法律相談一覧
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答下さい
ある知人からお金を借りて返済期日がすぎてしまい督促がきてるのですがもう少し期日を待っていただけるようにお願いしたところ私の両親や友人などに督促がいきました。 私に督促がくるのはいいのですが関係のない両親や友人への督促は止めてほしいのですがこの場合両親などに督促を止める事はできますか? ちなみに両親も友人も保証人ではありません。 回答下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?
現在 離婚調停中の夫は、子供を夫の親に会わさないなら 養育費を支払わないと言っています。 私は 喫茶店など 外なら あわせても構わないとは言っていますが、夫の実家で会わせるように言ってきます。夫の父親は 介護施設にリハビリに通っていまが、夫の実家近所の喫茶店くらいなら 出てこれると思います。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげDVから離婚回避したいです。
ベストアンサー先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性感染症に関する金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】性感染症に関する金銭請求を受けていますが、相手の言動に不審な点が多く、不当請求や脅迫に該当しないかを相談したく投稿しました。 【経緯】 2025年5月10日、避妊なしで性行為を行いました。相手はマッチングアプリで知り合った女性で、数年前に会ったことがあり、今回は再会してその日に関係を持った流れです。 次の日に相手からその日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約1年前の万引きと転売の捜査について
本当にお恥ずかしい話しなのですが 去年の8月から12月までいろんな古着屋で服を万引きし別の古着屋で転売を何度も繰り返してしまいました。 しかし自分のやったことが恥ずかしくなり情けなくなりとても後悔してそれ以来は一度もやっていません。 質問なのですがその時万引きしてしまったお店から被害届けが出てまだ捜査中という事はあるのでしょうか? ほとんど1年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってこれって強姦罪ですか?
合意の上でエッチしたのですが、女の子に内緒でゴムを外して中に射精してしまいました。それが女の子にバレてしまい、強姦で訴えると言われてしまいました。 これって強姦罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?
約1年前、職場の飲み会の後、駐車場で上司から胸と下半身を触らました。その後も数回にわたり遊びに行こうなどのメールがありました。上司はこの事を認めてます。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?処罰をあたえることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給の返済について
【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明をされて無償で貸した物を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、「そのDVDは、以前、私とあなたで金を出し合って買ったものだから、私にも使わせてほしい」と言われました。 以前、、、というのは、10年以上前のことです。 私の記憶も曖昧だったため、友人の言うことが正しいと思い、友人にDVDを貸しました。 友人に貸してから1年ほど経ったころに、兄から「あのDVD、そろそろ返せ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造?の件
【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が代表取締役社長の会社の給与差押
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に家のなかの物を壊されたので、修理代を請求できるか教えてください。
ベストアンサー親族にされた、器物破損について、教えてください。 家のなかのものを、親族に壊されたのですが、修理代を請求することは、可能でしょうか? またもう修理が出来ないものや、もう販売していないものはどのように責任をとってもらえるのでしょうか? この場合、身内間でも器物破損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那が勝手に学資保険の保険証書持ち出し
離婚した旦那が私の居ない間に勝手に子供の学資保険の証書を持って行ってしまいました。学資保険は養育費からという事で元旦那の通帳から引き落としされています。その分の金額は養育費から引かれます。 勝手に持って行って犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?
ベストアンサー人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者の合鍵による自宅立ち入りについて
ベストアンサーリフォーム業者の行動について相談させてください。 現在、住宅を購入し入居前のリフォームを業者に行っていただいています。 入居前なので不在の家でして、業者には鍵を預け工事日には自由に出入りしていただいています。 ただ、荷物の先行移動やDIYでの簡単な補修、先方の都合で工期は飛び飛びで、これは合意済みです。 (風呂は3月第3週、居間の改修は4月第2週など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求 未遂 逮捕されますか?
先生方よろしくお願いします。 交通事故で通院していました整骨院の先生が先日、水増し請求で逮捕されました。 自分も先生に言われ、水増しに加担してしまいました。 しかし、保険会社からはこれは事故として認めれないと言われ今だに示談にはなっておりません。お金ももらっておりません。 そこでですが、今後自分も逮捕になる事はありますか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件なので力貸して下さい
3週間前に、職場の人叩かれたあばら骨2本折れました 診断書は、約2ヶ月通院加療を要する怪我でした 検察も呼び調書も取りました このようなケースは弁護士費用は、どれくらいですか? あと慰謝料は、どの位請求できますか? 僕、300万位考えています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士での金銭を賭けた誓約書
未成年同士(13歳と17歳)の金銭を賭けた誓約書は成立しますか?効力はありますか? 誓約書の文面は以下です。 誓約書 私、○○は○○と賭け事をします。 私は中学卒業・高校入学までの間 毎日学校に行って 寄り道をしないで帰って来て 親の言う事をちゃんと聞いて変わろうと思います。 もし1度でも時間を破ったり帰らないとか学校をサボるとか 人に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
友人と6年程ルームシェアしていたのですが、持病の調子が悪く働けない時期や仕事が見つからなかった期間に部屋代を建て替えてもらっていました。 返済については払える時に少しずつでいいと口頭で話しただけで借用書等は書いていません。 最近、僕の持病が悪化したため地元に戻ったのですが、関係が少しギクシャクしていて何を話しても空返事なので当日は何も告げず帰郷し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。会社の上司に相談したところ、慰謝料?
今月上旬に、仕事が終わり帰宅して鍵を閉めようとしたところ、突然ドアが開き、知らない男に強姦未遂をされました。幸い、両足に青アザ・擦り傷ができた程度ですみました。 犯人は捕まり1週間が経ちましたが事件が起きてから1度も怖くて家(アパート)に帰れなくなり、引っ越し(実家に)をすることにしました。 会社の上司に相談したところ、慰謝料?を請求したほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の国際ロマンス詐欺に合いました
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあいました。 マッチングアプリで出会った自称台湾と日本人のハーフの女性です。初めは普通の会話を数日した後に仮想通貨投資の話を持ちかけられました。おじがウォール街で働いていて裏情報があるため100%失敗は無いと言われました。 まずbitFlyerの登録と、実際に取引をする場所のGrayscaleのURLが送られてきました。登録後、銀行→bi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブル解決したい
個人間のお金で借用書に書いた金額で全額終わっているはずなのに、返済日が遅れる度に1日10万利息を取るなどを言うてきて一向に終わりがありません。支払いが遅れると誠意がないなどを 理由に高額な利息とられます。放っておくと 何をしでかすか分からない人でしぶしぶ今も支払いしています。いい方法あればよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達間の個人融資 ヤミ金
友達が個人融資(ヤミ金)的なものをしていて、そこから借りてしまいました。借りて返しての繰り返しをしていますが、1ヶ月前に24万(先引き2割後のせ3割)と言う条件で借りてしまい。現在がいろいろつき76万を請求されています。 返さないと周りばらされたり、家に取り立てに来るそうですが、どうすればいいですか? 元金も返さなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン名義貸しでローン会社から車屋さんに連絡しないで済まないのか
前に名義貸しで車のローンを組んでしまって、度々振り込みが遅れることはありましたが今の所振り込んでくれている状態です。でも振り込みが遅れることによって不安になり、ローン会社の方に連絡し、相手の支払いが滞ってしまった場合私が支払っていこうと思ってるので、そうなった場合、私の給料じゃ返して行けないので月々支払う額を減額して行けないかと相談しました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行けと一方的に言われている
主人とは再婚で1年半です。主人と主人の長男とはそりが合わなく私が主人の家に入る前に行き先も言わず引っ越したそうです。私は長男の性格など主人から聞かされていてあいつは何するかわからない俺が死んでも葬式にもこないだろうと。それが急に付き合いを再開していきなり家の鍵を持たせて勝手に入らせたり、挙げ句の果て長男家族と同居はどうかなと相談されたのでむりむり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DMでの被害で開始請求はできるのか
【相談の背景】 TwitterのDMで性的恐喝にあいました。そこで、アカウントの開示請求をしようと思うのですが、DMのようなものは開示請求の対象とならないということは本当でしょうか。発者情報開示制度の対象である「特定電気通信」(プロバイダ責任制限法第2条第1号)の定義が、「不特定の者によって受されることを目的とする電気通信の送信」とされているのが理由だそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って支払いをしたか覚えておりません
【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そうきゅうに連絡お願い致します
【相談の背景】 病院の支払いが滞ってます。 保証人は県外に住んでる親になります。 支払いが滞って居て親に連絡行きました。保証人の欄は、住所共にしてない人との事で、親になるけど、県外で記入が厳しいと伝えたところ、病院で私が書いていいとの事で書きました。 ですが、支払い滞って居て親に連絡行き 親が知らないと言ったところ病院側が雇った弁護士が公文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは
個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金からの勤務先への電話で困っています。
どうしてもお金が必要で以前債務整理をした過去があり、CM等でやっている貸金業からは借りることが出来ずネットで調べたところに申し込みをしたのですが、「通帳2冊を送って下さい」と言われました。 いかにも怪しいので断りました。 申し込みをした際に勤務先など記載してしまい、案の定勤務先に「契約の件」と電話がありました。 司法書士に相談したのですが、勤務先へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旗竿地の新築工事について
ベストアンサー新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の自宅訪問に関して
【相談の背景】 昨日の留守中に東京の債権回収会社から自宅訪問をしたというお手紙が入っておりました。 【質問1】 昨日の留守中に東京の債権回収会社から自宅訪問をしたというお手紙が入っておりました。 2日連続で自宅訪問がくることはありますか? 来た場合どのような対応をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待交際費の背任や使い込み
子会社の代表取締役をしています。柱の仕事がなくなり、仕事を取りに行く為に、接待交際費を年間で、300万くらい使ってしまいました。しかし親会社から、背任や横領などと、言われてます。ちゃんとした、領収書です。そのおかげで、今は仕事をとれております。 親会社の専務もしています。 その様な罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪で罰金30万円になるケースとはどのようなものですか?また、前科がない場合の罰金相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で罰金30万になるのはどんなケースですか? 【質問1】 また、前科前歴がない人間が脅迫で罰金になった場合には、罰金相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
隣家からの猫被害・樹木被害
隣人が猫を10匹以上飼っています。 全て外飼いしているため、糞尿の被害があります。 また車にも何度も乗られ傷が付いてしまいました。 我が家の敷地が猫の寝床になっており、いつも数匹敷地内で確認できます。 また、猫のトイレを設置せず隣家の庭がトイレになっていてすごい悪臭がし窓が開けられません。 猫の餌場も隣人宅の庭や玄関に餌を放置するので、ゴキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で慰謝料いくら請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 オートロックの賃貸マンションに住んでいます。金曜日の午前3時過ぎ、ものすごい衝撃音があり飛び起きて玄関扉を開けたら家の前にかけておいたビニール傘が破壊されていました。恐怖と怒りと寝不足で具合が悪い中、通常通り仕事に行き、管理会社から犯人が同フロアの住人の友人だったことが判明したと連絡を受けました。 しかし、こちらには何の謝罪もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか
ベストアンサー既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続の弁護士紹介料の請求
自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害・傷害罪
友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...
- 弁護士回答
- 3
-
「払わないなら警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから