法律相談一覧
-
住宅ローン一括返済に関する利息について
初めてご相談させていただきます。 住宅ローンの一括繰り上げ返済についてです。 住宅ローンの借り換えをすることになり、現在借りている銀行に一括繰り上げ返済の手続きをお願いしました。3月末のことです。 こちら側としては借入口座に全額の入金もして、すぐにでも手続きをしてほしい、と伝えたのですが、現在いろいろな手続きが込み合っているので、5月にならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について。会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか?
入社の時に、会社に損害与えた場合に雇用者が支払できない場合の身元保証人の署名・捺印を本人じゃなく別人の人に署名・印鑑は100円ショップで売っている認印を捺印しました。 会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか? 本人じゃなく別人の署名した人も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャワートイレの導入について
40世帯ほどの賃貸マンションです。全戸にシャワートイレを付けることになったと連絡がきました。了承してくださいとのことですが、すでに自分で付けて利用しているものがあり7年以上まえのものですが、機能的にも省エネタイプで気に入っています。今回の付けるというものは廉価タイプで付け替えて満足できるとは思えす、断りをいれましたところ、一斉導入ということで無理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談?法的効力はありますか?
民間療法を受けたら、 その日の夜に身体に異変が起きました。 その後院長の言う通りにしたのですが、全く改善せず、 酷いと訴えたら、私を責めるのでしたら今までの全額返金いたします。その代わり今後私とは一切連絡はできません。 と言われました。 全額返金してもらいたいですが、返金してもらった場合、 相手は私からの連絡に応えなくてもいいことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納1か月。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか?
しているのですが、先日帰宅すると玄関に名刺と共に次は鍵を持ってきますとの書置きがありました。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか????
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が一本化したい場合、妻の借金は関係しますか??
夫が一本化(おまとめローン)する時の審査に妻の借金は関係してくるのでしょうか??カードを作るとき専業主婦と用紙に書きました。その時きっと夫の名前なども書いてると思います。夫には言えぬままのカードでの借金があり、滞ってしまったりということがあります。今も支払いが遅れて、来月の支払いと一緒に払うことになっています。夫名義の借金を一本化すれば生活も安定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の私物の件で
たとえ婚姻関係にあっても、個人の郵便物を読むことは違法でしょうか? また、クローゼットに、特定の人の私物以外しかない状態で、勝手に開けて物色したりすることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権譲渡についてご質問がございます。
個人間の債権譲渡についてですが、 1.個人(譲渡人)から個人(譲受人)は有効ですか? 2.無効になるケースとはどういうものですか? 3.債権譲渡後、譲受人が取り立てや電話、手紙の送付などは出来ますか? 以上、宜しくお願い申し上げます。ちなみに連絡が全くつかない人の債権です。約五十万円程残金があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員を辞めたい
現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの物件購入意思表示の法的効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産会社とLINEでやりとりをしてるとき物件を決めてくれとLINEで意思表示を迫られました、携帯電話でのやりとりとLINEでの意思の表示をしてくれといわれ◯◯◯の物件で進めてくださいと明確にいうようにいわれました。 売買物件での購入の意思表示にLINEでこの物件で進めてくださいは法的な効果はあるのでしょうか? 【質問1】 売買物件での購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続
ベストアンサー父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました
年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?
ワンクリック詐欺? 最近芸能人の情報を見ようとしていたらあるページを開いたとたんアダルトサイトの登録完了しましたみたいのがでまして3日いないいに99000円お払いくださいみたいのが出ました。自分は間違って登録してしまったと思い、退会のボタンを押してしまいメールを送信してしまいました。この場合3日以内に払わなかった場合どうなるのでしょうか?それとなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?
【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仲の良い間の離婚手続きの仕方
ベストアンサー先日夫からのDVが初めてあり、部屋、壁などを破壊され、娘に危険が及びそうでした。 なので、次またそういう事があった時すぐ離婚出来るように、先に離婚時の取り決めなどをしておきたいのですがどういう手続きがあるのかわかりません。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセル
ベストアンサーご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の義務について
一軒家の口約束での賃貸借契約がありましたが入居者が退去しました。その入居者は入居時に間取りの変更(大屋側には間取り変更の具体的内容を提示せず)をしそのまま退去しました。退去は突然入居者が申し出て一ヶ月程で退去しました。大家側は退去を促しておりません。退去時の入居者の義務等契約を交わしておらず 原状回復の請求ができるかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症になった場合の賃貸借契約について
現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子のお金に関する事
【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主です。この場合、立ち退きの正当理由になってしまいますか。
ベストアンサー6年半近くテナントを借りて洋服屋をやっております。現在5月ですが、大家さんに次の8月の契約更新をしない、出ていってほしいと言われました。私は更新を希望しております。 理由は契約書に借りる目的が事務所になっているからと言われました。 ・最初の契約期間は5年で一度法定更新済みです。その後2年契約です。 ・不動産屋・大家さんに最初に借りる際、ここは洋服屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手の年収などを聞いていただけるのでしょうか?
離婚はお互いに納得していますが養育費について話がまとまらずにいるので離婚届を先に出して養育費調停を申し込もうと思ってます。 現在別居中で相手の年収も勤務先も転職したためわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、 ①調停の席で調停委員の方に相手の年収がわかる資料(源泉徴収票、課税証明書など)を請求して提出してもらう事が出来るのでしょうか? その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション ピアノと空調設備の騒音発生をやめさせるには
【相談の背景】 中古分譲マンション入居後に、ピアノの演奏音が大音量で長時間聞こえてくることが判明しました(毎日22時まで連続5時間)。 管理会社へ騒音元の特定と対応を依頼しましたが放置され、自ら騒音元(A)を特定。 管理会社と管理組合に要望書を提出し、Aへ演奏を短くするか消音装置取り付け等対策を依頼したい旨介入を依頼。 管理会社担当者と管理組合理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの契約明細内容について
不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売掛金の時効とそれに伴う根抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母が先日亡くなり、夫が義理の母の住んでいた家を相続することになり、登記を調べたところ2件の根抵当権がついていました。 登記簿の名義は、40年以上前に亡くなった義理の父のままでした。 A)銀行で15万円 B)仕入れ先の業者50万円です。 義母は商売をしており、その仕入先の売掛金の担保としてこの根抵当権がついていたようです。商売の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約がどの時点で成立か
ベストアンサーどの時点で契約成立か。 発注者の契約意志で決められてしまうのか。 つまり受注者は募集に応募した時点で決められてしまうのか。 今後のために教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション借主への家賃値上げ希望
ベストアンサー【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?
【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか
ベストアンサー離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか? (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶、彼の責任。その後の彼の言動。女性は泣き寝入りするしかありませんか?
私は先日お付き合いしていた彼との子どもを授かりました。 お付き合いして9か月程経過したくらいの時でした。婚約はしていません。 私は30歳、彼は33歳でした。 発覚したときは驚き、彼は私の意向に合わせると言っていましたが、「やっぱり子供を育てる自信がない、おろして欲しい。中絶の費用は自分が持つ。おろしたらすぐに結婚をして、二人の時間を楽しみたい。中絶し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者
ベストアンサーコロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への教育費請求に関する法的アドバイス
【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両方が被害届だした場合はどうしたらいいか
ベストアンサー傷害事件になります。 相手から先に殴られて、全治1か月の診断書が出ました。頭部挫傷、鼻骨骨折。 被害届だし、警察より、二回事情聴取しました。 二回目のときに、相手も被害届をだすみたいだから、来週、加害者側で事情聴取にきてほしいと。 こちらは、一発、逃げる為に、相手をはらいのけたぐらいです。 1.民事裁判は弁護士さんお願いする方向でしたが、 この...
- 弁護士回答
- 20
-
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介不動産業者への不信感と賃貸マンションの値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの家賃値上げについてご相談です。オーナーが仲介を依頼している管理不動産業者が中国の方なのですが、ルーズなところがあり、前回、契約更新日を忘れ、契約更新が期日通りに行われなかったことがありました。また、その際の更新料の領収書も、再三依頼したにも関わらず送られてきませんでした。その他にも、こちらから送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 示談交渉について
前回の窃盗についての追加質問ですが、 警察を通じて近々、警察同伴の上、相手方と面談する機会を得ることができました。 その際に謝罪、被害弁済、示談交渉をしたいと考えておりますが、以前、弁護士さんからの答えで、 初犯、被害額が少額であれば、被害弁済してあれば不起訴となるでしょう。といただきました。 示談については、未だ相手と何も話せていない状況なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理規約が変更され、バイクが置けなくなりそうです。
現在分譲の中古マンションを購入し、3年目を迎えております。 今年の5月頃に250ccのバイクを購入し、駐輪場の申請も出し、月額5,000円の駐輪費用も払っており、何の問題もなく駐輪しておりましたが、今回の総会で、「バイク置場使用料変更及び大きさの制限に関する件」という議案が出されました。 現在は、50cc未満のバイクは月額3,000円、それ以上は月額5,000円と決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申し立てられた際の生活費及び大学費用の支払いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされました。夫は現在も単身赴任中のため十分な話合いができずにいた矢先の事です。 大学生の子がいて現在は自宅学習中のため、離婚せずに別居を考えています。 夫は単身赴任中のため今の状態が別居であるとし、調停不成立もしくは非協力ならば自前分の費用のみ支払うと主張しています。 ちなみに大学の学費及び生活費(寮生活の為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約における(ガスの種類の)錯誤について
ベストアンサー今年の11月に賃貸マンションの更新がありますが、諸事情により10月末に引越しを考えているものです。 今更なのですが、当賃貸マンションの賃貸契約を結ぶ際、都市ガスかプロパンガスかは重要な判断基準でした。 都市ガスであるとの不動産会社からの説明および契約書にある都市ガスの記載から、私としてはいわゆる単価が高い出費がかさむプロパンガスではないものを都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の不動産の名義変更の可否と手続きについて
ベストアンサー亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 これを今、私の名義に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の有限会社の代表取締役は兼任できますか?
ベストアンサー有限会社Bの代表取締役(社主)ですが、現在、まったく同業の別法人有限会社Aの事務所に間借りしています。(移転登記をしていて、同じ住所)近々、A社の現代表取締役が退任することになり、A社の新代表取締役に就任することになりました。同住所で同業の有限会社の代表は、兼任できるのでしょうか。A社の取締役は1名、株主2名。B社の取締役は2名、株主2名。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの人件費削減について
11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブルに巻き込まれました。
僕の兄が借金依存性で、僕の名前を使って借金しました。 僕は弁護士をたて、債務付存在確認訴訟を起こし、僕には債務がない事が証明されました。 でも、僕だけではなく、両親、親戚にまで迷惑をかけており、違法な金融会社にまで手を出しており、実家や親戚の所にも、来たようです。 そこで、僕が心配しているのは、いつ僕の所に借金回収業者が来るのかが不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから