法律相談一覧
-
パート先から辞めてくれと言われた
ベストアンサー昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束詐欺
去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借について。自己の家族は第三者に当たらないのでしょうか?
使用貸借について教えてください。 私所有の不動産を親戚夫婦に無償で貸していました。 口約束で貸したので契約書などはありません。 最初は、親戚夫婦だけが居住していました。 それが数年経つと親戚夫婦の子供たちまでが住むようになりました。 私としては親戚夫婦の居住を認めてはいましたが、子供たちについては許した覚えはありません。 そこで親戚夫婦並び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社の電柱移設について
ベストアンサー分譲地に注文住宅を建築し、引き渡しを2週間後に控えており、 引き渡し後に外構工事の予定になっています。 現状、敷地内に変圧器が乗っている電柱とそれを支える支柱の計2本が建っており、 車2台の駐車が出来ない状況です。 分譲地購入を決める前には、建築会社営業さんから電柱移設は可能だと聞いておりました。 ところが、棟上げの際に再度お話ししたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更が認められなかった場合の方法。
ベストアンサー結婚して七年、夫側の苗字を名乗っていますが、妻(質問者)の苗字への変更を希望しています。 4歳と0歳の子供がいます。 家裁で氏の変更が認められれば一番ですが、もしだめだった場合、次はどんな方法があるでしょうか? 結婚する時点で、妻側の苗字を名乗りたいと希望しましたが(姓を継ぐ人間がいないため)、次男である夫側も、長男が未婚だったため、承諾が得られず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺について
2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。
当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススタジオ発表会キャンセル料金について
ダンススタジオ発表会、キャンセル料金について質問です。 来年1月2月にダンススタジオ発表会があり、 発表会エントリーは7/1~8/17でした。 エントリーは7/1に済ませ、エントリー出演決定したのが8/18です。 発表会出演参加費は53000円 一括での支払いが難しい為、 毎月16日期日10600円を5回払い、 2014年8月16日、支払い開始 2014年12月16日までの契約です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版予定の本の原稿差止めは可能でしょうか。
小説家です。 本の出版を来月に控え、原稿は完成していますが、 編集者の態度に呆れ果て、原稿を差止めしたいです。 この場合、版元から訴えられる可能性があるか、また裁判で争った場合勝てるかどうか、 ご教示いただけないでしょうか。 こちらの不満点としては、以下が挙げられます。 ・先方が編集者としての仕事(制作進行)をまともにしないこと。 スケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について
無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金額について。
1ヶ月半の期間W不倫状態でした。 相手の旦那から慰謝料を請求されてます。 当事者同士で和解する予定です。 和解書を作成したいのですが 妥当な料金を教えて下さい。 条件 私・旦那・不倫相手の三人で話した時は示談金はいらないと言っていた。 会話は全部録音されてた。 旦那は離婚するつもりだというけど本当にするのかいつするかわからない。 離婚後再度妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の差額ベッド代請求の正当性
子の熱が下がらず受診したところ、数値が悪く即入院を勧められました。 金銭的余裕も無いので出来れば通院希望の旨伝えましたが危険とのこと。大部屋を希望しましたが感染症にかかっている疑いがあるため個室でないと無理だと言われました。 支払い困難なことも訴えましたが、検査結果次第では翌日退院もありうるという話で、気が動転していたこともあり承諾書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴力、警察沙汰、不当解雇
主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いと労働に対する対価と迷惑料請求について
お世話になります。 今年5月、映像関係の仕事をしている方に声をかけられ、プロジェクトへ参加することを承諾いたしました。 相手は60歳後半ほどの男性、当方は27歳女性です。私は被写体としての参加とともに、彼の仕事(広告デザイン)の仕事をアルバイトという形で手伝いました。 そしていざ初回撮影(海外)での日程も決まり、有給を取りスケジュールを空けたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更地返却について
ベストアンサー地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求
個人事業を営んでいる者です。 今回、システム開発案件を2月と4月にそれぞれ2件受注し、同じく個人事業主である、システムエンジニア1名に業務委託をしました。 2案件とも納期をクライアントと決め、委託先とも確認をし、 お互い同意の上、業務を遂行しておりました。 しかし、2案件とも納期は守られず、業務報告や業務遅延理由の書面も提出しない状態が続き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はモンスタークレームなのでしょうか?
旦那が浮気をして、不倫女性には弁護士がついており、不倫女性は既婚者なので、不貞の慰謝料については、相殺契約を交わす予定でした。 不倫女性の旦那様Dとは対面もしておらず、実印で判を押し印鑑証明を添付して欲しいとお願いしましたが、NOと言われ、弁護士さんがDと対面し承諾してもらうとの事なので、委任状を添付して欲しいとお願いしたら、NOでした。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件相違か否か。これらは労働条件の相違にあたるのでしょうか?
今月の7日から事務のパートタイマーとして働いています。 求人には「事務スタッフ」ということで、仕事内容は事務系のものとクリエイティブ系(チラシ作成等)のものが挙がっていました。 契約期間は6ヶ月で「更新の可能性あり」、増員募集でした。 採用内定後の事前説明会では軽く口頭で説明されただけで、明確な労働条件が示された文書はありませんでした。 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのseo対策の契約
ネットショップを個人で営んでおります。 本日某SEO会社より電話が有り、2年契約で40万円程の契約をしてしまいました。かなり上手いお話しをされたので、安易に契約してしまいました。契約の仕方は、当日中メールにて申し込み書送付→読み上げ、了承のメール返信→クレジットにて一括での支払い。わずか10分程度の事です。しかし支払いの段階で、高額でクレジットが通らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です、どなたか助けて下さい。
ここ4カ月、婚約者のいる男性とお付き合いしていました。 (きっかけは男性からです。) それを男性が自ら自分の婚約者に話したらしく、しかもその内容が私に脅迫されて付き合ってたと説明しているそうです。 そのような事実はないのですが、婚約者にも両親にも会社(私と同じ会社です)にもそうふれ回っていて… その上で彼が会社も一時無断欠勤等していた為、会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を壊された場合の原状回復は・・
特殊車両を所有しているのですが、昨年ある縁から車を 使っていないときにその車を貸してくれないかという 話しがある会社よりありました。 まあ使っていないときにはと了解しました。 その時には事故があった時のこと等も気にならず、また相手からもも何も言われず契約書関係は一切ありませんでした。私も近所のよしみでもあるし、勿論人から物を借りるとき は何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医薬品と治療行為について
獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの給水設備工事の合法性
青梅ガーデンヒルズPart2管理組合理事長は、現在の受水槽給水システムから直結増圧給水システムに変更しようとしています。その結果、現在一室当たり4名の給水能力があります。しかし、工事後はそれが3.5名に減ります。 これはマンションの資産価値を減らす事につながります。 現在、理事会はこの事実を一切公表してません。 住民に対して、本工事に関する住民説明資料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更後の振り込み先変更
私は離婚前に元旦那と共同名義でマンションを購入しました、 離婚した当時 マンションは元旦那の管理で 人に貸してる状態だった 今年の夏(離婚してから2年)、財産分与でそのマンションの名義は私に変更しました しかし 家賃は元旦那に振り込まれてる状態だった 元旦那は家賃私にくれない状態です その為 私は直接そちらのマンションに行って 住んでる人と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急!共同名義解消の内容証明郵便の書きかたについて
約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。今迄、3回ほど建てたいといいましたがその度に断られ、挙句の果てに3回目には前の土地にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?
ベストアンサー10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です借用書紛失。そうなると もう話しにもならないですか?
個人間の 借用書をなくしてしまいました 来週 法テラスに 分割を認めてもらう 相談するのに 家族に見られないように 封筒を変えてたのが アダになりました そうなると もう話しにもならないですか? 一括返済は無理なのに 相手方の要求通り 一括返済要求がトオってしまいますか? 借りた 金額はわかりますが 相手方の住所 とかはわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の契約書 住所は私設私書箱の住所でも有効ですか?
先日、水着姿の写真撮影をしました。 特に過激な写真はありませんが、私にとっては自分の記念のためであり、他人に公開する気は無いため、 その旨を約束してもらうため、契約書作成をお願いしました。 その際、双方の住所、氏名、捺印をしたのですが、私の住所は、設私書箱の住所を記入しました。 (ちなみにカメラマンさんが、契約書に記入した名前は芸名です。) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインによる誓約書。有効ですか?
ベストアンサー妻に離婚の際に貯金全額とこれからの収入を全部貰うと言われてラインで署名するように言われました。 1 ラインの誓約書は有効ですか? 2 貯金収入全額と言うのはありえますか? 3 恐喝にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出義務について
交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です
ベストアンサー業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルWi-Fiの契約について
ベストアンサーモバイルWi-Fiの契約についてですがホームページから申し込みしたのですが返信メールがメール受信設定により届きませんでしたので放置していたところ品物が送られてきました。 また、カードによる決済がありました。 中には契約書も入ってませんでした。 確認しようと思い電話をしましたがコロナの影響により停止中で連絡がとれません。 この場合契約は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売の注文書特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日軽自動車未使用店で新車をオーダーしました。その時注文書とその業者独自の同意書なるものに署名をしてしまいました。その同意書の2項目に債務整理等特段の理由がない限り、ご成約後のキャンセルは致しかねます。またオートローンの申し込みをされている場合、キャンセル料としてローン会社に支払い総額の2%の支払いが必要となります。また、注文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の貸主名記載ミス
2ヶ月前に、賃貸マンションの契約をしました。 2日前にマンションの貸主のA社から契約書上ミスが発覚したので以前の契約を破棄し、 新しく契約したいと連絡がありました。 マンションの実際の貸主はB社であってA社は代理人に過ぎないのに、A社担当のうっかりミスで契約書上、貸主をA社に記載してしまったのことです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの違法性について
ベストアンサー1ヶ月前に、都内でマンションを借りたのですが、急遽、会社より異動を命令され、引っ越さなければいけなくなってしまいました。礼金が勿体ないので、かつ、友人が近くで賃貸物件を探していたので、友人に又貸ししようと思っていますが、法的に大丈夫かどうか、心配になりまして、ご相談です。賃貸契約書には、又貸しについて、何の記述もありません。このような条件で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の離婚協議書にサインした記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚協議書を持っていて、こちらは養育費の取り決め内容の離婚協議書にサインした記憶がない場合は、裁判などでどういう判決になりえますか? 【質問1】 離婚協議書を出されて裁判になった場合はどうなりますか?こちらはサインした覚えがありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
申込書内容のタブレット端末への合意なき代理入力は合意なき代筆(違法行為)ではないでしょうか?
ベストアンサー会社で、ポイントカードの入会申し込みをタブレット端末で受け付けています。 タブレット端末導入前は、「紙」の申込書に申込者が氏名・住所・自署(サイン)等を記入し、パンチ業者へデータベース入力委託していました。 タブレット端末導入後は、端末に申込者本人が氏名・住所等を入力し、最後に自署(サイン)を入力し入会手続完了手順・ルールです。 データベースへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に引き継いだ借地権についての質問
【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー以前プロバイダより発信者開示請求の意見書が届きました。 書留の不在差戻があり後日普通郵便で届いたのですが回答期限も短く、正直なところ怖くなり回答に応じませんでした。 今度は訴訟に対する意見書が届きました。 内容は掲示版における名誉毀損です。 訴訟になった場合開示される可能性が非常に高いと聞き逃げるわけにもいかずご相談します。 今回の被告はプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?
退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の利息や借用書の文面でわからないことがあります。
教えていただきたいです。 ①個人間金銭貸し借りで、借りた当初なかった利息は途中からつけることは可能ですか? ②個人間金銭貸し借りの借用書で、 『返済が遅れたら家族へ連絡する』 という文言は無意味と聞きましたが本当ですか? ③連帯保証人本人以外が、連帯保証人欄に名前を書いたものは無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約書の更新料について!
ベストアンサー不動産会社より賃貸借契約書が送られてきました、その中で〈更新料〉の項目がありましたが。 更新料は必ず 払う必要があるのでしょうか? また契約書の中で更新料の項目は必要なのでしょうか? 祖父の代より当借地に住んで80年余り、その後27年前に建替え新築としました。 この時小生の父親と地主との間で調停が成立し 解決金を支払っています。 解決金は更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退による法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社誓約書を提出した後、本名の会社から内定をもらいました。 【質問1】 内定を辞退することで何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束書があれば不倫しても慰謝料を請求されないのか?
ベストアンサー結婚4年目、2歳と0歳6ヶ月の子どもがいます。 家は義両親と義祖父母と同居で、働きにも行けず専業主婦をしています。 主人は真面目で、子煩悩ですが、子ども以外の家族に興味がないそうです。 先日私も「興味がないし、いらないが、子どもの"母親"は必要だから離婚しない」と言われました。 ショックでした。 私はトキメキはなくとも彼を大切にしていたので。 義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記義務者が行方不明になり所有権移転登記ができません。
ベストアンサー昨年の1月に建設会社(法人)と土地の売買契約を締結し、登記にかかる委任状、印鑑証明書、登記原因証明情報及び登記識別情報の提供を受け所有権移転登記申請を行いました。しかしながら建設会社が登記申請前に本店所在地を変更したため登記ができず申請を取り下げしました。その後、建設会社の代表者に本店変更後の印鑑証明書の提供を依頼し、快諾を得ておりましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しと建物原状回復 その2
A氏に事業用借地として土地を貸しています。建物の所有はB氏です。B氏とは契約書を交わしていません。相談者→A氏→B氏と土地の転貸がされている状態で転借地権であるとこちらのサイト相談でわかりました。 契約の契約満了時、A氏に原状回復履行の余能力がない可能性があります。その場合、A氏にかわって建物所有者B氏に回復義務を履行をさせるにはどのような法的手続き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に結婚していた時に元妻の親から土地をあげるからということで妻の親名義の土地に私名義の家を建てました。 その後、離婚をし建てた家には私が住むことになり、そのまま生活をしています。(土地の名義は元妻の親のままです。) 元妻の親からは土地の賃貸借契約をして地代を払うよう要求がありました。 【質問1】 賃貸借契約書には双方が押印をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わした後のトラブル
刑事事件が起きた時、相手の方と示談書を交わし示談しました。 示談の約束の中に数日中に200万円支払ってもらう約束を交わしました。 相手が逃げてしまい数日以内に約束のお金が支払われませんでした。 示談書の中に、相手が支払いをしなければ、相手の母親に支払ってもらう約束で示談書を相手の弁護士先生に作成してして頂いた書類はあるのですが、相手の母親の居場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから