法律相談一覧
-
養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料請求について
【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレまして、弁護士を通じて奥様から300万の慰謝料請求の通知がきた独身女です。 夫婦で話し合いの結果、離婚はしないようです。 離婚しない場合の慰謝料相場は50-100万ですよね、減額請求を行う場合、反省の意思をみせたり、「お互い二度と接触しない」などの条件を飲まなければ減額はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人との私道、協定部分について
ベストアンサー5年ぐらい前に建て売りを買いました。 そこに私道が2メートルあります。隣人も2メートルの私道部分があります。うちは隣人の私道部分も使わないと車が出し入れできません。それでお互いの私道部分は協定道路としてお互いのサインした合意書を1通ずつ持ってます。 先月初めに、隣人が弁護士さんを連れて、協定部分になってる自分達の部分に物置、駐車場として今後使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による不貞行為に対する示談書について。
ベストアンサー投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...
- 弁護士回答
- 12
-
-
贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度
ベストアンサー父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない場合の、養育費や親権に関する答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求されており、訴状で、親権や養育費、慰謝料も請求されています。 法的な離婚事由はないため、訴状の慰謝料に関する記載に対し、答弁書には、否認、争う、と書くつもりです。 親権、養育費について、私の方は離婚したくない場合は、どのように書けばいいのでしょうか? 親権や養育費に関して、否認や争うと書くのは離婚を前提としているようで、不自然だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫
約3ヶ月前に妻の1ヶ月間に渡るW不倫が発覚しました。 関係は回数にして5回だったそうです。 その相手というのがパート先の同僚の男で既婚者、子持ちです。 妻は不倫相手に対して恋愛感情はなく、理由も寂しかっただけと言って謝罪と後悔の言葉を口にしていて、二度と会わないことを約束しています。 しかも、不倫を仕掛けてきたのも不倫相手の男からで、不倫が私に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先祖代々の墓について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き完了後な公正証書出て来た
相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?
知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について
ベストアンサー知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年音信不通の兄と相続を期に縁を切りたい
昨年母が亡くなりました。父は25年以上前に亡くなっており子供は私と姉と兄ですが母が生前に全ての財産は私に…と公正証書を作成していました。預貯金は無かった為、相続財産は私が今住んでいる実家の土地と建物しかありません。私は独身ですが姉は結婚して近くに住んでいて公正証書にも納得しています。問題は兄です。長年音信不通だったのですが弁護士を通して遺留分請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明を証明するのはだれですか?
【相談の背景】 駐車場の管理業務を請け負っている者です。月極契約者から車庫証明を求められています。 【質問1】 管理者として、私が証明しても良いのでしょうか? それとも、駐車場の経営者或いは、土地所有者でないと、証明できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と窃盗金の回収方法について
借金と窃盗に関して回答お願い致します。 私は、一ヶ月ほど前から友人に数回にわたり、40万以上のお金を貸しました。その際に借用書などは書いてもらってはいません。 友人は借用書を書いてお金は返すと言っています。私は、保証人をつけて欲しいのですが、友人は保証人になってもらえる当てがないので、保証人の件は検討したいと言っています。保証人を空白にして、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ライバー事務所 解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を解約したいと申し出たところ、2年契約の為所属している配信アプリ以外は配信できなくなると言われました。アカウントを変えたらできるか伺うとアカウントというより配信自体今所属している事務所以外ではできないと言われました。契約書を確認すると確かに2年とありますが途中解約可能とあります。配信できなくなるというのは第4条に本契約有効期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の車 回収したい
ベストアンサー父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、所有しているマンションの競売について今後どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 現在ペアローンでマンションを所有しておりますが、支払いが滞ってしまい結果的に競売にかけられてしまいそうです。 何社かに仲介等入っていただき結構良い値段でサービサーに相談したのですが、承諾を得られず、もうすぐ競売を止められない日時となりそうです。 競売ですと間違いなく元金には足らなく結局のところ遅延損害金や延滞料等で300万円くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上借りている土地に建てた建物について。
ベストアンサー40年以上前に土地を借りて、そこに父が診療所を建てています。 しかしこの度父が病気で診療出来なくなったため、閉院しようと考えています。 土地の契約はまだ20年残っているため、通常こちらが更地にして返すのだと思いますが、税理士さんからは地主さんに借地権を買い取ってもらって、そのお金で建物を取り壊してはどうかと言われました。契約途中にも関わらずそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラウンジ嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。
借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な養子縁組について
【相談の背景】 Aは過去に、知り合いのBからBの義母であるYさん(故人)との「養子縁組の届け出」を頼まれ、当時は何の疑問も無く自らが保証人となって引き受け代筆で届出書を作成して提出し、縁組は成立し現在に至っております。しかし数年前に、Bが縁組をした目的が「Yさん名義の土地を養子になって相続する」ことであったこと、尚且つ、Yさんには3名の相続人が存在する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎の方との合意の上での性交渉、その後の慰謝料請求について。
街で知り合った人とホテルに行き、私がB型肝炎無症候性キャリアであることを告げ、感染経路や危険性、感染を防ぐ方法を説明した上でお互いの同意のもと性行為を行いました。 後日相手からもし検査をした結果B型肝炎に感染していたら慰謝料を請求するとの連絡が来ました。 (検査結果は不明) 状況をまとめますと 1、お互い飲酒はしたものの泥酔ではなく意識はハッキリし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の義父母にも孫を会わせないといけませんか?
いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして11ヶ月が経ちます。 離婚協議書の内容を決めるにあたり 面会についての話し合いをしている段階なのですが 面会日時は毎月一度、第三日曜日。 面会時間は11時から17時。 面会場所はその都度決める。 という意見を夫が出しました。 私は最初、合意をしたのですが、私は義父母と夫の兄弟や親族達には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート社員が雇用条件を一方的に変更された場合
ベストアンサー月~金9:30~16:30の75分休憩の5時間15分勤務、交通費なしでパート採用されて5年目になります。 今までの勤務場所よりも倍近く遠いところに勤務してもらうと突然言われました。 こちらとしては自宅から近いし時間的にも都合がいいので、これぐらいなら交通費なしでもいいかと妥協していましたが、今までの条件通りで新しい勤務地にということでした。 時給はともかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が余命宣告 死亡後、アパートの賃借権は、相続できる権利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現金資産以外に「アパートの賃借権」も相続できますか。母が、がんで余命宣告を受け、もう長くない状態です。 貯金をしてくれており、それらが相続の対象になるのは、わかるのですが、母名義で借りているアパートの「賃借権」は、相続できるのでしょうか 【質問1】 母名義で借りているアパートですが、もし私が住むなら、契約書の名義書き換え料を1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居女性が勝手に自分名義で通販購入する件
下記の件、警察に届けたら相手にしてくれますか? 被害額は数千円~数万円ですが。 また、実際の店舗にはなりすましとして、 支払わないって対応は可能ですか? それとも、支払いはしないと自分が困ることになりますか? 同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通自動車 所有権解除手続きについて
【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の残置物処分
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 賃借人である法人が破産申立てを行い、残置物が破産財産となりました。 賃貸借契約書には、「破産申立て時に残置物は管理人が処分する」旨の条項がありますが、管理人が処分することは法的に問題があるでしょうか? 破産管財人は賃借人の立場を承継するものとの解釈できるものとも思います。 賃料未払いが1月末時点で3か月となり、債権者集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格権の侵害VS人格権の侵害
人格権の侵害で開示請求されそうです。 某掲示板に中傷する様な事を書いてしまいました。 相手の本名は書いていませんし住所など個人を特定できる事も書いていません。 今はプロバイダに開示請求を求める裁判に入る様子なのですが相手は現在もTwitterを使い私の文句を書いています。 メンヘラ、更年期、統失、または視界に入ったらぶち殺す等。 ・プロバイダから裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元帳の資金移動について
ベストアンサー会社の経理に不鮮明な点があり、決算書や元帳を調べています。 同一の所長が経営する会社が2社あり、下記の通りです。 A会社:個人事務所(個人事業主) B会社:法人 B会社(法人)の元帳の普通預金から、毎月300万円~400万円ほど「資金移動」という摘要で、A会社(個人)へ入金がされています。 (顧客からB会社へいったん振り込み、そのうちA会社の取り分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度支払ったにも関わらず再度の慰謝料請求について
ベストアンサー友人の知人(私とはそれまて面識がありませんでした)でその方と些細なことで口論となり、かっとなって家にあった空気清浄機を蹴ってしまい壊してしまいました。 頭に血が上ってはいましたが、弁償するとして、その場で持っていた現金5万円を支払い受け取られました。 空気清浄機は比較的古いものだったので払い過ぎかとも思いましたが、友人の手前と後から何か言われても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場にうちが使わない時間帯に無料で他の車を停めさせてもらえないか大家に言われた事の相談について
母が実家で居酒屋を15年経営していて、車を停めるスペースがないので近くに3台程停められる平地を駐車場として借りています。大家さんと母は契約書を交わしておらず、細かい決まりはありません。 この度大家さんの空き店舗にパン屋が入るのでその駐車場を昼間お客さん用に置かせて欲しいとの申し出があり、居酒屋の開店時間外にと言う事で了承したのですが、パン屋ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について
ベストアンサー昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂罪 精神的攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士での金銭を賭けた誓約書
未成年同士(13歳と17歳)の金銭を賭けた誓約書は成立しますか?効力はありますか? 誓約書の文面は以下です。 誓約書 私、○○は○○と賭け事をします。 私は中学卒業・高校入学までの間 毎日学校に行って 寄り道をしないで帰って来て 親の言う事をちゃんと聞いて変わろうと思います。 もし1度でも時間を破ったり帰らないとか学校をサボるとか 人に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借の更新。法律はどうなっているのでしょうか?
こんばんは。宜しくお願いします。 私はAさんに、土地の賃貸借について質問を受けました。 Aさんの説明は、以下のようなものです。 『Aさんの義父が40年前に隣地をBさんに貸した。Bさんは、上物(建物)を自ら建て、40年間所有してきた。期間20年の土地賃貸借契約なので、一度更新している(一度目の更新時に「法律改正後は、新法に従う」という文言を追加)。 先月(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。
ベストアンサー個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費の請求について質問です。 元妻は弁護士を立てています。 現在養育費を支払っていますが、過去に収入が無い時期に相手の理解のもと未納時期がありました。 しかし、去年の末頃、元妻は私の再婚をきっかけに過去の未納分をどうしても一括請求として求めてきます。 払えないので、分割と伝えていても聞き入れません。 私は再婚し共働きとして暮らしてましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから