12,327件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職の項目に該当しますか?

ベストアンサー

不誠実な事を続ける経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者は、懲戒解雇にしないでやるから代わりに自己都合退職しろと言いました。 私は断りましたが、経営者は「退職金が出なくなってもいいのか?」と迫りました。 私は、退職金は別に要らないから懲戒解雇はやめて欲しいと言いました。 それでも経営者は懲戒解雇にするぞと脅し、退職届を強要してきました...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知 提出者 郵送

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児認知を求めようとしていますが必要な書類を集め、記入してもらった後それらを提出するのは父親しか出来ないのでしょうか?? 母親でも提出できますでしょうか?? 父親だと提出まではしてくれない可能性があります。 認知用紙の他に、父親の戸籍謄本が必要との事ですが他に書類などありますでしょうか?? 郵送も可能かもとお聞きしたんですが...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。

弁護士回答
    2
  • 土地について質問です

土地を管理者が勝手に売買するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人解除の書面通知について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、更新を期に保証人を外れる交渉を不動産屋と借主にしてもらいました。 (交渉時に私は同席しておりません。) 保証人は第一保証人が借主の親、第二保証人が私です。 不動産屋との話し合いの上、連帯保証人から外れることに合意してもらい、交渉後に不動産屋から「連帯保証人から外れています」と 電話で連絡はもらいましたが、書面...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を見せてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しましたがその後の対応。謝罪文は、人に見せてもいいのか? 【質問1】 誹謗中傷されましたが、相手方と示談しました。共通の知り合いにも示談したと話してもいいと相手も了承ずみです。この時、誹謗中傷に対しての相手からもらった謝罪文は見せてもいいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングでお店とお客の両方に落ち度がある注文について

ベストアンサー

大手通販サイトのお店でお米を注文しました。 無洗米販売のバナーをクリックして、 そこで一覧に表示された商品の中から選び、手順を踏んで確認画面から注文確定をしました。 しばらくして注文内容を確認してみると、無洗米ではなく精米が注文されていました。 おかしいと思って確認してみたところ、バナーのリンクが間違っており精米のページに飛ぶようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求

ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?

ベストアンサー

主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...

弁護士回答
    5
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 自首後、警察から被害者への犯人報告について。

とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...

弁護士回答
    8
  • 青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など

先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停 調査嘱託 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停が審判に移行しております。 私(申立人)の過去数年間の収入状況が不明確なため、裁判所より家計収支表の提出を求められ、提出しましたが 相手方は提出した家計収支表には納得しないだろうと思います。 当時の給与明細等は引っ越しもあり破棄してしまっています。 (私が高収入だったと思っているため) 相手方は、私が当時勤務して...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた部品代金などの請求は、できないのでしょうか

ベストアンサー

企業Aを仲介する企業Bからの依頼で、企業Aが今後販売を考える機械の試作品を作成しました。 特許申請中らしく、且つ、特許申請者と企業Aとが権利関係で揉めていると、作成してから聞きました。 作成にあたっては、企業Bから書類等を預かったため、それを元に作成しましたが、途中で指示変更などもあり、図面とは異なる部材などを使用しての作成となりました。 企...

弁護士回答
    2
  • 愛人や婚外子について

【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...

弁護士回答
    1
  • 妻が任意整理中、夫が住宅ローン組めますか?

ベストアンサー

主人が住宅ローンを組もうとしています。 私は今内緒で任意整理中です。 この場合主人は住宅ローンを組めないでしょうか? 銀行から奥様にローンはありませんか?と聞かれたそうです。 ローンはクレジットカード利用の事でしょうか? リボや分割はしていなく一括返済でクレジットカードは利用しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所への支払いと芸名の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しておりレッスン費を毎月支払っておりましたが、休学することになり2ヶ月分の支払いを停止して休学させていただいておりました。引き続きもう1ヶ月も休学すると申し出ましたが引き落とし手続きが行われてしまいました。銀行口座に残高がなかった為、引き落としは行われませんでしたが支払うよう言われました。また、契約終了させていただ...

弁護士回答
    1
  • 法務局への登記相談内容の開示

ベストアンサー

現在個人訴訟で民事裁判中です。 立証のため、法務局への登記相談の内容などが残っているようであれば、開示を求めたいと思っているのですが、法務局は登記相談についての詳しい内容についても保存しているものなのでしょうか? 相談当時から約1年経過しています。 法務局へ開示を求めることは可能でしょうか。 助言を頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 店舗クロスの張り替え

はじめまして!私の会社の方で店舗をお借りして約15年サービス業を営んでいるのですが、店舗の内装クロスが汚く、剥がれてきたので大家さんの了解を得ず、勝手にクロスの張替をした場合何か問題はありますか?詳しい方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分について

養育費についてですが、25年の2月末が最後の振り込みになり、それから1年間振り込みがなかった時期があります。 この場合未払い分が請求できるのはいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転売 せどり 古物商 学生寮は営業所として認められるのか?

ベストアンサー

私は今年で20になる大学生です。 以前、自分の不要なものをフリマアプリで販売したところかなり売れた為、お小遣い稼ぎになるなと思い商品を買って、売っていました。 しかし、ネットで調べたところ継続して利益を得るためにこの行為を行うためには古物商という警察署からの許可が必要と知りました。 ですので、20になればすぐに取りに行きたいのですが1つ疑問点がありま...

弁護士回答
    1
  • 法律相談で用意するもの

離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...

弁護士回答
    1
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • おひとりさま対策の条文に関して

【相談の背景】 とある士業をしています(弁護士ではありません)。 駆け出しの頃、おひとりさまの今後ということで遺言・任意後見・死後事務委任を作成し、遺言執行者・任意後見受任者・死後事務委任受任者となっている案件で、条文に不備が見つかってのご相談です。 おひとりさまと言っても、甥姪や疎遠の親族はいます。 遺言の方に、特に死後事務委任の費用を捻出...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退と賠償金請求

転職希望にて転職エージェントより紹介され内定まで頂きましたが、自分の体調が悪く辞退をお願いしました。入職は4月1日で辞退を申し出たのは2月29日です。それからかなりエージェントから4月1日の入職を強要されたりペナルティー、職場に行き退職させてもらえるように行きますなど脅しとも取れる事をメールで言われております。内定辞退と賠償金は請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • 会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • ダンス個人レッスンでの返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳職業バレエダンサー(男性)です。知人の紹介で高校1年生女子のお母様より、チアダンスに必要な回転を習得したいから個人レッスンをしてほしいと言われ、スタジオ代込みで4回30000円で契約しました。1回目が終わり、2回目の時にその生徒さんがスタジオに来なかったのですが、レッスン時間が過ぎてから、「娘が途中で頭痛がひどくなり、スタジオへ行けな...

弁護士回答
    1
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権破棄の事前承認は可能であるか。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は障害者福祉施設で働く支援員です。このたび施設では、利用者の健康診断実施を検討しております。採血時手を動かしたり、座れない利用者に対しては身体拘束を行うことを検討しておりますが、利用者が知的障害のため、その状況が理解できず採血時に何らかのトラブルが生じることが予想されます。(他施設では、支援員が利用者を安全面を考慮しおさえて...

弁護士回答
    2
  • ユシ協定を結んでいる労働組合からの脱退について

【相談の背景】 現在ユシ協定下にある労働組合にて支部役員(組合員数200名)を務めさせていただいております。不正会計を始め、支部の意見に耳を傾けない姿勢、御用組合の色が強いことに対し、本部(組合員数1000名)に対する強い不信、不満を支部組合員の多くが持っており、ユシ協定を結んでいる現組合とは別に第2組合を何とか立ち上げたいと考えております。ただ、ユシ協定...

弁護士回答
    1
  • 祖父の預貯金の遺産分割協議での相続額について

ベストアンサー

祖父の預貯金の遺産分割協議での相続額決定の話合についてお聞きします。 15年以上前に祖父が他界し、次いで祖母も他界しました。 その際に父の兄弟3名で土地家屋を遺産分割協議で相続した父も5年前に他界しました。 ところが最近になって、亡くなった父の家屋から、ないはずの祖父名義の預貯金が発見されました。 祖父は遺書に父に土地と家屋の相続、預貯金や金銭の...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の姉妹での相続トラブルについて

父名義だった土地建物の相続についての相続です。父は現在要介護の状態で意思の疎通が返事位なら出来る状態です。 2年程前に父が脳卒中で倒れました。その際に父は母に浮気相手がいると告白しました。母は激怒し名義を私に建物と土地の2分の1、姉に土地の2分の1を変更しました。恐らくそれは父の了解を得ずに変更したと思います。当時、私はそこまで深く考えてはいませんで...

弁護士回答
    2
  • 未成年の売買契約について

ベストアンサー

息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の件で質問があります。

7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...

弁護士回答
    4
  • 子が不在のまま母と司法書士だけが遺産分割協議?

ベストアンサー

27年前に父が亡くなりました。相続については、母が司法書士さんの事務所に一人で出向き、母の子である長女、次女(相談者)は何も知らぬまま、母と司法書士さんの二人だけで遺産分割協議が行われました。(実印だけ母が持って行ったと思われます。)財産は一戸建て一軒だけで、よく見ると、母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつになっています。母曰く「長女の夫が信...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった

ベストアンサー

妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 示談はメールだけで済むのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料減額。これはもらえないんですか?

給料が減額されました。 キャバクラです。 1ヶ月半と少し働いて 急遽辞めました 面接の時、本入を決めるとき 誓約書にサインしたとき 支払いが多いから 日払いがもらえないときびしい と話をして、口約束ではありますが OKをもらえたので入店を決めました 働いてみると 日払いがもらえるって話だったものが 規定では1日5000円まで 誓約書にサインしまし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女にストーカー警告を受けました。 相手からは会っても話しかけないで下さいと言われました。それについては理解出来ています。 しかし予備校が一緒なんですが、喋りかけたりしなければ、同じ予備校に行ってもいいのでしょうか? また土曜日日曜日平日と授業があるのですが、元交際相手と同じ土曜日にしか通えない場合どうすればいいのか? それはスト...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の今後について

同じような質問がたくさんあるかと思いますが、宜しくお願いします。 私は、大手食品メーカーに2003年に派遣社員として入社しました。その時の雇用状態は派遣会社の保険や年金に加入しています。その後、2008年にグループ会社の直接雇用となり、3年の契約社員(1年更新)となりました。3年経過直前に同じ社内で部署を移動し、もう一度3年契約社員として雇用...

弁護士回答
    3
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 婬行問題を解決したい!どうしたらよいですか?

ベストアンサー

婬行疑いをかけられてる知り合いを助けてあげたいのですが、調べれば調べるほど彼が黒だと思ってしまいます。 本人は『やってない』と言うのですが… 女の子は『関係をもった』と証言してます。 どちらを信じたらよいですか? どちらが嘘をついてるのですが、女の子(生徒)方が明確であり知り合いは『やってない』としか答えません。 無実を証明するにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟に関する診療記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で内科クリニックを個人で開業している医師ですが、かつて通院していた患者さんの関係で、先日、ある大手の法律事務所からB型肝炎給付金の関係でこの患者さんの医療記録の開示申請書という書類が届きました。当該患者は2019年に腹痛の主訴で当クリニックを受診されそのときの血液検査ではHBs抗原(-)でB型肝炎は否定的でした。この患者さんは当時胃...

弁護士回答
    3
  • 旦那に妻の名義を貸すのは違反?

旦那が元暴力団なので銀行口座が作れません。 仕事を始めるということで、会社を運営してる旦那の知人から仕事を分け与えてもらえることとなり自営業の登録をするのですが、旦那名義で登録や口座が作れないので私名義で自営業の会社を登録することとなりそうです。 私はその仕事に全く関与しないのですが、口座名義や取締役のようなものを名前だけ妻が貸したりすることは...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について

未婚で妊娠しました。100%彼氏との子供です。しかし、結婚はできないと言われました。せめて任意認知してほしいとお願いしたいのですが、連絡がとれなくなってしまいました。彼氏のご両親も無視する始末です。少しでも落ち着いた妊娠生活を送りたいので、胎児認知を望んでいます。最悪、出産してから認知調停を申し立てる覚悟ではあります。ですが時間もお金も無駄になるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから