法律相談一覧
-
主人が不倫をしてました
11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い
ベストアンサーO社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手への罵倒
ベストアンサー現在訴訟中にあるものです(原告です) 先日、配偶者の不倫が発覚しました。 発覚してすぐは頭に血がのぼり冷静になれず 電話やラインなどで相手に対し罵倒する発言をしてしまいました。(バカ、アホのようなもので死ね殺すなどの生死にかかわるような事は言っておりません) その発言の中では金銭や物品の要求、恐喝、暴力などは一切しておりません。 電話の回数は1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか
ベストアンサー面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
前妻の子供に生前贈与
ベストアンサー主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、慰謝料請求
離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような事は可能でしょうか?
不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
初めての質問となります。 よろしくお願いいたします。 当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について(前科1あり)
先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで訴えられるでしょうか
ベストアンサー職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗での被害者様への弁済と示談金について。
先日、パチンコ店で突発的に魔が差し、財布を置き引きしてしまいました。 その後数日で、警察に検挙され任意出頭の形で 警察署に行き、その場で罪を認め自白自供をして 在宅での出頭となり、刑事案件は調書も終了し、 検察への書類送検となりました。 その時点で、被害者様に謝罪の時間を頂き 口頭での謝罪と被害額+再発行等の手数料を弁済 しました。 置き引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は
ベストアンサー結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について
債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の子の連れ去り。その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか?
ベストアンサー子供の親権で争い中。 離婚は成立していません。 その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか? 相手側で看護されるより、こちらが養育した方が子供の利益となると考えています。 連れ去り合戦になったら、子供への影響は、良くないと考えられますが、養護施設の方が健康面では相手に育てられるより正解と思っています。裁判中は中立の状態に持っていけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の加害者側からの離婚について
ベストアンサーもう長年共に暮らしていない、父が不貞行為をしてしまい、奥さんからなぜか私にその事実の連絡がありました。 私の父と母が離婚に至った経緯を母は私に言いたくなかったので、今まで知らされてませんでした。 たった1人の父の事を悪く見て欲しくなかったからだそうです。 しかし、今回奥さんから連絡があり、母は私に真実を告げざるえなくなり、その状況に怒り心頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい
ベストアンサー友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができないと弁護士さんに言われました
子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の司法書士の責任問題は?
以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者扱いされて困ってます
1年程関係があった男性が居るのですが、他に女が居るのと子供が居るのがわかってしまいました。 問題はそのあとで、彼のお金が無くなったらしく、お前が犯人だろ!と言われ、直接あって話をしたいと思いましたが、 彼の家には二度と行きたくも無いし、女がいるのがバレた後だし彼も今の所家に呼ぼうとは思わないらしいので、、その方は飲食店を経営していて私は濡れ衣を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停代理人
はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 債権譲渡の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を示談前に一部もらえますか?
ベストアンサー早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金の督促状が届きました
ベストアンサー検察事務官の名前で督促状が届きました。検察側は月々5万円の分納じゃなきゃ話しにならないと言っています。月々2万円が限度です。罰金は20万円です。督促状には事務官の名前でお金を用意できない時は労役場の留置も考えられますと書いてありました。できれば妻を労役に行かせたくありません。督促状に対抗する手段はないものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申し立てについて
6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました
ベストアンサー知人が偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました。 現在10日勾留を経て10日勾留延長され何日か経ちます。事実については全て認めています。逮捕容疑の3件については弁済も終了しているようです。その他に約17件あるようです。こちらはまだ弁済が済んでおらず捜査中みたいです。入手先については知り合いから頼まれてやったみたいで、売り上げもほぼ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから