このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供が二十歳になる時の養育費について
ベストアンサー15年前に調停離婚が成立しその時の調書に子供が成人に達する月まで一ヶ月7万円を 支払うという記述がありました。そもそも子供には重度の障害があり成人して自立できないのは明らかであったのに、何故その時点で同意したのか今となっては思い出せないのですが・・・ その事に関しては元夫も口頭ではありますが二十歳以降も養育費を支払ってくれると約束してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用調停、離婚調停について
【相談の背景】 4年前から主人の帰宅が遅くなり、それまではあった子どもとの関わりもなくなり、色々な人に相談、本人に確認しても何もないとのこと。主人の母も帰ってくるんだから大丈夫とのことで信じておりましたが子どもにかかるお金のことや私の使い方など請求をしてくるようになりそれまで管理をしていた主人の銀行のカードも取られ、私に対して死ねば、ばかじゃねー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と妻に精神的経済的dvの夫と離婚したら慰謝料は?
高校生、小学生の息子のいる持家4人家族です。主人から離婚届けを渡されて生活しています。主人は仕事の話は家でしませんが、気に入らないとすぐに怒鳴る睨む人でした。子供にもそうで特に長男は幼稚園の頃から一度怒られると、1週間無視され気持ちが耐えきれずおねしょをする様になったりしていました。その度に子供にその態度はないと言ってきました。そして、長男が中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、執行取り下げ方法
養育費等の件でご相談です。私は10年程前に調停離婚しました。原因は、私の不貞のような形にはなっていますが、実際は相手の不貞行為と思われる行動により、婚姻生活を続ける気持ちがなくなった事です。しかしながら、相手は典型的な逆上型の性格で、何をしでかすか分からないタイプでしたので、何も言わずに早く離婚したいばかりに、かなり無理な条件で離婚しました。関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。
ベストアンサー結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。
ベストアンサー現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が難航しそうです
遺産分割の調停を申し立てられました。 相続人は4名です。申立人1名と被申立人3名です。 申立人は被相続人の婚外子です。 今回の相続で問題になっているのが、被相続人名義の定期預金と債務についてです。 定期預金は相続人全員が合意のうえ、すでに解約して現金化しております。 被相続人と生活を共にしていた、被申立人が遺産の管理をしております。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交渉のできない相手の場合(同居・同族企業)
5年前に父逝去後 母、娘(本人)家族で家を購入し 同居開始しました。 資産力もない私達家族は母の助けになればと思い、母の言う通り家を購入しました。(母と主人の給料合算で購入OKとなりました) 自営で会社を経営しており 父逝去前に 遺言で主人が社長をするように言われましたが 代表取締役就任には年数が足らず 引継までは母が代表取締役に就任しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元内縁の妻への不正受給告発
初めまして。宜しくお願い致します。 婚約者に内縁の妻と認知をしていない子供がいました。発覚したのは、一ヶ月前です。内縁関係は16年です。私との交際期間は2年弱です。私は発覚するまで一切知りませんでした。 内縁の妻(以後 彼女)は、私の存在を知った時に慰謝料請求をすると騒ぎましたが、私がこれ以上騒ぎを大きくするならば、児童扶養手当と生活保護の不正受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください
11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫婦関係の破綻とは?
以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員なのに雇用保険すらありません。労働時間も勝手に修正されます。
労働条件を改善して欲しいです。どのようなアクションを起こせばいいでしょうか。 3年前から小売店のやとわれ店長として働いています。 月収は20万円(基本給18万円、職責手当2万円)です。 労働時間は13時~22時休憩時間は1時間で拘束9時間です。 週1日休みなので、月労働時間は8時間×27日=216時間となってます。 雇用されて初めての給与で残業代が発生し「やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(慰謝料等)について*有責側です
ベストアンサーここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子について。ここでご相談いたします?
ベストアンサー大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?解決策は?
特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算
来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行になりますか?
つい先日のことですが、お互い結婚前提と約束して付き合い始めた彼と半年後に別れました。 彼がすぐにでも籍を入れたいと言っていましたが、私には借金がありあと2、3年たたないと籍は入れたくないと断っていました。 ですが、まわりには結婚相手だと紹介して、私の親にも会わせています。 付き合って2週間後、彼がトラブルに巻き込まれ責任を取る形で会社を退職せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の相手に元旦那とよりを戻したいから、元旦那が見つかるまでの間、生活保障をしろと言われた。
私は数年前、子連れの女性と付き合い始めました。彼女は私と付き合い始めてからも元旦那と一緒に暮らしていましたが、その旦那とは離婚しており、子供のために一緒に暮らしているだけであって戸籍上の夫婦関係は消滅していたそうです。それを承知で、私と彼女は彼女の旦那には内緒でこの数年間付き合ってきました。 その後、私と彼女の間に子供を身ごもりました。私は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付等支払契約公正証書破棄されるのか、また養育費を請求するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 子供の面会も無し、養育費もいらないという内容で離婚しました。それから、やはり子供の為にやり直せるならやり直そうと言うことで、まずはお互いきちんとケジメを付ける為に「離婚給付等支払契約公正証書」を作成したのですが、また性格の不一致で喧嘩になり、この公正証書を破棄しようとなりました。 その時に覚書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母介護費用で。
ベストアンサー義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?
ベストアンサー突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の精神的苦痛を請求額のあらわしかた
ベストアンサー慰謝料の請求のときは精神的苦痛によるものをどうやって、費用の額の大きさにするのですか? 自分や相手の請求が折り合わなければ調停や裁判に進んで行くしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?
私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と養育費について
ベストアンサー未成年未婚の娘が出産した子(仮にAとします)を、私の養子にした場合 (本来、孫にあたる子を養子にするという意味です) Aは父親に養育費を請求する権利は、法的にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求できない相手の親から養育費をもらいたい
ベストアンサー未婚で出産、認知はしてもらいました。 養育費のことについてなのですが、相手は自営業でかなりの脱税をし、年間102万の源泉徴収票を提出してきました。 これをもって養育費は払えない、または1万円が妥当だと主張しております。 相手の父親(私の子供の祖父にあたる)にはまだ現役でかなりの収入があります。 相手から養育費が貰えない場合は相手の親に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の介護拒否について
【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴い、元夫からの養育費減額の請求について
【相談の背景】 離婚後して、元夫から養育費は毎月頂いています。 当時の算定表に基づき、金額を決め、公正証書にも残しました。 この度、私が再婚をすることになり、新しい夫には子供が3人います。 前の夫から、再婚するのであれば、養育費を払わなくてもいいという判例が実在する、養育費は本来、打ち切りで良いところを、減額で手を打つから減額にしてほしい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?
離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてどうしたらいいか。
夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の還付金請求は
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。
ベストアンサー[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。
ベストアンサー離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について
結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?
質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学中の生活費と結婚指輪
ベストアンサー約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今からでもできますか?
夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手との法律的な関係を知りたい
父が再婚するかもしれません。 後妻さんと、父と前妻との間の子である私は、法律的にどういう関係になるのでしょうか? 具体的なケースで言うと… 1、父が先立って、その後、後妻さんが介護が必要になった場合、私は介護する「法律的義務」があるのかどうか? ちなみに後妻さんは初婚で、連れ子はいないそうです。 2、後妻さんが、何かしでかした場合、例えば損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
「扶養請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから