法律相談一覧
-
特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について
ベストアンサー公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の寄与分請求について
ベストアンサー母が先月他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 母は約10年間のいくつかの施設に入院しておりました。 入院施設は埼玉県、私は神奈川県、弟は埼玉県に住んでおります。 弟は母の入院施設の近くに住んでいるのですが、全く母の面倒、 お見舞いなど行なっていません。また弟は母の葬儀、49日 の法要も出席しませんでした。私は母は10年間で5つの 施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか
ベストアンサー主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。
遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元嫁の非行について養育費減額などの対処はありますか?
自分の不貞行為があり、離婚になりました。 公正証書にて慰謝料300万、養育費4万と決まりました。 慰謝料の現金を渡す際 通帳と鍵を返すと約束したのですが、2ヶ月以上たった今でも返ってきません。 この場合どのようにしたら良いでしょうか? また元嫁に彼氏ができ、3人で旅行に行ったりなど贅沢をしているようなのですが、養育費減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について決める事
この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における子供の監護養育認定について
離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関しての費用分担
ベストアンサー本日離婚届を提出しているはずの状態です。(相手側から連絡が来ているため実際は確認出来ていません。) 自分:アパートを出て実家に避難。(本日アパートに戻る予定) 相手:昨日アパートより荷物を搬出し実家か何処かに引っ越し 相談内容 ① 私が相手のETCカードを使用し今後引落される分の金額の生産を要求される。 共に生活をしてきた中で購入した家具や家電等を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の揉め事について
両親の話ですが祖母がなくなり、遺産をどうするか子供の3兄弟で話あっているようです。 長男の元でずっと暮らした祖母。 5年前から痴呆で長女の元で暮らしておりました。 法律的には3分の1でしょうか?世話をした長男がほとんど持っていくと いうことで揉めているようですが 解決するには第三者を入れるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について
近々再婚する相手が支払っている養育費が適正な金額かどうかを確認したいです。 彼には離婚歴があり、中学3年生と小学4年生2人分の養育費を毎月6万円づつ支払っています。 普通の収入のサラリーマンであれば妥当な金額なのでしょうが、彼の現在の就労形態はパートで年収210万弱、手取りだと200万を切り、実家に居候させてもらいギリギリで何とか生活している状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 強制執行される場合について。
元不倫相手との子供ができ、相手は旦那がいたので「旦那の子供として育てる」と言っていたのですが、離婚したらしく、今更認知を求めてきました。 認知はしようと思いますが、養育費の調停になって、同時に相手の元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされた場合、両方の支払いを無視すれば、養育費の強制執行・慰謝料の強制執行と2件分差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居(離婚)について
ベストアンサー現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から浮気を告白されました。
旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいのですが
はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金150万に対し、違約金450万の条項
ベストアンサー詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。 双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。 訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私財で支払った分を折半しろと言われています。
ベストアンサーこんにちは。 婚姻後家を建てました。建てた後、何年かしてから太陽光発電を設置し、また、だんなの車をローンで買いました。その数年後、だんなの母が亡くなり、遺産をだんなが受け取り、太陽光発電と車のローンの残債を一括しました。 現在離婚協議中で、その一括返済したお金は、私財だからと、夫婦共有財産になる太陽光発電と車のローンの半分払えと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を盾に配偶者から別居を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に戻ることは違法ではないか確認したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 自分名義の家に妻と子供がいます。 妻はDVされたから出ていけといわれて自分は実家に追い出されております。 被害届もださなかったし、警察にも確認しましたがすぐに逮捕できるような案件ではありませんでしたと言われております。 妻は殺人未遂、DV、虐待と各所に報告しております。 しかし、家に戻ってきたら警察に連絡すると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への養育費がある場合の、後妻との離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての相談です。前妻との間の子(1人)に養育費を払っていますが、後妻と離婚することになり、その子(2人)の養育費についての質問です。子供は全員14歳以下です。 【質問1】 後妻との間の子の養育費の計算方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚.認知.養育費について。
【相談の背景】 お話聞いて頂けたら幸いです。 現在7歳になる子供がいます。 未婚で出産しており認知、養育費なしです。 2021年8月に弁護士さんにお願いをして、養育費の請求を致しました。 相手方も弁護士を立てて、認知がないので父子関係が成立すれば任意にて認知をして養育費を払っていくと返答がありました。 先月、DNA鑑定の結果が出て父子関係が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の審判について
ベストアンサー相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるかと慰謝料請求額について
僕は40歳で年収300万です 結婚歴は5年 現在別居中で2ヶ月になります 2年前に既婚者にも関わらず、僕が他の人を好きになり、妻と喧嘩になり1ヶ月別居生活をしていたのですが、話し合いでやり直す方向になりました。 ですが一緒に暮らしていく中で妻は2年前の出来事をひきずって、僕に暴言を吐き、自宅に帰るのが嫌になり、離婚を妻に申し出をしました。 妻は1度慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待と相続問題
ベストアンサー祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか
離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求のとき
ベストアンサー知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚相手が再婚しました。住宅ローンの支払い免除請求は出来ますか?
ベストアンサー5年前に離婚し、養育費二人分(中1、小5)10万円と住宅ローン17万円を支払っています。 離婚時、元嫁の収入ではローンまで払えないため、私が支払い続ける約束をし公正証書に記載しました。 昨年4月に元嫁が再婚し、二人の子供は養子縁組みしました。 住宅の名義は、元嫁に変更されています。 私の年収は650万円ほど。 向こうの年収は分かりません。 子供のために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知をしないで欲しいと頼まれました
ベストアンサー元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。
ベストアンサー結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1000万円の慰謝料請求をされています
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料に関して
【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用による自己破産。
ベストアンサー婚姻費用を申し立てている側、妻です。 相手方は、未払い分の婚姻費用を払う事ができないため自己破産すると言っています。 審判がくだって、相手方が自己破産の手続きにはいった場合、未払い分の婚姻費用を回収できるのは どれくらい先になりますか? また、相手側が自己破産の手続きをしている間は 相手側は婚姻費用を一時的に止めてくることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について
ベストアンサー養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
婚姻費用請求における社宅の扱いについて
ベストアンサー妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容による無効申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と交渉が出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...
- 弁護士回答
- 14
-
-
10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。
ベストアンサー妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...
- 弁護士回答
- 7
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから