、サイズなどを変更して掲載してもよいという いわゆる「2次利用」も承諾しました。 ある日、新聞をみていたら A4横サイズで元々デザインしていたものが ほぼ正方形の形の枠で掲載されていました。 当然、横からはみ出た部分は大幅に切り落とされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 元夫が音信不通になり慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した元夫が今年の1月に再婚しました。子供には定期的に会っていました。再婚後も子供には会わせてほしいと言われ、2人の間に子供ができても変わらずに会い続けられるのなら会わせるけど急に会わなくなったりしたら子供が可哀想だからそれなら今のうちから会わないでほしいとメールをして、必ず約束するから今後も会わせてほしいと言われ承諾しました。2月から急...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の取得について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ7年になろうとしていますが、面会は年に1.2回、養育費は無しの状況です。 調停に申し込み、養育費・面会の取り決めをしたいと考えています。 前回相談させていただいたときに相手の住所がわからなければ戸籍の附票を市役所でもらえばいいと教えていただきました。 今の時点では元旦那に住所を教えてくれとメールしていますが、返事が来る気配はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解についての不明点

ベストアンサー

離婚裁判の和解に行ってきましたが、相手が今回の条件の承諾を拒否しました。 金銭面での折り合いがつかなかったかです。 ①次回の期日はまだ未定なのですが、なぜ今日は次回の期日を決めてもらえなかったのでしょうか。予定を組んでもらうにはこちらから連絡しなければならないのでしょうか。 ②もう5年以上も別居しているのですが、このまま相手が和解案を拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 名義株か贈与株か その取り扱いについて

祖父の代からの同族会社を引き継いでいます。 父の相続が発生した際、一番父の近くにいた兄弟から、自由にしていいから会社を引き継がないかと言われ引き継ぎました。 その時点で 自分の分を含め、兄弟の株の持分がありましたが、他の兄弟は全く関与無しで15年以上経過しました。 最近、その兄弟から 会社の株の権利を主張するような発言があり、名義株だと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 所有権の放棄は、書面にて一方的にできるか?

ベストアンサー

所有権の放棄について教えて下さい。 親のDV・モラハラが原因で家を出たのですが、 残してきてしまった荷物を取らせてもらえません。 親代同じ敷地で、親所有の離れに住んでいたのですが 原状回復(いや・・・それ以上に新品にすること)を強要され 一方的に渡してきた請求書の金額を振り込むまでは 荷物は一切運ばせないと言われました。 そこで、弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での本人尋問

ベストアンサー

本人訴訟で、口頭弁論が終わりそうなとき、本人尋問は請求しないとしてもらえないものなのですか? 裁判官からは何も提案も今までなかったです。 1回目、しかも訴状を出してすぐに結審していいか?って言われる状態だったので、 本人訴訟も面倒な様子でしたが、準備書面出したいと伝えたところ、出すことは承諾してくれましたが、 準備書面だしたことで、主張が続い...

弁護士回答
    3
  • 約束した退職金を減額された件

ベストアンサー

退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?

先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...

弁護士回答
    4
  • 立替金を請求されています。

2015/7/30にゲームの利用権を購入しました。1年後の2016/7/30に自動的に契約更新をされていました。自動契約更新だということは知っていましたが,随分前からもうゲームを使う予定はありませんでした。2015年の購入時,友人の承諾を得て友人のクレジットカードから代金を払いましたが,2016年も引き続きそのカードでした。 友人より立替金としてその代金を請求されていま...

弁護士回答
    2
  • 請負工事で一部の工事を途中放棄した場合の損害賠償について

請負契約を行い、倉庫と外溝工事を依頼したのですが、依頼した業者に一部の工事は「お金はいらないからやりません」と言われました。 ※全額ではなく、やらなかった箇所とやり直したくなかった箇所(出来が悪くやり直しをお願いしたところ)のお金はいりませんと言われました。 私は、依頼した業者が、他の業者に頼んでも、いらないと言った金額で足りますよと言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にならないでしょうか?

ベストアンサー

お互いの配偶者との不和を相談するうちに仲が深まり、親密になりました。 結婚しよう、僕も妻と離婚するから、と手伝って貰って私は引っ越しました。その際に話し合いで旦那とは離婚しました。 なかなか奥様が離婚を承諾してくれない。話し合いが進まないと。 待って、待って・・・もうすぐ5年になります。 何度か、もう信じられないと別れたけど結局愛してると。もうす...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの和解条項

民事訴訟の期日で何度もやり取りした後に双方否認する中で裁判所から和解の打診があり、被告は和解を承諾したとのことでした。裁判所からの和解案は原告の和解条項はほぼ汲み取られず一般的なさらっとしたものでした。再度、和解条項の内容について、原告本人の率直なお気持ちを述べる機会をいただきたいとの弁護士が申し入れたところ裁判所としても、そのように対応すると...

弁護士回答
    3
  • 民事での強制執行について

ベストアンサー

こちら原告です。 民事裁判をしており、訴状を閲覧したところ、 相手の委任状にかかれた住所が住民票とは 違っている場所とわかりました。 こちらは相手の正しい住所がわかりません。 訴状は勤務先に送付しています。 判決で強制執行がとれた場合、自宅住所が わからないため、勤務先に強制執行はできますか? 自宅住所を伝えるよう、被告に裁判官から促して ...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。

今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...

弁護士回答
    4
  • 社会保険には入れない という会社

ベストアンサー

数年まえ いまの会社にパートとして入りました。 そのときの約束が「うちはパートさんを社会保険には入れたくない。だから130万以下で働いてもらえるなら雇います」と言われて 承諾しました。 なので年収を120万くらいにしながら働いてきました。 今年の10月に社会保険加入の年収ラインが下がり 106万になります。 そうすると最初の約束の「うちは社会保険にはい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費が無効になる場合はあるのか

ベストアンサー

公正証書で、確約した養育費で、弁護士さんも取れるし強制執行も可能だと言いました。 金額は、元夫の年収は1000万弱、一人息子で12万円とし、年表で確認しました。 現在も同じ年収かそれ以上であると思われます。 独身で、特に支払いに困る扶養の家族もいない場合、相手の訴えによる減額や公正証書の無効などが通る場合があるでしょうか。 離婚当時、自分で作成...

弁護士回答
    3
  • 警察による個人情報の漏洩について

ベストアンサー

私は平成25年6月に無免許運挙されました。 次に免許が取得できるのは平成30年6月です。 先ほど自動車整備工場をやっていて警察から事故処理の依頼などを受けて関係が深い私の叔父から『なんでも知っている。情報は知っている』と言われました。 私の地元は新潟県内でも非常に田舎なところで横のつながりが強い場所ではありますが、懇意にしている業者に個人情報をそんな...

弁護士回答
    1
  • 危険な状態の境界上の壁を取り壊したい

ベストアンサー

購入した土地と隣のアパートとの間の境界上に壁が立っています。 だいぶ古くなっており、手で押すとぐらぐらしており少し危険な状態です。 境界上の壁なので、この壁が倒れたりしてアパートの住民に何かあった場合、こちらの管理責任が問われることになりますので、 私たちの費用で取り壊し、その後、私たちの敷地内にフェンスを設けたいと思っています。 共有の壁です...

弁護士回答
    4
  • 大至急、会社の違反金について教えて下さい

ベストアンサー

勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会回避をさける方法について

ベストアンサー

半年前に妻が子供をつれて、愛人と同棲してます。お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議を交渉してます。 最近、愛人が独身ではなく、まだ既婚者と気づきました。 交渉は平行線で、わたしは子供に今後、会いたい時に会いたいのですが、妻側は、会わせたくないと言ってきました。 訴訟になり、会えるような判決が出ても、判例をみていたら、何かの用事をつけ...

弁護士回答
    2
  • 退去した借主の滞納家賃と原状回復の費用について

家賃を滞納していた借主に退去してもらいました。 原状回復の工事で約40万円かかることとなり、借主にも承諾をもらいました。 (ペット禁止だったのにペットを飼い、傷や壁紙がひどく損傷していました) 敷金はもらっていません。 このような場合、公正証書で準消費貸借契約にして利息も取れるとあったのですが、準消費貸借という形式にした方が得なのでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 会社に妊娠報告、退職勧告されました。

会社に妊娠報告、産休のち復職したい旨伝えたところ退職勧告されました。 小さな会社ですので、事務の代わりはいない状況です。 産前も42日前から取得ではなくギリギリまで出勤するつもりですし、 産後も56日後は保育園に預けて出勤予定。 その間も急ぎがあれば親に頼んで出勤するつもりでした。 とにかく会社に迷惑かけないように頑張ろうと思っていたのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから