法律相談一覧
-
離婚 児童扶養手当 養育費+住宅ローンの関係
ベストアンサー離婚調停をしています。 養育費月10万と住宅ローン債務として一部の月7万をいただくことになりそうです。 調停での決まった書類には上記の内容がもちろん細かく明記されると思いますが、その内容は市役所などにも書面等で連絡は行くのでしょうか?児童扶養手当は母の収入に頂いている養育費の8割を加算して金額が決まります。 夫が債務者の住宅ローンの一部を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について
2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の養育費の申告について。どのように解釈すればよろしいですか?
児童扶養手当を申請する予定です。 役所の方にも同じように説明するつもりですが、法律の解釈をご教授ください。 昨年から別居していたため、当時の夫から婚姻費用として月9万円いただいていました。 離婚するにあたって養育費は月5万円と決めたのですが、婚姻費用のうちの5万円も養育費として申告しないといけないのか、それとも離婚成立後からの申告になるのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の扶養義務者が1人でも援助すると申告したら
ベストアンサー兄が扶養関係の書類に「実家に帰ってきた妹を、実家をサポートする形で援助する」とのことで書類を出すと言うのですが・・・ 兄の書いた書類で、援助する者がいるのなら実家に帰れって事で保護打ち切りになったりするのでしょうか? そして半年以上受給されたお金の返還は要求されるのでしょうか? 生活保護を受けて半年は経ってますが、今更のように親と兄に扶養関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサーモラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養費は?以下条件の場合、養育費の相場は?
いつもお世話になります。 妻の不貞行為が3年で3回(多分それ以上)あり、反省すらなく、私の言動が全ての原因でるので仕方ない。と譲りません。 確かに家庭を省みず午前様帰りが当たり前でしたので、妻の話を聴かない事が多々ありました。今更ですが、ここは出世を諦め、定時帰りで土日は家事こなしていました。3か月前からですが。。。 せめて、子供か進学するまではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給(職務上の通告義務について)
ベストアンサー医療機関でソーシャルワーカーとして勤務するものです。来院者の相談を受ける中で児童扶養手当の不正受給が発覚しました。来院者の困り事に対して社会資源を活用しながらサポートをしていくのが我々の仕事ですが、職務上(社会福祉士、精神保健福祉士)、不正を認識しながら通告する責任がないのか疑問に感じています。 ①資格保有者(社会福祉士、精神保健福祉士)として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?
ベストアンサー夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養家族の問題(国内・海外で別居、国際結婚、子供あり)
【現状】 6月から妻(中国人)が子供と一緒に日本から中国に移り、中国の米系企業で働くことになりました。私(夫、日本人)は日本で会社員として現在勤めている日系企業で今後も働いて行く予定です。 【相談内容】 妻の異動に伴い、今週中に私の会社から妻及び子供の異動届の提出を求められています。可能であれば子供に関しては扶養家族のままにしておき、日本で保険を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうも、周りに離婚経験者がいて児童扶養手当(?
私は先月の4月に入籍し、現在妊娠5か月です。 それなのに、籍を入れて1か月も経っていない5月に入った頃から急に離婚したいと言い出しました。本人曰く、『結婚の重みを今感じた。もう好きでもない私と一緒にも住めないし、子供もどうでもいい』と… そして今まで養育費は払う、離婚も子供が産まれてからする、と言っていたのに、急に『養育費払わなくても生活できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?
相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の父の再婚相手の相続。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?
夫の父は再婚しています。最初は別居していましたが今は同居中。私たち夫婦にしてみれば再婚相手は赤の他人です。再婚相手には娘がいて既婚。近くに住んでいます。もし父がなくなったら相手に相続権はあるのはわかるのですが家から出ていってもらえますか。父名義ですが別居中家に関するお金関係はすべて私たちがしはらいました。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が申請した児童手当を子供名義の口座で受給しておりました。 子供は18歳になりました。 【質問1】 子供名義の口座に受給された児童手当金は子供のお金ですか? 親が子の扶養の為に使用してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した息子の家族に対する責任
【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の内訳について教えてください
【相談の背景】 夫と別居中です。私と子ども2人は夫の扶養に入っています。 別居後も私の生命保険の料金は夫が払っています。 【質問1】 婚姻費用の算定額から、生命保険料を引かれていましたがこれは妥当なことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻分担費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 配偶者である被告は、私の実父の養子になっています。 【質問1】 養父である父には 被告を扶養する義務はありますか? あるとすれば、私からの婚姻分担費と父からの養育費の両方を受け取れるということですか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前妻の子に対し養育費を支払っています。最近前妻が再婚しました。 例え前妻が再婚しても、養育費の支払い義務が継続することは理解しています。 【質問1】 扶養義務者が2人から3人になるので、減額理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の歳の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の長男は私(嫁入りした実母)の実家の両親と養子縁組していますが、扶養は私たち夫婦(実親)に入っています。 【質問1】 8歳の長男は養親ならびに実親、4名からの相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を返却する時期について
ベストアンサー現在の状況:協議離婚の話し合いをしている最中です。 私は専業主婦で夫の扶養に入っているのですが離婚届を出すまで夫の会社から支給されている保険証を使うことは出来るのでしょうか。 また、保険証を返却するのは離婚届を出す時にしようと考えているのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー親族が福祉事務所に扶養者義務履行の意志がある旨を回答し送金したことにより、生活保護の認定が取り消されました。 しかし、その後、不倫相手と半同棲の状態であることを隠して生活保護を申請していたことが発覚しました。 この場合、福祉事務所及び親族に対する詐欺は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 世帯分離するべきか教えてください
ベストアンサー主人は離婚後賃貸に引越し、毎週末子供に会いに泊まりで今の戸建てに帰ってきます。 住民票は移さないとの事。 私は娘1人を扶養するシングルマザーとなりますが、手当て等、世帯は分離した方がメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健康保険証について
ベストアンサー現在、主人とは別居中ですが、十分な婚姻費用 はもらっています。 質問です。 現在主人の会社の健康保険証を、私も子供達も使用して いますが、これを、主人の嫌がらせというか独断で 扶養から外し、資格喪失されてしまうことは出来ますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、親権と養育費
離婚をするものです。 別居をしているので夫婦間で話し合いはできていないのですが、互いに離婚については了承を得ています。 子供が3人いますが、もめるとしたら親権、養育費かな?とおもっていますが、生活費をいれてくれないので、早めに扶養手当をいただきたいとおもっています。 あとからこの二つ、もしくは養育費を決めるというのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、認知、養育費
ベストアンサーW不倫で妊娠、認知を求められています。 お互い離婚はしない方向です。 養育費はどのように算出されるのでしょうか、自分の妻は収入がなく扶養に入れています。相手は共働きです。 こう行った場合でも自分と相手の女性の収入のみで算出されるのでしょうか? 相手の旦那の収入は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に支払う婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について 先月途中から仕事を始めたので、手取りが8万だったのですが、相手に渡す婚姻費用はいくら支払ったらいいのでしょうか? 妻の親の扶養、児童手当が妻の親持ちの1歳の子が一人と無職の妻がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産郵便物転送の件
現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
養子縁組している場合、養親に扶養能力があれば養育費は免除になりやすいですが、かなり裕福な生活をしているのに、養子縁組を外した途端、養育費の支払いが発生するのは法律上しかたないのでしょうか?借金してまでも支払う義務があるんでしょうか?かなり不平等さを感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の年金と健康保険支払い
別居中の妻に婚姻費用を払っています。妻は専業主婦で現在働いていません。今は僕の扶養になっていますので年金と健康保険は僕が払っています。離婚が成立するまで年金と健康保険をはらわらなければいけませんか?配偶者控除はもらえています
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から1年半、調停開始から1年以上。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の職場での扶養を打ち切ろうと思います。 妻は子供二人を連れて別居1年半経過、調停開始から1年以上経過しています。 私に不利になる事はありますか? 婚姻費は毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費見直しについて。
この度再婚し、見直し養育費見直し予定です。 養育費の相場はいくらでしょうか? 自身は再婚し、扶養は小学生2人です。年収330万円です。 相手方は再婚無く子供3人です。年収は130万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、冷蔵庫や洗濯機は持っていって問題ないですか?
ベストアンサー主人は絶対に離婚しないといっていますが、生活費ももらえずDVも怖いため、家を出ていこうと思います。結婚してから買った共有財産の冷蔵庫や洗濯機は、持って出て問題ないでしょうか?収入は扶養内のパート収入のみなので、一から揃えなくてはいけないのはつらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は収入とみなされるのですか?
調停離婚申立をするところです。2歳の子どもがおりまして、養育費の何パーセントかが収入となり換算されると聞きました。ということは母子扶養手当をもらう算定になることはわかるのですが、夫が慰謝料を一括で支払いできないというので分割でもらうことになりそうです。これも収入とみなされてしまうものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
離婚した相手に子供は4人、月の養育費は8万円払っています。自分自身が結婚することになり、新しい妻は無職で自分の扶養に入りました。自分の年収は手取りで380万円くらいです。養育費を減額することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費控除について教えてください
ベストアンサーご相談するのが弁護士さんではないかもしれません。今年の3月、妻が入院し医療費が15万かかりました。妻は、専業主婦で私の扶養です。この状況で、医療費控除は受けれますか?また、どのくらい帰って来て、どこに申請したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅購入(現金の場合)
ベストアンサー別居中に田舎に中古住宅を現金で買うとします。 特有財産からの費用捻出です。 旦那と離婚調停中です。まだ相手の扶養に入ってます。年末調整はこちらの源泉徴収を郵送しなくてはいけません。 住宅購入は相手にバレてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き開始後の民事再生への変更は可能か?
ベストアンサー任意整理の手続きをして3ヶ月経ちます。 その後、給料の減額に加え、子どもの就職などに伴い扶養手当がなくなるなど、最初の予定より収入が減ってしまい、当初勧められたように民事再生にすればよかったと後悔しています。 今更、民事再生に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか
離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の奨学金について
ベストアンサー現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税について質問です
ベストアンサー給料から引かれる所得税についての質問なんですが、既婚者で扶養家族がいる方と、独身の方とでは、税金の引かれる額の違いは分かるのですが、 離婚をして独身になり、養育費を払っている事を会社に申告すれば、所得税の金額が安くなると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で相手が不倫して妊娠をしていた場合の対処方法を知りたいです
ベストアンサー2か月、別居中です、別居前、妻に当初離婚を強く訴えられました もしかしたら、ですがすでに不倫相手が居て、妊娠していたとして 扶養家族の妻の国民健康保険の履歴、通院等の情報は夫が調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫にマイナンバー教えたくない
ベストアンサーDVが原因で別居中の夫から、子供のマイナンバーを会社に申請する必要があるので教えて欲しいと連絡が来ました。(子供のみ扶養家族…外してくれない) 現住所は、内緒で引っ越して教えていない状態。絶対にマイナンバーは教えたくないのですが、拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の際の生活保護費以外の各種手当
ベストアンサー生活保護を受けている相手から養育費を請求された場合、東京都から支給される塾代補助や離婚後に受け取る児童扶養手当や児童育成手当は相手の収入と見なして養育費を算定する事は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証を返さない場合
別居しており妻が保険証を返してくれません。 出産後、6ヶ月で働き始めて私の扶養に入れる年収を越えています。会社の健保から相当怒られ、保険証を返すようにいっても嫌がらせで、返してくれません。 どのように対応すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になる?どうしたらいいでしょうか?
嫁が私の扶養に入ってるて保険証などを持って実家に逃げました。嫁は別居が希望らしいです。私はどちら離婚でも復縁でもどちらでもいいのではっきりして貰いたいです。どうしたらいいでしょうか?別居するなら保険証を返して欲しい。と伝えましたが拒否されました。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給中に自殺未遂をした場合の医療費
ベストアンサー自殺未遂では精神疾患が認められなければ保険が適用されないと聞いたのですが、生活保護を受給中に自殺未遂をして精神疾患が認められなかった場合、医療費は本人の生活保護のお金から借金をしたり、本人の扶養が経済的にできなくても親戚が借金をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間
何度もすみません。契約社員は、1日8時間以内と決まっていますが、パートタイムの3時間の人は、決まって無いのでしょうか?扶養以内でお願いしますと頼んでいるのに、何日も出されて、1日7時間働かせている方いるのですが、何とかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の就職活動について。
現在、離婚に向けて別居中です。 子供は小さいですが事情があり、ダンナの元で生活しています。 今度子供を引き取る準備のために、仕事を始めようと思います。 今はまだ、ダンナの扶養に入っており転居届も出していません。 その場合、やはり問題が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから