法律相談一覧
-
離婚後のお金の請求をするには
生活をするのに月に30万程必要なのですが夫は7万しか家に入れてくれません。 そんな夫と去年の夏に離婚をしましたがまだ一緒に住んでいて相変わらず7万しか入れてくれません。 夫に出て行ってもらいたいのですが…夫との間の子供は1人(2歳)私の連れ子2人いてます。 夫が保育料は払うと言ってたのですが払ってなく滞納している状態です。現在は私も支払いが出来ず児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁ぎ先への娘の学費請求の可否
ベストアンサー嫁ぎ先へ娘の学費請求について。 初めまして。 現在離婚をお願いしており 別居しております 別居して 来年の春で3年目に入ります 子供は14歳になる娘が1人。カナダに留学しています 今年の9月から留学していますが 来年も通いたいとの本人の意思があり 継続させてあげたいと考えています そこで 主人と義父母に学費をお願いしたいのですが 留学そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?
ベストアンサー健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1 私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と調停をするが住所を知られたくない
ベストアンサー私が面会交流の調停を起こしたいと思っており、元妻が養育費の調停を起こしたいと思っています。 私は現住所を元妻に知られたくありません。 現住所を知られなければ、調停を起こされないそうですが、そのような状況で私が面会交流の調停を起こすことは可能でしょうか?。 住所を知られてしまうのでしょうか? 養育費の調停は起こされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の割増手当について
ベストアンサー週40時間を超えた部分の休日出勤分の割増賃金を基本給に対してのみの割増しで支払おうと思っていますが、ネットで調べると分からなくなってきました。一律に定額で支払われている部分や一定額の均衡手当が支払われている部分は、除外することはできません。と載っています。基本給部分のみでも問題ないでしょうか?(例)基本給32万+職務手当2万円+資格手当1千円+生活手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁ぎ先の植物状態の娘を離婚させ、引き取りたい
ベストアンサー嫁ぎ先の娘が、植物状態で入院中です。呼吸器を付けた状態で、今後も長い間の看護が必要となりそうですが、旦那さんはまだ若く、親としては非常に心苦しく思い、できれば離婚してもらい、こちらで面倒みようと思案中です。 ですが、そもそも離婚自体が可能なのか判りません。娘本人は意識もなく同意確認など取れないことから、親が引き取りを申し出た事を条件に成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のさかのぼり請求
ベストアンサー知合いからのお話です。 高校3年で駆け落ちし、その後子供を設けました。 それから、40年経過しました。 子供は、認知されています。 養育費など、金銭は一切受け取っていません。 また、そのような契約もございません。 いまから、養育費の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に金銭の提供を求められた場合の対処方法
1月下旬、妹から、父にお金を貸して欲しいと言われた、と相談がありました。 (両親は10年以上前に離婚し、両親間での連絡はほぼ取っていないようです。 また、私は関東在住ですが、父・妹ともに地方在住です。) 結果として、父から今月はなんとかなるとの連絡があったとのことで、 貸してはいないようなのですが、今後このようなことが続く場合、いずれトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と婚姻契約書について。
ベストアンサー回答お願い致します。 元妻とは、子どもが二人おり 毎月9万円の養育費を支払っています。 只今元妻と養育費減額調停中です。 相手が養子縁組をしているのを知った事と 自分も再婚したので申し立てをしました。 しかし今回2回目の調停で 元妻の再婚相手にも離婚歴があり 未成年の実子が三人いて養育費を払っているとの事 さらに現在の夫と婚姻契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な父親に責任をとらせたい
私は元々専門学生で一人暮らしをしていたのですが、夏休み中に唐突にはじまった工事の騒音で精神的につらくなって専門学校をやめてしまい、親に強制的に地元に戻されました。地元に戻ってから仕事を探そうと思ったのですが、戻ってきて一年も経たずに親に「家を壊す」と急に言われ、また引っ越す事になりました。 引っ越し先が自衛隊基地が近いせいもあってか、朝から晩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人番号台帳兼届出書について
ベストアンサー2016年9月9日仕事帰りに会社から「個人番号台帳兼届出書」と言うのを渡されました。 2016年9月16日迄に提出するよう言われました。 こういう書類の事をその時初めて知りました、書類を渡された時に「こんなの聞いた事ないけど何処の会社でもこういう事してるんだろか?」と聞くと「全部の会社でやっていると回答してきました」。 それはありえないと思いつつ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求
今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長は可能ですか?
ベストアンサー養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の貯金支払いについて。
ベストアンサー今回、離婚する事になりました。 妻の希望でも有ったので妻は専業主婦でした。 妻は子供に掛かった保険等の支払いを婚姻前に貯えた自分の貯金(200万)で支払ったのですが、離婚の条件の一つとしてこのお金を返済してほしいと言います。 法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して連れ子と養子縁組した場合としない場合の妻の相続の配分はどうなるか?
ベストアンサー娘が、3人(20代と10代)の子持ちの方と再婚します。親権は婿にあり、前妻は健在です。娘は再婚後、我が子を産みたいと申しています。婿となる方は連れ子の3人と娘を養子縁組させたいと言っています。年配の婿故、将来相続が発生し場合を心配しています。 (1)その相続の割合は、娘が養子縁組した場合と、しないで再婚した場合では、どう違いがありますか?妻としては2分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について
三ヶ月前に離婚しました。 結婚前、子供が出来ました 相手は2人のお子さんを抱える方でいましたので、3人目は経済的にも無理があると思い3人目は諦めるよう説得したのですが、どうしても産みたいといわれました。私には無理を承知で了解できませんでしたので諦めるよう説得を続けました。 私は経済的にも3人目は無理ということを無視し、彼女は自分で足りない生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々支払う養育費について
私…年収550万 妻…年収550万 子供…現在5歳 このまま離婚になった場合養育費は月何万が妥当なのでしょうか? 15歳からはいくらになるのでしょうか?お互い公務員で年収は同じだけ上がっていきます。 あと…仮にどちらかが再婚した、あるいは両方再婚した場合、養育費は減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の権利関係について
この度、亡き父親の代からある築60年の平屋を解体しました。 雨漏りや、床も傾き、新築しようとハウスメーカーと進めていましたが、 建物に共有名義の兄がいることがあとからわかりました。その昔、兄は弟の自分が住み、親の面倒をみながら相続すれば良いと 言ってくれましたが、父親亡き今は相続の 権利があり、解体した建物の権利主張してます。30坪の平屋、土地は3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した場合の養育費
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費は支払い続けないといけませんか? 養育費なしの調停をして確定するまで払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した母が生活保護を申請したら
ベストアンサーこんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と縁を切りたいのですが
非常識な姑と縁を切りたいです。 舅が亡くなって1人暮らしをしている姑の暴走に腹が立ち、同じ県内から他県へ引っ越しを希望したいのですが、 80歳の姑を残して引っ越しをするのは非常識ですか? 夫に拒否されたら離婚も考える程深刻です。 姑から訴えられる、までは行かないと思いますが、 夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の解体費用の負担について
ベストアンサー7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーつきあっている彼の話ですが、離婚後元嫁に三人の子供たちに対して養育費を毎月10万支払っています。しかし、数ヶ月前、一番下のお子さんが病気で亡くなりました。 この場合、離婚当初公正証書で三人分の養育費として毎月10万と締結していましたが、亡くなった場合2人分に減額し、あらたに公正証書を巻き直すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
ベストアンサー刑務所から出て来て身元引き受け人がいる場合でも生活保護は受給できるのでしょうか? また、留置されている途中で精神科へ入院が決まり内科にもかからないといけないらしくて、精神科の料金は発生しないみたいなのですが内科の料金はいるみたいなんですが、そんな場合途中からでも生活保護に申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について(現妻が収入ありの場合)
バツあり(子供2人)の男性と結婚しました。 前妻から養育費を求める調停を起こされていますが、養育費の算出には私の収入も合算されるのでしょうか。 夫は離婚時、口頭で親権を渡す代わりに養育費なしと前妻と約束していたそうです。 親権は前妻、子供は前妻と一緒に暮らしています。 結婚後、前妻から養育費請求の申し立てがあり、1回目の調停は仕事の都合で欠席し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表について
養育費の算定表についてなのですが、 ①子供は3人までしか記載されていないと思いますが、それ以降はどのように計算すればいいのでしょうか? ②計算するとすれば、前妻との間に子供3人、現在の妻との間に養子縁組を組んだ子供2人の場合は養育の義務と考えれば子供は5人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について
ベストアンサー初めてご相談いたします 養育費算定についてですが現在お付き合いしている方が養育費をお支払いしています 離婚当時より給料が年間で150万円下がり養育費減額の申請を申し立てています 彼は農家もやっており 確定申告をしております 今回裁判所の裁判官より確定申告の詳しい内容を提出するように言われました 確定申告は税金対策の為赤字になっております ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になりました。離婚したいです。
ベストアンサーうつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの母親。私が家を出た場合、罪になるのでしょうか?
母親と二人暮らしです。 母親(60歳)が、引きこもりで何もしません。 私が家を出た場合、罪になるのでしょうか? また、こういう母親を相談出来るところは あるのでしょうか?地域の民生委員とかに なるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?
新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
妻の不貞にて今年1月に離婚しました。養育費について教えてください 今後妻が再婚した場合ですが養育費はしはらなければいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします (現在は養育費を支払っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー標記の件、私は妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を立てられています。 ただ、私は12月下旬から病気で休職となり、収入がありません。 去年の源泉徴収票には一般的より安いくらいの金額ですが、支給されているように書いてありますが、その時点では先方の親からメールで生活費の支払いを拒否されており、2月になってから婚姻費用分担調停を申し立てられました。 1月は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまっています。調停を欠席すると不利になりますか?
主人の元妻から養育費増額の申し立てがきたのですが主人が黙っていて私が気づいた時にはもう審判に移行していました。 主人は調停にはいっておりません。養育費は払えなくなりとめていました。審判には行けないのでこちらの事情を紙に書いて証明する資料などを郵送すればよろしいでしょうか?調停を欠席すると不利になりますか?それと私の収入の調査、職場へ連絡などはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それでも養育費は払わないとダメなんですか?
ベストアンサー彼女のお腹の中には6か月の子どもがいます。 多分僕の子どもです 彼女側は認知もせず、子どもの性別、状態も教えず養育費をもらいたいと言われました。 それでも養育費は払わないとダメなんですか? 僕自信も精神てきにやられてる状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居前提の礼金を彼女が同居を拒否した日以降分返金してもらえるでしょうか?
よろしくおねがいします。 私は外国に住んでいる独身男性ですが日本滞在中私と夫婦同然の同居をする約束て私が外国にいる時でも彼女に前払いで礼金を払う約束をしました。 12月11日から31日までの礼金を前払いし私は16日に外国に帰りました。 その後トラブルになり彼女は21日以降分を返金しましたがその後のメールの やり取りで彼女は16日に私との別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
離婚調停する際、養育費を決めてもらい、何年分かをまとめて貰うようにすることは可能でしょうか? 例えば養育費を0才から二十歳までにして、三年分を始め一括で貰い、残りはすぐから分割で毎月貰い、三年分を差し引いて17歳までの支払いという形です。 今私には貯金も一切なく生活が苦しいので、ある程度まとまったお金を貰えたらと思います。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法770条について。
ベストアンサー民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の老後は誰が見るのか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?
離婚して再婚しました。前夫との間に一人子供がいます。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?養子縁組をしたら養育費はもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした有責配偶者から離婚を申し立てるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー離婚するには? 結婚3年、2歳の娘が1人おります。お恥ずかしいのですが、不倫をしています。2年になります。不倫相手を本気で好きになり、離婚を考えております。不貞行為者からの離婚は認められない事は知っておりますが、例えば私が家出をし、帰らないでいれば別居となり時間をかければ離婚できますでしょうか?慰謝料、養育費はもちろん覚悟してます。言われた額を背負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?
現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー私は実家に住民票を置いていますが、同じ市内ですが別の所で暮らしてます。 実家には父親(無職)と祖母がおります。 祖母の介護認定のため、世帯分離を叔父にするように言われています。 世帯分離をした場合、デメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 相続や税金で何か後々不利益が生じるようなことがあるのでしょうか? 父親は叔父に借金をしており、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の母を家から出したい
妻と結婚して、まだ、1年たちません。同居の母なんですが、愚痴の相手が、自分しかいなく、全てを自分が、受け止めていました。しかし、去年の10月から、メニエール病、適応障害になって、休職中です。原因は、母です。そして、最近では会う度に、口喧嘩になって、しまいます。家は新居を建ててうちらは、結婚しました。その1ヶ月後に、母が入居しました。そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか?
自分は男性ですが、4年前に元嫁に浮気され離婚したんですが、慰謝料の話題はなく養育費の話しだけ裁判所でされて今に至って月々三万円払ってるんですけど最近、元嫁が妊娠して結婚したらしぃんですけど養育費は払い続けなくてはいけないのですか? 自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか? 後、今さら慰謝料は取れないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?
ベストアンサー長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから