法律相談一覧
-
婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?
ベストアンサー協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地から地代は取れる?
ベストアンサー父の相続で兄弟三人でアパート建物を(1/9ずつ)とアパートが建っている土地(100%、3分の1ずつ)相続しました。 元々、母はアパートの建物を3分の2を所有していました。 自分の持ち分のアパートを母に売却して、土地のみを所有した場合、母から地代は取れるのでしょうか? 母は父の生前中も地代は払っていないから払いたくないと言っていますが兄弟から請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞して別居中の固定資産税支払いについて
不貞がある夫が出て行き当初、お金を月一で貰ってましたがそのうち入れなくなり婚姻費用請求しましたら夫から弁護士さんを通じて離婚調停がきました。住宅ローン、生活費、高校生の子供一人の学費等の支払い等私が払っています。夫に固定資産税の支払い書類だけは渡していたのですが滞納して全く払っていません。こちらは私が払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングトラブル
先日あるネットショッピングで 購入ボタンを押したのですが、 入金後に商品が発行されるように設定をしました。 お金を払わずに時間が経ったら商品がキャンセルになるとおもったので、そのまま放置してしまいました。 先週、お金を払っていないのに商品が届きました。 また、お金の請求も来ました。 そのネットショップに言ったら注文されたので払ってくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用ローンについて
結婚式費用のローンは財産分与にはならないと聞いたのですが本当でしょうか? 離婚後3年以上経過していますが、元配偶者に請求されています。 離婚当時は口頭やメールで払う約束をしてしまいましたが、その後電話でいらないと言われ払うつもりもありませんでした。 ローンの名義人は元配偶者で、こちらは連帯保証人にもなっていません。 財産分与となれば時効の援用が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を早くもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー有責配偶者から婚姻費用が支払われずに調停を申し立てました。申し立てて半年です。 1回目の調停で相手は欠席し、代理人弁護士だけでした。 相手の主張は離婚が決まるまで婚姻費用は払わないとの事でした。 そんな事ありえるのでしょうか? 子供の学費もかなりかかっているので今は借りて払っている状態です。 どうにか早く払ってもらう方法はありますか? 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店での料金トラブル
ベストアンサーテイクアウトで注文してお金を支払い出来上がり後別の人間が取りに行った際にもう一度お金を取られました。 取りに行った人も先に払ってるとは知らず支払ったのですが後々2回払ってるのが発覚し確認すると同じ内容のレシートがそれぞれ有りました。 多く払ったお金は返ってくるでしょうか? もしお店側が返金に対応してくれない場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のキャッチに騙されお金を請求されました
風俗キャッチに15000円でいいよと言われついて行ったのですが後でキャッシュバックすると言われ25000円取られました。その後ホテルで女の子が来たのですが話が違うということで確認したらプレイして8万弱払うかキャンセル料で同額払えと言われました。金がないと言ったら弁護士に相談してあとで電話するから払えよと言われたのですが払う必要はあるのでしょうか?また、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の場合の退去費用について。払わなければならないか。
現在、住んでいる賃貸マンションのエレベーターが部品が古すぎて直すまでの費用を管理人が払えない。 だから、来年春くらいまでに退去して頂きたいと言われました。 そこで、質問です。 以上のようなケースでも退去費用を払わなければいけないのでしょうか? 強制退去=これから先、誰かに貸し出すって事はないのなら退去費用払わなくてもいいような気がするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。
ベストアンサー15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬の排泄物跡で畳の交換代請求できますか
貸家に犬が畳に排泄行為をし大きくシミがつき床にもシミ付きました 当然匂いも残ってます 3年半マットレスも引かず使用したようです 畳を新品にして表替えにしたときの分だけ差し引き64000円請求しましたが払うつもりはないです 敷金はなく契約書も交わしてません 犬の可能も了解してました 払ってもらうのは無理ですか 払ってもらえるならどうすれば ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知証明について。裁判をおこすべきか
現在妊娠6週目で、産む事が決まったんですが男の方が認知もするし養育費は払うと言っているんですが、信用出来なくて紙に書いてもらおうとおもっています。 紙に認知して養育費もちゃんと払いますと書いて欲しいと頼んだら、いまはまだ書かないと言われました。 書くタイミングはいつでもよろしいんでしょうか。万が一、紙に書いてくれず養育費も払わないとなれば裁判をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会手続きにおける支払いについて
質問させてください。 以前にホットヨガに通っていて、 辞める二カ月前に退会手続きをしてくれと 言われていて、 電話で退会をしたのですが、 その二カ月分の会費も払わずに 忘れていたのですが、 それから数年経って、最近 その二カ月分も払ってくれと 言われました。 これは何年も前の話しなので、 もう払わなくて良いと思うのですが、 どうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子の養育費について
ベストアンサー主人は不倫して相手に子供ができてしまい、すでに認知をして養育費を払っています。 もしこの認知した子が将来学校は私立に入りたいと言いだしたら、その学費も払わないといけないでしょうか? 主人は認知した子には同情して払ってしまいそうです。 私としては、なぜ私達家族に使われるはずだったお金が相手にいってしまうのかとすごく悲しくなってしまいます。 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の作成について。
ベストアンサー離婚の際に、養育費の額等話し合い 金額を決め、支払い日も大体ではありますが 決めてました。 しかし、離婚成立後に納得がいかない等 何かと理由をつけ 払ってくれそうにありません。 金額が決まっていて、払う意思がある メールを証拠に 公正証書を、作る事できますか? また公正証書を作ると言ったら 払わないと以前から言われましたが 相手がそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの値下げ交渉の件で心配になっています。
ベストアンサー今日飲みに行った帰りにタクシーに乗ったのですが1180円だったのですが80円足りなかったので運転手に言ったところ渋々80円くらいならいいよと言ってくれましたので1100円は払いました。 その運転手さんが自腹で80円払うと言っていました。 1100円払ったのですが1180円で領収証はきちんと貰いました。 この場合後から請求されたり訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいんですが。
ベストアンサー自己破産についてなんですが、不倫をして離婚しました。不倫相手と一緒に元嫁に2百万円の慰謝料を払いましたが、元嫁はさらに2百万円の離婚解決金を請求してきて、払うことで離婚しました。離婚解決金に養育費合わせて毎月7万円払うのが大変です。他にも借金があります。自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫金銭トラブル再請求
ベストアンサー140万奥さんに支払い、これ以上の請求はしないし 示談終わりにすると言われたのに、夫が、養育費を払わないし、連絡がつかないと、今日また。会社に奥さんから 連絡が、入り、後40万を払って欲しいと言われました もう。支払えるほどお金もなく、終わりが見えません 養育費を払う義務は、ないとしても 違う方法での請求がありそうで、不安と恐怖で いっぱいです、浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の養育費支払いについて。
母親に親権がありましたが、祖父母の養子にされてしまいました。養育費を払っていましたが母親へ払うのはおかしいと思い、やめたいと思います。今までは、お互いの収入により算定していました。そこでお願いします。 ①養父母へ親権がわたりましたが、養育費の支払い義務はどうなりすか? ②養育費を払うつもりはあります。養父母の収入に合わせて再算定するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際の財産分与について...
旦那と離婚をする為に、調停を起こしました。 そこで親権(基本的には監視権も含まれると聞きました。)と養育費は、取りたいと思ってます。 しかし、私は、結婚しすぐ妊娠した為に専業主婦になりました。 その為、結婚前に買った車が、まだローン払い終わってなく旦那との話し合いで私のお小遣い代として払う事になり払ってましたが、離婚をする際には、車は、財産となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とローンの相談です
ベストアンサー別居中です 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 車のローン 2万 を婚姻費用いらんけ全部払えと言われました ここまで払うと自分は暮らしていけません どうしたらいいのでしょうか? ですが婚姻費用2万と ローンの半額は払おうと思うのですが それじゃおかしいのですか? 自分年収 280万 手取り20万 嫁 350万 手取り18万 です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸の契約の更新料について
ベストアンサー別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品チケットが用意できなくなったための違約金
ベストアンサーチケット転売サイトにて、ライブチケットを出品しましたが、友人にチケットを譲ってしまった後に、出品を取り消す前に落札されてしまいました。 チケットを送ることができない為、違約金が発生するようですがライブの1週間前という事でチケット代金全額を違約金として払わなくてはいけないようです。 5万円近くの金額になるのですが、これは払わなくてはいけないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代金について。
ベストアンサーDVが理由で離婚を考え別居しています。 別居中の無職の旦那が携帯代を払ってくれません。もちろん婚姻費用等もありません。 生活がきついし、正直払いたくもないので旦那の携帯を家族割から外し私と子供だけの支払いにしたいのですが ①勝手に外すと違法等に当たるのでしょうか? ②旦那に私が携帯代を払わないのはおかしいと訴えられる、携帯代を請求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうから出してきた条件に従ったら訴えられました。
お疲れ様です。 今回、離婚での慰謝料ついて払ったものを取り返したいのですが出来ますでしょうか? 離婚理由については自分の不貞行為でとられたんですが きっかけは、向こうの元妻に離婚したいと言ったところ、あんたに女が出来たら離婚してやると言われたのがきっかけになります。 300万払っています。 指輪代は私の分は払うと言ったのに返してもらってません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の住んでいた家について。
ベストアンサー父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のマンションについて
離婚を考えてる主婦です。 夫と結婚する前に夫が購入した分譲マンションについて揉めています。 結婚前に私の母が頭金の7割を払いました。残り全て結婚前に夫が払いました。 結婚後、そのマンションに10年程住んでおり専業主婦をしていたので共益費等も全て夫が払っていました。 この場合、財産分与の対象として考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた妻と再び同居しても調停で決められた婚姻費用の支払いは必要?
妻が子どもを連れて出て行って離婚調停を起こされましたが、当分の別居ということで合意しました。 婚姻費用も調停で決められて、その後はずっと払い続けています。 ところがその後、妻が子どもを連れて我が家に帰ってきて、同居状態に戻りました。 同居してからも婚姻費用を払っていますけど、これは必要なことでしょうか? 再度、調停を起こして、同居することを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の携帯の分割支払いについて
ベストアンサー携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の減額と相手の弁護士に対してどう応じればいいか
内容証明が届いて慰謝料300万請求されてます。相手の弁護士と話しました。慰謝料は払う意思はあるのか、いくらなら払えるのかと聞かれたので安易に答えられませんでした。払う意思はあると主張した方がいいんでしょうか? ただ現状は払いたくても払えない状況です。減額できるそうですけど相手の弁護士を通してではなくこちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか? 払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先の一人親方労災
解雇になった社員(営業)を仕入先として使っています。だらしなく、問題も多々おこし借金も会社が肩代わりしました。仕入先になって5年以上たちますが、自分では年金も健康保険もはらえないものです。会社が去年から一人親方の労災代を払ってあげてますが、健康保険にもはいってないのに意味があるのか?又払ってあげる必要があるのでしょうか?本人が払うべきものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を請求されました。
ベストアンサー結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み屋の送迎について
ベストアンサー飲み屋(キャバクラみたいな店)で従業員の送りのバイトをしているのですが、ある日私が体調を崩し休みをもらっていた期間があったのですがその間タクシーを使ったからその代金を払えと催促されました。しかも従業員自身が立て替えてるから私が払わないと従業員にタクシー代を渡せないと言ってきました。契約書にはタクシー代のくだりはありません。私は店にタクシー代を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納に関する事です
ベストアンサー住民税(他)の税金を滞納(数年間)してしまい延滞金と合わせて金額が130万ほどになってしましました。 支払えなかった理由は所得が少なく余裕がなかったからです、今月の24日までに全額払ってくれと郵便が送られてきましたが、130万も一括で払うのは無理です。(郵便には支払えない場合預貯金などを差し押さえると書いてありました) このような場合どう対処したらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で養育費は貰えるのか?
ベストアンサー出産2ヶ月前にして彼と別れました。籍ももう少しでいれる予定でした。 別れる際に俺は子供の養育費払わないからなと言われました。 その時には私もいらないよといってしまいました。 子供の顔も見れなくてつらいなどと言って泣かれましたが見たいのならば養育費払うという選択肢はでてこないのか?と私は思いました。 養育費も払わずのうのうと暮らされるのに腹が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでできた借金は請求できるのか?
ギャンブルの借金についての相談です。 友達同士でカケ麻雀をしたのですが、そのうちの1人が半年たっても負け分を払ってくれません。本人いわく払う意思はあるらしいのですが借用書などの契約書も一切書けないと言われました。私が負けた時にはちゃんと支払いをしているのにこれでは納得できません。この場合法的に請求できたりするのでしょうか?アドバイスお願いします。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の非通知にでるのが怖いのですがどうしたらいいでしょうか?
消費者金融に申し込みをした後に電話がかかって来て登録を無しにして下さいとお願いをしたら利用規約に解除金がかかると言われ。怖くて払った一週間後に凍結したから凍結解除金を払えと言われ払いなら子供がどうなってもいいのかと言われ払ったのですが、一週後非通知で電話が何度かかって来ますどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの養育費を払うと自身の生活費がなくなる
ベストアンサー離婚交渉です。 財産分与で貯蓄は半分にされますし、オーバーローンのマンションのローンは自分に残ります。 その状態でも今後はもちろん4人の子どもたちの養育費を払って行かなければならないわけですけど、それを払うと自分の生活費がなくなってしまいます。 マンションを売っても現金がはいるわけではありませんし、手の打ちようがありません。 養育費を払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金 崔告書が届きました、
ベストアンサー今の仕事についてから2年になります、1年たつまで会社から何も話がなかったので厚生年金に入りたい事を伝えるとその月から加入になりました、そして現在1年未払いの国民年金の崔告書がきました。 会社からは国民年金で払いなさいと言われましたが、どうなんでしょうか? 厚生年金で払うと社会保険料もとられるよと言われ… それなら国民年金で払おうと思っているのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの返済について
ベストアンサー母が私の組んだカードローンの支払いをしています。組んだ理由は母がローンを組めないため代わりに子どもである私が組んだ感じです。 組んだローンは全額母が車購入にあてました。 そこまではよかったのですが最近、返済を滞るようになりました。母に払うように言っても払わず。 この場合、カードローンの名義を変更または、必ず払わせるような手続きの様なものは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたり、部品つけられたりしたら…
ベストアンサー車を修理してもらうときに、「修理して欲しい」といっていないところまで修理された場合、その分の代金も払わないといけないのでしょうか? また何かしら新しい部品とか勝手につけられた場合に、「はずして欲しい」といってもはずしてくれなかった場合、その部品の分の代金を払わずに自分の車を持ち帰ってきたら、車に勝手につけられた部品等を、修理屋から窃盗ないし横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償請求
簡易裁判所から不貞行為に対する、損害賠償請求の調停呼び出し状が届きました。 申し立て人の夫婦の離婚調停は成立し、申し立て人の旦那様が慰謝料を分割で払うと、決定しています。 金額は 300万円です。 不貞行為はその二人が払う物と聞いてます。 その300万以外に、私に慰謝料請求がきているのですが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金について。高額で借りれるところはありませんか?
お恥ずかしいはなしなのですが ホストクラブに多額の売掛金があります。 1000万は超えてると思います。 ただこれも担当のホストに任せていた結果こうなりました。 払うつもりはあるので毎回少しずつ返済してるんですが まとまった入金がないと 詳しい人が動くと言われました。 確かに売り掛けしているので払う義務は有ると思うんですが訴えられることはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新日から3ヶ月後の引っ越し
ベストアンサーアパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚できますか?
離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 離婚する事になり、まだ協議離婚か、調停になるかはわからないですが、子供は夫が両親と育てる事になると思います。 私は現在パートで働いているのですが、収入を増やして夫に養育費を払いたいと思っています。 私の母は男が払うもので、女は払わなくていいと言うのですが、調停では夫が親権を持ち育てる場合、妻側の養育費の支払いはどの様に判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私が会社員で年収350万、妻は働けるのに働かないので収入無しで実家暮らし。 私は住宅ローン、妻の為に買った車のローン、生活費の支払いが足りない為に借りたローンを払うと毎月10万マイナスです。 しかも妻が勝手に家を出て別居しました。 こんな状況でも婚姻費用は払わないといけませんか?払ったら破産するしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求
家賃の請求がきました。大家さんとは友人だったので仲良かった半年近くはただでいいと言ってくださったのですが、最近不仲になり家賃を払えと言われ、今、満8か月たつのですが、一度に全額請求されてしまいました。6万円×8か月分で540000円です。もちろん契約書は一切ありません。お世話になったので、払いたいけどお金がありません。又、払う必要はあるのでしょうか。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約の権利
元妻のエステのローンを私名義で 支払っています。 離婚したのにあと2年もローンを払わないといけないです。 エステサロンでの名義は元妻です。 解約をしたいのですが、 お金を、支払っている私には解約を申し出る権利はないのでしょうか? 一銭も払わない元妻のほうが権限を持ってるいるのなら何か腑に落ちません。 一銭も払わずあと5年もエステに通えるなんて納得...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから