法律相談一覧
-
産んだ場合は慰謝料を請求し認知しない事は可能でしょうか。また下ろした場合通院代を一生払うのは妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 私は25歳の男です。 妻とは去年6月に結婚し、2月から同棲を始めました。 10月ごろから不倫関係になってた人がいました。 その方は21歳の大学生です。 既婚の事実は知らなかったです。 その後3月に不倫相手が妊娠し、下ろすか下ろさないか迷っていて、どっちにしろ 慰謝料又は、養育費、産まない場合は 不倫相手の精神的などで通院した際の金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうして養育費はシングルファーザーの方が貰えないのでしょうか?専業主婦の元妻から貰う方法はありますか
【相談の背景】 養育費を払ってもらえない方親の多さは深刻な問題だと言いますが、シングルマザーは20%、シングルファーザーは2%くらいしか養育費をもらってないと聞きました。 【質問1】 これは何故男女でこんなにも差が出るのでしょうか? 女性の方は専業主婦になる道もある、これが関係してるのでしょうか? 【質問2】 当方シングルファーザーなのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供と内縁との子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の子供への養育費について。 内縁の彼との子を授かりましたが、今のところ籍を入れる予定は有りません。 彼は離婚協議書を作成しており前妻との子供3人に対して毎月15万円の養育費を払っていますが、算定表ではもっと少なくていいみたいです。 私とは毎月の養育費と働けない期間の生活費を決めてから公正証書を作成予定です。 だいたい、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法
母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めると言ったら損害賠償を給料から引き落とすと言われた
ベストアンサー今月仕事を退職するんですが、先月会社の研修で研修費と交費などだしてもらい受けてきました。その後すぐ、給料明細、年末調整など間違えられてる事に気付き社長に手続きのお願いをし手続きはしてもらったんですが、勝手に手続きや行動するなと怒られ謝りもありませんでした。こんな適当な会社は無理と思い退職願いを出し退職する事になりました。すると、社長から研修に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のとりきめについて
モラハラ、精神的DVが原因で別居し公正証書作成の上で協議離婚しました。 面会交流についても月1回と定めています。 相手が中部地方、私達が関東地方在住なので、面会交流は都区内でとだけ決めました。 日程調整をするにも「この日しかダメだから調整しろ」「ないがしろにせず早く行動しろよ」「年末年始は宿泊させたい、あえないのはありえない」など文句ばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行なった側からの離婚と親権
ベストアンサー不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくないけど、いつまでもこうしていられない
ベストアンサーDVですが、僕は離婚したくないです。嫁の真意と離婚に踏み込むために、円満調停をやりたいと思います。いままで僕の意見などを聞いてもらえず、ケンカして、壁こわして、DVになりました。なんで、嫁が、怒るまで、文句を言ったかわかりませんが、円満調停にこなければ、向こうに離婚の意思があると考えこなければ、離婚しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た
妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停の日の前に相手の実家に問い合わせして元旦那の番号を教えてもらう
1回目調停が行われる前に日にちが決まってますが 元旦那の実家に電話をして 元旦那の電話番号を聞くのにはどうしたらいいでしょう? 調停前に話ししたい事があるのですが 調停が行われるという事は元旦那の実家宛に 養育費を請求したのでその元旦那の両親も嫌でも分かっていると思います 精神的苦痛の為 また子供への虐待の影響によりあまり長くは調停できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟ができますか?
4月に妻が実家に帰り、その後戻ってきません。理由は『化学物質過敏症』(医師の診断書あり)との事。 子供(小学5年生)と2人暮らしとなり、仕事・家事・子供の面倒で、大変な状況となりました。 その後(5月)、妻からの婚姻費用の申立てで調停となり、月額5万8千円を支払うことになりました。 元々、妻が子供に対して虐待していた事もあり、これでは離婚した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後
今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について
【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族・調停・弁護士・全てに八方塞がり
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で調停が始まってます。 法定相続人は3人で、次女1人は遠方なので被相続人の世話等一切タッチしてなく蚊帳の外です。被相続人と長女は同居40年以上です。長女は被相続人をショートステイに預け外泊・歌舞伎、朝から晩まで明け暮れてぃます。月のショートステイの利用日数が無い程外出好きでいざ仏事等でショートステイに預けるにも利用枠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後
【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?
【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい
【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫への金銭贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が小学生で孫の歯科矯正の為に息子の口座に100万くらい入金し、その口座から歯科矯正代金を支払いした場合孫に贈与したことになるのか心配で相談しました。 【質問1】 贈与契約書を作成し、孫の歯科矯正の為に息子の口座に入金した金額や振り込んだ日を書き、息子を代理人として署名捺印しておけば孫への贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係の無い者の認知出来る出来ない。実親の養育費支払いに関して
ベストアンサーお付き合いしている人ではない人の子を妊娠しました。子供の父親ではないお付き合いしている彼と子供を一緒に育てて行く事に決め、子供の父親も納得してくれました。 お付き合いしている彼は結婚し子供を認知すると言ってくれてはいるのですが、この場合、 ●血縁関係の無い者が認知する事は出来るのか? ●子供の父親は子供の養育費は払うと口約束はしてくれているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年ほど前に亡くなった父の遺産について
ベストアンサー父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男
現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続についての疑問
ベストアンサー私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?
ベストアンサー地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護福祉士と介護支援専門員の剥奪について
介護福祉士、介護支援専門員の資格を持っていて、児童買春で罰金刑になると、資格は剥奪されるのでしょうか? 福祉に関する法律で罰金刑だと剥奪のようなことを聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も同居する時の生活費
妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が決まる以前の預金流用の解決方法
過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 嘘をつき勝手に別居
夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は共有財産、特有財産どちらから支出するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により不貞相手に対し慰謝料請求を行います。妻子とは現在も籍を抜かず生活を継続しています。 「着手金の支払いは原則私の特有財産から支出するべき」とAIチャット回答がありましたが、これは正しいのでしょうか?私としましては有責者である妻は特有財産を持っておらず慰謝料の支払い能力も無い上に、事の原因を作っておきながら共有財産からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたら良いのか悩んでいます。
【相談の背景】 付き合ってた人が婚姻届に署名捺印して失踪しました。私の手元に残されていて私が記載して提出しましたら受理される形です。本人からは無言電話が1度来ています。恐らく提出したら戻る気持ちがあると思います。私には子供がおり生活保護と母子手当を受けて生活をしております。別居婚という提出の方法もあると知りましたがどうしたら良いのか?私にできる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料等の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で世帯分離している場合に配偶者死亡で遺産を相続する場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 同一住居に住んでおりますが、夫婦間で世帯分離しております。 最近病気になったことで、ふと私が死んだ場合に世帯分離していることで相続に何かデメリットが発生しないか不安になりました。 【質問1】 どちらか一方が亡くなった場合に残された配偶者が遺産を相続するにあたり、世帯分離していることで発生するデメリットはございますか? ある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前感情的になって記入した離婚届について
ベストアンサースムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー私は2人の息子の母親です。 夫と離婚したいです!子供は私が引き取りたいです。 仕事はパートをしてます。 7.8年前に二人の男性と不倫をし一人の男性との不倫が見つかり私の口からもう一人不倫をしたと打ち明けました。 夫は弁護士を雇い携帯の内容、通話記録、写真、動画すべて証拠として残ってます。 半年ぐらい立ち男性二人から慰謝料請求し慰謝料支払いもしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判棄却後でも無視する相手と修復協議を出来る方法。
ベストアンサー1. 離婚裁判棄却判決が出たその場で、法廷内で、夫婦円満修復を主人に諭してもらう事はできますか? 2. 又、その場で、修復の協議の約束ができますか? 私は、夫婦円満修復を希望しているのですが、棄却後に協議したい場合..相手は弁護士を受任していますが、別居していて、完全に無視をされています。 ❸ 判決後、円満調停にも出てこない場合、修復の協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人した大学生の子供の養育費について
子供が成人したら養育費の支払い義務がないため養育費としてお金は払わない、と先方から連絡がきました。 調停調書では、大学卒業まで養育費を支払うことが決められています。 大学在学中の子供が成人したら、たとえ調停調書に記載があっても養育費を支払う義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから