10,763件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...

弁護士回答
    8
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額変更

数年前に調停離婚し、子供(現在小学6年)は私が育て元夫からは養育費を毎月4万円支払われています。今はお互い再婚し、私の方は現在の夫との間に子供が一人生まれ、元夫との子は現在の夫が養子縁組の手続きをしました。一方、元夫のほうは小学生の子連れの方と再婚・養子縁組をし新たに一人生まれたそうです。先日、養育費減額による調停の通知が届きました。もちろん応じる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役所の対応について。おかしくないでしょうか?

前日父が亡くなり色々と話しを聞いていくと、命日の日に父は市役所に行っていたようで、行った理由は、恥ずかしながら、健康保険の滞納があり母が健康保険の納付相談をしていて市役所の担当の方の対応に不満をもち、市役所に苦情を伝えても怒りと涙が押さえ切れずに、父にその事を話し市役所に変わりに行ってもらいました。 1  支払いたい気持ちをしっかりと持っていて...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?

事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 普通養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し子供の普通養子縁組をした後の 元夫からの養育費についての質問です。 半年前に再婚し、普通養子縁組をしました。その後、5ヶ月間養育費をもらいましたが、再婚したので、養育費をどうするか連絡したら 調停できめさせてくれと連絡が来ました。 5ヶ月間、引越しや病気などで体調が優れず、報告をするのが後になってしまいました。 今の夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 財産差額を回収する方法はありますか?

【相談の背景】 中年の実家暮らしの兄弟(投稿者は下)ですが、20年来の生活の中で家に入れた金額の差が1500万円以上あり、投稿者が経済的にも家事手伝い的にも圧倒的に損をしています。しかし親も兄弟もそれを気にしておらず、2人とも外面のいい兄弟の方を贔屓しています。ひた隠しにするため親と財産やお金の話は出来ません。 更に兄弟は"遺産の額次第では相続放棄して介...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子から嫡出子への要求について教えて下さい。

ベストアンサー

夫に認知した非嫡出子がいる事が発覚しました。嫡出子は2人います。私自身は離婚をすれば他人になれますが、子供達は父親とは法的には縁を切る事は出来ないと聞きました。いつかは話さないといけないとは思うのですが、今はまだ子供達は非嫡出子の存在を知りません。そこで教えて頂きたいのですが、非嫡出子が嫡出子に何らかの要求があった場合どこまでのまないといけないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の面倒を見る義務について

祖母の今後の生活について質問です。 昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 祖母はお金にルーズで,債務も相当あるのではと思っています。私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をさ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算に使う相手の収入の調べ方

ベストアンサー

養育費を請求するために、家捜しをし、源泉徴収を一枚発見しました。1200万円ほどです その他、株や不動産収入分はわかりません 自己申告では月200万円、ボーナスは600万円位と言っていました。給与所得の源泉徴収以外にも自分で青色申告?をすると言っていました 弁護士さんに依頼をすれば相手の総収入を調べてもらえるのでしょうか 1度弁護士さんに相談に行ってみたの...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費 遡って貰えますか?

ベストアンサー

離婚して五年たちます。 離婚時に、公正証書は作成していませんが、 お互いに取り決めをし 月に5万 養育費を払うと用紙に手書きで書き、署名と印鑑を押しました。 が、半年だけ、手渡しで養育費を受け取りましたが、その後 養育費をもらえません。 揉めて離婚したので、相手と直接話すのも嫌で諦めていましたが、2人の子供が高校生、中学生になり、フルタイムで働...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に公正証書を作成すると言ってます

ベストアンサー

セックスレスを理由にした慰謝料請求500万円を条件にした内容の公正証書を弁護士を通じて作成するから、給料日を教えろ…と夫に言われてます。 そもそも慰謝料を払う気はありません。精神的苦痛を訴えるものですが、こちらはたびたび生活費を渋られたり、モラハラか脅しかと思われる内容のLINEが毎日のように送り付けられ、こちらの方が精神的苦痛による慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 夫のマンション解約は有責性の主張として通用するのでしょうか?

【相談の背景】 夫とは別居となり、別居後は夫名義で借りているマンションに住んでいました。別居1ヶ月後に、夫名義のマンションで不倫相手と宿泊した証拠(探偵報告書)を取られました。 夫には、不倫相手を無断で家に入れたことを理由に、マンションを解約されました。 (現在は友達の家に居候させてもらってます) 来週婚姻費用分請求の審判なのですが、 夫が、...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...

弁護士回答
    1
  • 実母からの接触を絶ちたい。

ベストアンサー

以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...

弁護士回答
    3
  • 親から中学・高校の学費を返せと請求書を発行されサインを要求されました。返す義務はありますか?

ベストアンサー

実の母親から中学・高校の学費(私立で約500万円)請求をされ困惑しています。実家に呼び出され、母の自作の手書きの借用書のようなものを突き出され、その場で押印・署名を求められました。 現在自分は社会人2年目で働いており、最近入籍をしました。しかしその入籍直前に母と彼との折り合いが非常に悪くなってしまい、『あんな男は駄目だ!』と母は機嫌を損ねてしまい(別...

弁護士回答
    4
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書で養育費なしみたいなこと書いたのに、養育費って、払う必要あるのですか?

ベストアンサー

離婚協議書で養育費なしみたいなこと書いたのに、養育費って、払う必要あるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻から電話ほしくないので法的に連絡を相手からとってこれなくする方法を教えてください

ベストアンサー

男性の友達の件ですが、7か月前に離婚しました。元妻に結婚前から持っていた約300万円を盗まれ、弁護士を雇い調停で二人の子供への養育費が決定しました。18歳からは4万円の支払いになるそうです。 その調停で、最後に2万円を払えば2か月に一度子供に面会できる権利をもらいました。 その後、男性に彼女が出来ました。元妻から「子供が目の病気の斜視になってるから、見て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進まない

モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...

弁護士回答
    2
  • 親への学費の返還義務(1000万円)について。

親への学費の返還義務について。 28歳女性です。今年3月に大学院博士後期課程を修了し、4月より正職員として勤務し始めました。 両親から、学費や養育費およそ1000万円の返還を求められています。 私は通信制高等学校卒業後、公立大学に進学し、学部卒業までは実家から通学、大学院5年間は一人暮らしをしていました。 大学院の学費および生活費は、奨学金とアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の調停について。元旦那が弁護士をつけたけた場合元旦那が有利になる事はあるのでしょうか。

2016年12月から里帰り出産で別居をし、2017年3月に第一子を出産しました。 2017年7月に里帰り中の別居のまま協議離婚をしました。 離婚後に養育費請求の申し立てをしようと思っていたので、離婚の際に養育費の支払いについては何も決めずに離婚届を書きました。元旦那は養育費の調停を離婚後に申し立てられるとは知らずに離婚を了承しました。 離婚後に一度も養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求

昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...

弁護士回答
    3
  • 遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。

形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 「父の死後の後妻への対応について」

1・父A昨年、死去。とうの昔に母も死去。Aには、b,cの子があり、どちらも独立。Aには後妻Dがおり、Dにも子eと孫がいる。財産分与は、3等分し、家の名義は、bとなったが、Dは、まだ、住んでいる。 家の修繕中で、その費用の半分をDにも負担して欲しい。請求できるのか? 因みに、b,cともその家に住んだことは無いし、Dの世話をうけたこともない。 2・後妻Dが死去...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続の分配方法に関する問題

相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から手紙、出向かないとどうなりますか?

以前、付き合っていた人との間に子供が出来き認知もすると言っていたのですが前妻に知られたら養育費をもっと払わなくちゃいけなくなると認知は出来ないと言われました。 そのときは、堕胎するには遅く出産と同じ方向での堕胎になると病院から聞き相手と話し合い、学資保険代と私が働いていないので家賃も2020年12月まで払っていくと相手は約束しました。 が本日家庭裁判...

弁護士回答
    6
  • 親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について

現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停慰謝料

初めまして回答よろしくお願い致します。 私には付き合って3年2ヶ月の彼女がいました。 一年程前妻見届けも提出し普通に生活をしていましたがある日仕事に行くと言ったきり連絡不通になりました。 後日連絡が繋がり聞いた所実家に帰っていて別れると言われました。 原因は前に彼女が働いていた風俗で本番を行った相手に私が慰謝料請求をすると言った事等が嫌だったそう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い者の認知出来る出来ない。実親の養育費支払いに関して

ベストアンサー

お付き合いしている人ではない人の子を妊娠しました。子供の父親ではないお付き合いしている彼と子供を一緒に育てて行く事に決め、子供の父親も納得してくれました。 お付き合いしている彼は結婚し子供を認知すると言ってくれてはいるのですが、この場合、 ●血縁関係の無い者が認知する事は出来るのか? ●子供の父親は子供の養育費は払うと口約束はしてくれているのです...

弁護士回答
    4
  • 再婚による養育費減額について

ベストアンサー

養育費の減額申請について 子供2人の養育費六万を毎月もらってましたが、私の再婚を知った元夫が養育費を支払わないと言っています。 再婚をして養子縁組してしまうと養育費はなくなってしまうのでしょうか? 今の夫の年収は1000万 夫も前の奥さんに毎月養育費を20万払ってます 私は専業主婦 前の夫の年収は450万 調停離婚した時と収入は変わっていないと思います

弁護士回答
    1
  • 義母の面倒をみない義兄、金銭を出させる事はできるでしょうか?

認知症の義母と同居しています 妻の兄は私たちに面倒を押し付け、金銭の援助もしません 今の状態で義母を義兄に渡すと虐待される恐れがあるので、せめて金銭を負担して欲しいです (年金はあるのですが、こちらが一方的に負担するのは納得いかないので) 法的に義兄に金銭を出させる事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の身勝手な理由で娘を追い出した

離婚後元妻は約8年以上も私を娘に会わせる事を拒否し続け所在さえ教えてもらえず、ただ養育費送っているだけでした。更に娘の専門学校の費用を元妻が払えないと突然メールが来て、娘の為に130万程、会わせてももらえないのに娘の為に支払いもしました。つい数ヶ月前、突然娘から無一文状態で母親の家から追い出されたと連絡が来て、無視することも出来ず一時的に私が保護し...

弁護士回答
    1
  • 同居は強制されますか?

離婚を前提に別居してます。 来月一回目の調停があります。 離婚原因が性格の不一致なので相手が合意しなければ不成立になってしまいますよね? 裁判しても性格の不一致は認められないと見た事があります。 そこで調停が不成立になり,相手が同居を求めてきた場合断れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の意味合いは理解しております。 結婚して子供が出産して私の家に入り。一週間足らずで実家に帰っしまいました。離婚して欲しい。養育費も慰謝料もいらないと言われました。認知だけして欲しい。 相手の親からは 認知だけしてくれたらあとは責任持ち育てる 離婚だけして欲しいと言われました。その時に父親が倒れ先に不安を感じたんだと思います。 惚れた弱味で二人で貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にで以内の財産分与

ベストアンサー

一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...

弁護士回答
    2
  • 交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 不倫 不倫相手妊娠 認知と養育費の要求

初めて質問させて頂きます。 私既婚者(幼児二人、妻) 不倫相手バツイチ子持ち 私と不倫相手約半年間交際をしておりました。 その半年間の間に2回ほど別れを告げましたから引き受けてはもらえませんでしたが、2ヶ月程前に別れを告げた時には引き受けられ別れました。 その後、不倫相手から妊娠を告げられました。 お互いに妊娠を望んでい ませんでしたので避妊を...

弁護士回答
    2
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから