法律相談一覧
-
虐待をしていた母親と絶縁
幼い頃からひどい虐待、暴力を受けてきました。 家に警察が来たこともあるほどです。 大人になってからも、金の無心、脅迫の手紙などを送りつけてきたり、ストーカーのように付きまとわれ、精神的にも参ってしまい、警察に被害届を出し、分籍手続きもしました。 今は主人と結婚し、家も建て、他県に住んでいますが、兄や人伝に聞いたのか、 私達夫婦に介護させる、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
友人の姉が先月亡くなりました。その姉は14年前に協議離婚をしました。姉には現在19歳(短大生)と16歳(高校生)の子供がおり,この子供たちの親権者は姉でした。子供たちは今は姉の父母の下で生活しています。姉は,元夫と離婚する際,養育費についての取り決めはせず,これまで養育費はもらっていません。 姉の父母が子供たちの養育費を元夫に請求するためには,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?
ベストアンサー元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停審判で織り込む内容について
ベストアンサー不貞により調停、訴訟をおこし、離婚することになりました。調停をおこした時点で、相手方は子供を連れ去り、その後私は子供に会えていません。面会交流調停を同時進行でおこしましたが、相手方の洗脳により、私に会いたくないとの拒否反応を示したことから、現在間接面会交流を実施しています。(補足 私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。) 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)
ベストアンサー絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費について
離婚後子供の養育費について。 8年前に元旦那の不貞行為より調停離婚し親権は元旦那、面会は泊まりの月2回、毎月1万の養育費が決まりました。 少し前に元旦那が電話で再婚することになった、再婚に伴い養育費はもう、要らないと言いました。 その後再婚相手の女性が元旦那が勝手に言った事でその後話し合い養育費は今まで通り払って下さい。 と、メールが来ました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知した子の養育費について
以前、下記内容で お世話になった者です。 28歳男性側です。 元彼女が妊娠、出産し、 子の認知を申し立てられ、 数回、調停に出向きました。 こちらの意向もあり、認知については裁判になることになりました。 調停の際に、相手側の用意した、養育費請求調停申し立て書をわたされました。 先日、家裁より、養育費請求申立事件について、相手側からの取り下げ書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から養育費請求について
ベストアンサー初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で決めた養育費の支払い期限の延長を断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、元妻と離婚した際、子供の養育費は「子供が20歳になるまで」と公正証書を巻いて決めました。 先月、子供が20歳の誕生日を迎えたので、元妻に養育費の支払いが終了した旨伝えたところ、子供が大学に行ってるので、在学中は養育費の支払いを続けて欲しいと言い出しました。 【質問1】 この場合、公正証書で養育費の支払い期限(子供の年齢)を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
3ヶ月前から元旦那から養育費を勝手に減額されました。連絡しても無視され続けた為、強制執行の手続きを取る事にしました。もちろん、公正証書あります。元旦那はサラリーマンです。給料のみを差押える事にしました。差押えの手続きの最中、公正役場からなのか 元旦那に書類が届いたようで、慌てて不足分はすぐに払う。来月からちゃんと払う。と連絡きました。普通はそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が99歳でもうじき相続になるかと思いますが、 【質問1】 母が借り入れ1億2000万をして建築した二世帯住宅に兄が家族と34年住んでいますが、家賃や修繕費も全く払っていなければ、特別受益とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が何も言わずに出ていき別居中
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求審判申立書
ベストアンサー【相談の背景】 6月に籍を入れる予定のパートナーに、家庭裁判所から養育費請求審判申立書が届いたんですが、訴状も調書も入っていなく何について答弁書を書けばいいのかわからないのですが、前妻は何がしたいのでしょうか?ちなみに、パートナーとの間に子供を妊娠中です。8月に産まれます。私は連れ子が1人いてこれから養子縁組します。 【質問1】 前妻も再婚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費を請求するには
相手が原因で未婚シングルマザーになりました。 合意のもとではなく無理矢理され、その1回で妊娠しました。いっぱい悩んだ結果1人で産んで育てる事を決意しました。 相手も認めていたのでこれからかかる病院代、養育費は絶対に払うと言ってたのですが毎回理由をつけて一向に払う気配なく嫌がらせを受けてます。 証拠として置いてたのも捨てられて無いです。暴言も多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院へ強制入院させる方法。
ベストアンサー父親は,重度のアルコール依存症。昔から飲酒し,現在の還暦過ぎまで飲んでいます(以下,内容です)。 ①母親と私に向かって,暴言や暴力,物を投げ付けます(今も苦しめられてます)。 ②入院した事もありましたが,隠れて飲酒。医師に迷惑をかけ,退院させられました(診断ではアルコール依存症ではなく,肝臓病と。アルコール依存症は,精神病院での診断と最近知りました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祖母が入院しました。
ベストアンサー祖母が入院したのですが入院費は誰が払うのでしょうか? 母は祖母の介護をしました、なので入院費を払うのに他の親族と入院費を分割するなどの際に少なくすることや給付を受けることは可能ですか? 必要であれば、医療の生活保護を祖母は受けることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を理由に離婚する場合の離婚慰謝料を教えて下さい
始めて投稿させていただきます。 離婚についての質問なのですが、私ではなく 統合失調症の母とそうではない父が離婚できるかどうかの質問と、 離婚した場合、金銭的な援助を母にしなければならないか、 ということをお聞きしたいと思っています。 父と母は結婚してから30年ほどになりますが、 統合失調症と発覚したのは結婚してすぐだそうです。 母は離婚を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか別居になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夫から離婚要求され、拒否したため9月に別居をしたいと夫から申し出がありました。 とはいっても、8月に夫は用事があると置き手紙をし、共通の友人宅に1ヶ月ほどいる状態での別居要求です。現在は、共通の友人情報で友人宅から出ていって実家にいるようです。 9月に別居の話し合いをした上で合意書を作ることになり、そのことでもどちらが作るかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の減額が可能かどうか。可能な場合の金額はいくらまで下げられるか
ベストアンサー【相談の背景】 団体職員36歳男です。別れた妻との間に1人子供がいます。現在月5万円の養育費と私の不定行為で離婚したので慰謝料月1万円を支払っております。(たまに支払えないときもあります)また、私には現在事実婚までいきませんがパートナーがおり、その人との間に去年子供が産まれました。まだ認知はしておりませんが。私の年収はおおよそ420万円ぐらいです。現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費免除
【相談の背景】 2016年に離婚し、前妻との間に子供が一人いて親権は前妻にあります。現在前妻は再婚し私との子供は現夫と養子縁組をして、現夫との間に子供が1人生まれています。私も再婚しており、来年子供が生まれます。養育費を4万払っているのですが、免除したいと考えております。 【質問1】 養育費免除は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のiDeCoとNISAを支払ったら贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー相談の背景 収入差の大きい事実婚の夫婦です。 彼は私の家族カードを生活費の支払いに利用しています。 彼のiDeCoとNISAも私が支払っています。 家族カードの支払いは年に60万円ほどです。 iDeCoとNISAの合計額は、年に676000円です。 彼にまとまったお金を渡したいです。 質問1 いくらまでなら贈与税控除の範囲内で渡すことができますか?iDeCoやNISAは贈与税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の入院費用について
ベストアンサー別居中にもし大病を患い、入院することになった場合、もしこちらにお金がなくて、入院費用を払えない場合は配偶者が支払いすることになるのでしょうか? それとも、入院した本人の家族などに支払いが発生する、もしくは本人が借金して支払う形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の離婚について。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在産後1ヶ月ですが、夫が全然家事育児に協力的ではありません。 妊娠がわかった時、中絶しろとの一点張りで産むなら金銭面も育児も協力しない、と言われ、それでも1度中絶しろと言われ中絶しているので、私は赤ちゃんが欲しかったし、中絶はもう嫌で出産しました。 出産してから全く育児をしないわけではありませんが、沐浴の時に身体を支えるのを2日に1度くらい、外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への年金について
ベストアンサー僕は厚生年金と協会けんぽ加入者です。別居中の妻に婚姻費用を払っています。それとは別に妻の年金と健康保険を払っています。妻は病気で働けないです。保険と年金を払う必要があるのですか?配偶者控除はもらえています。配偶者手当ても会社から貰っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらった義父との同居解消時の金銭問題について
義父と同居解消の際の金銭問題について回答頂きたいです。 この度、同居の義父との折り合いが悪くなり、 同居解消を考えています。 夫は私と出会う前に、戸建てを新築し その際に義父より資金援助を受けたようです。 元々、夫と義父はずっと一緒に住んでいたのですが、 義母と死別した際に夫が義父に「面倒みる」と口約束し、戸建て新築に踏み切ったようです。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人が離婚を納得した上での婚姻費用について
現在、妻と子供1人(0歳)と別居中です。 自分も妻も実家に住んでいますが、アパートを借りてて空き家の状態です。 離婚は両者とも納得の上での別居です。 離婚の原因は自分にあります。 今日調停の資料を送りました。 そこで、質問なのですがアパートの費用は払わなければいけないのでしょうか。 アパートの名義なども全て妻のものです。 自分が家を出て行った形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在独身で51歳の姉と縁を切る方法。(面倒をみないで済む方法)
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。現在姉は51歳、独身でうつ病、生活保護を受けて生活していますが、将来このまま年をとって何かあった場合、面倒を見なくてはいけないのですか?家族は母は施設で父は他界してます。兄弟は僕と姉です。一番いいのは姉が結婚して家庭を持ってくれるのがいいのですが、たぶんその気はなく、僕には家庭があり、昔から姉とは仲が悪く、面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取りについて
長文失礼します。結婚して数ヶ月たちましたが主人が生命保険の受取人を妻の私に変えてくれません。姑さんと完全同居です。住宅ローンの名義は姑さんと主人の共同名義なんですか姑さんが頭金を出してくれましたが実質主人がローンを払ってる状態です。結婚する一年前から生命保険は姑さんが支払いをして受取人だったのですが結婚した際支払いは旦那の通帳ですが妻である私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での金銭トラブル
ベストアンサー知人は親と叔父と暮らしています。 知人の親や叔父はひどい時には躾と称し 身体にあざが残るような暴力や暴言をに曝されてきました。 その暴力や暴言に怯えて強く反対の意思を示すことができませんでした。 最近、知人は知人の意思に反して自動車を購入することになりました。 その自動車の購入費用を押し付けられるような形で叔父から借りることになり そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 養子縁組
未婚で産み認知されました 養育費を強制執行しましたが 減免申し立てされました 子供は今の夫と養子縁組しました これを解消すれば 養育費はこのままもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求
妻と離婚して、養育費八万と設定したとします。 相場、算定は4万です。 もしも、半年後に、私が他の女性と出会い、スピード結婚し、すぐに妊娠し、一年後に子供が誕生したとしても、減額請求が通る可能性はあるのでしょうか? 5年後に同じ状況になるのとは、可能性の高さが変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。大学の費用の請求とかもできないのでしょうか?
高校三年生の息子が来年大学受験したいといっております。息子の実父をA 養子縁組している養父をBとします。 Aとの養育費の約束は二万でしたがBと養子縁組しているのをどこかで聞きつけ私が再婚してからしばらくして養育費が払われなくなりました。でAに催促したら養子縁組してるなら養父に養ってもらえ、その時はBとは別居してたのでその状況をはなして養育費は払ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と2人暮らしです
ベストアンサー父親が住宅ローンを払いきれず家を売ろうとしているのですが、私は今就職活動中で働いていなくてお金に余裕がないです。 今すぐ家を出て行かないといけないですか。 家の光熱費やらの支払いはしていないです。 私に住む権利はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族(姉)を追い出すことは法的に可能か
宜しくお願いします。※持ち家です。 父57歳、母53歳、姉28歳、私(男)24歳 住宅(一軒家)を購入しました。 父と私の共有名義で持ち分は2分の1ずつ。 頭金として父が1000万、私が300万、ローンは父と私で折半、光熱費などは母が負担。 父を除く3人で新居に同居しております。 以下、経緯 私の職場が実家から遠くなるため、両親に一人暮らしを相談 父から援助してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始のタイミング
現在離婚を考えています。 原因は細かいことをいればきりがありませんが、直接の原因は夫の「経済制裁」にあります。 ウソの理由(口座の整理をしたい等)を言って夫名義の口座(生活費として給料の大半が振り込まれている)のキャッシュカードを取り上げたまま返さない、或いはキャッシュカードの利用を止める等。私が抗議すると「生活費が欲しかったら」と自分の言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と離婚調停が…
宜しくお願いします。 今月より前妻と養育費減額調停が始まります。 現在の養育費の額は 15歳(高1)男の子 10歳(小5)女の子 に、それぞれ4万=8万を払ってます。 私は再婚して4人の女の子が居ます。中2・小6・小4・1歳 上3人は現妻の連れ子です。生活苦の為、養育費減額調停を申し立てたのですが。現妻(別居中)から離婚調停をかけられました。養育費等全く決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから