6,890件見つかりました

法律相談一覧

• 二股による妊娠への責任の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より交際していた女性Aさんがおりましたが、昨年6月よりマッチングアプリで知り合ったBさんともお付き合いを始めました。 二股の交際となります。 8月あたりよりBさんと意見性格が合わずに別れを切り出すもなかなか別れてもらえず、2月まで来てしまい、Bさんの妊娠が発覚しました。 発覚後はAさん、Bさんにも二股をしてた事実をお伝えして謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の書き方を教えてください。 借用書には貸した金額を漢数字で書くと思いますが、 利息の年利、遅延保証金などを約定で書いた際に、実際に借用書額はその利息などを計算した上で金額を書く物なのでしょうか?? または一旦借り入れ金額を借用金として書いて、利息などあとから発生したぶんは別途で借主から請求する形になるのでしょうか?? 【...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ変更の勧誘について

ベストアンサー

昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...

弁護士回答
    2
  • 臓器提供の告知をしなかった場合、告知義務違反になる可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係者です。 ガンの告知については、告知を果たさなかったとして最高裁で債務不履行、不法行為となりうるとして慰謝料を認容した裁判例があります。 昨今、海外での違法な臓器売買のニュースがあり、ひょんなことから国内での臓器提供の機運が高まりつつあります。 臓器提供は、現在、医療側からの情報提供により臓器提供に至るケースが8割に...

弁護士回答
    1
  • 住む直前での同棲解消について

現在、住み始める前に同棲を解消した彼からお金を要求されております。支払うべきでしょうか? 事の成り行きは、元々結婚を前提に遠距離恋愛での交際をしておりましたが、付き合い当初から、彼と私の気持ちの温度差が大きく、彼も周囲の人間も認識する程、彼の気持ちの方が圧倒的に強いものでした。 それは直ぐに形となって表れ、一緒に住みたいと頻繁に言われるよう...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル

【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚に持っていきたい

ベストアンサー

私は会社の同僚と約8年の不倫関係です。 ここ1年半ほど、彼が奥さんに離婚の話し合いをしておりますが、聞く耳もたずで話が進まない為、私と結婚したいから。と正直に話したところ、奥さんの両親が激怒し、現在説得中です 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 尚、8年の間に3回別れてはいますが、奥さんには初...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?

現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...

弁護士回答
    2
  • ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について

ベストアンサー

隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料を含めた生活費を支払い続けさせる公正証書の書き方

【相談の背景】 離婚を言い出したのは旦那からで去年の7月頃、聞いてみたところ「人生一度きり後悔したくないし離婚を考えている」と言われました。何度聞いても「俺が悪いんだよ。俺のわがままだから」しか言わずでした。理由がハッキリしていなかったのと生活様子から女を疑い色々探り、私が妊娠臨月あたりからキャバ嬢とお泊まり旅行など2年以上されていました。LINEの...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に困ってます

もともと親とは仲良くないとは聞いてましたが、結婚式招待状を出して新郎親、親族全員欠席となり本人も説得をして何とか出席の方向になり結婚式当日まで準備万端にして不安だったので再度当日新郎親親族に確認したところ全員欠席と急に言われこれでは形にならないから私と母で彼に説得して貰って何とか一人でもいいから出席して貰う様にお願いしたのですが無駄に終わり、彼...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの相談です。 地代を払って建物を所有者しています。 建物は古く(木造)、何年も使用しておらず、建物所有者は高齢、相続人もいない為、整理したいと考えます。建物を買ってくれる1も見つかり、地主に伝えると更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 更地にして返すのが原則だとは分かっていますが、地主の言う通りにしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の無断駐車と不法投棄に対する即決和解は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の滞納者が解約後に無断駐車を3か月続けている、タイヤやオイルタンク、ゴミなどの不法投棄もあり、どう対応すべきか悩んでいます ■相談内容と背景 ・経緯  2025/9/14より契約開始、9月分を日割りで現金受取  10-11月の2か月滞納  11/10にマフラーとオイルタンクの不法投棄確認(写真あり)  11月23日に解約(契約者解約の旨口頭で承諾:録...

弁護士回答
    2
  • A社とB社の契約書の有効性についての質問

【相談の背景】 A社(相手方)の出資(資金援助)でオープンしたお店(C)をB社(弊社)が業務委託にて運営。不動産賃借はA社、営業許可はB社。A=Bの契約書は締結済み。 [契約内容(重要部一部抜粋) 1.売上から経費を差し引いた利益もしくは損益の按分%を双方とも納める。 2.物件に対する備品がA社に帰属すると確認する。 3.存続については、2社間の協議。 以下は口頭のやり取...

弁護士回答
    1
  • 公務災害取り消しを促されました

地方公務員です。精神疾患になり、2017年12月に公務災害を申請し、当時の勤務地の所属長が受理しました。2017年3月末にその所属長は退職し、私は4月に別の勤務地に転勤になりました。  2018年6月に、前任の勤務地の新しい所属長(A氏)が、私の現在の勤務地に来て話をしました(録音あり)。その中で、「県は私の公務災害を認められないと言っている」「公務災害の手続...

弁護士回答
    1
  • 説明無しに健康な歯20本余りを切削され顔が変貌、気道圧迫、歯の欠損、咀嚼困難等の健康被害への賠償は?

ベストアンサー

春先に左下奥歯の痛みで咀嚼できず歯科治療を受けました。 5/9の初診ではその歯を含めて詰め物の凹凸を調整しましたが良くならず、5/16の再診で、痛む歯の治療が10年前なので一度金属を外すことを依頼し、医師は白い充填物でカバーする形で仮歯を形成しました。 その治療で劇的に症状が改善し普通に食事ができるようになりましたので、5/23の診察ではその旨を伝えてその歯...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します

昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...

弁護士回答
    9
  • 不平等で納得いかない遺産相続問題。長女の遺産隠し、次男のたかり。

母(98歳)2016年に死去 長女 土地をめぐり仲違い次男 長男父母を40年以上生活費をもらわず世話した。 母95歳の時に怪我をし入院、その後施設に入れるはずが、なぜか長女が引き取ると言いだす。引き取って間もなく、世話ができないと母を施設に入れ、 2016年10月に死去。 1周忌前に相続税の申告を始めるため、長男が母の通帳を確認したところ、残高が1万強のみしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避/離婚協議中/悪意の遺棄

離婚協議中の夫です。 私:33 長野 妻:35 岐阜 子供なし 1. 現在別居中で離婚を求められ、私は離婚を拒否しています。 (妻の実家/岐阜)出ていく時の離婚したい理由は、【合わないと思う、好きなタイプが変わった、好きじゃない】等でした。 2. 別居中の関係性の悪化(口論、私の母の自殺未遂)により、【もうやり直す気はない、長野に帰る気はない】等が今の...

弁護士回答
    1
  • 返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。

ベストアンサー

障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...

弁護士回答
    1
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 習い事:講師が逃げた 損害賠償請求出来るか否か?

開講直前に講師が自分の都合で一方的にキャンセルされ大変困っております。 経緯:ダンサー講師が自分で売り込んで来られてそれを応援する形で 人件費・広告宣伝費を使用し結果、体験ワークショップからですが(有償・生徒さんがそのW,Sを気に入られたら任意で本会員登録という形です)開講日までに最低開講人数をクリアました。 しかし、その2日前に妊娠した(虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について

借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えたい

交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続放棄について

実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...

弁護士回答
    1
  • 家内労基法でいう、打ち切りなどについて。

ベストアンサー

私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

ベストアンサー

前回までの質問をみていただけるとわかっていただけるのですが、 1年前から主人が不倫をし離婚したいと言って来ました。 3月に私と子供(現在中1男子です)との親子喧嘩をきっかけに主人が子供を連れ出し、義理妹や主人の実家を転々としていました。この時私は子供の引き渡しの審判、保全処分等を申し立て、審判が下る前に第三者の方に入っていただき子供をこちらへ戻しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?

ベストアンサー

離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...

弁護士回答
    3
  • 美容外科 解約時の返金

美容外科でタトゥー除去のモニター治療を受けています。 治療中の画像を一般公開することに同意すると、通常料金より安く治療が受けることが出来るというものです。 契約書に「私は、平成24年11月○日に○○クリニック(住所)にてレーザーによるタトゥー消しの1.5年間継続治療を受けるにあたり、正規の治療費900,000円に対し、治療モニター契約の割引による治療費630,000...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?

ベストアンサー

3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れトラブル

築30年の3DKの賃貸マンションに居住して約12年になりますが、今月の6日に2階の住人のトイレの水漏れが原因で居住して初めて水漏れの被害に遭いました。朝の4時頃リビングの天井から雨漏りの様に水が落ちてきて父が目を覚まし急いで2階の住人に状況を説明しトイレの元栓を締めてもらいました。水漏れが発覚してからすぐに大家に連絡をして家に来てもらい、大家に家の中の状況...

弁護士回答
    1
  • 物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない

大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...

弁護士回答
    2
  • 入籍保留状態

初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった場合

同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...

弁護士回答
    1
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を担保にできますか?

ベストアンサー

大阪で賃貸の物件を借りてBARを経営してるのですが、お金を借りる担保として、返せなかった場合名義変更をするという約束になっています。 契約的に、自分の土地でない物件を担保にするのは可能ですか? 可能な場合、担保としてどのように記載すればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    1
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • 愛人契約での金銭は返す必要があるのか

【私の考え】愛人契約=パパ活は民法709条の公序良俗違反にあたる。よってこの契約は無効。そしてこのお金は社会のルールに反する目的で支払われたものである為、不法原因給付にあたり返還請求が認められない。 風俗で働いている時に来た妻子(娘二人共既婚者)持ちのお客様との話です。箇条書きのような形になりすみません。 当初の30は留学費用と嘘をついたが、もらった...

弁護士回答
    2
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • 離婚する条件を提示出来ますか?

ベストアンサー

夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...

弁護士回答
    7
  • コンサルティング契約の途中解約

ベストアンサー

現在、代表取締役させていただいてます。 もともと仕事の紹介をされ、その仕事をするために会社をたてました。紹介を受けたために弊社はコンサル契約を締結しております。 定款及びコンサル契約の中にこの背景に関する文言はございません。 このコンサル契約の途中解約を行いたいのですが、ご意見お聞かせください。 コンサル料が総売上から30%を報酬額としておりま...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから