法律相談一覧
-
契約解除と返品、返金
売買契約をして機械を販売しました。しかし、残金を払ってもらえません。何度催促をしても嘘ばかりつくので、もうこの人と仕事をするのはこりごりだと思い、契約書の内容にしたがって契約解除しました。更に、うちの商品も使ってほしくないので、返品してもらおうと思っています。もちろん、払ってもらったお金は返品と同時に返すつもりです。契約書上は、代金を全て払うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 未払い出庫 違約金は払う必要ありますか?
ベストアンサー先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟または違約金5万と諸費用2万の計7万円を請求されました。 電話して二度と駐車しないことと不正を行わないことを誓い、払うか払わないかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の賃貸 退去費用について
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更した際の弁護士費用について
ベストアンサー自己破産手続き中に 任意整理に変更しました。 そこで弁護士費用についてなんですが 自己破産のために 弁護士費用が32万必要で 現時点で28万払っています。 任意整理は弁護士費用が 16万程度らしぃのですが またこれをいちから 支払わなければいけないのですか? 28万払ってるので 16万を差し引いて12万 お返ししてもらうことは できないのでしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
チケットを公演日の数日前にキャンセルしたら ドタキャンしたからキャンセルするとキャンセル料が高いから交通費とチケット代を支払えと言われました。 払わなければ警察に行くと言われました。 その後チケット代をまず現金書留で払ったら受け取り拒否されました。 その後、飛行機代も払えと言われたので キャンセルしないのに払う理由がわかりませんが とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
檀家でもないお寺に徴収されたお金は、返ってきますか?
ベストアンサー15年前に中古で家を購入。 入居当初より、町会費・お寺のお金を当番が集金します。 お寺のお金は、「〇〇さん △千円」が一覧になっていて集金当番が集金しお寺に持っていくことになっています。 特に檀家になるとかの話はなく、当たり前に払う感じでしたが、最近、同じ頃に新築に引っ越してきた友達に聞くと、一度も払ったことはないし払う義務もないでしょう。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします! 架空請求だと思うのですが自宅回収すると書いてあり怖くて困ってます。
1月末の早朝から住所、名前、連絡先付きで料金を延滞しているのでこのままだと法的措置をとると書いてあり、 和解、退会、個人情報を削除をするには本来なら延滞金 である○○万円のところ1万円でいいと書いてありました。 もし払わなかったら直接回収すると書いてあり、 怖くなって1万円ならと入金したのですが、 その後に退会処理、個人情報を削除するには3万必要だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(妻名義)
ベストアンサー妻名義の自動車について、ローンも妻名義ですので妻が毎月3万円、私は毎月1万円払ってます。支払い期間は2年くらいです。 この度離婚予定につき、財産分与したいと考えています。 妻がそのまま所持するらしく、その場合はどう分分ければ良いでしょうか。 どこかのサイトに書いてありましたが、自動車の中古市場価格からローン残債を引いた額を二等分した金額を妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。
キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費から多額の所得税を払わなければならないのか
多額の所得税を、生活費から払わなければならないのか、ご相談です。 主人は1人親方です。だいたい60万~80万円くらい給料があるようです。そこから、毎月35万円を生活費として入れてくれています。残りの25万~45万円は、全て自分のお金として使っているようです。もちろん、仕事でも使っていますが、月に5~10万円くらいです。仕事で使っているものは、これくらいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額起訴の申し立てについて
ベストアンサー少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に数年世話をしてもらった費用って返す必要あるんですか?
知人女性の話しですが、 仲の良い女友達と一緒に暮らしはじめ3〜4年経っています。 派遣社員で収入の少ない女性の為に家賃を多めに払ってくれたりご飯を奢ってくれたりと大変お世話になったみたいですが、先日とあることで大喧嘩になり、今まで世話した費用を全額返せと言ってるそうです。(多めに払った家賃や光熱費、奢ったご飯代のことみたいです)返さない場合は親に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金できるかできないか?
先々週東京のある歌手オーディションに合格しました。 そこで初期費用50万三千かかると言われましたが、私はなにも持ってませんでした。 でも今払わないとレッスン日が決められないから先に10万払えば来月には予約できるといわれました。 私は契約書にサインし、10万だけ、払いました。その契約書の一部ですが、一度払ったお金は理由はなんであれ返還できませんと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と、子供との面会
12月末から、なにも言わずに嫁が子供を連れて出て行き別居中です。 子供に会いたいと伝えても、子供が会いたがらない、今は会わせられないと断固と拒否されてます。(子供には、嫁の都合のよい事だけ話してるようです。) 婚姻費用は、払っていますが、子供の塾や、入学資金をと、要求はしっかりしてきます。 払わないと子供に伝えるとか、もう散々です。 子供に定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料はいくらでしょうか?
ベストアンサー注文済みの商品のキャンセルについて 11月2日に近所の自転車屋で電動自転車を購入することにしました。 すでに自転車の防犯登録の書面も書きました。 自転車は11月7日にメーカから自転車屋に届くそうです。それ以降私の家に配達できるそうです。 ところで、自転車を友人からもらえることになりました。 今日 自転車屋に自転車をキャンセルすると電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在結んでいる 貸地契約 に不安があります
ベストアンサー土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での人身事故?去年の話なのに、上司に訴えられそうです。
去年の11月に社用車で会社まで通勤する際、駐車場に車を停めて上司を車に乗せる時にサイドブレーキを放してしまい、上司の足をタイヤで軽く踏み足の小指の骨にヒビが入る怪我を負わせてしまいました。その場では示談書無しで慰謝料を払うと言うことで合意し現在に到るまで払っていたのですが、私が一身上の都合で退職する事になり、残りの慰謝料を一括で払うとその上司に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束について
結婚する前に異性と連絡を取らないことや破ったら罰金を払うことなどを約束した誓約書を旦那宛に書きました。私は浮気もしていないし連絡も取っていなかったのに証拠もなしに一方的に約束を破ったから罰金を払うか離婚するかのどちらかにしろと言われました。離婚はする気がないので納得のいかない罰金を払うしかないのですが、罰金を払ったのに旦那が離婚したいだの私を着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用 給料差し押さえ
私は中絶手術をしました 全額負担でした! 前の元彼氏が中絶費用を1円も払いません 彼は言ってる事が日に日に変わり 払うと言ったり払わないと言ったり 毎日連絡してきて 中絶費用の話をしてるのに 今日泊まってもいい?とか 会いたくなっちゃったなど 話がまともに出来ない相手で 本当に困っています 手術費用50万火葬代3万 精神的慰謝料50万支払って頂きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえについて
元妻に一軒家を月2万で貸しています。この2万がほとんど払われず、強制執行しようかと思います。公正証書には強制執行文も書いています。住所は当然分かります。しかし元妻が働いている職場は分かりません。 この状況の場合、どのような手順で強制執行を行えばいいのでしょうか? 話し合いでは解決しません。これ以上払わないなら強制執行すると言っても払いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営を断った際に支払いを要求された場合に払わなければならないのか?
共同経営の誘いを断った事でのお金を要求されてます。 自分はサラリーマンとして一般企業で働いてます。 質問としては、一度誘いに乗った際に払えと言われたお金を払わなければならないのかを教えて欲しいです。ちなみに契約書などは書面で書いてません。 一ヶ月前にSNSで知り合った人から共同経営をして海外でお店を出さないかと持ちかけられ、一度は誘いに乗りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い離婚に合意してるのに離婚できない場合
ベストアンサー今年2月から性格の不一致と生活費の過剰要求が原因で約8ヶ月別居しています。 婚姻費用の調停をしていましたが相手方より離婚に合意してるが慰謝料300万を払わないと離婚しないと言っています。 当方、有責ではなく慰謝料を払わなければならない事は一切しておらず、婚姻費用調停では裁判官、調停員共々と慰謝料は発生しないと仰っていました。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の名前で車のローンを組んで乗っているのは犯罪ですか?
一緒に住んでいた元夫なんですが、ローンが組めない元夫は息子の嫁にローンを組ませて、名義も息子の嫁で自分が新しい車を乗っています。すぐ全額払うからと言ってなくなく了解したんですが、金がないと言って全額支払っていません。それどころか、元夫は家を出て行ってかえってきません。車のローンは月々払っていると思うんですが、これからの事を考えるとちゃんと払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。芸能事務所クーリングオフについて
所属タレントが自らバラエティー番組に出たいためお金を40万払いました 撮影決まったのですが連絡とれず 後日連絡取れた時に借金をしたので体調が悪いとのことで打ち合わせにきませんでした お金をクライアントに払ってから一ヶ月たっていきなり 事務所にはなんの相談もなしに登録料とプロフィール撮影代とバラエティー番組にでたいために払ったお金 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の婚姻費用はどうなりますか
ベストアンサー調停中で、別居中です。 夫 年収350万 私 年収300万 夫が子供2人を見ています。 私だけ家を出た形となりました。 夫と子供たちが住んでいるマンションはローンがないのと 子供の学校なども考えて、夫が出ていかないので、私だけが出ました。 私は別でマンションを借りているので、家賃がかかっています。 それでも、婚姻費用を2~4万、払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売り掛け 払い終わり後入金紛失
もうお別れをしましたが、元彼はホストをしています。4月あたりに彼のお店ので60万をその日使いました。5月に5回に分けてお支払いして、払い終わりました。 ですが、今月に入って30万しか入金出来てなく、残り半分が払われてないと言う連絡がありました。入金の時はいつも担当の元彼に手渡しでお店の系列のバーで店内でお支払いしていました。5回のうちの2回の入金の日を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権拒否、無視された場合。
不倫して、相手の奥様に慰謝料を80万払いました。 その後離婚が成立しています。調停の場で決まりました。 今、不倫相手に対して求償権を使いたいのですが、彼も奥様に慰謝料を払っていた場合求償権をかけても無駄でしょうか?期間は10日で不貞回数は1度です。内容の割に私が払った額が多いと思うので彼が高額な金額を払ってるとは思えませんが。 離婚はしましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の最終示談書について。
ベストアンサー別れた夫婦の両家で最終慰謝料示談書が交わされたみたいです。 不倫した独身の俺は示談書を見てません。 別れた元嫁から半分くらい出してと言われてます。元旦那からは弁護士費用含め700を言ってます。 精神を病み仕事を辞めて精神科に通院した慰謝料が500で、弁護士費用が200です。 LINEばかりです。 払う必要ないですよね? 弁護士雇ったから払わなければ裁判するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の部屋の貸し借りでの金銭トラブル
個人の家の一部屋をシェアの形で2ヶ月半かりました。 退去後家賃を精算しろと教えてもない勤務先へ給料を払うななどと連絡がきて困っています。 恐喝まがいのメールがきて怖い思いをしてます ゴミ屋敷状態でしたので、入居時の宣言のままゴキブリでたら家賃払わず出て行くと行ってあったので最終月のは払いました。 何度も私も掃除をしましたがお礼を一度もいわれたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決まった裁判に弁護士
ベストアンサー判決が決まってから相手が弁護士をたててきました。 相手に慰謝料、養育費の裁判をして相手が一度も裁判に来なかったのでそのままこちらの要求通りに終わりました。 判決後、ずいぶん経ちましたが、○日までに払うといって払わなかったり、払ったと嘘をついて払っていなかったりばかりなので強制執行をたてました。 相手の勤め先の方から色々言われたからなのか”弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫に子どもの学費を払ってもらいたい…
ベストアンサー婚姻中、子どもの大学進学のために教育ローンを組みました。 夫はお金もないのに大学なんかに行かせる必要はないと言い張り、一銭も払わないというような姿勢でした。 でも大学には行かせてあげたかったので、私の名前で教育ローンを組みました。 今、毎月返済しているのですが、私と夫は1年前に離婚し、その際に夫にも払ってもらうための公正証書を作ろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人解除か借主を強制退去させることはできるのか?
知り合いが家を借りるため、迷惑はかけないということで連帯保証人になりました。しかし、入院するやら理由をつけて半年以上分の家賃を代わりに払い続けています。たまに借主の知り合いが払っていますが、こちらが払うことが多いです。 保証会社に連帯保証人の解除をしたいと連絡しても、解除はできないと言われ、更新月は無く出ていくまでの契約で、強制退去などもなく借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで退会料金未納を理由に裁判を起こされt場合の対処法
三ヶ月ほど前にアダルトサイトに登録してしまい、120000円請求され払わないと退会もできないと言われ、お金を払いましたが、一年経てば、勝手に退会するということで、退会に少しなのですが手続きが必要だったので、放置しても、勝手に退会すると言われていたので、退会手続きしなくていいと言いました。そして、今、退会費用が支払われていないと、アダルトサイト退会窓口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費以外の支払いについて
きのう突然娘の携帯代を来月から払わない。とのメールが元旦那から来ました。 携帯代は、元旦那が月5000円まで払う。それ以上の金額は、養育費から差し引く。という口約束を数年前に交わしたのですが、きのう突然メールしても返事がない、連絡取れないなら来月から払わない。と言ってきました。 娘に確認すると、メールは返信しなかったけど、その後か前かに電話が来た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか
私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地盤改良の後日請求について
ベストアンサー去年の10月に土地を購入しハウスメーカーと契約し12月から家を建てているのですが11月に地盤調査を行い地盤改良が必要だと言われ改良しました。そのときの担当の所長から地盤改良代金はうちで持ちますと約束しました。しかし今年の4月にになって地盤改良代金196万円払ってくれとその担当の上司に言われました。一筆その時の担当にうちで払うと書いてもらえば良かったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前高校生の子に携帯を買ってあげ・・・・・
ベストアンサー以前投稿したのですが、最初から相談しますと サイトで知り合った高校生の子に携帯を買ってあげました 買ってあげたときは、確かに見返りを求めていました ですが未成年ということもあり、手は出さずに携帯の代金は払うのでということで、買ってあげました 携帯代が払えないので、代わりに払ってと言われ、無理と答えるとやらせてあげるからなど言われ、結局そこで喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛、取立てについて
お恥ずかしい話ですが6月にホストて売掛をしてしまい、借用書を書かされたのですが未だに払えていなく、 先日実家の方に本人が来ました。 その後代理人と言われる方が一度来て早く払ってくださいと言って帰り、 今日2回目の訪問で、週明けまでに50万払わないのであれば娘を海外に売り飛ばすと言ったらしく、私の親が50万払ってしまったそうです。 私が払っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在住人の借金の配達証明受け取り拒否後について
義理姉が精神科入院中でアパートを解約。現住所を私(夫死亡)の家にしたら、借金の配達証明が届き、受け取り拒否をしましたが、義理姉は退院の見込みはほとんどなく、入院費は義理姉の年金で払っています。(不足は私が払っています。)年金から入院費を払っている私は罪になるのでしょうか。また、配達証明を拒否した後、私の家に差し押さえとか来るのでしょうか。義理姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立した後の問題。逆に訴える事などはできないんですか?
ある男性と(私が訴えられた立場) 裁判をして和解金を私が払うor お互いに身辺に関わる事をしないという条件で (向こうにはストーカー気質があり,警察にも相談させてもらっていたので 関わらないという条件を私が出しました) 和解を成立させました なのに男性から 私に直接関わるような行為をしてきます 弁護士を雇っていたので、約束したのに 関わってきてお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物に関して質問があります
約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行ったバッテリーを勝手に使いました。もともと借りたものだったし、友達は置いていったので使っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家からの落雪について
2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めまして
今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
通じなかったようなので、改めて質問します。 元夫に「養育費を払いません。全て放棄します。」と言われました。 このまま養育費を貰わないなら、会わせなくてもいいでしょうか? 怒鳴り泣き喚き、暴言が酷いので、出来ればこのまま会わせたくないのです。 子供も自分で選んで私について来ましたし、全て見て来ましたので、もう父親はどうでも良いそうです。 何故養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括請求?
不倫関係で6年同棲した彼女の事ですが 別れ際 600万請求権されました。 もう半分以上毎月定額で払って来ました。 自分が難病に罹ってしまいその事を告げると 残りを一括で払えと言ってきました。 難病は治療を続ければ仕事も出来ますが 生死に関わるような感じでは有りません 今週中残りの3分の1来週中までに残りを一括で払えとと要求して来ます 払えなければ嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
平屋に住み続けている住人を退去させたい
ベストアンサー私の義理の両親が以前事務所として使用していた小さなプレハブ小屋(車が4台くらい停められるほどの庭付き)がありました。使わなくなるなら貸してくれと数年前から知人に善意で貸していました。最初は家賃を払っていたらしのですが、ここ数年は家賃も払わず住み続けています。書面での手続きはなく家賃も口約束みたいなものです。家賃を払ってくれとか払わないなら出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから