法律相談一覧
-
中絶後の法的なケアについて
中絶後のケアについてどこまで必要なのか教えてください。 元カノに別れたあとに妊娠していると伝えられました。二人で話し合い中絶しました。 まだ先週の話なので、相手の体調は悪く食事を提供する等のケアはしているのですが、私はいつまでこの状況を続ければ、法的に慰謝料請求等をされなくなるのでしょうか。 ちなみに、中絶費用は全額私、初回検査費用は相手が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について
ベストアンサー僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と法定養育費の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。来年度から法定養育費が制度化される事になりましたが監護親の方が収入が多い場合でも婚姻費用の養育費相当分として最低二万円は受け取れるようになるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用については別の考え方になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の再婚後の養育費支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の再婚を機に養育費の打ち切りを一時的に行いました。(2年間) 今年の2月に元嫁から連絡が来ました。 再び離婚をして元旦那と娘(私の実子)との養子縁組も解消したので再び養育費を払って欲しいとの事。 そして離婚成立したのが昨年の10月 養子離縁したのが11月 なので遡った10月分からの養育費も払えと言われています。 確認も兼ねて戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の内容に関して
養育費未払いで強制執行する予定です。 相手の職場は分かるんですが 住んでいる住所がわかりません。 元旦那が再婚してるのか?わかりませんが 調べるにはどうしたら良いですか? 再婚していたら再婚相手から養育費 支払ってもらう事は出来ますか? 再婚相手の名義の家に住んでいたら 不動産強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知についてお願い致します。
ベストアンサー自分は未婚で別れた彼女に子供ができていました、話し合ってもまともに話せなくて経済力もないのに自分も作ったのは悪いですが彼女はそれでもうもうとしています。 1.自分の実家の住所はわかっていますが今自分が住んでいる住所はわかっていません、ですが携帯番号auは知ってます、そういう場合強制認知から逃げることはできますか? 逃げる事はいけない事はわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の申し立てはいつまで遡ってくれるのでしょうか?
前回の続きなのですが、減額調停が受理されないまま3ヶ月経ちました。 そして今月、相手の再婚を知り、戸籍を確認してみると子供も養子縁組されていました。 もう一度、今月中に減額調停を申し立てしようと思っているのですが、 減額が認められると、申し立てしたときまで遡っての減額と知りました。 そこで質問なのですが、離婚時の調停調書には 月末までの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費等まったく出さない旦那と離婚したい
旦那が給料を渡してくれません。 先日税金の滞納でなんとか分割での 納付をしました。旦那の給料では 生活も苦しいので私も働きに出ることになり 子供が4人学校と幼稚園に行ってる間、夜の清掃の仕事もしています。10万ちょっとです。 生活費すべて私が払う形になっていて 旦那は全く出すことはしません。 去年の旦那の総額年収380万明細書があったので 計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の期間について。
一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間について
養育費ですが、子供が何歳になるまで払うのか、法的な決まりとかはあるのでしょうか? 聞く人によって、20歳までとか、18歳までとか、回答が異なります。 また、年収が上がった場合、相手側から養育費の増額を求められることがあると聞きますが、源泉徴収など半強制的に提出を求められ、必ずその増額要求に応じなければならないのでしょうか? 最後に、相手側に内縁関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の入院に際し・・・
ベストアンサー妻が離婚を希望、別居し調停を行いましたが不調となりました。子どもは私(夫)と同居、妻は親権を放棄する旨の申立をしています。その後、私が腰椎の手術、入院の必要が出てきました。手術、入院は少なくとも3か月が必要とのこと。この間の子どもの世話を誰が看るかで悩んでいます。親戚などは身近におりません。当然に妻に世話をお願いしたいのですが、法的に何らかの強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が金をたかります。
ベストアンサー父が金をたかります。 私への電話は無視していたのですが、 私の会社へ電話したり、訪問をしようとしだしました。 このような行為をやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生活費や面倒を見なければいけない事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在59歳です。16歳の時私が高校1年時に実の父が現在の母と再婚私は現在の母の養子となりました。母には実子の55歳の子供がいます。母と実子の息子とは現在も同居で二人で暮らしています。実子は独身でパート勤務。母は年金で月13万ぐらいもらっています。私が17歳の時までの1年間ぐらいは家族で暮らしていましたが母とは実子と私と育て方に差をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻と前妻息子の法律関係
ベストアンサー【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
今まで、2児のため、子供の母の女性に養育費を払い続けてきました。 この女性は再婚し、2児は再婚相手の養子になりました。 今後、面会交流と養育費について調停をしたいですが、この2つを1つの調停として行えるものでしょうか。別々にしなければなりませんか。 また、養父の方に責任があるとして養育費減額となったとき、面会交流に影響するでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停中。具体的にどう関係ありますか?
現在、認知調停中です。 (未婚です) 弁護士さんにお願いしに言った時に少しお話しは聞いたのですが、正直あまり感じがよくなくていろいろ聞きたい事が聞けませんでした。 でも紹介してもらったとこなのでそこにお願いしています。 疑問点はこちらです。 認知が成立すれば相手の親も子供から見れば祖父母になるから関係なくないと言われました。 具体的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人の養子縁組離縁に関する合意の必要性と婚姻費用の減額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の考え方について教えてください。 現在、妻と2年別居中です。 子供は娘20歳(妻の連れ子、養子縁組しております)と息子10歳(妻と私の子供) 娘は妻と同居、息子は私と同居しております。 現在、婚姻費用として15万支払っております。妻の年収が200万、私が1,000万くらいなので妥当なラインと思っております。 私は離婚を希望しており、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元娘名義の携帯電話の請求
【相談の背景】 長女が産まれ,2年後に離婚しました。離婚した元夫からは1回も養育費の支払いはありませんでした。娘が大学を卒業し,就職したあたりに娘と父親が会う機会があり,娘は突然,父親と暮らすと言って出ていきました。苗字も父親の姓に変えて,住所も父親の住所にうつしてありました。 それから連絡がとれなくなり,娘名義の携帯電話を解約もできず,支払いだけ私がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が就職した場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻に養育費の支払いをしています。子供は3人(高校生、中学生、小学生)で、それぞれ20歳になるまで一人当たり毎月8万円の養育費を支払う取り決めとなっています。 この度、上の子が就職する事となりました。 【質問1】 子供が就職した場合、その子の養育費分は減額してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 養育費を減額する場合、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を放棄した父親について。子供に何かできるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に元夫の不貞で離婚しました。子供は現在23歳です。 当時の養育費の取り決めは口頭で三万円と決めていましたが、些細な喧嘩で養育費が支払われなくなりました。支払われたのは2.3回です。本来であれば、不貞行為の慰謝料も併せてきちんと弁護士と相談の上、支払っていただく事が最善だったかと思いますが、 不貞行為に受けた精神負担で重度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の生活費は払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が小学校3年、4年生の娘2人 の父親です。 よろしくおねがいします 今現在離婚はしていないのですが 今後離婚を考えて別居を妻に対して別居を 提案しようかと考えています。 子供は僕について行きたい! と言うのですが 妻は認めるか解りません。 仮の話になってしまいますが 妻が認めた場合(僕と子供2人で家を出る場合) 妻が 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏について質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚するつもりですが 私が筆頭者の戸籍に子供がいます 子供は氏を変えたくないと 言ってます 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り 養子縁組をすると 必ず子供の氏を変えないと いけないのでしょうか? 【質問1】 1 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り養子縁組をすると子供の氏は 変えなければいけないのか? 2 私だけ再婚相手の戸籍に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの墓費用請求
父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について教えて頂けないでしょうか
主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の遺産相続実家の相続について
遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の親権や慰謝料問題について。
先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護は放棄できますか?
ベストアンサー親が脳梗塞で要介護状態になったと親の兄弟から連絡があり特別養護老人ホームに入れるには保証人がいると言われました。親は離婚していて同居はしていません。 子供が保証人にならないといけないのですか? 保証人がいないと特別養護老人ホームに入れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費についてですが、 20歳になるまで支払うことになりました。 相手(元嫁)が結婚した場合、生活も安定すると思うのですが、 それでも養育費を支払わなければなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した場合の養育費
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費は支払い続けないといけませんか? 養育費なしの調停をして確定するまで払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した母が生活保護を申請したら
ベストアンサーこんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?
新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害年金遡及金返還について
現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停 減額の判断材料
元妻が再婚し子供と養子縁組したので、養育費減額調停をすることにしました。 養父のかたはバツイチで養育費を12万円支払っているとのことで、私からの養育費を減額されるのは厳しいと、元妻は反論してきます。 まだ調停は始まっていないのですが、 そこで質問です。 養父のかたが養育費を12万円支払っているというのが事実であれば、こちらの減額要求に影響しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について、再婚と養子縁組の影響はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚 子供は1人養育費は月5万円 【質問1】 元妻が再婚して養子縁組していた。 私も再婚し子供が産まれる予定なので養育費の減額をしたいが0円になるのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
父親との関係を断ち切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 私は現在、DV・モラハラを理由に妻に別居(こちらはDV行為はないので否認しています)され、分担表通りの婚姻費用の請求をされています。 しかし、提示額通りで決定となると、従前妻に払っていた生活費の2倍相当となるため、こちらの生活がままならなくなります。 同居時は、家計の内訳において、重度要介護の親の生活費(食費)も毎月負担していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の内縁の妻 生命保険の受取方法
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に預金を引き出しました。相続放棄の申述書について教えてください。
ベストアンサー両親共に自分の意志で何も出来ない要介護状態で、同居している私が二人のお金の管理をして、生活費や介護費などに使用していました。父には債務が有ります。 亡くなると口座が凍結すると聞いていたので、亡くなる3週間ほど前に37万、2週間ほど前に9万5千円を父の口座から引き出しました。37万は私名義の口座に、9万5千円は入院代を支払って、残りは現金で持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が生活保護を受けている場合
このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判とは
今調停中で 調停員は調停で終わらせたがっているように感じる事があり 裁判は泥沼な事をゆっていました 裁判では過ぎた事とかも問題になるのでしょうか?申し立てた内容での問題ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから