10,759件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的DV。彼を経済的dvとして訴える事はできるのでしょうか?

同棲している彼がいるのですが、生活費をほとんどくれません。 生活費などは半分にしているので彼に負担が偏ることもないです。 仕事は普通しています。 生活費を払ってくれるようお願いすると、まだ給料を受け取ってない、貰ったら払うと言われます。(給料は手渡し) 何ヶ月もその状態です。 会社に確認したところちゃんと支払われているとの事。 私の給料...

弁護士回答
    3
  • DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?

ベストアンサー

様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。宜しくお願いします。

サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...

弁護士回答
    2
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 離婚、生活費について

ベストアンサー

去年8月に私の不貞が主人にバレてから色々ありましたが、とりあえず離婚には至らず今に至っています。 でもやっぱり中々うまくいかず、とうとう生活費を15万まで削減されました。 子供4人居て、さすがにここまでされれると子供達の衣食住に関わってきます。 払うお金がないなら分かるけど、月収100万以上もあるんです。 私はアルバイトをしているのですが、下...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(遺産隠し)について

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供が夫の苗字を名乗りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居中に 同棲している不倫相手が出産しました。 知ったときにはもう1才をすぎていて、いろいろ調べたら、保育園で夫の苗字を勝手に名乗っていました。幼稚園にはいるときに夫の苗字を名乗りたいから離婚しろとせまられています。 こちらの子供がらあと数年で卒業までは離婚したくありません。 どうしても離婚しないなら、調停と裁判だ。子供は...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚、養育費について

ベストアンサー

主人28歳、私20歳です。子ども(0さい)1人です。 協議離婚をするので、養育費のことについて 主人は定職に就いていません。 病気などではなく、ただ働きたくないだけです。 養育費は月1万円払うと言っていますが、主人の性格からして、そのうち払わなくなりそうで信用ができません。 主人の母親は自営業でマンションを持っています。 主人は離婚後、母親とマンショ...

弁護士回答
    3
  • 祖母と事実上、絶縁をする方法について

祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

離婚する際に、養育費はいくらに なる可能性がありますか? 再婚のためすでに、養育費を4万 ほど 毎月はらっています。 年収は700万くらいです、 また調停は何回くらいおこなうものなんでしょうか? 年収については、これから役職定年を むかえて下がります。 さがった場合は再度 減額の申し出はできるでしょうか? 養育費とは別で、その他費用で 何十万も要...

弁護士回答
    2
  • 彼氏 離婚歴と隠し子あり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4
  • 正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...

弁護士回答
    5
  • 虫がよすぎる話かもしれませんが法的には?

5年ほど前から、半別居状態!?になっております。 一応、休日は我が家に帰ってくるので家族で過ごします。 このような状態になったのは、伴侶の借金や女性問題(風俗かもしれませんがB型肝炎になり 入院で発覚)仕事をクビになり隠すための嘘。その他にも数々の重ねられた嘘で信用できなくなったのと元々の性格不一致もあり一緒に生活すると夫源病のように体調を崩すよう...

弁護士回答
    9
  • 家族手当について教えてください2

家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございます。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の見直しは、申立時?調停終了時?

ベストアンサー

養育費の見直しについて。 所得に変更があり、調停になりますが、変更されるのは申立した時からでしょうか? それとも調停(もしくは審判)が終了した時からの変更でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?

ベストアンサー

12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 分割協議、調停における相続人の知る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の時効援用と減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の未払いについて相談です。 15年程前に離婚し、公正証書にて養育費の金額を決めて払っていたのですが、 10年前に再婚し連れ子2人を養子縁組して新しく産まれた子供と暮らしていたんですが、途中から養育費の支払いが厳しくなっていき滞ってしまいました。それでも元妻から連絡はなく放置している状態でした。 しかし先日弁護士の方から配達証明郵...

弁護士回答
    3
  • 要介護となった有責配偶者と離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回は知人のことで相談させてください。 よろしくお願い致します。 婚姻期間20年の夫婦です。 妻が結婚当初から不貞を繰り返しており、 内1人(Aとする)から2年前に念書と慰謝料を取っています。 このAと水面下で関係が続いている事が判明し、 離婚の話し合いをしている期間に 妻が病に倒れ、要介護状態となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。

夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気、一方的に離婚と言ってくる

ベストアンサー

性格の不一致、家事掃除をしない、それらに旦那さんの方がストレスを感じていて、浮気を2度されました 現在進行形で浮気した人とは別の方が好きと言われています、お付き合いはしてないと言っていましたが常日頃連絡を取り合っているのでお付き合いはしてると思います まだ子供も二人とも小さいので離婚はしたくなく、夫婦仲を改善しようとしているにも関わらず、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費支払い義務の有無について

ベストアンサー

私は現在28歳で妻と3年前に結婚しましたが、現在は別居しています。 理由は妻の精神疾患の悪化による生活の破綻です。 妻は婚姻前に精神疾患により仕事を1年程休職していたことがありました。 その当時は通院を定期的にしていました。 婚姻直前にはほとんど回復した状態でした。 結婚後半年程が経つと再び症状が出てきました。 その際私が何度も通院を進めるも頑なに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の引き際と大事な部分

前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 実家依存症者が負う責任とは?

実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...

弁護士回答
    3
  • 家族手当についてどうか教えてください

家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございました。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は貰えますか。

16歳で妊娠して17歳で産みました。未婚で、彼の親が借りてくれたとこに私は住んでないという形で私と彼と子供と三人で、4ヶ月間一緒に暮らしてたんですが、彼が仕事の出張で他の県に1年ぐらい出張になり、出張に行ってる時に私にバレないように他の女と付き合ってたんです。 子供が産まれる前から彼が18歳になったら結婚しようって話もあったのですが、出張もあり のびのび...

弁護士回答
    2
  • 養育費の資格について

ベストアンサー

1回目を国際結婚で、アメリカで子供が二人生まれて離婚しました。 2回目の結婚で、二人の子を養子として入れて、その後三人目が生まれました 2回目の離婚を考えていますが、アメリカで生まれた子の養育費は貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費について

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立て、今調停中です。私は全く離婚に応じるつもりはありません。子供2人は旦那が監護者です。旦那の収入は会社役員で1000万程です。離婚の条件に私は養育費を払わないと条件をつけた場合、離婚成立後、養育費を払わないことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費と面会交流の内容について

離婚することになり話し合いの結果、自分達で離婚協議書を作ることになりました。 原因は主人の女癖の悪さと責任のなさ身勝手な言動でこどもを傷つけた事です。 養育費と面会交流の文章の作成についてサンプルなどみても正しいのかこの文章でいいのかと困っています。 お力をお借りしたいです。 まず養育費なんですが、 主人はバツイチで前妻との間のこどもに...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出タイミングなど

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...

弁護士回答
    6
  • 養育費の額を抑えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...

弁護士回答
    4
  • 大学生の養育費 本人の意見、要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した子どもの父親から養育費の減額調停を申し立てられました。 養育費の対象の子は大学生で、本人もこれまでの経緯をおおかた知っており、残り数年の養育費くらいは満額払ってもらいたいという自分の考えも持っています。 基本的には子どもの父母が調停に出向いて話すものと思いますが、子ども本人が希望する場合、調停で提出する資料に意見を入れ...

弁護士回答
    2
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 舅に対する介護について

【相談の背景】 旦那には義姉1人と義妹2人がいて車で5分程度の場所に住んでいます。特に義妹達は週に2回位舅の家に朝から夜までいつも来ています。 舅が隣に建てた別宅に住んでいるのですが、舅の食事や洗濯をしろと旦那や義姉、近所に住む叔母達に結婚当初から言われてきました。 でも舅は私の地元を貶す事を言ったり、幼い頃に亡くなった母を小馬鹿にしたりしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの取り下げと減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前に離婚した妻とその間に1人子供がおり、毎月5万円の養育費を支払っています。安月給だったのですが、当時の妻の言いなりで5万となりました。 また一時期支払いをしなかった時があった為強制執行となり、現在は毎月給与から差し押さえられています。 私は再婚し子供が1人産まれ、現在は妻の給与もあてにしなんとか生活していますが、恥ずかしい話...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 有責離婚ではありません。公正証書作成し養育費を二人分月15万支払っています。あと9年支払い予定。子供は中二、小六2人。私の年収1000万、元妻1500万です。 5年後、私は役職定年で年収半額になります。現在の財産は7千万位。 また、近々、再婚予定です。 相手女性の中二の子供を養子縁組しようかと考えています。 相手女性は年...

弁護士回答
    1
  • 障害のある子が成人した時の婚姻費用について

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毒親との生活トラブルを避けたいです

ベストアンサー

高校2年生です、看護科に通っています 高1の春に両親が離婚し、母親の元に引き取られましたが離婚したその日に母は彼氏を作り、それから2018年1月くらいまでネグレクト状態が続きました(長期間の不在や食事の放棄など) 父親には任せられないと自分で引き取ったのにも関わらず、ある日家に帰ると玄関先で「学費と通学定期は自分で賄え、承諾しないなら家には入れられな...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫罪に相当しますか?

母と同居していた頃の生活費を10年経った今、別居の子供の私たちに払ってくれって言われました。 弟とその嫁さんと子供2人と母が同居していたのは平成15年から22年までです。母は年金から月2万ずつ弟に生活費として渡していたとのことです。母と弟でその金額を決めたと聞きました。 今、嫁さんから7年間の同居に関わった生活費の差額、月9万×12ヵ月×7年分=756万円  を同...

弁護士回答
    2
  • 子供を下ろすか産むか

3人のシングルマザーです。 彼氏と付き合うようになってから、電話で貯金がある。子供と一緒においでよと言われました。 その後同居をするようになり、子供を妊娠しました。 その後、いろんな嘘や借金だらけと分かり、生活が出来ないから下ろしてくれと言われました。 彼の親からも 私は産みたいと言いました そしたら出ていってくれ。 養育費は払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 今さら養育費申し立てできますか。

ベストアンサー

養育費について、教えてください。 離婚して4年目になります。14歳の息子、シングルマザーで結婚はせず一緒に住んでいる18歳の娘がいます。息子の塾や部活にお金がかかるようになってきた為、養育費の申し立てをしようと思います。 離婚の時に、養育費はいらないと言ってしまいましたが、今さらですが、申し立てできますか? また、18歳の娘の養育費も申請できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドで詐欺・商標法違反、不起訴の可能性は?

ベストアンサー

インターネットオークションでブランドの偽物を売りました。詐欺と商標法違反で取調べを受けて書類送検されております。 初犯で1件です。被害者とは示談成立して、被害額10数万円に損害賠償を加算して支払い、被害届を取り下げてもらいました。 不起訴にしてほしいのですが、商標法違反の方が有名ブランドで示談はできないので、このまま起訴か略式になるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 出産 離婚 義理の母との関係について

弁護士様お世話になります。 現在、子供ができて2週間足ほどで妻は子供を連れて実家へ里帰りしています。 妻には母親と兄弟しかおらず、私は妻の家族と仲が悪い状態です。 子供を連れて帰った妻に仕事終わりに赤ちゃん用品を届けに行くのですが、子供に会わせてくれません 出産後の入院中の3日と退院の時に車で妻の実家へ送った後、一度も子供に会っておりません ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚裁判とは別に、地方裁判所での婚姻費用の審判が終了し、相手が高等裁判所に抗告しました。 自分が離婚裁判で、相手が婚姻費用について抗告したと、その証拠(内容は未提出)を提出した場合、離婚裁判で何か悪影響が出るでしょうか。 そして、婚姻費用の事件の方にも悪影響が出るでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから