10,763件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与に関して

離婚時の財産分与に関して。 離婚する際に、財産分与と養育費の取り決めをしました。毎月養育費五万円、財産分与五万円(10年払い)計10万の支払いをするという公正証書を作成しました。再婚し子供も産まれたため支払いが厳しくなってきました。 養育費は減額請求しようと考えていますが、財産分与の方は減額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?

おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について教えてください

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 妻が男を作って子供まで作って、私と小学生の子供を捨てて出て行きました。 調停で弁護士入れて離婚しました。当然親権は私になりました。 離婚調停中に男に捨てられて男との間に産んだ子供と暮らしていますが、生活できないため、生活保護を受けていましたので子供の養育費は別れた妻が収入ないためもらえませんでした。 離婚後も小学...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 嫁いだ私にも母や兄の債務に対する責任はあるのですか?

私は嫁いでいる主婦です。 昨年父が亡くなり、母は老人ホームで入居していて、 兄は病気がちで無職で生活保護を受けて一人で生活しています。 弟がいて、母や兄に係る費用を私に請求すると言っています。 私は実家の全ての財産は放棄して良いと思ってますし、これまでも母の貯金などは手を付けず 通帳等は弟に渡しています。 もしこのように母と兄の事で発生する債務...

弁護士回答
    2
  • 養育費の二重取りは可能?

子持ち(小学生1人)の方と養子縁組をして結婚4年経過。性格の不一致を理由に離婚を考えています。結婚後も元夫から養育費を受け取っています。元夫には再婚したことを伝えていません。 妻からは離婚したら私にも養育費を請求すると言われています。 ◆両者から養育費を受け取るこは成立するのでしょうか?また、どちらか一方だとするとどちら側に支払い義務が生じるので...

弁護士回答
    2
  • 実子宅に行かず居座る叔父

ベストアンサー

叔父が離婚し、実家に戻ってきました。 現在、実家は祖父からみて長男の子が継いでいます。祖父、父は他界しています。 一時的な滞在であれば別に構わないのですが、1年以上も叔父に転居の気配はありません。 このまま滞在するというような相談があればいいのですが、自分から言い出す気配もなく、家に金もいれず、家事もせず、ただ存在しています。 私が兄弟程度の年齢...

弁護士回答
    1
  • 離婚して9年でも養育費など請求できるのか?

ベストアンサー

離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 学費について

別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を行なっており、婚姻費用は成立しています。 夫名義の持ち家で夫契約の住宅ローン(夫が支払い)の家に私と成人の息子が住んでいるため、住宅ローンを考慮し約2万円を控除されて成立しました。 夫は賃貸に住んでいて家の売却を強く主張しています。住み続けるには多額の資金を用意しなければならなく、家を出て息子と賃貸に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • お金の決め方

主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚したいと言ってきました。 離婚したくはないですが 全てを捨てて離婚したいなら一緒に生活しても意味がないと思ったので条件を出しました。 主人には、離婚後の生活を保証できるぐらいの額を一括で請求しました。 主人の収入から慰謝料は分割払いになると思うんですが、分割払いで支払いを終えてから 離婚届を提出という形でも良いんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 離婚時に養育費は払わないと約束し、離婚後5年後に養育費の請求が来ました。 【質問1】 養育費の請求に時効等は無いのでしょうか? 【質問2】 減額請求等可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親への介護費用について

今まで、母と同居をしておりましたが、今回私と母が共に体調が悪くなり、姉に母の面倒をお願いをしてみましたが断られたので、母は姉の自宅の近くの老人ホームに入る事になりました。そこで、介護費用として、私から母へ500万円支払いしろと要求されています。今まで同居していた土地が、20年前に亡くなった父と、私で半々のままだったので、その相続分として、母と姉に渡す...

弁護士回答
    2
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 16年ぶり養育費請求

ベストアンサー

元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複雑な養育費算定について

ベストアンサー

子ども3人いましたが離婚し、私が2人、元妻が1人を引き取りました。 3人とも14歳未満です。 収入の格差から、これまで養育費の要求をやりませんでした。今の年収だと逆に私が相手に支払うことになると弁護士から聞いたからです。 しかし、元妻が再婚し、子どもも養子縁組されました。再婚相手に連れ子はいません。 推定になりますが年収は 私が400万円、元妻2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の一般的な相場について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求調停を申し立てられてます

ベストアンサー

元夫の恋人との間に子供が生まれたので減額請求されています。 私は親権者で子供が3人います。大学3年と高校3年と中学2年です。 1人につき月額5万の計15万ですが足らないくらいです。 1.計算に基づいた額に減額しないといけませんか 2.相手は弁護士をたてています。こちらもたてないといけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の医療費の請求

【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚した家内から養育費を請求されました

ベストアンサー

9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...

弁護士回答
    3
  • 未婚の養育費について

彼女が妊娠してしまいました。 自分勝手ではありますが今は結婚できない事を伝え中絶をお願いしましたが1人で産んで育てていくと言われました。 養育費をお願いされ支払う事も問題ないのですが毎月20万円の養育費を請求されてます。 ちなみに私の年収は1200万円になり住宅ローンの支払いが毎月15万あったりします。 養育費はいくら払うのが妥当なんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。養育費はそのまま頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相手方より養育費の一括払いがありました。 その後養育費の支払い完了に関する誓約事項として文書を作成しております。 再婚をした場合は養育費の減額が出来ると認識しておりますが、「再婚をした日から換算して、一括受領をした養育費から減額分を返還請求される」ことはあるのでしょうか? また下記の場合は 1.再婚をして子供が再婚相手の籍に入った 2.再...

弁護士回答
    2
  • 逃げた男への連絡手段

ベストアンサー

以前の質問の続きです。 概要を書きます。 3年ほど不倫関係にあった男性がいました。 妻子持ちの48歳の男性でした。 妻との離婚話も着々と進んでおり、私と結婚を約束し、彼の望みで妊娠しました。 いま妊娠6ヶ月です。 同棲も始め、彼と生活していました。 そんな矢先、彼が脳出血で倒れ入院しました。 現在も入院中です。 そして明らかになっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見直しについて

ベストアンサー

今現在、15才の子供に対し元旦那から調停で取り決めた養育費5万円を支払ってもらっていたが、ここ2ヶ月ほど未払いが続いてます。 私は、再婚し、養子縁組みをして、 再婚相手との間に子供が、二人できました。 元旦那は おそらく再婚した事はしらないと思いますが、養育費履行勧告などした時に相手方が減額請求をしてきた場合、先日の養育費算定表見直しにより金額が、...

弁護士回答
    1
  • 解決金とはどのような意味合いでしょうか?

現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 養育費時効後請求について

【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の手続きによる間違いでの保証について

自動車保険に団体扱で加入しています。 車両使用者は父で、車両所有者はレンタリースの車両で、保険証の記名被保険者は息子です。3年以上、保険期間の途中で息子が別居となり扶養から外れる事を、担当者に告げ手続きをして貰うように連絡をしました。その後、息子には、保険証が届いていました。今回、又転勤となり住所変更をしようとした際、団体扱いが出来ない事と、車両...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額してもらいたい。養育費は適正価格が知りたい。

ベストアンサー

現在の養育費の金額が適正なのか?また減額してもらえる可能性はあるか知りたいです。 現在再婚同士で結婚をしております。 現夫は私の連れ子と養子縁組し、私と連れ子を扶養しています。 現夫は前妻との間に小学生の3人の子供がおり毎月6万円を養育費(口約束で公正証書などは作っていない)として支払っていますが、前の婚姻中に建てた家のローンの支払いがあり生活...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 会社相談

【相談の背景】 妹の夫が社内同部署でダブル不倫をしました。 不貞行為になる前に2人で旅行に出ようとしていたところを相手方の夫に気付かれたようですが、別れるふりをして別れなかったようです。その後不貞行為をしたようで、期間にして2ヶ月、回数は5回以上10回未満と思われますが、そこで相手方の夫に再度見つかり、妹に連絡がありました。その際も別れると言いなが...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な行動の末の別居にかかる婚姻費用の算定

7年前に夫の不貞が発覚し家族再生を目指して努力していましたが、夫の方は女性と関係を続けていた事がわかり、家庭内別居の中、3年前から単身赴任になり今年、単身赴任が終了したにもかかわらず、別に家を賃貸し同意の無いまま別居となりました。居所は教えてくれるように言いましたが知らされていません。大学生の子どもひとりを夫が扶養しており、給与の振込金額55万円、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、免除について

ベストアンサー

養育費免除なるかについです 離婚した妻との間に小学生の子供が二人います。 養育費の取り決めのさい、弁護士を通して話し合いをし、当時の年収560万から算出した 月々75000円を養育費として支払っています 現在私は再婚し、再婚相手の小学生の連れ子と 再婚相手との間に生まれた生後2ヶ月の子供がいます また、前妻との子供の戸籍を取り寄せた結果、前妻は再婚、二...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?

【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。  ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。  娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟考えてます。

ベストアンサー

相談の背景 二世帯住宅での家庭内別居して間もなく一年に成ります。 現在親の所帯で生活していて妻とは生活は全く別です。 この一年間で妻と会話したのは妻から町会長さんからの伝言を私に伝えに来た2回位です。後は私が妻に渡してる婚姻費の妻からの受取確認のLINEのみです。 私は自営業で妻は私の扶養から外れ正社員で勤めに出てます。 別居前は月に生活費23万円渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方、お金関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定金額について

ベストアンサー

養育費の算定について、教えていただきたいのでよろしくお願いいたします。 私は現在3歳の子供を1人持つ、無職の女性です。 主人とは離婚予定でお互い離婚については同意しておりますが、養育費の額が折り合わず主人が離婚調停を申立てました。 算定の基準となる情報としては、3歳の子供が1人。主人の昨年の税込み年収は870万。私は専業主婦だったため昨年の収入は0円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係のない男性への養育費請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

身体の関係があった男性がいまして妊娠出産をしました。 婚姻関係のない男性へ認知させて養育費をもらう事は出来ますでしょうか? DNA鑑定で親子関係はハッキリしています。 回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 強制執行請求異議(債務名義の消失)

ベストアンサー

養育費強制執行(給与差押え)に対しての訴訟(請求異議)を申し立てています。 経緯 今年半ばまで別事件で同一の相手と面会交流調停を行っていました。 その調停の中で、子供と元配偶者の再婚相手が養子縁組をした報告と、裁判官、書記官、調査官、調停員を通して元配偶者から「養育費は払っても払わなくてもどちらでも良い」と言われました。その後2ヶ月養育費は...

弁護士回答
    3
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ③

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ③ 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円...

弁護士回答
    1
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 予想できない事案による養育費減額について

ベストアンサー

養育費減額について 高校1年生の息子がいます。 中3の夏に高校進学を理由に養育費を3万から4万に引き上げた経緯があります。私立に通うとのことで、10万の準備金も支払いました。 ところが、通信制の高校へ転校しました。理由は留学のためらしいです。もちろん転校や留学に関して、連絡や相談はありません。偶然知った次第です。 元妻は再婚し、義父とは養子縁組をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから