24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の娘達の戸籍 氏について

10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。

親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停にて減額は難しいと言われました

ベストアンサー

別れた妻の再婚、子の養子縁組に伴い、養育費減額調停を申し立てたのですが、調停員に減額は難しいと言われ申し立てを取り下げました。減額の可能性は本当にないのか、判断をお願いします。 子1人 8歳、別れた時は5歳 養育費 月3万、16~22歳の間は月3.5万 公正証書にて取り決め 相手方 今年再婚、新しい夫と子は養子縁組 養父年収430万 母年収320万 養父の...

弁護士回答
    5
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?

ベストアンサー

<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り   ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、   ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り   ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。   ・1)平成20年3月末限り、金200...

弁護士回答
    4
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 遺言で贈与の取消はできますか

ベストアンサー

父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について

同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 養子と実子とで相続分に差はある?

養子と実子とで遺産の相続分に差はあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。

形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚して1年4ヶ月目の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して1年4ヶ月です。 旦那から慰謝料200万円請求されています。 結婚当初から土日は趣味かお酒を飲んで朝帰り無反応でそういった行為もほぼしておらず、私からキスを求めるくらいでした。結婚して2~3か月目で相談に乗ってもらっている人と浮気してしまいました。月1回程会ってたかと思います。 その場合の慰謝料は200万で妥当ですか? 親を養ってるので厳しいです。

弁護士回答
    2
  • ネット上の相談サイトについて教えてください

ネット上の相談サイトで特に会員登録などせずに相談できるようなので、早速質問を入力していたところ、質問入力後に回答に満足したら支払う金額と記載されて、5400円ほどと表示されたため、途中で中断しましたが、メールアドレスを入力しているためその後迷惑メールなどの原因にならないか心配です。無視して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭調査官とは?

先日もご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今現在は子供の保全審判をまっています。 先日私は調査官の面接を終えました。 次は妻と妻の実家に家庭訪問とのことでした。 妻の実家は母は更年期障害、姉は鬱で仕事もしていませんでした。父親も無職です。 又、妻の実家はとてもきたなく猫がテーブルの上で寝て、その横にはパンなどが平気...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 お世話になっております。 バツイチ子持ちの夫と結婚しました。前妻との子は前妻が2人ひきとりました。 その後、前妻は再婚し、また子供をつくりました。手当を受け取るために元の子2人は再婚した相手と養子縁組をしています。 現在養育費を月に8万支払っています。 わたしたちにも子どもができたのですが、正直この8万が苦しいです。 旦那は年収500...

弁護士回答
    2
  • 一度就職した子供の大学進学後の養育費支払義務について教えてください

【相談の背景】 十数年前に離婚が成立しており、養育費支払についての公正証書も存在します。 子供は高校を卒業し、その後就職しましたが、しばらくして退職し、いまは大学進学に向けて勉強中です。 公正証書では、成人するまでの養育費支払が定められており、ただし、大学進学した場合は卒業まで延長されることとなっています。 公正証書の記載は、「成人するまで(但...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を養子縁組した後の離婚による養育費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています 同居親は妻になり私が養育費を払う側になると思いますが、 長男は妻の連れ後で養子縁組済み、 長女は妻と私の間の実子、です 【質問1】 この先、もし私が離婚後に長男との養子縁組を解消し、 長女だけの養育費にすることを主張し、裁判になった場合はどのような判決が予想されますでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について。 去年離婚し養育費に伴う公正証書を作りました。 長女が私の連れ子でしたので養子縁組でしたが離縁しました、。 話し合いの中で長女の養育費を支払う事を約束しそこ事を公正証書に書かれてますが、今日手紙が届き、離縁したので払う義務がありませんので9月からは支払いませんとの事でした。 どうなりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚後の養育費減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、10年前に離婚した元妻の口座に養育費を振込しようとすると登録名義人が変わっていて振込できませんでした。その後戸籍謄本等を取り再婚していることがわかりました。新しい父親とは養子縁組はしていないこともわかりました。 できれば養育費の減額をしてもらいたいです。 【質問1】 ①養子縁組をしていないと養育費の減額は難しいでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による養育費の減額や免除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 公正証書に養子縁組記載なしですが、養育費の減額もしくは免除できますか?

弁護士回答
    4
  • 高校中退 働く 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で夫の連れ子がいます。連れ子が最近高校辞めて働きたい、私と夫に気まずいのか、そうなった実母と暮らすと言っています。その場合の養育費に関して質問です。 【質問1】 未成年(高校中退)で働いている場合、養育費は請求されますか。

弁護士回答
    2
  • 婚外子の養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子への養育費に関して 妻年収0円 夫年収800万 子供4歳、6歳 相手年収0円として子供0歳 の条件の場合、養育費は4〜6万の間になる形でしょうか? 【質問1】 夫の年収が残業によってばらつきがある場合は基本給をベースに養育費を算定する事は可能ですか? 【質問2】 調停の場合に質問1は考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親と共有名義のマンションのローンと売却で揉めています

【相談の背景】 母と共有名義、共有ローンの残債ありのマンションの売却相談です。母が一人で住んでおり、年金やパート収入でローンや管理費を払っていましたが、父が亡くなったこともあり年金が減り、毎月赤字になっています(残り少ない貯蓄を切り崩していた状況)。私は別に家庭を持っており夫名義の住宅ローンを抱えているため、母と共有名義のマンションのローンを分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか? 【質問1】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の過剰受給に対する回収方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合の対処についてご教授願います。 【質問1】 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合、過去に遡って過剰受給分を前妻から回収する事は可能でしょうか? 【質問2】 過剰受給分を回収可...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費を負担する旨の公正証書の期間の定めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚をすることになりましたが、妻所有のマンションの住宅ローンが残っており、売却されるまでは生活費の一部を負担してほしいといわれております。 一般的な婚姻費用から大幅に多額な要求であるため、期間を定めて公正証書に残したいと考えておるのですが、それだけだと妻が納得してくれるかわからないため、ご相談させてください。 下記が私...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停と養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により昨年、離婚しました。子供が3人いましたが、上の子2人(10歳・9歳)を私が引き取り、下の子(6歳)を元妻が引き取りました。当初は最低でも月1で兄弟の交流をすると口約束してましたが、元妻は兄弟の交流を全くしませんでした。離婚の際に私とトラブルになり、私からの連絡は全てブロックされ、娘に携帯を持たせて、たまにやり取りはするものの、...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停前 支払い 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関した質問です

【相談の背景】 養育費に関して質問がありす。 子供が大学進学をしたのですが、その際当たり前のように入学金を支払わされました。 これまでも遅れることなく養育費を払ってきてるのですが、大学卒業まで払わないとダメなんでしょうか? 正直子供とも会ってないし、会いたいとも思わないので、払わなくてもいいなら払いたく無いので。 【質問1】 特に取り決めは決め...

弁護士回答
    1
  • 親の介護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が一人暮らしをしています。 三人兄妹で私は末っ子の嫁いだ身の人間です。兄が二人いて未婚の長男がお金にだらしなく、母親から散々お金を借りたり、車を買って貰ったり預貯金のほとんどを長男に使ってしまいました。 母親も渡したお金は帰ってこない…と思っているようです。 長男の兄は介護などもやると言っていたので母親も気を許していたよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費について質問させてください。 子どもが2人、お互いの収入を照らし合わせると算定表では20万円になります。 【質問1】 支払い義務者が再婚した場合、減額になりますでしょうか。 義務者が再婚して子どもが生まれた場合、減額はどのくらいの金額になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の終期について

【相談の背景】 家庭内別居で、婚姻費用と離婚の申し立てを受け、婚姻費用だけ成立した場合、 【質問1】 終期はいつになりますか? 例えば今度は私が離婚申し立てをして不成立になった場合は終期がありません。 【質問2】 途中で子供が二十歳になった場合は減額請求することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 実母亡くなり、兄夫婦との縁の切り方ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、実母が亡くなったと親戚から聞きました。父が他界後、認知症だったと思われてる母には、無職の兄が、母の年金、預金を管理していた様子です。 母宅の電話、携帯も解約され、連絡を取れずにいました。 先日、母の医療費、施設費の請求が封書で100万とだけ来た事、このサイトで相談させて頂いたばかりでした。 成人してから、私は、兄に殴られ額を3...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保険金融関係に勤務しており幹部(役員手前)です。妻の度重なる万引きが発覚し、仕事や子供への影響を考え今般離婚をする予定です。 【質問1】 離婚理由について、私が悪くなくても内容が内容だけに説明の必要があるかどうか悩んでおります。このような場合、会社に報告する必要がありますか? 【質問2】 一般社員と私が置かれている立場での対...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2
  • 聞き忘れました。養育費とか以外で義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 世帯主変更(相続)、年金生活者がなるべきか収入のあるものがなるべきか?

【相談の背景】 父が他界。 相続人は母、長女、次女です。 亡父、母、次女は同居していました。 亡父(年金生活者)、母(年金生活者)、長女(会社員、既婚、別居家族)、次女(会社員、独身、亡父&母と同居、生活費は家に納めていました) 今後も母と次女は現在の住まい(父名義)にすみ続ける予定。 今までは亡父が世帯主でしたが、相続により世帯主変更が必要な状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の口座に貯金あり、婚姻費用額に影響しますか

【相談の背景】 別居5年目。夫年収1000万、妻550万。長年固定費のみ夫名義のカードから支払いしていましたが、引き落としを妻側に移したタイミングで生活費を減らされたため、婚姻費用の申し立てを行いました。引き落とし額は夫しかわかりませんが、おそらく10万位だったと思います。 現在、5.6万の支払いのみです。こどもの教育費だけで飛んでいくような額で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 義母との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が数年前に他界しましたが、どうやら父は再婚するようです。 【質問1】 この場合、老後はその再婚相手の介護が必要な場合、法的に子どもは面倒を見なければならないのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し無断で家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がないので婚姻費用調停をしており、もうすぐ審判に移行すると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 【質問1】 夫に不貞の慰謝料請求をすると、不倫相手2人分でも、2倍の金額には、なりにくいですか? 【質問2】 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金を今後一切請求しないという法的に拘束力のある取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。 私の母親に50万円を渡してほしいといろいろと事情があり、請求されたので、それで私から譲渡したいのですが、50万円を譲渡した後に再度また私の母親にお金を請求されたくないのでもう私に対して今後お金を一切請求しないという取り決めを交わしたいのですが、なにかできることはありますか? 法的に拘束力がある取り決めがあれば教えてい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 養育費 減額

【相談の背景】 5年前に旦那が前妻と離婚しました。子供が2人いて前妻の方にいて、養育費を月に5万5000円支払っています。最近、旦那と私の間に子供が1人産まれました。生活は削り削りでやっていってる状況です。私の方で戸籍謄本が必要だった為取った際に、前妻の記載があり、離婚して半年後には再婚していて、子供も養子縁組されている事が分かりました。今まで、そのこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期について

【相談の背景】 離婚裁判中で、判決が子供の大学卒業月までとなりそうなのですが、この場合、浪人、留年している時期はどうなるのでしょうか? 【質問1】 浪人、留年している時期はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの相殺

【相談の背景】 2年ほど前、私の不貞によりに離婚をしました。子供が2人おり、相手(元嫁)が親権を持っています。養育費は7万で、住宅ローンと相殺で相手と子供2人が住んでいる状況です。今回、私が別の人と再婚(子供2人あり)したのですが、養育費7万と住所ローンのボーナス分の支払い30万(夏、冬合わせて)、固定資産税を払っている状況です。支払額が、多く支払いが難しく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから