法律相談一覧
-
労働賃金の未払い。
私は、約1年半前にフリー雀荘でアルバイトとして働いていました。面接は履歴書を持参し、店舗で対面口頭によるもので、すぐに採用になりました。労働条件は、接客や雑務。雇用条件は、時給800円で、給料は、月末締めの翌月末払いという条件で、面接時、雇用契約書は後日、渡してくれるとの説明がありました。翌日から、いきなり勤務ということで出勤しました。1ヶ月間は条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での交通費の支払いについて
先月の末からある企業で働き始めました。今月の25日が初回の給料日でした。 交通費が明細に載っていなかったので、確認をしたところ、入力ミスがあったとのことで、『来月と合算でいいですか?』と 言われました。それに関しては承諾致したました。 額が高額では無いですが、本来支払われるべきものだと思いますが、働き初めて、まだ1ヶ月ですし、バイトという立場もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の無修正AV出演について
初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください
私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡・財産管理人からの回収
数年前に知人に600万を2ヶ月以内に返済すとの約束でお貸し致しました。(現金ではなく商品売却先があるとの事で) 1ヵ月後本人が自宅で急死、売却先・商品を探しましたが行方は不明でした。 貸付の際に、借用書と連帯保証人を付けて頂いておりました。 当初この様なことになるとは思ってもいませんでしたので、保証人の能力まで調べる事無く、あくまで形式的な意味でと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。
父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実とは異なる説明による信用損失は名誉毀損となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社のお客様が、所有不動産物件で設備の設置工事を行う事になりました。 当該工事はA社が行うものでした。 その工事の一部について、お客様経由でA社から当社に協力依頼があり、短期間での対応依頼でしたがお客様との関係性もあるためこれを承諾。 A社との調整をしつつ、お客様へも本件をお受けしたのでお伺いする旨をお伝えしました。 しかし前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をネットで販売について
電話でお好みの車をネットを通じて伝えた所有るとの事でローンが通るか確認する為、書類を送ってもらい書いて書類を送りました。数日ごメールが届き確認としてこの位かかるとの事ですが個人情報をもう一度メールを通じて送って欲しいとの事で内容を入れて送りました。その後母親の体が思わしくないので、キャンセルしたいとネット会社に言った所、キャンセルはできないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫 里親 契約書トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の社宅の居住証明って?
自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話を貸して持ち逃げにあった場合の対応
女の子に荷物を盗難にあったと、仕事が出来ないから知り合いのところを紹介して、僕の使っていない回線の携帯電話を誓約書付きで貸しました。 誓約書は手書きですが、本人との約束の上で、1日1000円で貸し出しということ、必ず毎月20日に振り込むこと、連絡を取らずに飛んで携帯を盗んだという状況になったという場合は刑事告訴と未払いの携帯代金と、盗んだという事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 91才の父が亡くなりました。 遺言書がありそれに沿って相続したのですが、実は存在しない現金が書かれていました。 原因は父は小遣いをもらうだけで、少しの月掛けの貯蓄以外はすべて生活費となり、母の収入は足りない時に足すくらいで、すべて貯蓄に回っていたのですが、その金額が父の3倍くらいになり、こんなはずはないと父が感じたことです。そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託解除に伴う通知について
【相談の背景】 業務委託契で働いていた店(美容系)を退職し独立しました。退職というより契約解除になります。 退職日(3/25)なのですが4/11に業務委託契約解除通知書というものが送られてきました。 「2年間同一地域での開業独立をしてはならない」と記載されていますが、既に4/1より同一地域で開業をしている状況です。 退職申出時には特に条件等を言われておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。
私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定形外郵便について
定形外郵便が事故で届かず、発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取らなかったという証拠もない(本当は受け取っているのに嘘をついている)、このような紛失事故が起こっても郵便法により損害等賠償などを問う事も出来ませんので調査依頼書を出すことしかできませんし、それで見つからなかったらそれで終わりですよね。 オークション出品利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上で行う契約書の効力・エビデンスについて
契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか? またエビデンスはどのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と裁判中。持ち家のローンについて。
ベストアンサーDV夫と別居一年で、離婚の裁判中です。 質問したいことは、持ち家のローンのことです。 ローンと言っても、夫の親族からお金を借りて、現金で購入したので、銀行のローンではありません。 その親族から借りる際に、夫と私の連名で借用書を書かされました。 家の名義は夫のみです。 まだ半分以上 支払いが残っています。 私は、遠方におりますので、その家は夫と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方を教えてください。 借用書には貸した金額を漢数字で書くと思いますが、 利息の年利、遅延保証金などを約定で書いた際に、実際に借用書額はその利息などを計算した上で金額を書く物なのでしょうか?? または一旦借り入れ金額を借用金として書いて、利息などあとから発生したぶんは別途で借主から請求する形になるのでしょうか?? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手に慰謝料請求をし、今後接近しないことや求償権を放棄するよう記載した示談書を取り交わしている最中です。 【質問1】 相手が示談書にフリクションペン(消えるボールペン)でサインをして送り返してきました。また、指示した箇所に割り印もありません。(署名部分には押印あり)このような状態の示談書に有効性はありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答書、代筆
ベストアンサー【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の有効か無効かについて
8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由書の内容について
ベストアンサー事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な請求書を支払う義務
個人事業主のものです 先日とある業者から請求書が届きました いままで契約をしていましたが、今回継続の契約を断ったにもかかわらず、もう請求書送ったからと一方的な返事 請求書が送られてきたからといって支払う義務はあるのでしょうか? 支払わないと何かこちらに不利益があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にある「代行」と「代理」の違いは何ですか?
ベストアンサー不動産業者に建物管理を委託している大家です。 管理委託契約書の中で「代行」と「代理」の記載があるのですが、 似たような意味で使われていて、違いが分かりません。。 代理は、 「賃貸借契約締結にあたっては、乙(業者)が甲(大家)の 代理人として、契約行為を行う権限を有する」 代行は、 「甲が乙に委託する管理業務・・賃貸借契約締結の代行」 とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の作成について。
【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約解除について
母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書の作成について
ベストアンサー会社のロゴを制作し、その著作権譲渡契約書の作成を考えているのですが、「当方の制作物を使用したことによって生じた如何なる損害も当方は一切関与せず、如何なる責任も負わないものとします」といった文言を入れる事は可能でしょうか? 知人の会社ロゴを制作し、契約書を交わすより先に制作費用と著作権買取の費用が振り込まれ、現在「著作権譲渡契約書」と「領収書」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのチケット譲渡の破棄について
ベストアンサーコンサートのチケットの譲渡に関しての相談です。 複数枚チケットが当選した為友人に譲る約束をしました。 しかし、座席が友人の望む席でなかったようで (上手下手のような立ち位置の関係で) SNS等で座席交換または売買に出品させてほしいとの旨の連絡が来ました。 元々会員規約等で第三者への譲渡が禁止されていたのでやめてほしいとお願いしました。 実際に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買(建物解体更地渡し)における売主の履行遅滞について
【相談の背景】 令和6年8月に土地(建物付)の売買契約を締結しました。 当該土地には古建物が存在しており、売主の費用と責任において土地引渡し日時までに解体撤去を行い、更地として買主へ土地を引渡す旨が売買契約書特約欄に記載がされています ところが、引渡し日時を過ぎても解体される気配もなく、売主に問いただしても解体日時未定との一点張りで、見通しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の義務。今度は職場の社長(職場)との示談?
何度か、質問させていただきましたが状況が変わってきたので再度質問致します。 職場内で窃盗をしました、相手の方とは慰謝料を含め謝罪にて示談成立しました。 今度は職場の社長(職場)との示談?との事で社長から27万円の迷惑料を支払う義務があると言われ、社長(会社)に対しそれを、3月、4月分の給料で賄うので給料は支払われないという内容の文書の示談書が2部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で弁護士に遺言書執行者を依頼した場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成しようと考えています。 遺言執行者を弁護士の先生にお願いしようと考えています。 その際に発生する費用についてご教示いただきたいです。 私の認識は遺言書に名前を書いていただく場合は任命料が発生し、遺言を執行した際に成功報酬が発生すると考えています。 【質問1】 遺言書に執行者として弁護士の先生の名前を記載する場合、任命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解除。双方合意して契約書を交わした後に解除?
双方合意して契約書を交わした後に解除?解消?したい時は法律上どうすれば解消したことになりますか?またそれはどの憲法にあたりますか? 契約書をあの時は正気ではなかった、といって勝手に解消することはできますか? 勝手に無視する行為は憲法に触れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職 雇用契約 正社員 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料の請求
子供の学校の親御さんと口論になり角パイプで殴られ顔を3発殴られました!向こうは被害届を出せばいい、慰謝料も払ったる。と言っていました。頭を角パイプで殴られていたので病院へ行き診断は全治1週間の脳挫傷でした。その場に警察が呼ばれそのまま被害届を出しました。相手は早急に逮捕され、国選弁護士が付き和解の話をもちかけてきました。最初は断ったのですがお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまかせということで
物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン名義は妻で旦那が所有権
妹のことですが、 結婚前に自分(妻)がローンを組んで支払い途中の家の権利や所有権が旦那になる場合はありますか? また、妻に内緒で権利書を担保にお金を借りたり、売りに出して旦那の利益にできますか? 旦那は妹の金目当てでひものようになっていて、ローンを組んでしまったようです。 以前お金のために無断で家財道具を売られてしまいましたので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為からの妊娠、中絶
いつもお世話になっております。 昨年末に旦那の不倫がわかり相手から妊娠したとクリスマスあたりに連絡がありました。旦那と相手はもう別れており、二人が話し合った結果中絶することになりました。相手は慰謝料も中絶費用もいらないから慰謝料請求してくるなと旦那にいってきました。 妊娠も何も証拠もなくただメールで妊娠したといってきたのみで1月7日あたりにいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宛の催告書でも強制執行されるのでしょうか
現在、友人から部屋(賃貸マンション)を借りて住んでいます。友人にお金も払っています。(又貸し) その友人が家賃を払っていなかったようで、部屋に催告書(建物明渡)が置いてありました。 強制執行すると書かれています。 催告書は友人の名前になっているのですが、私から裁判所か債権者に連絡した方がよいのでしょうか。 あるいは何か書面を出すのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の同居に関する賃貸契約の問題についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 今年の4月に入籍して、夫が借りてる2人入居可のアパートに一緒に暮らすために、そのアパートの管理会社に連絡を入れたら、賃貸の契約書に同居人を増やすことはできないという記載がされてるから増やせませんと言われました。 去年の2月、夫が賃貸の契約をする際に不動産の方には、後に結婚をして同居をしたい事も伝えたら、今は結婚していなくて同居人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記の土地と建物について
8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車契約のキャンセルについて
ベストアンサー自動車購入の契約についてのご相談です。 先日、某国産車ディーラーで商談ののち購入する車を決めました。 正式な契約書は作っていませんが、その辺にあった適当なA4用紙の裏に、 「車名 金額 購入者氏名」とだけ書かれ、そこに名前だけを署名しました。 正式な契約書は後日という事で帰宅しました。 損をしない車を条件に、営業さんのオススメで車種が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の単価について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前から、個人事業主として働いており某会社と業務提携をして生活をしております 某会社では私のほかに個人事業主と業務提携をしており、 業務提携の契約の際に口頭で「業務委託の方で委託料金の差はない」と聞き契約をしました。 元々私は同業種の他社で仕事をしておりそこでの単価のほうが正直高かったですがお世話になっていた方々が新規で立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。
ベストアンサー夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡した側の店を相手とする問題の差額部分だけについて訴訟はできるか
債権譲渡された側の会社に対して支払い額を争う訴訟は置いておき、 それとは別の訴訟として、 債権譲渡された側の会社の請求書の額が 弁当未配達の2食千円分多くて不当であるゆえ 千円差し引いた額で請求書を送りなおして来いと 債権譲渡された側の会社に電話を二度かけたが 言うことを聞かず、二度も同額で請求書を送ってきた。 管轄裁判所が500㎞離れており、...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから