法律相談一覧
-
離婚をするにあたっての、養育費について
養育費についてです。 この度、離婚をすることになりました。 相手は「自分は離婚はしたくないが、あなた(私の事です)がしたいならしてもいい。」と言っています。 ただ、養育費は一切払わないと言っています。 度重なる、いい加減な行動に、我慢ができなくなり、離婚を決意しました。別居は3年ほどになります。 今、調停や裁判は出来たらしたくないです。 裁判など起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー養子縁組をすると、養育費は減額になりやすいとみかけますが、養親の生活能力が低いと、元夫が補助すると書いてあります。 生活能力がないというのはどの程度のことをさすのでしょうか?養育費の支払いや借入等があると、それに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年音信不通の離婚した父親に養子
先日相続放棄の相談をさせてもらいましたが、戸籍を取り寄せて父親に養子縁組をしていた事が分かりました。養子縁組の子と私は血縁のない聞いた事も無く何かしら関わりがあるのでしょうか? 将来的に面倒をみないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除について
よろしくお願いします。 子供なし、結婚3ヶ月目、求職中の妻です。 旦那が現在養育費(7万円)を支払っているのですが、それとは別に実家のローン(5万円)を肩代わりしています。また、現在の居住費が月に5万円かかります。 固定費だけで17万ほど消えていってる状態です…… 旦那の収入だけで見れば養育費がいくらか安くはなってもローンがまだかなりあるのでとても家計が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁と地裁の手続きについて
ベストアンサー①家裁に年金分割、地裁に公正証書を使い給料差し押さえしてお金を回収したい場合どちらを先にやったらいいとか優先順位はありますか? ②家裁に年金分割する場合のやり方と地裁に給料差し押さえで強制執行したい場合どういうふうにしたらいいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那への養育費請求は、手切れ金を貰えば請求出来なくなる?
ベストアンサー2月に元旦那と離婚する際に、2歳と5ヶ月の子供2人は私が引き取り、養育費を6万を約束したのですが、4万円しか支払われず、元旦那が作った私名義の借金も折半にして返済、元旦那が滞納していた税金を私の母に借りて返済したのですが、その母から借りたお金は元旦那個人で返済、と約束したのに、その話は知らん顔されてます。 1週間前に、元旦那と電話で話した際に、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さら養育費申し立てできますか。
ベストアンサー養育費について、教えてください。 離婚して4年目になります。14歳の息子、シングルマザーで結婚はせず一緒に住んでいる18歳の娘がいます。息子の塾や部活にお金がかかるようになってきた為、養育費の申し立てをしようと思います。 離婚の時に、養育費はいらないと言ってしまいましたが、今さらですが、申し立てできますか? また、18歳の娘の養育費も申請できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい
ベストアンサーバツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚裁判とは別に、地方裁判所での婚姻費用の審判が終了し、相手が高等裁判所に抗告しました。 自分が離婚裁判で、相手が婚姻費用について抗告したと、その証拠(内容は未提出)を提出した場合、離婚裁判で何か悪影響が出るでしょうか。 そして、婚姻費用の事件の方にも悪影響が出るでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求に応じないといけませんか?
ベストアンサー離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金、年金分割請求が可能ですか?
夫66歳、私61歳。夫が家を出て一年半。夫は4月から委託社員として働いており、私は健康保険には配偶者扱いになっています。 生活費は年金の半分11万を渡すと言い、私が住んでいる自宅ローン9万/月の支払いと携帯、医療保険等の支払いで4月からの振込みはないです。ローンが後8年残っています。住民票も移されていて、生活費の振込みの証拠がないのですが、、 ①万が一、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、審判に移行するにはどうすればいいでしょうか?
現在、夫と別居中で離婚調停と婚姻費用調停中です。 1回目の調停で給料下がるから婚姻費用3万しか払えない。と言ってたので 私は無理と伝えました。 その後、メールで夫が調停中の婚姻費用は払えないと言ってきて子供の習い事まで勝手に退会手続きをしてしました。 このまま2回目の調停しても話しにならないと思いますし、生活も苦しいので審判に移行したいと私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年未婚出産その後の親権について
お互いが未成年で未婚、出産した場合親権を(子供の)父親側の家族に渡すことは不可能でしょうか? 未婚未成年出産の場合母方の家族に親権代行という形になる、と調べたところ書いてあったのですが、 私の家は母子家庭で正直余裕はありません。 相手側の家は両親も揃っており裕福な家庭です。 子供の生活環境を考え向こう側の両親に引き取って頂きたいのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。
相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄は悪意の遺棄?
前夫が親権の放棄と言ってきましたが、悪意の遺棄ではなく、親権の放棄らしいです。 なにがどう違うかわからないですが親権は婚姻関係の場合、社会的一体とみなされる為、両親に権利があるが、離婚したら片方しかないらしいのですが、困った場合、相談にはのる。と言う時と、変な電話をしてくる時があります。精神的な病だから、仕方ないと言い続けるのですが、たまに疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継子と実子の養育費算定について
弁護士先生、教えて下さい。 現在離婚協議中のものです。 主人には前妻との間に子供が1人(12歳)で、親権は彼がもっています。 主人と私との間に子供が1人(1歳)います。 この度離婚するこてになり、前妻との子供は彼が、私は実子の親権をとることとなりました。 このときの、養育費算出は、「養育費算定表 子供1人」から算出ですか? それとも、「養育費算定表 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?
相手の不倫による別居で、婚姻費用をいただきたいのですが、主人は算定表通りだと高くて払えないといいます。 しかし、ボーナスもあるし、保険もかなりたくさんかけてるし、お付き合いの外食も減らせばかなり余裕だと思います。 この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の質問で…。生活保護のcwとしての立場を悪くした?
ベストアンサーモラハラ旦那に慰謝料の裁判を起こすならすぐに起こした方がいい…と回答頂きました。 今は離婚調停中でお互いが慰謝料と親権を争っています。旦那は私が生活保護を受給している事に納得出来ない?生活保護のCWとしての立場を悪くした?みたいな事で憤りを感じているようです。 旦那には、婚姻費用の他にボーナスを半分位援助して頂ければ生活保護を受給しなくてすむ旨を調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫には離婚経験があり、前妻との間に子供が2人います。養育費は月5万円です。夫は五年前に私と再婚し今は、夫、私、夫と私の子供2人と生活しています。お腹に三人目妊娠がわかりました。今まで支払いはきちんとしてきましたが、生活が苦しくなり車を売り、銀行で借金をし、それでも自分達の限界を感じたため、減額を相談に家庭裁判所に伺い調べたところ相手は半年前に再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
私の兄ことですが一方的に妻が家財道具を持って出て行き、夫は勤務先から戻ると家財道具が無い場合。 後日、妻より慰謝料以外の財産分与請求が来ました。 身勝手に出て行ったのだから、支払わなくてもいいと両親や弁護士はいいますが、公務員の兄に対して、家裁の調停委員は月々十数万の支払いを求めてきて、強制力があるといいます。 私も同じ女性ですから、女性の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するまでの養育費
妻と離婚に向けての話し合いをしています。 養育費について折り合いがつかず、調停か裁判になるかと思います。 子供は2人で、妻の主張は月10万円・私の主張は月6万円です。 養育費算定表にて計算したところ4〜6万円が相場でした。 この場合、離婚が成立するまでの間、妻の主張の金額10万円を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。このような場合どうなりますか?
こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親がお金を返してくれません
もうどうしたら良いのか分からないので相談させてください 現在母に10万 父に16万貸しています 父の方の叔父が亡くなり16万を新幹線代で貸しましたが、一年たった今も返してくれません 母の方は新幹線代5万と使い道も分からずに貸した5万です 一応16万円は母が叔母から借りて返して貰ったのですが、 先ほど母に10万を返してと言ったところ以前返した16万を返せと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の固定資産税と相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親権や財産分与について
【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の家族手当について
離婚調停中の家族手当について。協議離婚中は支給されていた家族手当(妻、子供)が調停に入った直後から給与から支給されなくなりました。会社の規定としてあったとしても法的にはいかがなものでしょうか?遡って請求できるとして相談先は労働基準局に対応依頼するのでしょうか?尚、離婚調停は第一回目が終了したばかりで、まだ調停委員から何等の調停申し入れ事項、合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を請求してくる毒親と別居する方法
旦那の母親と3人で賃貸アパートにて同居生活を送っています。 義母の旦那に対するモラハラ行為が酷くスイッチが入ると「全部あんたが悪い」「原因をつくるのは全部そっちだ」などと言い最終的には「学費を返せ」などと言ってきます。義母は以前そうやって喧嘩をするのが自分の楽しみだと言っていました。 旦那は「嫌な思いは当然するけど自分はこれが当たり前のように育っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサーお世話になります。 内容: 就業規則の変更にあたり、2019年3月中旬に本部事業所及び管轄施設へ周知と意見調書の関係で新就業規則が回覧され、意見がある場合は2019年3月下旬(期限あり)で回答を受け付ける文章が添えられてありました。施行は2019年4月より。 回覧から一週間後に就業規則変更に関わる社員を対象に説明が行われました。 主な変更は『正社員』『無期雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年の元妻の再婚について。 元妻が子供3人を育てています。 【質問1】 公正証書で養育費を毎月12万を支払うと作りました。養育費は相場のサイトで調べました。養子縁組しないとして再婚したら収入が上がると思うので減額できますか? 養子縁組したら養育費は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に認知請求が届いた場合の養育費の請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ第一子が生まれる予定の専業主婦です。現在、精神疾患により働けない状態です。 夫宛に認知請求が届き、十数年前に体の関係があった女性の子の認知調停をする予定です。女性は既に結婚し、そのお子さんも結婚相手と養子縁組済みです。夫は正社員で働いていおり年収は400万くらいですが現在、消費者金融に借金があります。 【質問1】 お相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うことになるのでしょうか?
離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と親権について
ベストアンサー妻は私と結婚する前、元旦那との間に子供を2人産んでおり、現在は元旦那が親権者となりその子供を育てています。 ある日元旦那が妻にそのうちの1人を引き取ってくれないかと連絡してきました。 その後話し合って、 ・その子供を養子として受け入れて親権もこちらに移す。 ・養育費として毎月30000円を支払う。 という条件を受けてもらいます。 その際に、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知、養育費について
子供はもう5ヶ月になる双子です 最初は俺の子かと疑われました 産めおろせ産めと話が二転三転したのがきっかけで結婚はせず、未婚で産むことを決めました。その時に認知はすると言ったので養育費も貰えるものだと話はしませんでした。 先日、認知、養育費の話をしたら『認知はした。養育費?最初からそんな話したか?』とキレられました。 認知は届けを出さないと認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遡って減額、請求について
【相談の背景】 養育費の決まりについて質問です。 離婚の際養育費を3万円で取り決めをして貰っており 私が1年前に再婚をしていた場合や当時より収入が上がっていた場合は 遡って減額申請され多く払った分請求される事はあるのでしょうか? 調停では養育費の増減の事は何も決めていません。 【質問1】 原則、調停で決めたことで変更があれば再調停を行い 決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のギャンブル依存と支払い問題に関する法的相談
【相談の背景】 母親がギャンブル依存。 父親の退職金を数年で前部使ってしまった。 その事実を隠して私(子供)と折半にすると約束し自宅を購入し同居。同居後、一切、支払うことがなく住んでいた。 昔から一般的に言われている毒親で、私の行動や友人関係を制限し、思い通りにならないと暴言を言われていた。 新居には父親を住まわせないで自分の自宅のように居住。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を残して妻だけが別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー17歳と12歳の子供がいます。 夫婦仲が悪く、妻が別居を提案してきました。 出て行くのは自分だけで子供たちは2人とも私の元に残して行くつもりのようです。 子供の養育については私が全て行うことになります。 私の年収 500万円 妻の年収 200万円 この場合、妻だけの生活のために婚姻費用を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と再婚したいですが両親に脅されます。
ベストアンサー私は離婚して今実家で両親と3人暮らしですが実は私も元夫もお互いに離婚意思は全くありませんでした。両親からの否定批判を恐れて本心を言えないまま両親の言いなりになってしまいました。元夫とは結婚してから喧嘩とかトラブルがよくあり両親に迷惑かけた部分もあったし元夫の酒癖の悪さと金遣いの荒らさ(仕事は転職を繰り返さずに真面目にやってますが)と喧嘩が多い事を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の健康保険滞納その後、世帯主の給与差し押さえ通知が届きました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前、義理の母が滞納していた固定資産税および国民健康保険料の督促が届きました。 全部で約 150万程ありましたが、主人が代わりで支払いました。固定資産税についてはそれからは主人が支払うことにしました。 母へは今後しっかりと支払うようにと伝え、支払っているものだと思っておりましたが、今年、滞納通知が届き問いただすと支払いを滞っているとの事。 先月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから