法律相談一覧
-
不成立により調停から審判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは現在、18歳になる子供の養育費や特別費用について数日前に審判に移行しました。 【質問1】 調停人から自分の医療費は考慮されないと聞きましたが、毎月五万近くの医療費がかかっても考慮されるのは難しいですか?一昨年の医療費は自分のみで50万を超えました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています
【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人 申請について
【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題についての相談です。
【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における寄与分の金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症を患った場合の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもの戸籍謄本の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産みシングルマザーとして育てています。 子供の父親は、ずっと別居をしている家族がおり離婚の話し合いを続けていましたが妻側に生活力がないため応じず平行線の状態でしたが、ようやく正式に離婚が成立しました。 今後、籍を入れるかどうするか迷っています。子供が大人になって自分の戸籍をみたときに少しでも印象のいいものにしたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払の期限を決め直したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年も大学に入学した19歳の息子がいる。 3歳の時に離婚して、大学卒業まで養育費を支払うとした公正証書を作成した。養育費を支払っている。元妻は子供が4歳くらいの時に再婚、養子縁組をしている。収入もあちらが上であるが養育費を支払をつづけている。 大学に入学したが、通信制の大学で4年で卒業する気が無い様子。スキーの活動をしており、そち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における親権や財産分与について
【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求をしたいと思っております。相手は離婚原因は私にあると言っています。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをして、相手が拒否する事は出来るのでしょうか?相手方(夫)の方が年収は高いです 【質問2】 私が離婚原因だと認められてしまった場合は、相手は婚姻費用を支払わなくてもすんでしまうのでしょうか? 【質問3】 婚姻費用の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与の無申告について
【相談の背景】 父親や親族から贈与税をもらい110万円以内に収まっている場合は贈与税の申請がいらないと思うのですが、もし110万円を少しでも超えた年があった場合について聞きたいです。 実際にあったわけではないのですが、もし気付かずに超えていたらと思うと心配で確認させてください。 【質問1】 例えば5年前にもらった額が110万円と80万円で190万円になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における有利不利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を絶たれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知申請の延長は可能か?
こんにちは宜しくお願いします。息子の認知の件についてです。簡潔にお聞きしたいことは、DNA鑑定をし裁判所で 強制認知と出されたら、役所へ認知の申請するのを 弁護士さんを入れたら伸ばすことはできますか? 息子の元彼女ですが、生まれてからあなたの子ですと…それで、はいわかりました!と言う家がありますか? 妊娠も親もそこまで気がつかなかったようですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な過去の養育費の請求について
ベストアンサー元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費養育費請求の調停の申し立て方
別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は
離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権と養育費の請求について
貞操権と養育費の請求について 未婚と騙され1年交際していた彼の子供を出産します、騙していたことは本人も認めており、そのため養育費等の請求に応じております、 認知すること、養育費の10万の交渉まで行きましたが、貞操権について合わせて訴え、金銭の請求をすることはできますか? 双方の年収と今の状況を算出し法律に則った金額が8〜10万で、その上限の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費とローンについて
弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の住宅ローン支払いについて
夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚・親権などの相談です
ベストアンサー私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費は減額出来るのか
ベストアンサー私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手が出産、養育費、認知
突然の相談を失礼致します。 結婚3年目、年収は1400万円くらいで、自分には子供はいません。 不倫相手に妊娠したことによる相談です。 相手は旦那がおりますが、妊娠が発覚いたしました。その子が自分の子なのか旦那の子なのかわからないまま妊娠を継続し、今に至ります。 当初は中絶を勧めましたが、それには応じず、旦那の子として育てるとのことでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に伴う双方の慰謝料請求権と親子関係について
甥っ子の件でご相談です。今春上旬、遠距離恋愛(3年ほど)をしていた彼女(年上との事)の妊娠が判明。急遽、先方のご両親と共に初顔合わせを致しました。その際甥っ子が良いならと言う事で、養子縁組をしての婿入りの話になりました。勿論、先方のご両親と同居です。特に反対をされる事もなく幸せそうな二人でしたが、3週間後甥っ子が子どもを諦めて白紙に戻して欲しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の謝罪請求または慰謝料請求
ベストアンサー嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所での家計の収支の提出
ベストアンサー元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額、延長の調停申立について
ベストアンサー養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。
ベストアンサー元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?
不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから