12,335件見つかりました

法律相談一覧

• 即日退職による給料について

前回も似たような質問させてもらったんですが状況が少し変わったのでもう一度質問させて頂きます。 現在アルバイトをしております。口頭で年末年始働けると言ったものの仕事内容が辛くて辞めようと思います。 理由は労働時間中に人件費削減で早く帰らされる場合もあったり店長に叱責される毎日とか様々ですが今月で辞めたい気持ちは変わりません。 話は変わって...

弁護士回答
    1
  • 性依存性と思われる旦那との離婚

ベストアンサー

昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...

弁護士回答
    1
  • 貸地の賃借人相続に伴う借地権について

ベストアンサー

私の貸地(約15坪)に居住用建物(木造2階建)があります。 この建物は、当方祖父とA夫妻との間で『更地にして返す旨』同意の下でA夫妻が30年以上前に建てたものです(契約書等はありません)。 昨年春に、このA妻が亡くなられました(A夫はそれ以前に死去)。 別の場所に住んでいるご子息B(借地権を相続)より『昨年末迄に片付けるのでそれまでは借りたい。』との申し出があり、...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて。賠償請求等はできないのでしょうか?

2年程前、任意売却の中古物件を購入しました。隣家(A氏)との境界にあるブロック塀について立替を希望しA氏に「立替えたいので工事をします」と挨拶に行きました。ところがA氏が「このブロック塀はうちが費用を出して作ったのだからうちのものだ」と言ってきました。ブロック塀は私の敷地内にあり、購入時には前所有者にブロック塀は自分の物だと聞かされておりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 煙突工事の途中放棄について。修正にかかる費用の負担 請求料金の減額

ベストアンサー

去年新築で建てた家に薪ストーブを入れるために 煙突屋に煙突工事を頼みました。 10月に煙突屋の工事終了後に施工した場所を確認してみると消防法も全く守られていない施工の仕方でした。 その工事に納得がいかなくメールでのやりとりで工事の修正をを求めたところ初めは工事の修正を承諾して頂いたのですが結果、我が家とはもう関わりたくないと言われ修正もせず部材代...

弁護士回答
    1
  • 私道許可書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書により私道を母と子供達で相続しました。 登記はまだしていないので父の名義のままなのですが、不動産会社から私道の許可書をもらいたいと依頼を受けました。 母や兄弟に許可なく相続人代表で私が署名捺印をしても大丈夫でしょうか? 母や兄弟とは不仲で連絡を取り合えない状態です。 不動産会社は私が相続人代表して私道許可書に署名捺印し...

弁護士回答
    2
  • フリーランスです。見積もり撤回で赤字になりました。何か解決策はありますか?

フリーランスで仕事をしています。 下記のようなことがありました。 仕事(制作系)を半ば無理やり受注させられ無理なスケジュールをおしつけられる。料金不明 ↓ スケジュールの調節を依頼し、担当者から口頭で承諾をもらう ↓ 担当者が上司に伝えてなかったようで、遅れたのはうちの責任だ!と激怒 ↓ 見積もりも納得いかないといい、7分の1の金額を提示。外注先に払...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が勝手に契約を締結。報告もなかったが、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 4ヶ月前に新しい借主(法人)と賃貸借契約を結びました。 その際に、契約を補足する覚書を締結したいと借主から依頼され、内容を確認後、 管理会社(元付仲介)にいくつか訂正をお願いしました。 ところが3ヶ月経っても、訂正後の覚書が送られてきません。 内容が確認できないので「覚書の話はなかった事にしたい」と管理に伝えたら、 ...

弁護士回答
    3
  • 借地権所有者に無断で、建物を改装してもいいのでしょうか?

親が土地を持っていて、その上に建物(スーパー)を所有している他人に土地を貸しています。 その建物所有者は、Aというスーパーに貸していたのですが、土地所有者の親に何も言わずに、その建物をBというスーパーに貸しました。契約書はありません。10年前にAというスーパーの建物を建てるという判決書があるだけです。Bという建物に改装するという契約書はありませ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の提出と時効

ベストアンサー

自賠責後遺障害申請の時効と時効の延期を出来ないか相談です、平成25年1月受傷 同年10月末で症状固定です。7月で相手側任意保険会社は一方的に保険での治療打ち切り私が医師と相談して 10月末迄健康保険使い三割で通院しました。 ところが示談に印を押して示談金ももらいながら、一年後自賠責から任意保険会社がお金をもらえなかったから病院代金やら返金せよ❗と示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議のやり直しについて

【相談の背景】 10年以上前に、簡単な目録のみ書かれた遺産分割協議書で、自分以外の相続人がすべての遺産を相続するという内容にサインしてしまいました。 協議自体はしておりません。遺言は無いと言われています。 協議書の前に協議証明書が送られてきて、ほとんど価値がつかない物を数点相続する内容で、そちらにもサインしてしまいました。 最初から全てを相続させ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解約について

【相談の背景】 •業務委託として業者請をした! •3個セットで請けています。 •メインとなる仕事が終わる月の途中で知らされなくなり、大幅な収益減となった。 またそのメインの仕事も契約書にあったのが、一部間違いで支払いされなかった。 •契約書には消費税は支給とあるが、契約書に記載がないインボイス登録してないからの理由で1割引かれる。 残りは過積載になって...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約書の添削をお願いします

ベストアンサー

準消費貸借契約書 x(以下、「甲」という。)と z(以下、「乙」という。)との間において次のとおり準消費貸借契約を締結した。 第1条(債務確認) 乙は、甲に対し、平成18年までに現金およびフコクしんらい生命保険株式会社の保険商品貸付金で金四百五拾万円を乙より借入れ、平成21年4月に全額返済する約束だったが完済できず、甲は平成24年3月に金四百五拾万...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認手続きについて

ベストアンサー

遺言書検認に立ち会わないと遺言書を認めたことになりますか?また遺言書があればこちらの同意なしに銀行など解約出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫同意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 23歳独身です。 【質問1】 実家、親族に迷惑かけたくない、バレたくない場合、実家、親族に迷惑かけない、接触しないなどと記入することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • FC契約解消後の競業避止について

ベストアンサー

FC契約解消後の競業避止について 以前FC契約をしていた本部と合意解約にてFC契約を解消しました。 その際の合意契約書に、競業避止の項目があり6ヶ月は同業の営業を行わないとなっておりました。 引き続き営業を行いたかったので、その項目の削除を交渉した所「フォーマットなので削除は出来ない、ただもし営業を行っていてもこちらで確認をしたりしない」というような...

弁護士回答
    2
  • A社とB社の契約書の有効性についての質問

【相談の背景】 A社(相手方)の出資(資金援助)でオープンしたお店(C)をB社(弊社)が業務委託にて運営。不動産賃借はA社、営業許可はB社。A=Bの契約書は締結済み。 [契約内容(重要部一部抜粋) 1.売上から経費を差し引いた利益もしくは損益の按分%を双方とも納める。 2.物件に対する備品がA社に帰属すると確認する。 3.存続については、2社間の協議。 以下は口頭のやり取...

弁護士回答
    1
  • 兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...

弁護士回答
    1
  • 許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG

ベストアンサー

今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...

弁護士回答
    1
  • 平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談

平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...

弁護士回答
    6
  • 軟弱地盤に対する瑕疵担保、もしくは売主に対しての請求について。

【相談の背景】 建築条件付きの土地を業者から購入し、条件を外せるということで自分で選んだハウスメーカーで家を建てることにしました。地盤調査をしたところ地盤が緩く地盤改良費が400万ほどかかると言われてしまいました。自分たちでも地盤改良会社を探し数社見積もりを取りましたがすべて同じくらいかそれ以上の見積もりだったため渋々支払うことにしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 浮気 口外禁止の契約書について

【相談の背景】 交際中の彼女がいますが別の方と浮気をしていた期間がありました。その浮気相手だった方が第三者へ言ってしまいバレてしまいました。その浮気相手との関係は切れており今後会うことはありません。浮気相手は第三者へ口止めをして「もう言わない」と言っていたそうですが信じられません。 【質問1】 口外禁止の契約書(法的に効力のあるもの)は作成出来る...

弁護士回答
    4
  • 商品の売買に関する成約確認書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職のサラリーマンで、輸入食品を日本の量販店に販売しています。 当社では契約した際に「成約確認書」という書類をお客様にfaxします。お客様からは捺印して返信をもらわない慣習になってます。 【質問1】 お客様からの返信がなければ契約は成立しないのでしょうか?お客様からキャンセルを依頼されており、お客様は捺印して返信してないので...

弁護士回答
    1
  • カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書連帯保証人の印鑑証明がないのに契約成立しているのでし

相談の背景 カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書にはサインもしてしまいましたが契約書には連帯保証人の印鑑証明が必要との事だったんですが姉から印鑑証明は出さないと言われてしまいましたが契約は成立するのでしょうか。車屋は成立しているのでキャンセル料として16万3000円ですとの事言われてしまいましたが契約は成立しているのでしょうか 質問1 保...

弁護士回答
    1
  • 不動産手付けは戻りますか

ベストアンサー

中古住宅を購入で手付けまで払いましたが、北側の電線の器具が出ている。西側のコンクリートが2センチほど出ていると。不動産屋は覚書書を製作して、建て替えの時まではそのままで良いという覚書書を作るといいますが、今から契約破棄すると手付け金はかえらないのですか?またそのやり方で購入しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間。試用期間中に辞める場合でも退職届は必要でしょうか?

試用期間中に辞める場合でも退職届は必要でしょうか?また、契約時に秘密保持すうるという書類にサインをしているのですが、退職後に同様の内容の誓約書にサインを求められているのですがサインする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の取り扱いについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所を始める予定で、契約書の作成を弁護士さんにお願い出来たらと思っております。 【質問1】 誰に作成していただいたのか(弁護士事務所や弁護士さんのお名前)を公にすることや、契約書を交わす相手に教えることは問題ございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の取り扱いについて

ベストアンサー

アルバイトの採用面接を受け、結果不採用となったのですが、その時渡した履歴書がなかなか返ってきませんでした。個人情報ということもあり、不安なのでその旨を伝えると、処分してしまったと言われてしまいました。私は不採用の連絡が来た時、確かに「郵送してください」と伝え、「わかりました」と返事を貰ったのですが、これって法律的にどうなのでしょう?前述の通り個...

弁護士回答
    3
  • 市議会への陳情書について

ベストアンサー

市議会に陳情をして 付託されました。 後になって、陳情の理由を 追記したいと考えました、 いちど議会に出した陳情を訂正したり 理由を追加したりすることはできるのでしょうか? その場合、なんという書面をつくればいいでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社からの工事発注で、精算時に納品書を提出しています。購入とは別の資材屋から、未記入納品書を貰い、自社で金額を高く記入して提出しています。 【質問1】 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事審判に移行になりました。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...

弁護士回答
    4
  • 借地人の古い建物の外壁塗装は改築に該当しますか?

ベストアンサー

地主ですが、借地人は鉄筋コンクリート2階建ての建物を所有していますが、築年数は古く約50年位です。土地賃貸契約書して35年です。外壁の塗装状況は悪く新しく塗装した場合は改築に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 宛先を変えた債権譲渡通知書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にファクタリングを利用し、その際に取引先A社宛の債権譲渡通知書に記名捺印しました。その後、返済出来なくなり債務が残っている状態です。 最近、当該ファクタリング会社に取引先B社の存在を知られてしまい、B社宛に名を変えた債権譲渡通知書(証明郵便)が届きました。 B社からはこのままでは従うしか無いが、金額の記入もなく対応のしようが無...

弁護士回答
    1
  • 受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...

弁護士回答
    2
  • 借地について

両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。       土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する  第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場、契約内容変更できますか?

去年の12月にブライダルフェアに行き、当日契約しました。 当日契約の特典で、料理代や衣装代の割引があり、また式場でのアルバム代約18万円プレゼントか 披露宴会場使用料約15万円の割引を選べることになっていて、その時私はアルバムを選びました。 しかし、ゲストハウスの式場だったため一つ一つ高いので、特典の変更をお願いしました。 でも式場からは、契約した時...

弁護士回答
    2
  • 特定に特化した分割協議書と国との契約について

ベストアンサー

分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が取れるのか

ベストアンサー

生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年打たれました裁判長から頭金10万円くらいだせませんかと言ってました。役所と示談は月々3万円の払いで承諾済みです被害額は170万円です頭金の10万円を昼の仕事と夜の仕事をして保釈されてからインスタント麺ですごしてなんとか作りました。弁護士の口座に振り込み連絡したところそれだけ払っても情状酌量の足しにはあまりならないような事を...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社の役員になったが、約束した金額が支払われない時

ベストアンサー

1年程前に、友人の会社の役員(取締役)になりました。 元々別で働いていましたが、その後、毎月40万程払えるので今の仕事を辞めて、友人の会社で集中して働いてほしいといわれ、承諾しました。(口約束のみです) 翌月から「順次あげていくから」ということで10万支払われました。 友人の40万払えない事情は思っていた仕事が入らずに、私への報酬を払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について

個人事業主の講師です。 ある会社から依頼され研修を行います。 雇用契約ではなく業務委託契約なのですが 「業務委託契約書」ではなく「案件依頼書」が届きます。 内容は日時・場所・謝礼などで 確認欄に自署してFAXで返送します。 月末に会社から「確認書」が届き そこに書かれた金額の請求書を発行します。 今2ヶ月分の支払いがされず その請求をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しが可能かどうか

口頭で伝えていた退職予定日を3週間程前倒しすることができるかどうか 3月上旬に現在勤めている企業に対して、4月末で退社を考えている、という話をしました。 その際、具体的な退職日についてはまた改めて直属の上司とも相談を、と言われていましたが、ひとまず4月末、ということで、部署の方には報告済みです。 特に退職願といった正式な書類は提出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣接する倒壊倉庫の解体

ベストアンサー

隣接する他人の倉庫が倒壊寸前で自宅壁に接触しています。 隣接する建物の所有者に解体を相談したところ解体費用が無いとの事です。 こちらの方で費用を負担するので解体をお願いした所勝手にしても良いとの事でした。 解体をするのに当たって隣接する所有者と解体後のトラブルを避けたい為 同意書等を結びたいのですが同意書等の書類が有るのでしょうか  同意書等の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談書について

ベストアンサー

傷害事件の示談書について質問致します。 殴打の暴行を受け、2週間の診断が出て治療は完了しました。 相手方は現在裁判待ち状態です。 治療費は支払っていません。 市の保険係へは第三者傷病届?だったか何か書類を提出しました。 自分で相手と直接示談の話し合いをしていて慰謝料はまとまりそうですが、治療費についても相手が 支払うと一文入れておいた方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 通知書の有効性

ベストアンサー

友人が以前特例有限会社の社外取締役になったようなのですが、その会社の代表取締役の不法行為に気付き辞任を申し出ました ちなみに社外取締役として登記はされていなかったそうです すると友人が会社のパソコンで作って持参した、辞任の申し出の受理をしたと書いた通知書に社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印を押して頂いたそうです しかし...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の就職は完了しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の検認が終わり、遺言書で母が遺言執行者に指名されていました。 現在、財産に関わるものは全て母が管理しており、遺言書に財産目録は有りませんでした。 遺言執行者に就職するとの連絡と遺言書の写しを待っていましたが、母から突然メールで、「実は私が遺言執行者になっているけど〇〇(私)の印鑑証明などが無いと解約できないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書の相手都合の売却

金銭を借りた相手が金銭借用書を勝手に売り、買った人から毎月支払するようにと言われました。自分は支払いを遅れたこともなかったし、相手がお金に困り勝手に自分が書いた借用書を担保にお金を借りたみたいです。知らない相手にお金を返さないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...

弁護士回答
    2
  • 会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。

ベストアンサー

本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?

ベストアンサー

友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから