法律相談一覧
-
養育費を決めるのは離婚届提出前と後、どちらが良いでしょうか
ベストアンサー離婚にはお互い合意しており、現在の争点は婚姻費、養育費の金額と面会交流の頻度の2点です。 協議離婚で離婚届を提出した後で養育費と面会頻度について話し合う方法(公正証書を作成するか調停を申し立てます) 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、金額と面会頻度を決めてから離婚届を提出する方法 どちらの方が後からトラブルになりにくいでしょうか。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の相手方になったら、弁護士さんに依頼した方が良いでしょうか。
遺産分割調停を申立して、先日1回目の調停が終わりました。ここで、相手方の立場に立ってご相談をさせていただきます。 遺産分割調停を申立されて、相手方となりました。被相続人は兄、申立人は姉です。申立ての内容は、保険満期金の据置分を遺産範囲に含めて、全ての遺産を半分づつ取得する、というものでした。それに対して私の主張は、保険満期金据置は、死亡時受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払わない協議離婚
ベストアンサーあれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、誓約書について
ベストアンサー現在、妊娠7週目です。 予期していなかった妊娠だったので、相手に相談をしました。最初は喜んでくれてると思っていたのですが、二人の将来が不安だ。おろしてほしいと言われました。産みたいと伝えると、認知はしないし養育費も払わないとのことでした。私もそれに納得し、誓約書を作る話になったのですが、作り方がわかりません。 どのように作れば良いか、教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の悪い児童相談所から子供を引き取るには?
ベストアンサー養護施設に居る六才の娘がレイプに昨日あいました。 しせつちょうは電話で謝罪するのみで、親団体の児童相談所は医療機関にも連れていきません。 相談所から引き取るにはどうすればよいですか? 信用できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金、社会保険を一方的に外されたとき
ベストアンサー別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の生活費はどうすればいいですか?
別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から土地を相続するために養子縁組を検討しているが、相続以外の部分で何か影響はないか?
ベストアンサー現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地を姪3名(質問者とその姉2人)で相続する予定です。 現状の姪のままでも相続をすることは可能ですが、 相続税が非常に高くなるということで、 税金を抑えることを目的として、養子縁組を検討しています。 ※叔父は、質問者の母親の弟にあたります。 ※叔父には配偶者および子どもはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、養育費について
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立て、今調停中です。私は全く離婚に応じるつもりはありません。子供2人は旦那が監護者です。旦那の収入は会社役員で1000万程です。離婚の条件に私は養育費を払わないと条件をつけた場合、離婚成立後、養育費を払わないことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の家に成人した子供は住む権利はないのか
父親名義の建物、土地に同居している者(長男)です。 私はサラリーマンで毎月一定の収入がありますが父親は専業農家で安定した収入がありません。 以前からお金を貸してくれと言われて貸したお金は50万円以上にもなっております。 今回電気代、水道代の支払いが滞っていた様でお前は家の手伝いもしないから 電気代8万と水道代6万支払えと強要され拒否しました。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姑の相続問題について
ベストアンサー嫁として嫌らしい話なので恐縮ですが、主人に降りかかってくると嫌なのでお聞きします。 姑の両親が相継いで昨年亡くなり、田舎の土地もちだったため相続でもめています。 ただ田畑をもっているだけでなく、いわゆる一括借り上げのアパートをたてたしてるのですが、ローンもたくさんのこっているようだし、兄妹四人もいて仲も悪く…。 本来私には関係ない話なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者か分かりませんが
私の母が今 認知症です 母の面倒は弟がみるということに なっていましたが みず 一人ぐらしさせています。病院に連れていってと言ってるのですが 何度も、 連れていきません 母の面倒は弟がみると 弟は私と母に約束していました 何年もまえから.もし弟が 死亡したばあい 母の面倒は私がみなければならないのでしょうか 法律では、 母がこのまま認知症であった場合は。 弟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇と出産一時金について
ベストアンサー育児休暇の制度について教えてください 育児休暇を取りたいのですが就職して8か月後に出産予定となっています 就職する前は同じ会社でバイトをして いました 正社員として雇用が1年以上たっていないと育児休暇は取れないのでしょうか? 雇用は継続します また保険証は社会保険に加入していれば 出産一時金は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発避難で別居から離婚する場合の養育費について
原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費増額は、可能ですか?公正証書作成済み 再婚により減額になりますか?
ベストアンサー養育費が相場より安いと思ったけど、公正証書に額を定めました。 5歳と2歳の子供二人で額は25000円です。 公正証書を作成したのは、去年の11月です。 元夫側の仕事は、何をしてるか知りませんが、収入は、たぶんあると思うので、もっと養育費を増額したいですが、 調停で増額は、可能ですか? 元妻側は、次の再婚相手がおり、来年にで再婚予定です。 再婚したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額理由の予見可能について
ベストアンサー養育費の減額について教えて下さい。 離婚後、元妻に対して、公正証書の無効を訴え、調停を起こしましたが、 慰謝料と養育費を少し下げて合意という形になりました。 養育費は算定表の2倍から1.5倍に下がったのですが。 今、再婚をして妻の連れ子を養子縁組したので、それを理由に養育費の減額調停を申し立てています。 減額するには、合意当時、事実の変化が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚でも子供を産めますか??
相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような夫からの一方的な離婚要求は、成立するのか教えていただきたいです。
ベストアンサー結婚8年目、専業主婦。 8歳になる娘がおります。 今年の2月に転勤が決まり、そのタイミングで主人から離婚したいと言われました。 私の生活態度が気に入らない、価値観が合わないというのが主な理由でした。 4月から強引に単身赴任の形をとられました。 専業主婦のくせに家事怠慢、自分ばかり悠々自適な生活をして、僕だけが苦労している。話も合わない。もう限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の実家の養子縁組したけど、今お付き合いしてる女性の家の婿養子になりたい。
ベストアンサー18歳の時に母方の実家の養子縁組しましたが、今23歳になってお付き合いしている女性の家の婿養子になりたい場合は、やはり母方の実家の養子離縁してからではないと婿養子にはなれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険未払いした場合
ベストアンサー17歳娘ですが家庭の事情もあり祖父母の家で暮らすことになったのですが 世帯主として祖父母の家に住めるのでしょうか? また娘が国民健康保険に加入し未払いした場合支払い義務は祖父母に行ってしまうのでしょうか? 祖父母は年金暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、別れの後男側の義務について。
ベストアンサー妊娠発覚後。1人でも産むと言う彼女と別れました。その後、病院の通院の手伝いや少額支援を口頭で約束しました。 その後彼女は豹変し私の家族への暴言、私への挑発的な態度、言動、暴言。 始めは我慢していたのですが、いい加減限界が来てしまい連絡を絶ち縁を切りたいです。 二言目には「おまえの態度で精神的苦痛で裁判してやる」と言われています。 妊娠後の男性側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母からの生活費の援助
ベストアンサー主人のお母様から毎月私の口座に生活費の援助で20万円〜25万円を振込してもらっています。 主人の給与が手取り15万くらいなので生活が出来ないからです。 今回、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になっているため、自己破産をすることにしましたが、そこで提出する書類に私名義の通帳とありました。 毎月援助してもらうお金は全て生活費になってる為残高は数百円しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のお父さんに訴えると言われました
ベストアンサー彼女との間に子供が、産まれました。ある事情で認知はしていません。 ただ彼女と別れてしまい、子供と会えない状態です。 私は会いたいから連絡すると、彼女のお父さんから別れたから連絡してくるな、これ以上連絡してきたら訴えるといってきています。 質問ですが 1 連絡して訴えるとは、ストーカーに当たるのでしょうか? 2 認知していなければ、子供に会わさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決まった養育費は、新しい事情で減額してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は二年前に離婚し、 1才の子供は妻に引き取られ、離婚時に公正証書を作成し、養育費は月4万円で決まりました。 そんな私も、彼女が出来て、先日妊娠が発覚しました。 これから入籍し、新たな家族を築きます。 そんな中で、今の4万円という養育費を払うことは厳しい状況です。 私の収入は手取り、月20万、家賃は7万です。 公正証書で4万と決まった養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停されて、半年前に作ったばかりの公正証書の変更は可能ですか?
ベストアンサー元妻の不倫により離婚へと協議となりました。親権は、元妻。双方弁護士を入れて公正証書を作成、去年の11月初旬に離婚成立となりました。 不貞の慰謝料を請求しない代わりに養育費25000円、面会月2回。元妻が再婚したら減額について協議する。 とだいたいの内容です。 11月初旬に離婚が成立してその二日後に元妻から電話が来て、離婚届出したことと近況について話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と婚姻負担金
現在夫からのDVにより、母子で避難し賃貸住宅で、私と子供で生活しています。 夫には保護命令(私と子供に接近禁止命令)が発令されています。 婚費の保全と審判を同時に申し立てしていますが、 保全は、1月下旬頃になりそうなことを弁護士に言われました。 しかも、婚費は3月末になりそうと言われました。 現在全くお金がなく、生活保護を本気で考えてます。 いっその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンについて
住宅ローンを夫とそれぞれ50%ずつで組んでいます。 離婚した場合、払い続けなければならないでしょうか。 名義も50%ずつです。 土地の名義は、義理母と夫の50%ずつです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします
ベストアンサー私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きは離婚後?離婚準備中?
ベストアンサーお互い話し合い、離婚準備を始めました。 0歳の娘がいて、親権は私です。 シングルマザーになったときのため、クレジットカードやETCカード、印鑑登録などをした方が良いのでしょうか? 離婚準備中に変更しといた方が良い物や、手続きしといた方が良い物、離婚後手続きするべきことを教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知済 未婚 養育費の請求
ベストアンサー相手の方に、連絡を貰えない場合、第三者《弁護士の先生》に介入して貰うと伝えてしまったのですが問題ないですか? 息子を出産した時、認知はして貰いましたが養育費は請求しないと約束をしてしまいました。 紙に書いた覚えもあります。 養育費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
今いずれか再婚し、養子縁組のことで揉めてます。 私が再婚し、子供が養子縁組した場合は養育費を打ち切り。 しなかった場合は大学卒業だでと紙に書き相手に送るのですが、旦那が再婚しても私どもが再婚してなかったら養育費払ったもらい続けることはでしますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と離婚した父の借金について
母と離婚した父に借金があります。父の借金取りから急に連絡があり,父を入院させる手続きを依頼されました。報復等があると恐ろしいため,色々手続きを行い入院させました。その後,病院で脳梗塞と診断され,リハビリ後に退院できるようになり,元の住居に戻しました。しかし,その借金取りから,父の面倒を見ろと何度も連絡が来ます。当時の父は,未成年の私と妹の娘二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
未成年同士で妊娠出産させてしまった場合の、養育費の支払い義務について
こちらは高校1年生(男の子)、相手の女の子は高校2年生です。 別れていたあとに、妊娠がわかりましたが、本人、妊娠に気がつかず出産することになりました。 質問が何件かあります。少しずつ、質問します こちらが認知をしないという選択肢はありますか?あるとしたらどんな場合ですか? 認知するということは、男の子にとって、働きだしてからの月々の支払い、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行について
3年前に離婚、1年前に再婚し、現夫と息子が養子縁組致しました。 公正証書には、養育費の額や、再婚・養子縁組をした場合、話し合いによって減額できることなどの条項があります。 現在、元夫から養育費減額調停を申し立てられ、調停中です。 養子縁組前から、養育費の振り込み額が少なくなり、調停中の現在は、取り決めてある養育費の10分の1程になっています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領について。
実母の話です。 母 59歳 バツイチ 夫有。別居中 A私(子)長女 別居中 B弟(子)長男 離婚して3年 養育費等支払い有。 C弟(子)次男 住み込み ギャンブル・酒・生活費などの理由から横領を繰り返し、今回横領が公になりました。 数年前より横領をしていると叔母より聞いていましたが、その度に夫さんが穴を埋めてました。 金額400のうち叔母(母の姉)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです。私にいまできることはあるでしょうか?
別居中の妻から弁護士を通じて協議離婚をしたいとの文書が届きました。離婚まで10万の生活費、暴力暴言への慰謝料300万などが記載されていました。 暴力については、1度は妻にひっかじられたときにやり返してしまいました。ひっかかれたときの写真は残してあります。2度目はけんかをしたときに玄関までひきずってしまったことがありました。 暴言については、死ねなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで単独自損事故
伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の時、寄与分の内容がどこまで認められるかについて。
今年の1月に祖母が他界しました。祖母には子供3人います。息子1人、娘2人の計3人です。私は祖母の息子の子供で一昨年私の父が亡くなっている為祖母の遺産相続者(代襲相続人の1人)になるですが、祖母が生前中に私(孫)が病院や買い物などの付き添うや送り迎えをしていた事は寄与分の内容に当てはまり、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの理不尽な請求について。
歳の離れた私の彼の話です。 ・両親から、今まで育ててきたお金として一千万円請求される。 ・父親が勝手に買った使わない家のローンを押し付けられている。 ・中学校を卒業してから就職し、やりたい事の為に貯めていた給料を全額使われていて、むしろマイナスになって通帳を返される。 ・家をリフォームしなければ、縁は切らせてもらえない。 彼は両親からの理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に…。この場合、養育費から差し引く事は出来ないのですか?
ベストアンサー質問です。 離婚調停が成立した翌日、元妻が使用していたネット代金や電話代金が引き落とされました。別居をした時点で、ネットなどは解約すると伝えましたが、まだ繋いでおいて欲しいと言われたので繋いでおきました。婚姻費用・養育費は10万支払ってました。離婚が成立したので、その引き落とされた金額を差し引いた金額を振り込むと伝えたら、「電話代金やネット代金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私の彼には認知している子供がいます。 5年ほど前に生まれ、3年ほど前から連絡は取っておらず、詳しくは話を聞いていないのでわからないのですがおそらく一度も養育費も払っていません。 そこで疑問に思ったのですが今元カノから連絡が来て、この5年分の養育費を払えということはありえますか?また連絡がきてから支払う義務があるのはわかりますが、過去の5年分の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は10年前に自分の浮気が原因で裁判になり判決で子供の親権は前妻に、養育費を月に子供3人6万円を支払う事になり以後、今まで滞納することなく支払い続けました。しかし私に再婚相手が出来、その人には子供が5人いるため、その子達を養うのに養育費の減額を前妻に相談してるのですが納得してくれません。前妻の子供3人中、上の2人は20歳にはなってないのですが働いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローンが残り33年分
ベストアンサー母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 2
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから