法律相談一覧
-
ダブル不倫慰謝料払えない
ベストアンサーダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻は、夫か嫁のどちらかの苗字に変えないと出来ないのでしょうか?
苗字を変えずにお互いそのままの苗字で、婚姻する方法はありますか? 結婚はまだしてませんが、自分の苗字を変えるのが嫌なので、苗字を変えずに婚姻する方法があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停・新算定表
ベストアンサー相談お願いします。 養育費の調停を申し立てようと思っております。 元旦那年収730万程私年収140万程です。 私にはもうすぐ15歳11歳の子供がおります。 元旦那は再婚し養子縁組の子供を合わせて5人の子供達と暮らしています。 このような場合養育費はいくらくらいになるのでしょうか?? 去年養育費算定表が新しくなったとお聞きしました。新しい算定表でいくといくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険、年金について教えてください
11月15日に退職日として退職します。 11月に入り、会社の保険を使って医療費が掛かっています。 しかし、会社からは11月分の年金については、10月分までの支払いと言われています。 11月分からは、自分で国民年金を支払わなくてはいけないとのことです。 ですが、国民健康保険については、途中加入が出来ないので、11月15日で前の会社の健康保険が切れた場合でも、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者との養子縁組解消について
ベストアンサー協議離婚しました。 成人した軽度の知的障害者の養子と養子縁組を解消したいのですが、本人にその意思があるのか不明でかつ、手続きが自分でできない可能性があります。このような場合、どうしたら良いでしょうか?調停にするのでしょうか。調停は、本人には困難だと思われます。早く養子縁組を解消できないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの身元引受人の法的義務とは?
現在、夫の母の入居する老人ホームの身元引受人になっています。いろいろ厄介なことがあって、毎月の支払いや、その他諸々悩んでいます。身元引受人が法的にどういう位置づけなのかを知りたいです。 夫は突然の病気で亡くなってしまい、私が義母の生活全般について任され、義母の年金などの入る通帳の管理も頼まれました。(義母は外出も不可能なので) 義母には夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による戸籍除籍
借金をかなりの額してしまい、自分では払うことができなくなってしまって、親が代わりに払っているのですが、除籍して自己破産することはできますか。 また、障害者なので除籍して、生活保護は受けれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を辞退したいのにさせてくれない
現在生活保護を受給しています。 フルタイムの仕事も決まり、自立したく市役所に保護の辞退を届け出ました。 しかし、市役所側は認めてくれず保護を受けさせようとしています。 保護をやめることは出来ないのですか? どうやったら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税の引かれた額は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/9/1から会社の嫌がらせで4ヶ月出勤できない状態が2025/12/31まで続いた。 労働基準監督署に相談し、 出勤出来なかった23日分の53809円と 今までのサービス業務分14万円程、 合計で193809円程になるはずですが、 所得税との名目で残ったのは177041円でした。 その会社の社会保険は一切入ってません。 【質問1】 193809円から所得税と言う名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の年収は550万で妻の年収は0です。0歳の子供がいる3人世帯です。 妻には毎月15万の生活費を渡していて内訳は食費、雑費です。 それ以外の水道光熱費、住居費、通信費は私が別途払っています。 【質問1】 妻が15万以上の生活費を求めるのですが手取りだとこれ以上渡せません。3人世帯のかかるお金だと食費や雑費で15万は充分だと思うのですが渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減免調停に向けた準備と支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年、子供2人、公正証書通りに養育費を毎月支払いしてます 元妻が再婚し、 相手の方は養子縁組に入り 余裕がある生活をしてるようにみえます。 コロナ後の仕事の減少、社会保険の増加などあり厳しいので 養育費の免除、減免の調停を考えています。 仕事の都合で来年を予定してます またそれまでは何も伝えず 通常通り支払いするべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と妊娠と堕胎について、不倫相手が勤務先へ通告するとすると言っている。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ぐらいから2ヶ月程(会ったのは3回程)近所に住むママ友と不貞をし、会わなくなり距離を置いたところ相手方より妊娠していたとの報告。双方合意のもと堕胎。病院探し、費用負担等、真摯に対応。 その後、私の妻が妊娠したことを第三者より聞き精神的に参り、通院が必要な状態になりPTSDの診断を受けたとのこと。 一連の流れについて、私の勤務先に通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭のお金とはどこまでをさすのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分で働いて得たお給料の使い道について。 【質問1】 自分の給料で習い事をしたいと夫に伝えたら『あなたの給料ではなく家庭のお金になるから、結婚前に貯めてたお金を使うのなら自由にして良い』と言われた。給料を使うのは許されない事でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親から養育費を受け取れるか
【相談の背景】 小学3年生の時に母が離婚した実の父から養育費が2年ほどしか払われていなかったらしく、その後空白の7年程の養育費を受け取りたいです。 TikTokで18年分の養育費を裁判で受け取った子供がいると聞いたので私も行けるかな?と思った所存です。 【質問1】 養育費うけとれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、犯罪を行っている父との距離の取り方
【相談の背景】 30代女性です。60代母・70代父と同居しており、他に一人暮らしの30代弟がいます。 小学校低学年頃までは父から日常的に、出血するまで顔を叩かれたり、下着を脱がされて尻を叩かれていました。いずれも母の目のない時に、暴力は中学生頃まで続き、20代の頃、図鑑を振り上げたが未遂に終わったのが最後です。 その後も暴言(例えば「咳をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の合意書について相談
【相談の背景】 去年離婚をし、一年間養育費を滞りなく支払ってきました。 ですが、元妻から「もう養育費は一切いらない」と言われました。 【質問1】 お互いが合意して書面に書き残せば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との同居時の後期高齢者の保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男ですが、80歳の父親のアパートで同居する事になりました。私は独身です。 【質問1】 父親は年金暮らしで後期高齢者です。年金も2ヶ月で13万円と少ないです。私は会社勤めで年収が360万円程あります。 この場合、世帯主はあくまで父親になるのでしょうか? 【質問2】 私と同居した場合、後期高齢者の保険料の払込金額はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可能性はあるのか?
【相談の背景】 2年前に元旦那と離婚調停で離婚しました。その時に養育費4万を支払うという約束をしました。元旦那はすぐに子連れ(今2歳)の人と付き合い同居。最近新たに子どもができて、再婚するとのこと。再婚するにあたって、養育費の減額調停をしたいと言われました。離婚前当時旦那の月収入25万。現在当時の収入より確実に増えていて再婚相手の人も働いてるので収入あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 養育費減額請求
【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族宛のはがきについて
【相談の背景】 夫婦(2名)と夫の父(舅1人)の3人で同居しています。 夫婦で生活費(住宅ローン、火災保険、水道光熱費、通信費、NHK、食費など)と家事を負担しています。 舅(65才)はフルタイムパートに出ていますが、お金がないという理由で生活費を入れなくなりました。 舅宛に年金の振込額のお知らせが届き、ハガキを透かしてみたところ、思った以上の額が振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか
【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの支払い義務
【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は減額されてしまうのでしょうか
【相談の背景】 養育費の減額についてです。 調停離婚をし、子供2人につき月4万、計8万の支払いで合意しました。 しかし、相手は離婚後すぐに再婚、今年の5月に双子が産まれたそうです。 ①相手の給与が600万前後、私の給与が220万の場合、これまで通り月8万を払わせることは法的に可能なのでしょうか ②相手が減額を希望した場合、算定表で計算すると月いくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、お互い再婚の場合
【相談の背景】 養育費減額の調停中です。 元夫が再婚して子ども2歳ができたようで減額を求めてきました。年収310万です。 離婚後、息子15歳の高校生を引き取り月3万円の養育費をもらっていました。私も再婚して2人の0歳と5歳の娘と3人を育てています。養子縁組は、していません。 下の娘を産んでから半年の為、働いていません。 折り合いがつかなく審判に移行した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が前提で話がすすめられる。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ぐらい前から妻が子ども達を連れてでていきました。自分は離婚をする気はないのですが。そして、妻から急に養育費をもらいたい旨とと児童手当の口座変更の手続きをお願いする旨の連絡がきました。離婚はしたくないのですが、どうすればいいのでしょう。 【質問1】 離婚はしたくないのですが、離婚をする事を前提に話がどんどんすすめられようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 今後離婚をする為に 別居しています。 慰謝料請求はするとは言われていますが、まだされていません。 配偶者に、離婚後も 浮気相手と会わせない様に出来るので 2度と会わせない様にします。 と言われています。 【質問1】 離婚後も会わせない様にする事は可能なのでしょうか? また別居中ですが相手の方と一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次機能障害兄の経済的自立 生活保護など
【相談の背景】 京都で52歳独身兄が脳卒中による高度機能障害で79歳の母と二人暮らしです。障害者年金を年間50万円の収入しかなく、母親の年金で生活しています。障害は軽い片麻痺があり、話し方が遅く、就労が難しい状況です。家事と家計管理は母が行なっていました。お金があるとすぐに使ってしまうので一時借金もあり、母が返済しました。その母が末期癌となり、兄の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者は私、別居中の妻から養育費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の不登校をきっかけに、私から離婚を切り出し、別居に原因は私のモラハラで生活の態度と言葉使いだそうです。 現在、婚姻費用は2万5千円を支払っています。 ただし、小学生の一人娘は私が引き取って生活をしています。 私年収およそ420万ぐらい、妻は150万ぐらいです。 【質問1】 この場合の婚姻費用の金額は正しいのか? 妻から養育費はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の協議、審判のための準備
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で母親の面倒を見ていて苦労しています。相続が発生した時に寄与分はどのように審判されるのでしょうか?残しておくべき証拠などありましたら教えてください。 【質問1】 寄与分の計算はどのようにするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁を不法占拠と言えるのか
【相談の背景】 男です。今年の4月に離婚しました。理由は元嫁が働かず生活が困難だった為、子供達が成人をしたのをきっかけに…ということです。 私名義の一軒家の住宅ローンが残っておりまして、支払いも全て私1人がしていますが、これ以上無駄な出費はしたくありませんし自分の新生活との二重払いが厳しいのでこの度売却をする運びとなりました。 成人済みの子供と元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後に母方の苗字を名乗りたい
【相談の背景】 国際離婚後の苗字について 現在は外国姓を名乗っていますが、離婚後は日本姓に戻す予定です。両親共にすでに他界しています。旧姓は私の父親の苗字でしたが、存命中に色々な問題があり旧姓(父方の苗字)に戻したくありません。 【質問1】 その場合、離婚後に母方の苗字を名乗ることは可能でしょうか?可能であればその手続きなど知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、元カノがもしも出産してたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を了承していたのに、反対し始めました。このまま別居をしたら今後不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居する方向で、婚費申立をしているところです。 別居の話合いをし、来月中には引越する予定であることや、家電の分担の話もしました。 私は引越先の契約のため不動産屋と話を詰めているところです。 【質問1】 別居は了承していたはずで、早く出ていけとまで言われたのに「勝手にていくなら考えがある」 ようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額事由、増額事由
ベストアンサー【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と慰謝料が払われず強制執行をかけ未払い分を回収していたのですが、養育費減額調停を相手が申し立てました。相手が最初からゼロと言ってきていることに納得ができないので、相手がゼロという主張を曲げないようなら結果的にもしゼロになるとしても審判で決めてもらおうと思っています。この調停が不成立となり審判に移行した場合、不成立となってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護離婚についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護もらってます。 旦那とは別居してます。 近々離婚します。それで質問です 離婚したら姓代わります それで国民健康保険作る事は可能でしょうか 【質問1】 可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停についての質問です
【相談の背景】 元旦那と養育費調停中です。 2020年4月から養育費調停を申し立てしたのですがこの間まで元旦那は無視をし続けやっと次の4月26日の調停から出廷するとのことです。 2020年3月30日に離婚し、離婚した後も コロナなどで子ども達が保育園休園になり仕事に行けないことを話したら 4.5.6.7.8月分は元旦那が生活費を出してくれていました。8月に養育費の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟から特別受益を指摘され、弁護士から遺留分侵害請求されました。 特別受益とされているのは200万円で、うち50万は立て替え払いを返してもらったもので、あとの50万については、私が離婚問題を抱えており、その弁護士費用として出してくれたものです。 残りの100万円ついては受け取っておりませんが、もらっていない証明もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚姻費用 相手と交わした違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 世帯分離の親や子供の姓など
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居しています。認知症の母は施設入所しております。(生活保護) 私は近々主人と離婚することになり、姓は旧姓を選び、戸籍は元に戻す予定です。 【質問1】 母とは世帯分離しています。元に戻ると言うことは、同世帯になり、私に収入があれば、母親の生活保護が取り消しになってしまうのでしょうか? 【質問2】 子供は姓を変えたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の離婚 養育費計算について
【相談の背景】 元夫がバツイチ同士で再婚しました。相手の方は連れ子が2人おり、養子縁組しました。また、実子も1人生まれています。 私には18歳未満の子供が2人おり、養育費を貰っています。 【質問1】 この場合、元夫が再度離婚した場合養育費の計算はどうなりますか? 子供の人数は実子のみでしょうか?それとも3人でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から引かれる前妻との子供への生活費
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で算定表から引かれるものについて。 旦那に前の奥さんとの間に子供さんがいる場合、どういった証拠が婚姻費用から引かれるものになりますか?月々支払っているものは無いようで、私との婚姻前に一括で300万を振り込んだものを学費生活費として支払いしたと主張しています。私との婚姻前のその300万は、今の私が請求している子1人の算定表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為されたので、強引に離婚前の鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションに住んでいて、妻がいるものです。妻がとなりの女性の住民と深い仲になっていると疑い、その事で暴言や暴力をふるわれております。 ちなみに私たち夫婦は74才です。 もちろん、私にそのような体力もないし、そのような、大胆なこともできないことは客観的にもわかっていただけるかと思います。 私は離婚を考えております。 暴言や暴力行...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから