12,327件見つかりました

法律相談一覧

• 契約が勝手に知らない会社に承継される

ベストアンサー

会社分割したのでウチがA会社と交わした契約がB社に引き継がれると連絡がきました。約款に会社分割時に契約の解除権の記述があったので連絡したら「最新の約款では出来ないことになっている」と言われました。その約款ははもらっていません。 ①それでも、その約款に従わなければならないのでしょうか? 「会社分割してB社に引き継ぐなんて聞いてない」と言ったら「会...

弁護士回答
    1
  • 許可無く土地建物の名義変更をされました。

今現在、一軒の家に私(46)、母親(79)、妹(43)で住んでいます。 10月の段階での登記簿上の土地の名義が私が50%、残りの50%が母親。建物の名義は私のみになっていました。 母親の「土地の50%分は一千万円で売ってやるから買え」や「家賃は全て生活費として使ってやったんだから、有り難く思え」の一言から諍いが有り、いつの間にか全ての名義(土地50%と建物)が妹になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン

旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続権発生前にできる事、できない事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)がまもなく100歳を迎えようとしております。 祖母は老人ホームに入所しております。 そんな最中、母より、「叔父(母の弟)が、祖母の家を、祖母の印鑑を使って売却した」という連絡が入りました。そしてそれを境に叔父からの連絡がパッタリ取り辛くなったとの事です。 以降、母は叔父とのやりとりにとても消耗しており(そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について

【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?

ベストアンサー

主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?

夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...

弁護士回答
    1
  • 元愛人の本妻から慰謝料請求された

元彼の本妻に慰謝料請求された続きです。9月23日に訴訟を起こされました。請求金額は変わらず500万円、完済するまでの金利として年5分と、訴訟費用代も合わせて請求されました。金利は債務遅延の場合と考えますが、この根拠となる民法の条項を教えてください。訴訟費用代は支払わなければならないという条文も民法上あったら教えてください。先日、本妻宛に謝罪文と元彼に別...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 浮気、性的暴行もどきでのトラブル

先日遊びでやった女の子から無理やり行為をして妊娠したとありましたが、当時は最初いやだったかもしれないが最後はまんざらでもなく、わたしには避妊せず行為をしていいよ!って聞こえましてがしてません。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 13万7500円 も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 速度違反が内定取消しにつながる可能性および企業への報告義務について

【相談の背景】 一般道(制限速度60km/h)において、約105km/hで走行してしまい、オービスが作動した可能性があります。現在、まだ出頭要請などの通知は届いていません。なお、過去に大きな違反歴はありません。 この件について、来年4月から民間企業に入社予定であり、内定取消しにつながる可能性があるのか不安に感じています。業務上運転が必須となる職種ではありま...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ経営・風俗エステ経営

【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...

弁護士回答
    1
  • 滞納の支払い。印鑑証明は出したくないのですが必要ですか?

何度か家賃滞納で相談しました者です。 家賃滞納をして、家主と話をし、今月半ば荷物を処分しマンションを出ました。 鍵も返し最終チェックも終わりました。 滞納した家賃を一括で精算しろと言われましたが、払えないため分割をお願いしました。 分割にするなら、誰か保証人をたてて、その人の住民票、印鑑証明など出せる書類を全部出せと言われました。 保証人に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について

ベストアンサー

駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居の解消とローン支払い問題

【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。
 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。
 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。
自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬

賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??

ベストアンサー

この度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...

弁護士回答
    3
  • 現金一括払いの自動車が販売店所有になってしまいました

【相談の背景】 自動車を購入した際に転売防止のためという理由で現金払いだったにも関わらず 所有権を1年間ディーラーに付けるという契約を交わしてしまいました。 このような契約は公序良俗に反するので無効になる可能性があると最近聞いたのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反するのであれば所有権解除をするには販売店が応じなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で逮捕され処分保留

ベストアンサー

銃刀法違反で逮捕され処分保留で釈放された場合、罰金は必ず請求されるのでしょうか?請求される場合にはどれくらいの後に(期間)請求が来るものでしょうか? 又、どれくらいの期間、請求が来なければ来なかったものだと考えて良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者に慰謝料の示談要求

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の否認事件の証拠品返還について

【相談の背景】 現在盗撮の否認事件中なのですが今日突然警察から証拠品を返還したいと連絡がありました 事件が終わったのか聞いたら送致はすると言っていたのですが検察に送致する際証拠品となったものも普通は送るはずじゃないのでしょうか? 証拠品は携帯なのですがデータを抜いたので携帯そのものは必要ないから返還ということなのでしょうか? 【質問1】 普通は検...

弁護士回答
    3
  • 義弟の相続放棄について

【相談の背景】 独身の60歳の義弟は借地に立つ古い戸建てに住んでいましたが病気で入院し余命僅かな状況です。両親も他界しています。以前から借金があるのは分かっておりますが金額が定かではありません。また亡き母親から譲り受けた別の土地の名義も持っておりますが原野商法の僅かな土地であり評価額も付けられない様な土地です。 この先、義弟死亡後、唯一の身内であ...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件提示後の慰謝料変更について

婚姻期間約5年弱。 夫婦共働き会社員。子なし。 自分は39歳、妻は29歳。 妻と私は結婚相談所で知り合いました。 現在、離婚協議中です。 妻が「性格の不一致」(こだわりや性格の細かさ)を理由に、同意無く家を出て行方不明になりました。そのときは家を買うために貯めさせていた財産の分与も応じてもらえない状態でした。僕は離婚したくない側です。 私のほうで...

弁護士回答
    2
  • 私は10ヶ月前から横領しています。

ベストアンサー

私は、横領しております。ただ、一身上の理由により会社を辞めることになりました。 会社は、まだ気づいてはいないですが、ばれる前には話をしたいと思います。金額は80万円になります。 どうすれば、いいですか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分相続と、相続放棄について

相続者 ・長男 ・長女 ・次女←死亡により代襲相続人子供2人(長男次男) 私は代襲相続人の立場(次女子供)です。 祖父(相続者から見れば父)が無くなり、遺産を長男が全て相続すると言い揉めています。 長女→諦める代わりに金をやる 次女→相続する予定だった次女が住んでいる自宅の土地を代襲相続人の子供にやるから後は諦めろ その土地を代襲相続人の子供2人に相続...

弁護士回答
    2
  • リフォームローンと相続について

ベストアンサー

主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...

弁護士回答
    3
  • 書類送検されたことを確認したいのですが、合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が電子機器使用詐欺罪の捜査対象者となり、私に捜査協力依頼があり複数回出頭し供述書に署名しました。 親族に警察から出頭するよう電話があったという翌日、叔父たちに呼び出され「あいつがこんな目にあっているのは誰かがチクッたから。そんな事をするのはお前しかいない。」と罵られ罵声をあびせられました。それ以降、親の法事にも呼ばない、親族...

弁護士回答
    4
  • 子供がスケボーをぶつけてしまいました

昨日、自宅から1時間~2時間程の大きな公園へ家族5人で遊びに行きました。 9歳の娘がスケボーの練習をしていて方向展開をした際に女性の足元にコツンと当たってしまいました。 本当に歩いた方が早い位の速度でしたので相手の方はよろける事もありませんでしたが、主人が慌てて駆け寄るとゆっくりとうずくまり「痛いよー骨が折れちゃったよー歩けないー!」えーんえーんと...

弁護士回答
    4
  • 警察が押収品の端末を利用して不正アクセス

私がネットの書き込みで名誉毀損で告訴され、 とある県警の所轄の刑事が私のパソコン等を証拠品として押収して、 その後私のパソコン内から私の複数のパスワードを盗み 勝手に私の複数のgmailのアカウントにアクセスをして、 押収したiPhoneのSMSも使い 2段階認証も勝手に解除してアクセスもしています。 このようにアクセスするのに裁判所の令状はいらないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法人間の営業代行にて契約内容の業務を遂行されない場合の解約・返金の可否について

ベストアンサー

約1年前に、営業代行の契約を法人間で行いました。 契約金として数十万円、紹介案件ごとに数万円支払うという内容です。 その際、口頭では月に数件の案件は紹介できると言われていましたが、 この1年間で紹介は1件です。 紹介件数の数を当初説明されていたレベルにするように求めても、全く改善されません。 この場合、当初支払った契約金の数十万円の返還を含め...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について。阻止することは、できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、警察の方で捜査をお願いし、明日には会社の同僚に対して被害届を出すことになりそうです。そこで、会社とのやり取りの話になるのですが、被害届を提出した時点ですぐに連絡が欲しい。すぐにでも、相手に事実確認をし懲戒解雇しなくてはならない。これは、就業規則で決まっていることだから反することはできないとのことを言われました。 そのむね、警察へ相談した...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞を続けてきた妻がオトコと家を飛び出し、この度わたしに対して家庭内暴力で訴えを出し離婚を迫ってきました。 もちろん、わたしには暴力の様な殴る蹴るのような行為は無く、激しく暴れる妻を取り押さえる程度でした。 しかし妻は、家具や部屋を破壊するほど凶暴性があり、自ら暴れた際に所々ぶつけて出来たアザや切り傷で医師から診断書を作成し、それ...

弁護士回答
    3
  • 労働契約違反について

【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話窃盗、使用について検察庁呼び出し

ベストアンサー

私は去年12月に携帯電話を窃盗し、使用したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が2月26日に来て、3月10日に来てくださいとのことでした。呼び出しに結...

弁護士回答
    1
  • 大家さんのハウスクリーニングの義務について

ベストアンサー

新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金について

会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。

お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。  納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...

弁護士回答
    2
  • 「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...

弁護士回答
    1
  • 示談する際のメールの効力について

【相談の背景】 当方ネットショップを運営しています。 先日他社か商品が類似しているとの通知書が弁護士名義で届きました。 商品ページの削除や売上データを要求され応じました。 最終的に代表本人から売上金額と同等の金額で示談と提案され、受け入れたところ振り込み先が記載されたメールが送られてきました。 ▼メール内容 「売上金額¥○○○を示談金として下記の振...

弁護士回答
    3
  • 学童保育の対応について。学童保育側からは病院どうでしたか?

ベストアンサー

金曜日に仕事が遅くなりお迎えに行った時の話です。 習い事の時間などを気にしていたためにキチと私も聞いてなかったのも悪いのですが、私の娘(小学一年生)が部屋からグランドに出てサッカーボールで突き指をした。と私は聞いて、謝って先生の話を聞いた上での『大丈夫だろう』と習い事に行き帰宅中に指が痛いと言い、帰宅してから内容聞くと、先生の話と食い違いがあり...

弁護士回答
    3
  • 異動命令の法的問題と配慮についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで現場においてパート・アルバイトの管理業務を担っていただいていた方が、現場運営に関する精神的・身体的負担が大きく、一時的にお休みされております(診断書も提出いただいております)。 復職を検討するにあたり、現場業務への復帰は困難との判断から、他に担っていただける業務がないか社内で検討を重ねた結果、営業職への配置転換をご提案...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル、退職撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブルがあり相談しようと思いました。 口頭で12月末にて退職をしたいことを社長や直属の上司がいる際に言ってしまったのですが、上司には退職をする意思がない事を直後に伝えたのですが、社長に話がいってなく退職を受理したと言われました。 社長から「退職を受理した」と言われたのは9/27日です。特に書面はなく社長が配属先に来て話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買で売主からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した娘に対する相手の対応について慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘が妊娠しました。(娘も相手も成人です)妊娠発覚後、相手へ連絡をしましたが、会おうともせず、娘の産みたいと言う意思を一切聞くこともなく「自分の子かどうかわからない、堕ろせ、認知もしない」の返答でした。 状況などを考え、中絶する事を選択しましたが、その旨を伝えるため連絡したところ、 同意書のサインもしない。費用は一方的に相手が金額を決めて払う。と...

弁護士回答
    10
  • 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから