法律相談一覧
-
乳児院に預けているこどもの養育費について
【相談の背景】 相手の金銭トラブルで認知してもらった子供が成人してからも金銭トラブル等に巻き込まれる可能性がとても高い為乳児院に預けている 【質問1】 乳児院に預けている子供の養育費請求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の費用額について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額申請を実施予定です。 3年前に離婚した元妻には3歳の子がいます。離婚調停した際に離婚成立と共に養育費を互いの年収を考慮して毎月3.7万支払い、毎月の面会が決まりました。 しかし面会については元妻から連絡すると言われ一切連絡は無く、1度も面会していません。 この度、再婚し新しい妻との間に子が産まれたので養育費減額申請をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の情報取得手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護却下をされました。再審査請求ができるかどうかお教えください
生活保護申請が却下されました。 父母80代後半、2人要介護度5に加え痴呆症、国民年金受給 自身60代、介護のため無職、以前もずっとパート労働のため厚生年金無加入、配偶者なし 父の生命保険を解約し(100万程度)生活にあてろ、それが終わったらまた申請しろ、そのため申請を取り下げろと言われました 父母は完全に寝たきり、私も明らかに足腰が動かなくなりつつあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費につきまして。
ベストアンサー養育費につきまして。 現在、私立大学生の息子が二人いて離婚協議中です。 私年収800万円。妻300万円。 1.養育費表から私の支払う金額を算出し、 それを超える費用については、二人て折半の要望を出しています。 2.年金、退職金の分割については二人とも承認しています。 私の知り合いの弁護士からは、成人しているから二人に掛かる養育費表は年収に関係なく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求について
私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男が20歳になったら養育費は?
子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【国際弁護士さんを探し中】韓国人国籍の男性との間に、子どもができ、養育費の請求を考えています。
韓国人国籍の男性との間に、子どもができました。 婚姻関係を結ぶ予定はありませんが、責任をとってもらうため細々でもよいので養育費の請求を考えています。 この場合、下記の通り質問があります。 ① 養育費の請求をすることができますか?(そういう裁判などが必要でしょうか) ② 国際弁護士さんに依頼をするとしたら、日本人と日本語の話せる韓国人だとどちらがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、これまでの不払いとこれからの減額について
養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額と面会交流権
ベストアンサー【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の算定基礎について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家を出て別居を考えてます。私は給与所得。家族は妻と子供三人。長男は私立大学理系に進学予定、長女は私立高校に進学予定。 【質問1】 婚姻費用の算定について、所得には通勤手当は含まれるのでしょうか? また、給与収入で婚姻費用の算定で除外していいものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合
ベストアンサー夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母で学歴が違う場合の養育費について
ベストアンサー家出した父が高卒、子を監護している母が大卒です。 ですが、父は実際には専門学校や大学に進学し、数年かけて中退してしまったパターンです。 学歴としては残っていませんが、進学してお金をかけたことは事実です。 今の仕事は、とにかく勉強しなくてはついて行けないと、やけに色んな資格取得にはお金をかけています。 母である私は、一応医療職です(大学は国公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料等の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間労働者の社会保険への加入に関する労使協定について
ベストアンサー短時間労働者の社会保険の加入条件に関する労使協定についてお尋ねします。 平成29年4月より従業員数が500人以下の会社であっても条件を満たし、労使協定で合意がなされれば、短時間労働者でも社会保険に加入できることになったと理解しています。 この労使協定ですが、使用者側から何か働きかけを行う必要があるのでしょうか。その働きかけを怠った場合、罰則はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか悩んでいます。
【相談の背景】 付き合ってた人が婚姻届に署名捺印して失踪しました。私の手元に残されていて私が記載して提出しましたら受理される形です。本人からは無言電話が1度来ています。恐らく提出したら戻る気持ちがあると思います。私には子供がおり生活保護と母子手当を受けて生活をしております。別居婚という提出の方法もあると知りましたがどうしたら良いのか?私にできる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を家族で割り勘可能か、父の一存で学校は辞めされるのか
【相談の背景】 4月から専門学校に通っている20歳の学生ですが母が3月末に亡くなり今は父とアニメと3人で暮らしています。バイトをしながら学校に通学していますが母が亡くなって以来、家賃、食費光熱費を父が私に全額払うように要求し払わえないならバイトを増やせ、学校辞めて働けと言ってきて貯金も無くなってしまいました。兄はに払うように言っていないようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?
【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について
【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡前の土地の無償使用は特別受益に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判を起こされました。双方代理人をたて、裁判は始まったばかりです。そこで父の死亡後の相続のことについて質問します。 【質問1】 土地の無償使用は、特別受益にあたるでしょうか?最新版岡口マニュアルには(5巻463頁)、両論併記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の預金を使ってしまった。亡くなった時10年前の100万円も相続額に含める必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりの父の介護で10年ほど、長男である私が年金収入や諸費用の支払いをしていました。預かった時点で、預金が100万円ほどありましたが、長男家族の生活費に充ててしまいました。仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申し立て無いといけ無いでしょうか。 【質問1】 仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍に関する相談
【相談の背景】 離婚歴があり親権は相手が持っていますが子供が旧姓を使用したいとの ことで子供の戸籍は自分のところにあります。 あまりそのことを意識していなかったのですが今回再婚するにあたり 同じ籍に前妻との子供がいることに再婚相手がとても嫌がっております。 ですがすでに再婚もしてしまっているので今後どうすべきか悩んでいます。 【質問1】 前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の医療費の請求
【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方について
【相談の背景】 私は、養育費を払う側です。 ①お互いの収入により算定した養育費は、68,000円 ②婚姻中に生活の為に使った妻名義のクレジットカードの支払が、毎月30,000あり、残債は700,000ある。 ③元妻は、新しい男と同居している。 子供から報告を受けた。 【質問1】 このような状況の場合、養育費はどうなりますか? クレジットカードの支払いと、新しい男と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での贈与の贈与税はどれくらい厳密に考えたほうがいいのでしょうか?
【相談の背景】 夫と自分、子供の3人家族です。自分はここ3年ほど専業主婦です。僅かな自分の貯金を除いて預貯金、不動産、全て夫名義になっています。もし夫が亡くなった場合や、夫に何かあった場合に自分の名義のお金もあったほうがいいのと、ここ数年、夫が亡くなった場合の相続税を減らす対策も兼ねて、毎年110万円を自分の口座に送金してもらっています。 さらに毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらえないので差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の特別受益の金額
ベストアンサー【相談の背景】 私は20年間母所有のマンションに使用貸借で一人で住んでいます。母とは別居でした。 母が亡くなり現在遺産分割調停中です。 遺産はこのマンションのみです。 評価額は2000万以下、相続人は2人です。 【質問1】 遺産分割において、使用貸借が特別受益とされる場合、その金額はどのくらいになるのでしょうか。 物件の評価額の何パーセント等、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について
相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についての質問
別居中の妻から子供の養育費を求められています。 養育費は両者が半分づつ出すと聞いたことがあります。 暫定表があるのは知っていますが、妻が幾ら貰っているかわかりません。 離婚理由や別居理由は沢山あるのに暫定表が1種類しか無いのはおかしくないですか? 今ある暫定表は夫が原因を作った時の養育費支払いの暫定表としか思えません。 質問内容分かりにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と元妻の同棲相手に子供を会わせたくない
ベストアンサー離婚した妻が男と同棲しているのですが嘘をついてアパートに一人暮らしていると言ってます。子供の親権者は私がなっており経済的な負担はすべて私がしております。養育費を請求してもお金がないと言って応じません。たまに子供を男と同棲している家に連れて行かれます。ばれないように子供にも嘘をつかせたりします。こんな状況では子供に対してもイライラしてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です。
養育費について、小学生の子供に対し大学卒業22歳まで、養育費を払うように取り決めることは難しいのでしょうか?22歳まで貰えるようにするにはどういった主張が良いと思われますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額出来るか?
養育費減額について。 再婚して再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 減額出来るかのご相談です。 前妻との子供2人(7歳と5歳) 現在、自分が代表取締役で年収600万(手取り毎月38万程)ボーナスなし。 再婚相手は連れ子2人(10歳と8歳) 年収250万(毎月16万程度)+ボーナス 養育費は現在、月額1人あたり3万で2人いるので計6万です。 前妻の年収は知りませんが200...
- 弁護士回答
- 2
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから