31,212件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 「基礎算定の訂正による年金額減額」について教えて下さい。

【相談の背景】 知人に年金事務所より「現在の勤務先から令和2年9月の算定額の訂正届があったので承諾書と年金証書を郵送で送って下さい。年金が減額になります。」と手紙がきました。 知人は年金受給しながら働いていて、現在も厚生年金が給与から引かれています。 【質問1】 会社に問い合わせたところ「令和2年の4.5.6月の算定に誤りがあり等級が変わった」との説...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の書証の提出にあたり、作成者の許可が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で審理されている事件の書証について質問します。 争点となる重要な文書(メールや申込用紙等の私文書)について、相手方が、文書の作成者(訴外)の許可・承諾をとっていないため、提出できないと言っています。 【質問1】 民事裁判の書証は、提出にあたり、作成者の許可が必要なのでしょうか。先生方は、かならず作成者の許可をとったもののみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者が住民を追い出せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 役員の誠実義務、個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 回答頂いた弁護士先生の文章をマンション理事会に提出しましたが、理事の一人が先生に直接電話、先生の承諾なしで使用した場合は弁護士法があり貴方は罰金を払はなければならないと言われ困惑しています。 【質問1】 質問1,罰せられるのでしょうか。 質問2,理事会に提出した文書は個人情報に当たらないでしょうか。 質問3,個人的判断で行った行...

弁護士回答
    1
  • 別居中 鍵の交換は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫。不貞の証拠を集め、弁護士を介して、夫と不倫相手に慰謝料請求中です。 そんな中、夫が勝手に家を出ていきました。 現在、夫の両親と同居しており、自宅は、夫と義父の名義となっています。 夫は、昼間、誰もいない時に、黙って家に入り、自分の洋服や家具を持ち出しています。 泥棒が入ったみたいで、気分が良いものではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言が執行人によって執行される場合、相続人の承諾なく勝手に執行することは有るのでしょうか?昨年末に祖父の遺言執行人が遺言の説明に来て、これから故人の財産の確認等を行う、金額等が確定次第、また説明する、と言っていましたが。私の母とその妹が相続人ですが、母に不利な内容で、また、事実と異なる前提(妹の特別受益が考慮されていない)...

弁護士回答
    2
  • 遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...

弁護士回答
    3
  • 児童の個人情報がSNSにアップされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の教員をしています。地域のサッカーチームに外部講師を依頼したところその公式アカウントに授業内での生徒のフルネーム、学校名、学年、顔写真がわかるような写真をアップされていました。 地域密着を謳ったチームなのでかなりの人の目に触れている状態です。 【質問1】 保護者の承諾等がないのですがこの場合削除を依頼した方がいいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外債権の日本法人への債権譲渡の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のグループ企業が持つ債権を、日本の法人へ債権譲渡したいのです。 【質問1】 日本の民法の規定に基づいて、債権者から債務者への通知でもって可能なのでしょうか。債権を特定すれば将来債権も譲渡できると理解しています。債権特定のうえ通知または債務者の承諾を取ればよいでしょうか。 【質問2】 可能な場合、換算レートは譲渡日のレートで...

弁護士回答
    3
  • タレント契約の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主とキャスティング会社の間で仲介をしています。依頼主、キャスティング会社、タレント事務所の間で契約を交わそうとしていますが、契約書の書式について互いの意見が合わず、依頼主は3社契約を、キャスティング会社は2社2社契約を希望しています。 【質問1】 この場合、契約書の書式(3社か2社2社か)を決められるのは、どちらでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 和解 民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方代理人弁護士から金額提示の上、和解の提案が何度もあり、こちらも妥協してあげようと和解を承諾すると半年以上引き延ばし 裁判官が何度説得しても和解をしないといい 和解をする意志がない訳ではないと相手方代理人と裁判官が提示した金額より、劇的に低い金額を被告は提示してきました。 戦うなら様々な証拠や証人がいるので構わないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 書面受諾和解に関する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起された被告です。 訴訟中に和解交渉に入ることと さらに、和解は書面受諾手続きで行いたいことを 原告の代理人にメールで提案したところ、 承諾してもらいました。 裁判所にもその旨を伝えました。 原告から裁判所に提出された和解案の上申書が 私のところに送付されました。 私は相手方の和解案に対し、 和解金を分割払いにしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 自動車ローンの負担について

【相談の背景】 現在、別居中で、財産分与について離婚調停中です。 別居中の相手の自動車ローンが判明しました。同居期間中に組んだもののようです。長年にわたる家庭内別居のため、ローン自体に私が承諾したわけではなく、ローンの存在すら知りませんでした。 元々、家族所有の自動車がありましたが、ある日突然、新車に変わっていました。 相手がローン残債を半分支...

弁護士回答
    1
  • 義叔父所有の土地の譲渡について

【相談の背景】 妻の実家の隣に叔父(妻の父の兄)名義の土地があります。 現在は月極め駐車場としてますが、停まってる車も疎らです。 管理自体は妻の父が行ってるそうです。 その土地を義叔父より譲っていただき、私たちのマイホームを建てようと計画しています。 (義叔父にも話しは通してあり承諾はいただいてます) 土地自体は1000万円程度の価値はあるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定から入社までの行動による内定取り消し。

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社の入社試験に合格し内定をいただきました。 一ヶ月後に入社なのですが、その間に人身などを起こして行政処分を下された場合に企業側が内定を取り消すことは可能なのでしょうか? バス会社の募集要項に過去3年以内に累積二点の加点がないことが入っていました。 【質問1】 入社承諾書には募集要項に相違がないことと書いてあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉時の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と役員功労金、退職金の件でトラブルになっています。何度か簡易書留で照会しましたが、無視。労働基準監督署が入り、ようやく話し合いに応じるとなりましたが、会社側窓口は弁護士となり、近日中にお会いします。私は弁護士には相談していますが、まずは自分で会う予定です。 【質問1】 弁護士が無断で面談内容を録音することはあり得るの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の明渡し交渉について

【相談の背景】 取得した不動産の立退きに関してですが、旧所有者が賃借人と更新の覚書に老朽化の為、建て替えの際は六か月前の予告により明渡して頂く旨の文言がされていたのですが、賃借人に拒否されました。 賃借人の弁護士によると、賃借人に不利な条件は借地借家法で認められないとの事でした。 個人の意見として、覚書にも記載されておりそれを承諾したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 契約についての質問です

ベストアンサー

相談の背景 不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 相手側から条件付きの和解の申し出がありました。 理不尽な条件でしたが、その条件を受け入れないと一円も支払わないといわれ、仕方なく受け入れました。 その後、相手側から「和解書を交わさないと支払わない」といってきました。 やりとりは全て内容証明郵便です。 また、和解条件の中に和解書を交わさないと...

弁護士回答
    1
  • 新築における不当追加請求の件

ベストアンサー

はじめまして。ある大手建設会社の追加請求の件です。私には80過ぎの両親がいるのですが、今、約束よりも約600万近い追加請求をされていて、29日にも勝手に融資から引き落とされようとしています。額約7500万円です。追加金額の説明、それに対する承諾もなくです。父は一貫して最初の融資契約の範囲内でやってくれといって建設会社側も了承していたにもかかわらずです。そし...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の回避方法について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手が私の主要取引銀行の調査嘱託を求めてきて裁判所はそれを認めました。ところが私の主要取引銀行が気を利かせてくれて、私本人の承諾なしには開示しませんと言ってくれて、私もプライバシーに関わるので開示しないでくれとお願いして未開示になったのですが、裁判所が私に対して開示を認めないと心証悪くなって不利になると当方の弁護士に言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...

弁護士回答
    8
  • 母親から勘どうされ、自分の戸籍が必要になりました!

知人の35歳独身の女性がいます。 母親から籍を抜いて、離婚した父親の籍に移して欲しいと言われ悩んでいます。 父親は離婚後亡くなっているとの事で基本籍は無いとの思われます。 母親からは自分の苗字を使わないでと言われているとの事で、自立出来る道は有るのでしようか? 私としては苗字は変えれば後いろんな変更手続きも大変なので苗字は変えない方が良い...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリのキャンセル料金について

ベストアンサー

フリマアプリで先日冷蔵庫を購入しました。 直接お相手の方が持って来ていただけることになっていたのですが、急用により当日受け取ることができませんでした。 こちらの都合上しばらく受け取ることができないと思い後日謝罪とキャンセルしたいとの旨を連絡をしたところもう処分済みで冷蔵庫の料金と処分にかかった費用を請求されました。そこで、キャンセルが承諾されず...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる労基法26条の休業手当

ベストアンサー

短期アルバイトの採用をいただき,バイト初日,当日にアルバイト先から「枠が埋まったので別の日に替えてほしい」と言われ,承諾しました。 労働契約書は署名押印の上,バイト初日に持っていくことになっていました。なので事業所保管分と当方保管分の2通が手元にあります。事業所の名前等と印鑑は予め押してあります。 こういった場合, 1.労働契約は成立しているのか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が適用されるか否か

相手方よりお願いされていた仕方なく承諾してしまいました。将来契約書の履行ができない場合は話し合いを持つ事、裁判になった場合も契約者、甲乙が行う事となっておりましたが、相手が契約書を履行せずに1年が経過したため、裁判を提起しました。相手方弁護士は偽造の証拠を作成して不法行為は一切行なっていないとの判決がなされ、当方が不法行為として支払い命令が出され...

弁護士回答
    1
  • 急な辞令で、減給、降格、転勤言われたら

仕事上のミスが有り、始末書を書かされました。 その上で辞令が出され、減給(半分以下の金額)降格(課長職解任)大阪工場勤務の転勤を命じられました。 家族も有り、到底、承諾できない旨をつたえると、 自主退社を促されました。 明らかな、嫌がらせ人事の為、再考を訴えるも、大阪勤務か、退社の2択しか提示されず。 退職なら間近の給料3ヶ月分を保証を求めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問(非弁行為について)

相続についての質問です。 - 父が祖母の遺産を相続することになり、相続した土地売却に関する遺産分割協議書が既にあります。 - 遺産分割協議書通りに支払われるかが不安な為、支払期日を追加した公正証書を追加したいと言っております。 - 追加の公正証書の内容に承諾してもらえないようであれば、相続した土地売却には合意しないと言っております。 - また、新しい...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店で勤務していますが自己破産を検討しています。永久に資格喪失してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料と養育費住宅ローン等で生活ができない為自己破産を検討しています。 しかし保険代理店で働いている為、資格が無くなってしまうとの事で調べたのですがそうなのでしょうか? 働いている代理店で扱っている保険会社に問い合わせしたところ法律が変わって資格の復活が出来ないと言われたと社長から伝えられましたが 本当にそうなのか疑問です。 今仕事を失う...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更、贈与、贈与税についてです。

ベストアンサー

家の贈与税についてです。 今夫名義の戸建てに家族で住んでます。 ただ夫に脳の障害がわかり、名前は書け意思の疎通もできます。 これから何が起きるかわからないなで 名義を妻に変える場合。 贈与にあたると調べました。 築5年。ローンは支払い済み。 結婚して10年目です。 当時、土地1500万建物1300万ぐらいだったと思います。 1.この場合贈与税はい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への委任について

別居中の妻と離婚を進めようと思います。 1歳の子供があり、養育費は基本的には算定表に従うことは理解してますが、妻は実家のため家賃や生活費がかかっていない事もあり、養育費なるべく安い額で交渉しようと思います。 ここで質問ですが、上記のような交渉は弁護士先生へ委任できるのでしょうか? 反対に弁護士先生へ委任すると法的見解に従い、算定表どおりの養...

弁護士回答
    4
  • 別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて

ベストアンサー

離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...

弁護士回答
    4
  • 前納町内会会費の返金

ベストアンサー

町内会費は月当たり¥500で納入は半期毎まとめて¥3,000を期初に前納します。(町内会会計の手間を省くため)従前は期の途中で退会した場合は、残りの期間の前納分を返金していました。3年前に町内会の案内書 を作成したが、そこに「前納された会費は、前納該当期間中に退会されても返金していません。」という文書 が入っています。(これは町内会の全員が承諾したもの...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入条件について教えてください

ベストアンサー

パートの社会保険について教えてください。 ある社に面接に行き、採用が決まりそうです。 採用のときに担当者に社会保険に入りたいむねを伝えていました。 担当者は「入れますよ」と言いましたが、私の勤務時間は、一週目20時間、二週目15時間、3週目20時間、4週目15時間、という状態で、社会保険の加入条件を満たす「週20時間」を外れているような気がします。 会社...

弁護士回答
    1
  • 建物解体に関する質問です

ベストアンサー

借地上の土地の敷地内におじいちゃん名義の建物と私達が住んでいる建物があるのですが、おじいちゃん名義の建物の瓦が一部崩れ、おじいちゃん名義の建物を解体をしようと思っているのですが2つ確認があります。 1・おじいちゃん名義の建物を解体する際、地主の許可は必要ですか?また承諾料とかも出るのでしょうか? 2.相続人となるべき人にも連絡を入れてはいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で両親からの謝罪は法的に必要ですか。

ベストアンサー

交際期間約八ヶ月、婚約指輪を受け取って承諾した男性に対して婚約破棄を伝えました。理由は短い期間で結婚を決めたものの気持ちが変わってしまったこと、なので正当な理由は無いと言うことになると思います。 相手からは弁護士を立てて法的手続きを取りますとご連絡があり、両親にたいして私の両親からの謝罪を求める場合があるとありました。 婚約に際して、相手は会社...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き請求への拒否権の有無

ベストアンサー

地主から建物所有目的で母が土地を借りています。そこに建物が建っており、建物の名義は私の母です。 その建物を私が10年前に600万円かけてリフォームしました。現在店舗として賃貸中です。 リフォーム前は借り手がつかない状態だったこともあり、賃料は私がもらっています。 地主から借地契約を終了したい旨連絡がありました。契約上は2024年12月まで、以後自動更新と...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での示談について

ベストアンサー

自転車で相手をケガさせ、相手の弁護士より「ご連絡」という名目で請求がきました。 請求額は損害計算書に記載され、期日以内に振り込むよう指示がありますが、当方としては、以前に相手に送付した当方提示の示談額と差異があり、説明もないまま「請求書」が弁護士より届き、承諾できない項目があるため、期日内に全額支払いはしないつもりです。 つきましては下記をご...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。

ベストアンサー

こんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...

弁護士回答
    3
  • 裁判外での和解についての

ベストアンサー

原告側です。 現在、高等裁判所において審理中です。 弁論準備の際に、裁判官から和解についての話しがありました。 被告側は依頼人と相談しますということで、次回期日を決めてその日は終わりました。 質問① こちらの和解最低ラインを事前に被告側弁護士にFAXで伝えてもいいのでしょうか。 質問② 和解案を承諾した場合、裁判外で金員の受け渡しをし、取下者に双方...

弁護士回答
    1
  • 同居生活を前提にした場合の離婚の注意事項

ベストアンサー

共働きの妻から離婚したい、ただし引き継ぎ子ども2人がいるので同居生活は続けたいと言われています。現状生活費、家のローンは全て私の給与でまかない、妻の給与は全て妻の趣味に使われています。親権と財産放棄を妻が承諾したら離婚してもいいかなとは思っていますが、仮に同居生活がうまくいかない場合は妻だけ家から出て行き、親権と財産は渡さないようにできるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 職場が行っている会に強制加入させられ、会費を払わないといけないのか?

保育士として働いていて、職場に自己研鑽のためと保育研究会という任意?団体があり、今まで疑問を感じず、年会費1000円を支払っていました。運営の仕方(会長他役員が自由に使っていて、昨年始めて決算書を見せてもらった。会費を支払っても領収書なし)に疑問を持ち、「やめますので今年は年会費を支払いません。」と言ったところ、この職場にいるものは入るのは当たり前で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について。

ベストアンサー

主人(自営業)の代理弁護士から婚姻費用(家庭裁判所で調停成立済み) の減額支払いの通知があり。私は承諾出来ない旨と家裁の調停成立に従い 支払いをするように文書で返答しました。主人の不貞により別居中・ 家裁に強制執行を申告の予定です。    1.20年ほど自営業ですが数年前に初めて確定申告をしたのですが 赤字申告でした。それまでは黒字でした。 。いま...

弁護士回答
    2
  • 株が相続者の許可なく他人に譲渡されたが詐欺ではないのか?

突然の投稿失礼いたします。 最近になっていろいろと事実を知り、確認したいことがあります。 12年前に母親がなくなりました。この時、母親の実家の会社の株式を保有していました。 当時代表を務めていた叔父からは十分な説明もなく書類が作成され、自分の子供たちに株式を無償譲渡していました。 相続者である父は譲渡の書類のことを知りませんでしたが、 父の名前の...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のSNSで写真を無断掲載されました。

結婚式の写真をカメラマンに依頼し、撮影&データの購入をしました。 しかしそのカメラマンが撮影した画像を、式場が無断でSNSに投稿しているのを発見しました。 わたしたちがカメラマンに依頼しなければ、その画像自体存在しないわけで、わたしたちはお金を払ってカメラマンに撮影依頼をしています。 契約書を確認しましたが、画像の使用に関する記述はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 結んでしまった本契約を、入居前に取り消したい。

定期借家賃貸で 内見前に契約書を書いてしまいましたが 取り消しをしたいのですが。 その場合は違約金が発生するのか? もしくは取り消すことはできないのか? 取り消す理由について。 その部屋が心理的瑕疵物件だったのにも関わらず 告知義務が切れているからと告知してくれなく。 霊感のある方に見てもらったら判明し その後の調査でも判明したものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料について

ベストアンサー

浮気相手と合意の上で性行為をし、妊娠させてしまいました。 話し合いの結果、中絶することになり、手術代全額の支払いと2か月間は介護にあたりました。 お相手の条件は、中絶手術を受ける代わりに今お付き合いしている彼女と別れるという条件でした。 別れた後、中絶させたお相手とも連絡を絶とうとしたところ、 お付き合いしていた彼女と今後一切連絡を取らない趣旨を...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭貸し借り

ベストアンサー

夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから