12,331件見つかりました

法律相談一覧

• 貸店舗、値上げしたい。貸坪単価、倍近くに値上がり。

貸店舗の大家です。 10年程前、貸店舗(重飲食)13坪を安く その時の相場で貸しました。(坪16000円くらいです) 今は飲食街で賑わっており付近の物件が不足してるようです。 貸店舗家賃も坪30000円近くに値上がりしています。 大幅な値上げ(現在の相場)は無理でしょうから今の賃料21万円を25万円に値上げしたいとおもっています。 契約書には...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書を作成した場合の負債の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖父が亡くなり、祖母と2人の叔母、また私の母が相続人となっております。現在祖父が被告となっている民事裁判が係争中であり、敗訴すると多額の負債を背負うことになることから、相続放棄等対応方法について検討しております。 【質問1】 仮に遺産相続協議書を、相続人の一人が故人すべての遺産を相続する内容で作成した場合、負債の扱いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 隣の家との境界線の越境物に関する合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 売り出されていた隣の家の購入者が決まったところで、土地家屋調査士から、『あなたの自宅と隣の家の境界線について、あなたが所有のブロック塀が境界線を超えている部分があるし、逆に、隣の家の所有のブロック塀が境界線を超えてあなたの所有地内に入っている部分があることを確認した。その事について、3点合意したい。 1、お互いの越境物について、現...

弁護士回答
    1
  • ペアローンについて。家を残す方法はありますか?

お世話になります。 住宅のペアローンについて、質問があります。 私(夫)と妻で50%ずつの割合でペアローンを組んだ住宅があります。4ヶ月前に別居になり、その住宅に私が住んでいますが、相手は「住まないから」という理由で支払いをしていません。 現在、相手方の子の連れ去りにより、3点セットの審判・保全処分を求め、係争中です。 相手方弁護士からは、リスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人も払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...

弁護士回答
    2
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所契約書ない未成年

【相談の背景】 契約書無しのまま、アイドル活動をしている娘が、活動を辞めたいと事務所に申し出たのですが、契約期間が残っているのでグループを抜けても事務所は辞められないと言われました。 娘は19歳未成年で、親権者である私は契約について一度も事務所と話した事もありませんし、書類も作成されていません。 オーディション合格後、しばらく様子を見るとの事で、...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 著作権者が複数いる場合の宣伝について

【相談の背景】 ファンタジー小説の編集者をしております。 著者がSNSで自身の作品を宣伝する際、イラストレーターが描いたイラスト(カバーイラストなど)をアップすることは問題ないでしょうか。 下記それぞれの著作権と結んでいる契約書の文言の一部を抜粋いたします。 (内容の一部を改変、要約しております) 甲は著作権者、乙は版元です。 〇著者との契約書...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場の年会費の時効について

7年前に亡くなった父がゴルフ場の会員になっており、年会費の請求書が届いている事に今年になって気がつきました。家族が開けずに捨てていたため、ずっとそのままになっていました。 さらに以前、同じゴルフ場の会員権を父に買ってもらい、名義変更をお願いしていたのに、父が手続きをせず、そのままにしていたため請求書がいまでも、その方に届いているとの事で名義変更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の加害者と被害者の代理人が同一人物?

ベストアンサー

不倫相手Aさんの子供を育てています。 以下、Aさんからの聞き伝えです。 Aさんの妻から慰謝料請求や誓約書に合意するよう要求がある。 妻は代理人を立てた。 Aさんにも代理人が居る。 (私の元夫からの慰謝料請求や、子供の養育費の件、奥さんとの合意案?について相談しているそうです) この場合、同一人物がAさんと奥さんの代理人を同時に引き受けるのは可能...

弁護士回答
    4
  • 直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。

初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求拒否について

現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...

弁護士回答
    3
  • 不動産 相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 いごあを検認し、遺言執行者が母になっていました。 しかし母は、最初遺言書を隠し、「遺産は全部私のものだ」と言って検認も拒否し続けきました。 情けないことですが、到底、公平に遺言を執行できる人物ではありません。 検認後も、連絡は断たれたままです。 【質問1】 遺言執行者に義務は無いのでしょうか? 大げさかもしれませんが、この...

弁護士回答
    2
  • 会社側の不当な理由で退職に追い込まれる

ベストアンサー

会社を辞めないといけなくなっています。 理由は、離婚です。教育関係の仕事の為離婚したら辞めてほしいと言われました。仕方がないので退職願を出したのですが、離婚が原因で退職しないといけないことに納得できません。精神的にも追い詰められています。雇用された時に離婚したら退職しないといけない等は一切きいていませんし、契約書にも書いてありません。このまま泣...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の離婚届提出について

【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...

弁護士回答
    7
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 中絶について。勝手に書いて中絶したら訴えれるんだよ?

ベストアンサー

離婚後妊娠に気づきました。 元旦那に中絶の同意書を頼んだところ 絶対に書かない。勝手に書いて 中絶したら訴えれるんだよ?と 言われました。正直シングルで3人は 自分の経済面考えて無理です。 同意を得ずにおろした場合で 裁判になったら勝ち目はないですか? またどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 際どいグラビアDVD

私は以前、アダルトビデオのように男性とのからみは無いのですが、際どい衣装のグラビアDVDに出演しました。 契約書などの取り決めはいっさい無く、相談が無いまま気がついたら私の本名そのままで発売されていました。 出回っている商品をどうにかできるとは思っていないのですが、私の名前をインターネットで検索してその際どいDVDが出てきてしまうのをどうにかしたい...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

元婚約者に60万円お金を貸していました。 貸した時に借用書は書いてもらわなかったです。 喧嘩別れしてしまった時に相手から 振込先は送って下さいと言われました。 その時に振込先と 毎月15日6万円を振り込んでくださいと伝えました。 それから1ヶ月後は支払って頂けたのですが 次の月は振込がされていませんでした。 連絡したところ 連休で振り込みで...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの悪質性の認定について

【相談の背景】 ある日、好意を寄せていた相手をたまたま相手の自宅付近で見つけて声をかけてしました。それで警察に相談が行き、数日後に自分のところに任意の取り調べに応じるように要請がありました。 自分は素直に取り調べに応じ、昨年12月に行った紛失防止タグを悪用し、粘着テープで自転車に取り付けたことも自白しました。どうやらこの件でも相手方は警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不動産賃貸契約について

個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ(知人間のお金の貸し借り)

質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。

弁護士回答
    5
  • 過剰なレッカー代請求代金における返金を求める少額訴訟について

ベストアンサー

6月初旬、出先で寄ったコンビニにて突然車のエンジンがかからなくな知人の紹介の業者がすぐ来れるとの事でお願いしました。 搬出翌日、業者から連絡が入り運搬後工場到着し積み降ろし時に問題無くエンジンがかかるとのことでしたが、一応工場に故障診断機があるとの事で、診断だけ掛けておくとの事でしたのでお願いしました。 後日車両を引き取りと支払をしに工場に伺いし...

弁護士回答
    1
  • 建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?

ベストアンサー

家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡の契約について

【相談の背景】 著作権譲渡についての質問です。デザイン制作の事業を行う予定です。デザインの制作は業務委託にて外注の方に依頼して自分がクライアントに納品する形で事業を考えています。 クライアントと外注を繋げて譲渡契約書を結ばせるのか、外注から自分に一旦譲渡いただき、自分からクライアントに譲渡という形で二段構えの方式のどちらが良いと思われますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 地上権設定契約における注意点について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 山林となっている土地に太陽光発電の話が業者からありました。周囲の地主が合意したこともあり、当方も合意する予定ですが、契約書の案を受領した所、土地賃貸借契約と思っていましたが地上権設定契約でした。 状況は、20年契約、その後の土地の使い道は考えていません。地代は一括前払いです。 【質問1】 地上権設定契約の方が地主に不利の様ですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでもともと不具合が起きてたエアコンが故障

【相談の背景】 2022年7月より賃貸で2階建のアパートに住んでいます。かなり古いエアコンがついており、何度か異音がするというトラブルとエアコンのききが悪いでアパートまで見に来てもらいましたが、一応機能はしているので様子見で終わっています。 その後、異音は続いていて、再度見に来て欲しいと依頼するも来てはもらえませんでした。賃貸借契約書を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?

【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...

弁護士回答
    1
  • 住宅の売買の違約金発生について。

土地の売買と違約金について相談です。 中古の一戸建てで気に入ったものを発見したので そのまま購入することにしました。 しかしその中古物件の裏に土手のような土地もあり そちらの土地も売り主のものでした。 売り主は中古物件と裏の土地を分けて売りにだされていました。 ですが実際には土地の分筆はしておらず、 購入後に分けるということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の夫との離婚について

【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...

弁護士回答
    2
  • 受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 戦前に土地を貸しているが赤字で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶したが相手に慰謝料請求できるのか

はじめまして。 とある男性と関係をもっておりました。彼は仕事が忙しいから今は付き合えないが、落ち着いたら一緒に住もうと言われていました。仕事が上手くいかず金銭的に苦しいからと彼の仕事での金銭もプライベートで出掛けても私が出しておりました。 ある日、彼との間に子供が出来たのですが「仕事の邪魔になるし、お金にも余裕がないからおろしてほしい」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の未消化分有給休暇の取り方について

ベストアンサー

退職時に未消化分の有給休暇を取りたいと思っています。会社には退職の件は言っていますが、有給休暇の件はまだ何も言っていません。買い取りでも実際の有給休暇でもどちらでも構わないと思っています。私の場合、2年8ケ月在籍してます。ちなみに、転職先は既に決まっていますので、買い取りならば問題無いのですが、実際の有給休暇取得の場合、事実上の退職日から未消化分の...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士から通知書を受け取った後の対応について

最近退職した会社から代理弁護士を通して通知書が届きました。 内容は「引継ぎデータが不十分だったため3日以内にデータの確認が取れなかった場合は損害賠償を請求する」という通知でした。(請求金額等の記載はありません) 言わた通りに3日以内にデータを以前まで一緒に仕事をしていた従業員の方を通してメールで会社へと送りました。その後すぐに従業員の方から...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰金について

普通車の無免許運転で検察庁へいきます。 罰金額がまだ決まっていませんが、おそらく一括で支払えないので 量刑不当(高すぎる)で控訴しようとおもいます。 その場合、同意書は書いたらダメですか?

弁護士回答
    3
  • 貸店舗に店主が寝泊まりしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 残置物処分について

当方貸主の物件で、入居者が逮捕されました。紆余曲折ありましたが、解約通知書(解約日以降の残置物は処分するとの文言あり)に署名 拇印は取り付けました。面会時に入居者からのお願いで、知人や家族に荷物の保管を当方からしてみたのですが、どなたの協力も得れません。(入居者は誰からも信用されておりません) 現時点で滞納は2カ月、回収の見込み無し。入居者は実刑確実(...

弁護士回答
    1
  • 猫の里親詐欺について

ベストアンサー

猫の里親詐欺について 約1ヵ月前に、ネットで里親募集し、応募のあった方の家に子猫を届けました。女性の一人暮らしです。 自宅を訪問し、誓約書を交わしています。ワクチン代などの実費を頂く約束もしていました。 お金はまだ頂いていません。   自宅には先住猫1才オスがいました。 2~3日は連絡がありましたが、母親が倒れて病院を探さなければならな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の履行引受について。

ベストアンサー

現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...

弁護士回答
    7
  • 相手側弁護士からの通知書

ベストアンサー

昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...

弁護士回答
    5
  • 離婚。示談のやり直しに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

先月離婚しました。私の不倫が原因です。 共通の知人立ち会いのもと示談を済ませ、その足で二人で離婚届を提出しました。 慰謝料は100万支払済です。この金額は向こうから提示してきた金額です。 示談書は私が作成し、事前に元夫に確認してもらったものを使いました。 不倫期間は2ヶ月位。結婚期間は4年。子供はいません。 不倫相手からも100万支払われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停外合意の履行勧告

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。 この調停...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後の競合他社への就職について問題があるかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でA社から仕事をもらって働いている知り合いを、全ての契約が終了後に私が勤めているB社に入れたいのですが、知り合いのおかれた状況がどうにも不自由に感じ、疑問が出て来ています。 知り合いはA社と競合他社への就職を禁ずる旨が書かれている誓約書を交わしているものの、仕事内容自体はハッキリ言って誰にでも出来る単純作業です。 資格手...

弁護士回答
    1
  • 離婚するかしないか不明。署名後の示談書内容変更と彼への請求について。

ベストアンサー

不倫がバレてしまい奥様、彼、私で話し合いをしました。奥様は「離婚します。慰謝料◯◯万円の支払いをお願いします。内訳は二人で決めて下さい。」と言われました。 額が大きいので私は弁護士を立てると決めましたが、奥様と彼は長引かせたくないと言うので奥様に減額交渉をし、金額が決まったので彼と内訳を決めて示談書に署名、捺印をしました。 金額は離婚する場合はこ...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。

こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから