191,196件見つかりました

法律相談一覧

• 友達との喧嘩がきっかけの不眠症の治療費

ベストアンサー

会社の友人と幾度となく喧嘩をしてもう縁を切ろうと思い相手に『もう友達じゃないから会わない』と手紙を書きました。すると数日後相手が不眠症になったといって治療費を請求してきたので僕自身も悪いなと思い払っています。僕自身もその後不安障害になってしまい受診したのですがそのときに先生からあなたが相手の治療費を払うのはおかしい、と言われました。払えばいいの...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイトに間違って登録してしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトに間違って登録してしまい290000円の請求額になりました。 慌てて取り消しのメールも送り、 今日電話もしてしまいキャンセル出来ないとの事でした。 そんなに払えないと言うと1ヶ月分五万円を払ってくれと言われました。 1万ずつしか払えないと言うと分割で楽天の商品券を買って毎月払う事になりました。 住所も名前も言ってしまいました。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞金、減額の方法

ベストアンサー

固定資産税の延滞金があります。 固定資産税の滞納が100万円 あり、分割で払っていましたが昨年末、完済しないと差押えになるといわれ、借りて払いました。先週、延滞金の勧告があり、100万円以上でした。減免の申請など、他に、額をへらすことはできないでしょうか?最古は平成15年の延滞がついています。 本税は主人が病気をし、障害があるなかかなり無理をして払いま...

弁護士回答
    2
  • 横領、名誉毀損、侮辱罪、プライバシー

ベストアンサー

保育園で同じ場所に自分の子供を預けて働いていましたが、勤務を続ける事が難しくなり辞めたのですが、その辺りから経営者から嫌がらせのメールが入るようになって、給料は支払わないが保育料は払えと言われました。一週間ほどで保育料払わないのは横領したとみなすとして、出入りする業者さん、スタッフ、子供の学校にまで触れ回られています。払う意思は伝えてました。精...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の慰謝料未払いに生命保険の質権設定文例

公正証書に 夫からの慰謝料の未払いがあった時のために… 夫の生命保険の保険金請求権解約返戻金請求権に質権設定をしたいのですが… 慰謝料全額払い終わるまで、 生命保険の質権設定変更や その生命保険の解約をしない。 した場合は一括にて払う。 払わなければ、強制執行する。 など 一括して質権設定をしたいのですが… どのような文例にすれば良いで...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えません、どうしたら良いですか?

6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 退職した場合の婚姻費用分担について

ベストアンサー

離婚へ向けて協議中、婚姻費用分担請求の話を夫にすると、 「そんなの絶対払わない!じゃあ、もし俺が仕事辞めたら(生活費)払ってくれるのか?」 と言われました。 現在共働きのため、もし別居中夫が仕事を退職した場合、私が払うことになるのでしょうか? 夫は仕事を辞めて農家に転職したいと日ごろから言ってるので、仕事を辞めてもし農家に 転職されたら安定した...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中に知り合った人に、裕福だと嘘をつき、すぐに返すから立て替えて払っておいてと、払わせてしまいました。 しかしその当時、支払うお金がありませんでした。 破産手続き中(取り下げ)だった事と、裕福だと嘘をついた事と、立て替えた金額は、相手が証拠を持っています。 これって詐欺罪ですか? 被害届を出されると逮捕されますか? 今からでも、少し...

弁護士回答
    2
  • 養育費が滞った場合の慰謝料について

当時の彼氏との間で子供が出来き産んだのですが籍は入れず、認知はしてもらいました。養育費等に関しては裁判の調停にて払う約束で決まりました。最初は払っては貰えたものの、途中から滞ってしまいそのまま蒸発…家族も居場所を知らない状態です。 そこで質問なのですが、そういった場合今からでも請求は可能なのでしょうか?また、払う意思がない場合差押えなど別手段を使...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納裁判結審後の不履行について

マンション管理組合の理事長をしておりますが、130万程管理費を滞納している入居者がおりまして、苦労しています。3年ぐらい前に一般の訴訟をお越し勝訴していて、滞納者も滞納分と利子を合わせ毎月5万円ずつ払う事で結審となりましたが、払ったり払われなかったりで滞納費が徐々に増えている状態です。この先の対処についてご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求

妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればよいのでしょうか。

先日,協同組合から電話があり1年と10ヶ月前まで引き落とされていた借金が協同組合の引継ぎ上のミスで引き落とされていませんでした。そしてまだ借金が残っているので払って欲しいと言われました。その借金は払う義務があるのでしょうか。私は借金が終わったものと思っていました。そしてその払われなかった間で滞納者ということになり信用もなくなることにはなりませんか。...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金の返済の契約書は?

ベストアンサー

友人が借金があり その借金を立て替えて 自分が払いました。 立て替えて払う時は 友人は居ませんでしたし 領収書を紛失してしまいました。でも その友人は納得して 立て替えた借金を自分に払っていくと約束してくれました。 そこで 先生方に質問がございます。 その友人と自分との間で 契約書を作成しようと思うのですが この場合 どのような契約書がいいのか お教えくだ...

弁護士回答
    3
  • 子宮外妊娠で相手から請求されている。やっておく事は?

別れた彼女から子宮外妊娠したから中絶費用払って欲しいと言われています。 彼女は付き合っていた頃、他の人とも行為をしていたので誰の子供だか分かりません。 周りからは誰の子供か分からないのに費用を払うのはおかしいと言われてますが、面倒なことになりたくないのでそのまま中絶費用の半額を払って縁を切ろうと思っています。 質問です。 不当な請求はされたく...

弁護士回答
    1
  • フローリング張り替えによる費用

退去時の費用について払わなければ行けないのか 修繕費用として高額な請求を受けました。 中でもフローリングの修繕費用が最も高額でした。 傷は50㎠ぐらいに広がりテーブルの足による引っ掻き傷です 修繕できないと言うことで張り替えになったのですが、その部分だけ張り替えはできないと言われ見積もりが40万近くになりました そんな金額払わなければいけないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • 債権。料金支払い未納の請求について

現在10万円以下の支払い未納金があり月額5000円の分割で支払いをしていますが、その分割支払いが払うのが大変な状態です。このまま約束の毎月決まった返済プランを放置して、ほったらかしにするとどうなるのでしょうか?禁固刑や罰金などの罰を私はうけてしまうのでしょうか?払う意志はしっかりとあります。ただ向こうが決めている毎月の支払いプランの払い方が苦し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇うお金

彼から慰謝料とるのに弁護士を雇いたいのですが、弁護士雇うのってどれくらいお金がかかるんですか? 彼は弁護士を雇って私が子供をうちに連れてこないようにしてお金も全然払ってくれません。弁護士にお金使うくらいならさっさと養育費払って欲しいくらいなのに、DNA検査しなわからんとかいろいろいちゃもんつけて、認知を遅らせ、お金を払わない気でいるんです。私はお金...

弁護士回答
    6
  • NHKの未払いについて

相談させて下さい。 NHKの未払いについてなんですが、元々祖父の家で私も居住しています。 祖父がなくなり通帳が止まってしまった事もありNHKの受信料が未払いになっていました。 その間の未払いと今後の料金を払うようにと毎日集金に来られています。 払う気はあるのですが、契約者は祖父で私ではありません。この様な状況で今までの未払いを払わないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割・公正証書について

離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の支払いについて

協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...

弁護士回答
    3
  • 示談金を肩代わりしろと言われました

Bさんより、プライバシーの侵害により名誉毀損で告訴するとの通知が私とAさんに届きました。 私もAさんも示談にして欲しいと願い出ました。 示談金を払う事で、この件は解決する見込みなのですが この件とは別に以前、私個人がAさんより借り入れがある為 Aさんは、Aさんの分の示談金も私が払うべきだと迫ってきます。 この場合、私が払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中絶の説得に慰謝料を請求されました

別れる事になった彼女が妊娠したかもしれません もともと、彼女との間には子供が欲しくいろいろ頑張ってました しかし、別れる事になりその際に妊娠しているかもしれないので、中絶して欲しいなら、中絶費用+慰謝料100万を払えと言われています 私は彼女に中絶をお願いするのに、慰謝料を払う必要はありますか? いろいろ調べて、中絶費用も半分の負担で良い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚11年になり子供が2人おります。 妻が不倫をし、相手の子供を妊娠しました。相手に慰謝料を請求するのですが、相手は妻と慰謝料を折半で払うと言っているそうです。妻は全く払う気はありません。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?不貞行為期間は5ヶ月間くらいです。離婚はします。妻は相手の男と一緒になるつもりは...

弁護士回答
    4
  • 流産の治療費等について

W不倫をしていましたが、彼女が妊娠をしました 当然、産むことは難しいので合意の上、中絶となりました。 このときの処置が悪かったようで、彼女は以後、後遺症に悩んでいます。ちなみに彼女は子持ちで今後産む予定はありません。 当初、治療費やその後の治療費として100万円程度支払いましたが この治療費等はいつまで払い続けるべきか。 また、いくらくらい払う...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。どうにかならないのでしょうか?

20歳の頃から入っていた保険でのトラブルです 保険料を下げたくて2年間も倍の金額を払い続けていたのに、いざ更新となると、そんな事言ってないだとか散々能書きたれた挙げ句、出来るか分からないと言い出しました。解約するはめになり、2年間も払った保険料も返してくれません。 何の為に払い続けてたのか馬鹿馬鹿しすぎて泣けてきました。どうにかならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 働いていた仕事の社長とのことで

ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...

弁護士回答
    3
  • 無意味?

以前、彼氏の親戚の子に携帯電話を貸しました。もちろん親も使った分は料金を支払うということを承認していました。しかし、実際請求書を持っていくと「こんなに使った覚えはないから払わない」と言われ「払ってれないと困る」と言ったら後日相手の親が「(自分の)子どもが脅されている」などとやってもいないことを名指しで警察に相談(?)したということを最近知りました。自...

弁護士回答
    2
  • 弟の連帯保証人で家賃滞納分を請求されています

ベストアンサー

既に退去しているのですが、家賃滞納2か月分と原状復帰費の実費の計約15万円をマンションの管理会社から請求されています。オーナーからは管理会社へ、悪質なので訴訟の手続きにはいる、と話があっているそうです。弟とは一切連絡がとれません。私も払いたくはありません。何とかして本人に払わせることはできないのでしょうか。おそらく少額訴訟のことだと思うのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に犬に噛まれた場合 、労災は?

仕事中に、犬に噛まれ、病院に通ってます。よその犬の為、保険が、使えずに10割で、払ってますが、労災は、相手が狂犬病のワクチンを、打ってる場合は、労災が、効かないと、病院に言われました。本当ですか? 飼い主も、慰謝料、治療費 を払う気が、ありません。 仕事中なのに、自分で、治療費を払うことが、きついです。 せめて、領収書をだして、会社に、請求できない...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に…

私の名義で100万の借金がありました。 生活費が不足して借りたものです。 旦那は車のローンは俺が払うから 借金はおまえが払えと言われ口約束で合意し離婚しました。 離婚して1年以上たった今 旦那が払っている車は私が乗っているので その分養育費から引くと言われました。 それなら私の借金は折半するべきだと思っています。 これから元旦那に半分支払わせる事が...

弁護士回答
    1
  • 買い物代金未払い

質問させて下さい。知り合いのお店でつけ(分割)で買い物をしていたのですが3年くらい払っては買ってという感じでしたが1年くらい前から経済事情から支払いが出来なくなってしまいました。先方から一括で払えと云われたので、一括は無理ですと伝えると体売ってでも一括で払え一括で払わないと警察に被害届を出すと云われました。残債は10万くらいです。警察に被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中から円満に向けた調停へ

私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。

弁護士回答
    3
  • 更新手数料。この更新手数料の5万は高額ではないでしょうか?

家賃10万円 管理費3000円 駐車場1万円 のテナントを借りています。2年に1回更新手数料を払わなければいけません。 5万円くらい払っています。保険料は別に取られます。 不動産屋は、うちは管理してないから、なにかあれば大家さんに言ってください。と言っています。 この更新手数料の5万は高額ではないでしょうか? 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚して12年になりますが一度も養育費を払ってくれません。 元夫はDVで、薬物中毒者です。半年に一度くらいで養育費の請求するのですが、払ってくれません。 周りの人は諦めろあんな人間が払うわけないというしまつ、また元夫に養育費を請求したら、言い掛かりだとか、チンピラだとか罵られるし何をするか解らない殺されたらと最悪な事も頭によぎりこれ以上請求は無理な...

弁護士回答
    1
  • お金持ち逃げ2

友達Aさんが勤めているお店に、友達のBさんを体験でバイトを紹介したところ、Bさんがお店のお金を持ち逃げしてしまい、連絡がとれなくなりました。その責任を負わされAさんが弁償として6月15日までにお金を払えと言われました。金額は50万円です 誓約書か念書をかいた場合Aさんはお金を払わなければいけないのでしょうか? また、払わなかったり、払えない場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

離婚調停中で別居(妻子は実家にいます)してて、生活費として月4〜5万渡してます(それでも妻の教育ローンや携帯代払ってるから、実際は6万ちょっと払ってます)。それでも精一杯。裁判所の基準みると、8〜10万になるんですが、婚姻費用分割調停やられると基準の金額渡すようになるのですか?ちなみに、婚姻してから住宅建て、住宅ローンも払ってます。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代。修理代金は誰が払うべきなのでしょうか?

今回の震災の時屋根の瓦が落ちたのですが、運悪く車が通りかかり、車がベコベコになりました。修理代は約50万だそうです。 修理代金は誰が払うべきなのでしょうか?震災なので車の保険は適用外だし、家の持ち主は私の父親なのですが、年金生活で、家も直さなきゃいけないし、とても払うお金が捻出出来そうにないのです。 もし、父が払うべきなら減額などの交渉などは可能な...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?

主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制送還と罰金

先日母の裁判(売春防止法違反、風営法違反、不法就労)があり、判決は、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年、罰金100万円の判決でした。裁判が終わると入国管理局へ連れて行かれました。罰金を払っても母は強制送還されるのですが、罰金は払わなくてはいけませんか?どっちにせよ強制送還なら払わなくてもいいのではないですか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて………

ベストアンサー

私名義で買った家の住宅ローンがまだ残っているのですが、今年中に離婚する事に2人で話し合い決めた時に、この家を俺が住むなら共有財産だからローンの半分を私に払ってくれと言われました。 俺の知り合いはそんなもん払う必要無い。と言っていて、嫁の知り合いは俺が嫁にローンの半分を払うべきだと言っているらしいのですが、法律的にこうゆう場合はどおなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

七年前に離婚をし、訳あって相手の親に子供を養子縁組したのですが、今年になり子供がこちらへ来たいと言うのです。子供は、今年15才になります。 相手側は、今までにかかった費用を払ってくれるのならいいというのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに、私が何か子供にしてあげようとすると、全て拒否されてきました。そして、子供の養育費は別れた旦那さん...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードなど

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...

弁護士回答
    1
  • バスの運賃を払えなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの運賃を払えなかったことが4回あります。 1回目は使用不可能の5千円札しか持っていなかったため払えませんでした。 2〜4回目は財布に金が無かったのに無いとは思わず乗車したり財布がなくて(忘れてたとは思わなかった)払えませんでした,4回目で高校名も訊かれて答えてしまっています。 後日ちゃんとお金を持ってバスに乗り,降りる際に以前の分も払...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは養育費にはいりますか。

【相談の背景】 教えてください。 旦那から離婚を言い渡され、自宅ローンだけ払ってあとは一切払わない。と言われています。 家は50:50の共同名義でローンは旦那が払っています。 ローンが月々80000ぐらい払っているのですが、そうすると子供の養育費が貰えないのでしょうか。 家はそのまま住みたいので、払って貰える方がいいのですが、払い終わった後、どうなるので...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の建っている借地の権利が旧借地権か新借地権かを確認したいです。

【相談の背景】  借地に両親が建てた家に引き続き住んでいます。契約書があるかどうか不明でしたが、発見できました。  日付は昭和48年7月です  契約書中に、貸借は満二年を持って終了のこと、とありますが、今まで二年ごとに契約し直した、ということはありませんので、「法定更新」という更新で、自動的に更新されていたという理解でいいでしょうか。借地料は欠かさ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから