11,068件見つかりました

法律相談一覧

• 入居費用についての支払い

ベストアンサー

私は祖父の弟つまりおじの世話や入院費用医療費用おじの家の光熱費の支払いをしています。私がしなければいけないんでしょうか。祖父に請求できませんでしょうか。もう50万近くはらっています。 おじは未婚で おじの兄弟は兄で祖父 弟がいるが生活保護受給者 姉は老人ホーム入居中 いい方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 後からでも請求できるのか?

両親が16年程前に離婚し母親と私たち子供は家を出たのですが離婚してから現在に至るまで生活費等一切援助してもらっていません。現在お金が必要な状況になり、この場合元の父親へ援助の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブル

家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の親権者に対する養育費の支払いについて。

【相談の背景】 離婚成立後2年が経過した元夫婦です。親権は母親、つまり相手方にありまして今月まで実家に身を寄せていましたが、来月より生活保護を受給しながら母子3人で暮らすことにしたそうです。 札幌市在住ですが、母無収入で療育手帳あり、子x2(小2/年長)のため280,000円ほどもらえるのではないかと言っています。 かたや、非親権者である当方は手取り210,000円...

弁護士回答
    1
  • 役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?

【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • 祖母の面倒にを誰が見るかについてご意見をください。

祖母には3人の子供がいます。  長男(父) 次男(伯父) 長女(伯母) の順です。 私は長男(父)の長男にあたります。 今までは長男(父)夫婦が面倒を見ておりました(主に私の母が見ておりました)。 長男(父)が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態となり、母は父の介護を行う必要が出てきました。(父は要介護5です) 少なくとも長男(父)が祖母の面倒を見れる状況ではなく母も父...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

相手は未成年なのですがもし養育費を踏み倒された場合相手の親に払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 甥を育てる養育費について

ベストアンサー

高校生の甥を育てるくらいのことはかわいいのでしますが、養育費をもらわないと私も母子家庭なので、家計が回りません。甥の両親から養育費をもらう手続きなどありますか?アドバイスをお願いします。甥の父親は、幼児性、甥の母親は、ネグレクトです。

弁護士回答
    3
  • DV冤罪 助けてあげたい

ベストアンサー

男性同僚が、DVでっち上げに苦しんでいます。妻が怪我の写真(自作自演の痣)を持って警察に駆け込み、子供と共にDVシェルターに保護されたそうです。 保護命令が下され、弁護士を通して即時抗告するも却下。扶養からはずす手続きをするようにとの通知も届いたそうです。 彼は何年も妻の暴言暴力に耐えてきました。子供にはまだ両親が必要、まだ一緒にいたいと耐えてきま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と夫婦関係破綻の原因について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で子供は3人。旦那が不倫をしています。私の妊娠中から始まり出産後に発覚、離婚したいと言われました。私はしたくありません。 私が家事や育児を放棄していた、旦那に酷い扱いをしていた、夫婦関係が破綻していた、不倫の原因は全て私にあると旦那は主張しています。ケンカはありましたが、夫婦関係が破綻していたとまでは言えないと思うし、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額は可能なのか?

養育費の減額をしたいのですがこの場合の相場はいくらになるのでしょうか? 子どもは3人で親権者は相手側、養育費は5万円。 今回、相手方は再婚し養子縁組を結んでいます。自分の収入は400万ほどで相手方は2人で380万円ほどです。 こちらとしては出来るだけ下げたいのですがどれくらい減額が認められますか?今の支払いの半分以下にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 心の病の患者の入籍と親権

ベストアンサー

離婚した妹が、交際相手と入籍をする予定です。妹はうつ病と診断され精神科に通院して、休職してます。子育てにも時々感情的になり、少なからず影響があります。被害妄想等もあると聞きました。通院中と休職中の事を家族に話しました。それから家族との中も良くありません。 ここから質問します。 連絡手段が限られてる場合は妹の子供の様子はわかりませんが、精神科に入...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒の負担

3年ほど前に、父親(養父)が脳梗塞で倒れ、半身麻痺になり言葉も交わせません。現在はケアをしてくれる施設に入居しています。父親に関わる事のほとんどは私がすませ、弟(実子、長男)は協力らしい協力はしてもらえません。弟は家族があり、小さい子供もいるので私に出来ることは…と思い、金銭面の負担、施設とのやりとりなど率先してきました。しかし、正直な所自分自身への...

弁護士回答
    2
  • 全く貯金のない親と縁を切るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

義親の面倒について 私の家庭では現在、義親(妻方の親)の面倒(特に経済面)について揉めております。 【現在の状況】 私たちは結婚して5年になり、まだ子供は授かってはおりません。 二人とも働いておりますので、2人で生活する分には経済的な問題は全くない状態でございます。 数ヶ月前から義父が体調を崩し急遽入院しました。それ以降入退院を繰り返すような状...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の医療費と施設入居費の実兄より突然請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄より認知症の母の医療費、施設入居費の100万の請求が封書で届きました。 父が他界した後、無職の兄が母の年金、預金を管理していたようです。 元々、暴力的な要素がある兄なので、意見等、全く出来ず、母が心配だった為、私の家に来る様にいいましたが、私の家族に遠慮したのか、兄と一緒にいるこを選びました。それが、10年位前になります。その間、...

弁護士回答
    2
  • 養子に出た後の実母の介護

ベストアンサー

お忙しい中、宜しくお願いします。 私は実母の再婚に際して、実母の父親の養子となり現在は既に結婚しています。昨年、その再婚相手が亡くなりました。その際に相続権が無いと言われました。現在、実母はその後生まれた子供に元で介護が必要な状況です。外から見ていて、将来的に実母の介護を行う方法は無いでしょう。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の前夫への養育費請求について

ベストアンサー

自身の子供を連れて再婚しました。 再婚後、子供は現夫と養子縁組をしています。 最近になり子供も成長し、それなりにお金がかかるようになりました。 現夫は、私の連れ子にかかるお金は前夫に請求するようにと言うようになりました。 このような状況で、前夫に養育費を請求出来るのでしょうか? 前夫からは、離婚後2度しか養育費の支払いはありません。協議書としての...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の通帳管理

ベストアンサー

父のDV(暴力+暴言)を自覚しないまま母が数年の療養の末、亡くなりました。母の療養費は独身時代に私が母に渡していたお金がタンス貯金として出て来たものを当て、父は母の療養に手もお金も一切出しませんでした。葬儀社とも区役所でも年金事務所でもトラブルを起こして暴れましたので、死後の諸手続きも一人っ子の私がしました。母の財産は1000万円程度、全て父の口座に...

弁護士回答
    2
  • 親に学費を返せと言われています。月8万円ずつ1000万円のペースで。返す義務はありますか。

社会人一年目です。親に大学、大学院の学費1000万円を月8万円ずつ返せと請求され、困っています。 機能不全家族、毒親育ちです。小さい頃からずっと、親の思い通りにならないと些細なことでも怒られ、時には暴力を振るわれて育ってきました。 小さい頃の思い出は消えるわけがなく、一生つきまとうものだと思います。県外の大学を卒業し、就職して実家に戻ってきましたが...

弁護士回答
    3
  • 親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか

【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 棄却された場合ですが・・・

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていないため児童手当が少なくなります

ベストアンサー

現在の夫と上の子二人(中学生と小学生)は元夫より養育費をもらっているため養子縁組をしていません。今回2度目の養育費減額調停があり審判により二人で8000円下がりました。(即時抗告可能時期)現在の夫との間に3歳前と0歳がいて生活は苦しいです。 3歳になる子どもの児童手当ですが実際は第3子になるので15000円もらえるはずですが養子縁組をしていないため10000円にな...

弁護士回答
    2
  • 子ども(認知なし)の養育費と贈与税

事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...

弁護士回答
    2
  • 親への養育費の返済について

現在親に養育費の返済という名目で私の給料が振り込まれる口座を奪われている状況です。 母親は働いていません。 自分用の日用品等を購入する際にも土下座などをしないと購入することはできません。 お昼代や夕食代、通信料(スマホ代)は出してもらっています。 家事全般も全て私が行っています、 また、そのような厳しい金銭管理にに加えて毎日の暴言があります。 暴...

弁護士回答
    2
  • 死後離婚をした場合、子どもの負担について

ベストアンサー

私の父が亡くなり、母が死後離婚を考えています。 理由は、義妹、義母との縁を切り、義母の今後の 面倒や介護などの負担をしたくないからです。 現在、義母は要介護ではありませんが、1人で住んでおり、私の母と義妹が食事、生活用品購入、ゴミ捨てなどを交互にしています。 今後義母の面倒を見ることは、精神的、金銭的にも厳しく、要介護になった場合も面倒はみれない...

弁護士回答
    3
  • 実家に住む権利とはなんでしょうか

ベストアンサー

離婚して実家に帰ってきた子供(50歳代子供なし)が「自分は実子なのでここに住む権利がある」といい住み始めました。実家に住む権利とはなんでしょうか?? 実家には帰ってきた子供の母親(父親は死亡)帰ってきた子供の姉夫婦(子供は独立)がいます。土地は姉夫婦名義、家は会社名義(姉夫婦の会社)

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 金員

ベストアンサー

私はこの世界に入門させていただくまで、「金員」という言葉を知らなかったのですが、その言葉の重み、重圧感、重厚感、威厳性、といったところに正直なところ驚きました。お金ってそんなに大事なんだと改めて認識しました。その一方と申しますか、夫婦が別居して一方に課せられます、例の「婚姻費用」ですが、この扱いは軽すぎないでしょうか? 「血税」などという怖い言葉...

弁護士回答
    1
  • 堕胎をするよう言っていた子に対する、養育費について

私は現在、不倫相手と生活を共にしています。 離婚は成立しておらず、弁護士も介していないので、硬直状態にあります。 妻は慰謝料と養育費を払えば離婚すると言っています。 妻とは私の不倫発覚後に性行為があり、その後妊娠が判明しました。 妊娠発覚後も私と不倫相手との関係は続いていて、妻もそれを知っていたので堕胎をするように促していました。 当時は一人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。夫の連れ子の分は考慮されてしまうのか。

婚姻費用について質問です。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 収入は夫の方が高いのでわたしに婚姻費用を支払う形なのですが、旦那の連れ子を考慮して考えられるので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養育費について。

ベストアンサー

養育費について質問お願いします。 元夫と調停離婚をし、6歳の娘の親権者となり養育費をもらっています。今月、私は再婚をして、再婚相手と娘は養子縁組しました。 元夫に対し恐怖とトラウマがあり通院中のため、なかなかこちらから連絡が取れません。また必要に応じ連絡しても、ほとんど返事がないことが多いです。 養育費は毎月振り込まれています。 1、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今私の旦那は元嫁との間に出来た子供達の養育費を毎月支払っています。 旦那にもしもの事があって養育費が支払えなくなった場合、妻である私や旦那の母親が代わりに養育費を支払わなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人した我が子の大学の経済的支援をやめる。

ベストアンサー

あまりにも身勝手でわがままな同居している成人した我が子の大学の費用の経済的支援をやめた場合、法律上問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 強要や、脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...

弁護士回答
    8
  • 自己破産をしたため連帯保証人に

私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。   そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額等について

2年前に前妻の不倫が発覚し、その妻とは調停離婚しました。6歳の娘は別れた妻が親権をとりました。慰謝料300万は月々3万円づつ振込にて支払われています。 その後、不倫相手の男と同棲を始め、娘との面会交流は半年以上なされていません。 最近、フェイスブックなどのSNSなどでみると、その男とは結婚し、娘との養子縁組が成立しているようです。 それについては一切...

弁護士回答
    3
  • 出ていった夫に子供のお世話をお願いしても良いか?

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫は出ていきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の法的拘束力について

ベストアンサー

内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • 祖母の娘姉妹の姉による介護放棄と母への押しつけについて

【相談の背景】 2ヶ月程前、私の母(妹)に対して、姉妹の(姉)から「祖母の介護を今後一切しません、全て任せます。介護のせいで自律神経がやられました。」「今後、貴方とは二度と会いません。さようなら」と書かれて、今後の介護関連の予定(こちらの予定を無視して)を勝手に書き込まれ、各事業などの電話番号など連絡先を書き込まれた絶縁状のような手紙が、姉の名...

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻の不貞行為発覚により 離婚することになりました 小学6年の娘が いますが妻に親権を渡すことになります 養育費は成人するまで月3万で妻が再婚の場合は打ちきり また、 娘が高校までで 進学しない場合 高校卒業で打ちきり に決定しそうです ただ保証人、又は 代理人をつけてほしいと言ってきます 私にはまだ親がいますが、(親はなってもよいと言っています) し...

弁護士回答
    4
  • 親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?

ベストアンサー

残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子の養育費

【相談の背景】 長女3歳が私の実父(長女からすれば祖父)の養子になっています。 養子になってますが、私達夫婦が育てています。 夫と離婚した場合に、私が長女を引き取る予定です。 【質問1】 離婚した場合に、養育費を夫に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

現在再婚を考えており、養育費を減額できるかアドバイスをお願い致します。 私の連れ子(小学生)と彼との間に出来た子(0歳)がおります。 彼はバツ2で1回目の結婚で子ども(高校生)1人に3万円。 2回目の結婚で小学生2人、高校生1人の養育費を9万9千円を払っています(1人3万3千円)。私は現在無職で数ヶ月後には働きますが、月13万弱の養育費を払い続けると毎月の生活が成り...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは

離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから