24,238件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの父親の認知を強制的に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、日本で彼と出会い、交際しました。 当時、彼はバングラデシュ国籍でした。 2015年に子どもを出産しましたが、その時、父親は認知を拒否したため、出生証明書には父親の名前を記載しませんでした。 現在、彼は日本国籍を取得し、日本のパスポートを持っています。 子どもはまだ未成年なので、子どもの将来と権利を守るために、今こそ認知を求...

弁護士回答
    2
  • 現夫の収入の開示が必要かどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てされ、申立人には弁護士がついています。その弁護士が作成した説明書に 「相手方夫(現夫)と子どもが養子縁組をしていないとしても、相手方夫と相手方(私)の収入を考慮すべきであり、相手方夫の収入資料の開示を求める。」とありました。 他、申立人は再婚、新たな子どもが生まれている、新たな子どもは1歳に満たない為、再...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...

弁護士回答
    5
  • 過度な要求や権利の行使にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過度な要求や権利の主張にはなりませんか? 現在、祖父の遺産に単身で居住していて亡き父親の代からの使用貸借ではないかという状況です。既に両親は他界し元々兄弟がいない私には遺産の税負担も維持も手が回らないです。 住民税非課税世帯であったり障害年金だけの収入では無理な事も多いです。だからといって売却するから出ていけ、代償金も用意出来な...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、絶縁した兄がいます。 今まで面倒みてきた100万円を支払えと言われ支払わなくてはならないのか、この度は相談をしました。 兄は統合失調症ですが、長年にわたり母と私を苦しめてきたので、逆に慰謝料を請求できるでしょうか。 母が10年前から、息子から受けたことを記録していますが、私は記録していません。 また、私が兄へ支払うにしても、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して、現在養育費として2人分で55000円を毎月支払っています。 年収は約370万(月手取り約16万) 元妻は月6万程度 元妻の方には連れ子だった専門学校に通っている子が2人と私との間に生まれた子供2人、計4人います。 上の2人は学生ですがバイトして、それぞれ車を1台ずつ購入しており、元妻4月に車を買い換え、さらに6月にはここ2年で2回目...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における答弁書での和解案の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。  不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...

弁護士回答
    2
  • 知人との普通養子縁組で苗字を変えたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性Aの財産を相続するため養子縁組をしようと考えています。 私はバツイチで、私の苗字は元夫の苗字(Bとします)のままです。Aとの養子縁組で娘と違う苗字になるのを避けるためAと養子縁組を行った後、すぐに元夫と私が養子縁組をし(元夫が養親)苗字をBに戻そうと考えています。 【質問1】 元夫と養子縁組をしてもAの財産を受け取ることは可能です...

弁護士回答
    1
  • 調停で養育費を増やしたい

【相談の背景】 別れた夫が海外赴任になり、給与が2倍ほどになってるいにもかかわらず、養育費を増やす気配がない。 ちなみに別れた夫は、日本には海外駐在中は住所がない。 【質問1】 海外駐在中の別れた夫を相手に、2倍程に増えた彼の給与を元に、養育費を再計算する調停をおこすには、どうすれば良いのか? 相手は駐在中は、日本に住所はない。

弁護士回答
    1
  • 母親の身の回りの世話等について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の申立人も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は申立人も支払う義務はありますか。申立人は払わなくてよいと記載してるところもあるのですが。 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養子縁組について

【相談の背景】 以前子連れと結婚しました。その子供とは養子縁組を組みました。その後離婚し、養子縁組は組んだままです。 【質問1】 そこで元妻が再婚した場合その養子縁組を組んでる子はどうなりますか? 養子縁組は続くのでしょうか? それとも解消されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 贈与税の支払い対象になるか?娘の口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人より、私と娘に対して100万円づつお金を頂きました。 ・私も娘も、知人と書面で贈与契約書を取り交わしており、金額もそれぞれ100万円づつなので、贈与税の支払い対象にはならないという認識です。 ・お金は私と娘の口座にそれぞれ振りこんでもらいました。 娘のお金は話し合った結果、来年の学費の支払いに充てるつもりなのですが、1年間の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の戸籍謄本の入手は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 養育費をこの先払い続けることにおいて、今後妻が再婚したら隠されてしまうと減額することができません 「自己の権利のために」であれば他人の戸籍謄本を入手することができると聞きました 【質問1】 離婚後の元妻の戸籍謄本を、元夫が入手することはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブルで同居を解消する方法はあるのか?

【相談の背景】 家族間トラブルのご相談です。 私は家から出て、実家には母親と妹が同居しております。※父親は別居。 その妹が母親に金の無心をし続けており、母親の資金もつき、精神的に追い詰められている状況です。 妹は仕事もしているか定かではなく、何にお金を使っているのかが分かりません。 この状況で母親と妹を離し、妹を実家から追い出したいのですが何か方...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたってのローンありの家

【相談の背景】 離婚するにあたり、ローンが残っている家をどうするか。 子どもは妻側で引取り。 子どもの生活環境を変えたくないので、妻と子どもで今の家に住むようにしたい。 夫は勤務地が今の家から1時間ほどかかるので、勤務地周辺で家を借り仕事が休みの際に子どもに会う為に夫が今の家にくるような形にしたい。 【質問1】 ローンは夫単体名義で夫の住民票を...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停について

【相談の背景】 数年前から、義父と相続、介護、家系の継承などで揉めています。義父が家族協議書(介護します。家系の継承に努めます。など)を作り、署名捺印をするよう強要してきました。私は相続人でなければ、介護の義務もないので、署名捺印は拒否し話し合いにも参加していません。夫も出来るかぎりのことはするが、介護は気持ちよくやりたいので捺印まではしたくな...

弁護士回答
    4
  • スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...

弁護士回答
    2
  • 市県民税の差押え金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税差押え金額についてですが、まず滞納金額が500万以上あります。個人事業主と言う事から今迄収入がいくらあっても10万円以上の金額は全て差押えされてました。毎月10万しか残らず生活困難になり今は会社に勤めるようになりました。勤め人になれば給料の4分の1の差押えしかされないと聞いた事があったので市役所に聞きに行った所、国税法にそのような...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫による悪意の遺棄で生活費を夫の親族に出してもらうことは可能か?

【相談の背景】 (法律に関して無知ですので、お手柔らかにお願いします。) 今年1月から、姉の夫が行方不明になっています。 厳密には行方を知らせず、市内に別にアパートを借りて住んでいるらしいのですが、姉の家にも生活費を入れず、実質別居状態でこれは「悪意の遺棄」に該当するのではないかと思っています。 【質問1】 夫本人がいないので、協議離婚・調停離...

弁護士回答
    1
  • 義妹の高額療養費制度手続き後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の財産放棄について相続です。 弟と婚姻数日後に義妹が亡くなってしまいました。相続放棄する予定なので、社会保険加入以外の手続きは一切していない状況です。 【質問1】 弟の会社から高額療養費制度の手続きをどうするかきかれています。しても相続放棄は認められますか?それとも手続きは一切しない方がよろしいのでしょうか?よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について

【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「妻が家出し、離婚調停で養育費は変わる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    3
  • 高額な婚活費用の一括払いに税金はかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上婚姻費用の調停が続いています。弁護士の先生はついておりません。 子供の私学の学費などもあって、決まったら一括払いの金額が500~600万円になりそうです。 今まで仮払いなどもしてもらえず、 専業主婦なので親にお金を借りて生活しています。 婚姻費用を頂いたら相当額返さないといけません。 【質問1】 婚姻費用に税金がかかる可能性...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に離婚成立しています。子供が1人いて、養育費の算出に対して確定申告書(給与所得と青色申告書を合わせたもの)と直近3ヶ月の給与明細の提出を求められました。 【質問1】 確定申告書のどの欄を参照すればよいですか?給与明細書を提出させる意図は?確定申告書と給与明細書の両方から養育費を算出した場合、一般的に効力が高い方はどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の給与が差し押さえられた場合の「陳述書」の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が借金をしていたことが判明し、一社のみですが、給与の差し押さえが来て、弊社(社長の私と、その人物ほか数人の小さな会社です)に、陳述書を書くように指示が裁判所からありました。 陳述の書き方なのですが、「現在支給している給料及び賞与の額」とあって、□給料 約   円  □賞与 3月期6月期12月期 とあるのですが、 ①この給料と...

弁護士回答
    2
  • 入退院を繰り返している父の病状の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らしをしていた父が昨年脳梗塞で倒れました。 要介護だった母も時を同じくして施設に入居することになりましたが、先に母が昨年末、膵臓癌で亡くなりました。 子供は私と弟2人です。 弟の方は実家の近くに住んでおりますが私は遠方に住んでいる為、弟が一家の代表として、病院には行っていました。 弟はドクターから説明を受けていることも...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手である義父と縁切りをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手(養子縁組はしているはずなので一応私から見て義父)と縁切りをしたいと考えています。 家族構成としては母親と再婚相手と私です。母親は現時点ではまだ現存なのですが、仮に母親が先に亡くなった場合、もう再婚相手とその親族と関わりたくないので、縁切りをしたいです。 【質問1】 縁切りは実際できるのでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払われる金額

【相談の背景】 未婚で出産し無職です。相手の年収は1億円です。認知はしてもらっています。 【質問1】 養育費はいくら支払われるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について審判にしてもらった方が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 婚姻費用についてです。 妻は、6歳と2歳の子供を連れて、義父母、義祖母のいる義実家に帰りました。 妻の年間総収入は30万ですが、子供の面倒はいくらでも義父母達が見られる環境にあるにもかかわらず、妻は子育てが大変だからとそれ以上働く姿勢も見せません。 【質問1】 算定表通りの額を妻は主張しています。 私は、本来ならば...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚をする対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をする度に離婚をちらつかされて5年目です。 弁護士に相談をしているとの脅し?があったためこちらもいざとなったらすぐに対応できるようにしたいです。 今すぐに離婚ではなく、円満でいるための話し合いの立ち合いなどもしていただけたらなと思っています。 有利に離婚するための対策と同時進行で円満に続くための話し合いの仲介人をしていただ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の限度額認定証の使用について

【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求を無効に

【相談の背景】 現在付き合ってる女性との子供ができました。 【質問1】 僕は子供を堕そうと思ってますが女性は養育費など要らないから産みたいと言ってる場合、法的に産んでから養育費を請求されないようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の回数の上限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養子縁組で養子に出す場合 人数や回数という制約はあるのでしょうか? 調べたのですが、家庭裁判所の判断を要するとの事でしたが判断材料はどういう内容でしょうか? 【質問1】 特別養子縁組で養子に出す場合の 人数や回数の制約。

弁護士回答
    2
  • 精神科への措置入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害、うつ病で精神科に措置入院する方法について 【質問1】 合理的かつ安全な方法で早く精神科に措置入院する具体的な方法を教えてください また入院費用が払えない場合はそのまま放置されるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅売却を検討したい

【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 養子離縁

【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と4歳の子を持つシングルマザーです。 離婚調停をした際に、養育費7万円を20歳になるまで支払うというので取り決めをしました。 もし私が再婚した際、養育費はそのままもらえるんでしょうか? 【質問1】 再婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費他の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停しています。養育費他、離婚の条件でもらえるものについて質問です、 【質問1】 。養育費の事なんですが、収入によって金額が決まってしまうのでしょうか?それと高校入学とか、大学入学時に追加で養育費を取り決める事は可能でしょうか? 【質問2】 妻が離婚後に持病で働けない状態の場合、何か請求は可能でしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 事故の際の主婦休損について

【相談の背景】 この間主婦休損について質問しました。対象内とここで弁護士さんに教えてもらい安心し、資料請求をしました。その際、事故の担当者が不在で他の方から住民票は移してありますか?た言われたので移してないことを伝えると、「そうなんですね。そしたら同居と分かるものが必要なので郵便物は一緒ですか?」と言われました。同じ住所に送られてある郵便物があ...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住居及び貯金等について。

【相談の背景】 妻と離婚の話しあいではらちが明かず、別居~調停不成立となりました。 子供の年齢は16(長女)13(次女)9(三女)です。 親権で折り合いがつかないのですが、長女・次女は私との生活を望んでおり、現在アパートを借りて長女・次女と3人で生活をしています。 私年収400万円、妻年収500万円です。 別居時までの貯金は私名義及び長女名義及び次女名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料再請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への生前贈与は持ち戻しの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の配偶者(後妻)が父が亡くなる前に金銭で生前贈与を受けていたかもしれません。相続人は後妻、私と姉の三人になります。 【質問1】 この場合、各法定相続人の相続分の計算において、後妻への生前贈与は特別受益として持ち戻しの対象になるのでしょうか?(遺言書はなく、待ち戻しの免除はありません)

弁護士回答
    2
  • 不貞行為し別居している夫の住民票の移動について

【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、子供は夫と養子縁組しました。元夫に養育費の支払いを意思を確認したところ、世帯年収と養子縁組したか否かを聞かれています。 正直、世帯年収を答えたくはありません。 養子縁組したことは答えるつもりですが、例えば、世帯年収によって元夫の支払い義務があるかどうかが決まるのでしょうか。それとも養子縁組したか否かでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 男女のお金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで働いていた時に出会ったお客さんと仲良くなり、「生活の支援をしてあげるからもうお店に行くのはやめよう」との話し合いで毎月体の関係などは無く彼女として毎月決まった額の支援をしてくれていましたが、転職を機にその方の研修期間などで給料が一時的に下がり私への仕送りもその間減額して後にその分を渡すねと言われていたのですが急に連絡が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから