11,068件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組後の養育費について。

現在旦那の前の嫁の子供に養育費を払っています。 相手の子供は小学生が3人。 自分の子供は幼稚園1人。お腹に一人。 すくないと思いますが、月に4万円払っています。 そこで、相手が養子縁組し、名前も代わり、 書類で確認したのですが、 これ以上安くなることはありますでしょうか・・ 相手の所得はわかりませんが こちらは去年650万くらいでした。 同じくらいもら...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の主人の給料を義父にとられた場合。法律では妻である私に受け取る権利はないのですか?

昨年末一度この内容で相談させていただいたものです。あれから少し状況が変わったのでまた相談させて下さい。 主人が二度目の失踪をしてから1ヶ月が経つのですが、失踪前日までの給料を会社が保管していると義父から聞かされていたのですが本当は今義父の手元にあることがわかりました。それで義父に振り込んでもらえるよう連絡すると『これは渡せない』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 減額調停について。これも考慮されますか?

ベストアンサー

離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用の審判について教えて頂きたいです。先日、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらうようにしてきました。審判になると、算定表に基づいて決めてくれると思っていたのですが、裁判官に、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』とゆう風に言われました。理由としては、婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 5つの質問

Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 結婚予定の彼氏が養育費月8万支払っています。 元嫁は働いていないので収入0円です。 仮に私に子供ができたら養育費を減額させられるか知りたいです。 【質問1】 私の年収は500万円です。彼氏の収入は700万円です。 養育費の減額に私の収入は関係ありますか? 私たちの子供が産まれたら減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠した相手との関係で不安。自殺した場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実はキャンセルしておらず、私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚し元妻が子供を育てることから、養育費を支払っています。 その養育費は離婚した年の元妻はパートで年収約60万円でしたので、その年収と私の年収を養育費算定表を元に決めました。 しかし、現在元妻はフルタイムで働き年収約280万円ほどあります。 尚、私の年収に変わりはありません。 【質問1】 この場合、現在の元妻の年収で再計算し減...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による、中絶の強要や一切責任を取る気がない彼とその家族についての対象法を知りたいです。

ベストアンサー

付き合って2ヶ月彼との子を妊娠。相手は20代、私は30代。 報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいとのこと。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれないと伝えました。 そうすると彼は中絶費用も半額負担するし、中絶後結婚はしない...

弁護士回答
    3
  • 年金と離婚について、相談したいことがあります

ベストアンサー

結婚して20年になります。自営業を営んでいます。しかし、8年前より、経営が悪くなり、低所得者になり、国民年金免除という形に、(妻)である私が、そのようになりました。主人のは年金はらってます。そして、いろんなことがあり、離婚をかんがえてますが、その時免除になっているため、将来年金が当然少ない状態になります。そこで、主人に、今までの年金の未納分を請...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の社会保険について

現在旦那と別居中でこどもがひとりいます。 私はパートで旦那は会社員です。旦那の社会保険に入っているのですが、それを返してほしいと言われました。 離婚は成立していない状態で返してほしいと言われたら返さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組についての代金請求

調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でやっておかないといけないこと

以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 家族間問題のイザコザついて。

ベストアンサー

自分とのイザコザから、父親が家出をしましたさた。 後日ですが、姉より連絡げ有り老人ホームに入居した事を告げられました。その際に自分が原因の為、保証人になる事と、月の入居代を負担する様に一方的に告げられ、弁護士を含め話をしたいと言われました。 姉の主張は、取り敢えず立替えた費用と、自分の姓が結婚してから変わった為自分に保証人になれと一方的に主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の文面についての疑問

ベストアンサー

離婚に際し、子の養育費等を取り決めた公正証書を作成中です。 公証人が作成した証書案に、「甲(私)は乙(相手女性)の婚姻によっても養育費の支払いを免れない」との一文がありました。 通常、親権者の再婚に伴い、子が再婚相手と養子縁組することによって養育費の減免がありうるときいています。しかしこの一文があることで、今後相手女性の再婚相手と子が養子縁組しても...

弁護士回答
    2
  • 面会をしないと養育費を払わないと言う夫。

ベストアンサー

2月頭、離婚調停が成立し、2月末で初めての養育費が支払われる約束でした。 今も払われておりません。 調停中にアドレスを夫に教え、面会日は取り決めてくださいとのことです。 ですが、夫は私に連絡をするもメールが届かない(なぜだかわかりません)ので、私から連絡しましたが、2月末に支払う養育費は払わない。面会日が決れば支払うなどと言っています。 次の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...

弁護士回答
    3
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費の、元夫への請求について。

よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が再婚したら養育費は?

ベストアンサー

離婚した妻が再婚し、子供が新しい夫の養子となり、私が養育費減額の調停を申し立てた場合、養育費はどのように算定されますか? 私の年収 1000万円 妻の年収 500万円 養父の年収 2000万円 今、月額6万円払っていますが、0にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明だったおじ

祖父母の遺産を父と父の兄にあたるおじが相続することになったのですが、当時おじは何十年も行方不明だったため、おじの相続分は父が管理していました。 その間、おじの息子や娘が必要としたときやおじの息子の住む家の管理や補修の費用をおじの相続分からだしていました。 今年に入り、おじがみつかり相続分をわたすことになったのですが、引き出した分は必要経費とは認...

弁護士回答
    3
  • 親族間の金銭問題でお金を請求されています

【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...

弁護士回答
    3
  • 親の生活援助の放棄について

ベストアンサー

自分の親の金銭的な面倒を見る事を放棄する事は出来ますか? 母が私の姉に全ての預金等を預ける委任契約を結びました。姉はお金使いが荒く、その預金を使用目的で委任契約を結んだようです。 (今までも一千万近くお金を無心をしていました。) いざ、お金が無くなった段階で息子である私にお金の無心をして来られても困るので、今のうちに手を打ちたいのですが何か方法...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

現在調停で養育費を決めようとしています 次に子供ができた場合減額請求は出来ると思いますがまた減額請求の裁判をするのが時間もお金もかかるため 今の時点で新たに子供が出来た場合を想定して 減額した金額まで算出して書類に記載するもしくは速やか減額請求した金額に変更する旨の記載など出来ないでしょうか? また他に良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の介護放棄とその年金について

ベストアンサー

こういった問題には疎いため質問をさせていただきます。 先日実家に軽い認知症を患った父方の叔母が転がりこんできました。 本人曰く過去に息子の貯金(250万)を勝手に持ち出し、詐欺にかかったことがあり、現在も600万の借金があるとのこと。(認知症ということもあり真相は不明、子供達も非協力的で情報引き出せず) それらで息子から不当な扱いを受け(日々暴言を浴...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の際の養育費の減額もしくは免除について

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 相手側が再婚し、子供を養子縁組しました。 再婚した相手にも子供がいて養育費を払っているようです。 相手側にいるのが養子縁組2人、再婚した相手側が2人分養育費を支払っており、再婚相手との間で子供ができ現在妊娠中のようです。 再婚相手の収入として650万程度あるようです。 【質問1】 養子縁組をしたとのこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • 引越し先の住所を生活保護受給中の世帯と同住所にすることで、現在受給している者たちへ影響が出るか

【相談の背景】 直近で引っ越しをします。(私、来年小学生1名、2歳児(保育園)1名) 引越し先は実家になりますが、子どもの保育園入園手続きの都合で、住民票は祖父母の自宅住所へ移したいと考えています。 (住民票上住所は同じにしますが、世帯としては別ですので世帯分離をします。) ただ、祖父母は現在生活保護を受けており、私が住民票住所上同居することで今...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める額は、母子手当てを入れて計算するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停で決めるときに、 母子手当てなどは、収入に入れて計算するのですか? 子どもに使える費用として、収入に入れて計算すると言われた弁護士がいて不安になりました。 【質問1】 母子手当ては、収入に入れて計算するのですか?

弁護士回答
    3
  • 同居子と認知子の養育費の算出方法についてご相談

【相談の背景】 相手側代理人からの養育費の算出方法に疑問がありご相談させて頂きます。 私には自分が育てている妻との間に1歳の子供がおり、 結婚前に知人だったとの間に認知した3歳児がおります。 現在その認知した子供の養育費の任意交渉段階となります。 潜在稼動能力があるにも関わらず、現在在住の米国政府からの生活補助金年額76万円を所得として提案し...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある配偶者との養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に離婚調停を申し込まれました。 主人は2回の離婚歴があり、 それぞれ子が1人ずついます。 【質問1】 私と離婚する事になった場合の養育費の金額は、 今払っている養育費を踏まえて金額を決めなくてはいけないでしょうか。 それとも、決められている算出方法での金額を決める事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 寄与分はもらえるのか?

ベストアンサー

相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい

父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額について

約三年程前に離婚して2人の子供の親権は元妻で養育費を月6万円払っております。 子連れ再婚をし新しい妻の連れ子1人と養子縁組した場合は養育費を減額できるでしょうか? 新しい妻は専業主婦になる予定です。

弁護士回答
    3
  • 離婚したときの養子縁組は?

ベストアンサー

主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額をしたいのですができますか?

ベストアンサー

調停で養育費の取り決めをして、月に1万円をもらってます。子供の習い事の費用などは応相談とざっくりしか決めておらず、元の主人は借金があるため生活はかつかつだと言われ、1度も相談にも乗ってくれません。元の主人は再婚もしていて新しい奥さんには3人の子供もいます。養育費の増額をしたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 前夫の養育費を現在の夫に要求されたら生活費として出さなくてはいけないのか

ベストアンサー

3年前に再婚しました。私の子供もおり、連れ子再婚になりました。前の夫からは養育費はもらえていませんでした。現在の夫も納得済み。ところが、前の夫が定職につき生活が安定したきたので養育費を払うと言ったので毎月養育費をもらっています。ただそのお金は子供のお金なので子供名義の口座に入れて将来の為の貯蓄をしています。もしも今の夫に養育費のことがバレたら、前...

弁護士回答
    4
  • お互い再婚して養育費の減額を拒否された

ベストアンサー

2人の小学生で計6万の養育費を支払っています。私も再婚し、子供が一人います。近いうちに二人目も考えています。今の妻の親の会社で勤めており妻もある程度収入はあるものの、今後の会社のためにあまり生活費として使いたくないので、私の収入でやりくりしています。 前妻も再婚して実の親と二世帯の家も建て二人の子供達は新しい旦那の養子に入っています。前妻も新しい...

弁護士回答
    2
  • もらったもの‥贈与税。少額なら申告する必要ないんですかね?

ベストアンサー

贈与税って、もらったものすべて申告しないといけないんですか? 親から毎月お小遣いもらっていたり‥ 少額なら申告する必要ないんですかね? 何もお上からいわれませんよね? よっぽど高額の物もらったりとかなら申告しないといけないんでしょうが

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に再婚

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚外子の養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子への養育費に関して 妻年収0円 夫年収800万 子供4歳、6歳 相手年収0円として子供0歳 の条件の場合、養育費は4〜6万の間になる形でしょうか? 【質問1】 夫の年収が残業によってばらつきがある場合は基本給をベースに養育費を算定する事は可能ですか? 【質問2】 調停の場合に質問1は考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停前 支払い 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し無断で家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がないので婚姻費用調停をしており、もうすぐ審判に移行すると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 【質問1】 夫に不貞の慰謝料請求をすると、不倫相手2人分でも、2倍の金額には、なりにくいですか? 【質問2】 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用?養育費? どちらをもらえる?どちらももらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月婚姻費用を毎月4.5日あたりで振り込んでもらってます。 今日が4日なのですが、婚姻費用まだ振り込まれていませんでした。 そして同日、養育費も決めてようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月、相手に振り込んでもらうのは養育費なのでしょうか? 婚姻費用なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自所有の物件から自分の親を退去させる方法について

現在、自分・妻・子ども3人・自分の親(1人:70歳)で同居中です。 物件は中古の物件を私名義で買い、所有権は私にあり、親には1部屋用意しています。 同居を開始したものの自分の親と自分が合わず、親が何か気に入らないことがあると、指摘ではなく態度で示してきます。 何度かやめるよう伝えていますが一向に改善がされないため、事前に退去してもらう旨を伝え、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには

ベストアンサー

離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから